|
Главная / Художественное развитие / Творческое развитие детей и людей в целом / Азы. С чего начать?
| Я не отстану никак от уважаемых консульантов :) Продолжаю уже в тематическом блоке. Но Вы должны меня понять — человек чего-то хочет, мается, но сам еще понять не может чего. Я чувствую, что вот как-то в моем образовании прошло мимо меня все это прекрасное — художественное и музыкальное. Я чувствую, что не развиты у меня какие-то рецепторы. Уже во взрослом возрасте стала выполнять обязательную программу. Пошла в Третьяковку. Первые минут 10 было интересно разглядывать нюансы, затем скучно, интерес возникал только к картинам, связанным с какими-то историями (допустим, Пушкин, Пришествие Христа народу и т.п.). Пыталась ходить на какие-то музыкальные приличные мероприятия — балет, концерт органной музыки. Скучно, зеваю. Что делать? Как развить эти рецепторы? Я чувствую себя несколько обделенной и понимаю, что и ребенок мой рядом со мной не получит чего-то важного. Я вот, допустим, и к природе достаточно равнодушна. В общем, мне нужны азы. Хочу попробовать развить в себе художественный и музыкальный вкус :) Что мне делать? С чего начать? Вот прям как ребенку малому. С учетом того, что я пока невыездная и могу добывать информацию из интернета, там же могу заказать какие-то книги, диски. Слушать по 15 мин. в день какие-нибудь произведения? Тогда кого? Знакомиться с творчеством художника через его альбомы, жизнеописания? С кого начать? Вот в таком русле можно? 13:27 26.03.2009, s_veta_lana
|
|
| Даша, приношу свои извинения за безалаберность)), телефон искала еще полдня, нашла в итоге, до музея действительно доехали, в районе 11, но там была большущая очередь. Вас не нашла)). Вы-то хоть попали?
Зато поняла, что сама хочу теперь не только на Кранаха, но и на Пикассо))). Пишу всем на всякий случай: как сказала смотрительница мне в соседнем доме (где импрессионисты) — выставка Пикассо будет еще до 20-х чисел мая, и реально попасть без очереди если придти ровно к 10 утра (или чуть раньше) в будний день)). 10:28 02.03.2010, sasha
|
|
| Света!
у меня такая мысль. Я хочу с сыном в ГМИИ и в Третьяковку, не на выставку, а на постоянную экспозицию. Пойдем с нами (когда — еще не знаю)!
Я, строго говоря, дипломированный историк искусства. Так, ненапряжно с детьми посмотрим живопись, я порассказываю. Не лекция, не экскурсия. Просто поболтаем по поводу:)
Главное, чтобы дети с ума не сошли. Их надолго не хватит. Сколько успеем посмотреть — столько успеем. Не на скорость, не на результат, а для удовольствия…
00:20 28.03.2009, Долли
|
|
| Боюсь, Лен.
Надо тогда специально готовиться. Больше трех человек — считай, экскурсия получается. Со всеми вытекающими (ответственность, разные ожидания участников, невыполнение этих ожиданий, скандальные музейные бабульки, разная степень усталости детей, дикая неприсобленность наших музеев для детей, опять же)
В общем, первая проблема — надо готовиться:)
Вот выберемся хотя бы вдвоем со Светой, а там видно будет
02:39 28.03.2009, Долли
|
|
| думайте, думайте :)
можно так, например:
пишешь объявление — идем в такой-то музей тогда-то, берем с собой еще 2–3 желающих. и просто идем вместе, и люди задают вопросы, а ты отвечаешь, что знаешь. ну какие-то интересные факты рассказываешь, если получается, обращаешь на что-то внимание. но не монолог на 2 часа, а свободное общение. и на экскурсию меньше похоже (для смотрителей), и люди получают то, что интересно.
?
03:13 28.03.2009, liplena
|
|
| Ура, наконец-то мы выбрались в Пушкинку, я там сама сто лет не была, лет пять точно((. Даша, спасибо большое за рассказ, было очень интересно. А я пришла домой и стала в интернете искать автора той маленькой картиночки, которая мне понравилась, и на которую малыш так дооолго и внимательно смотрел каждый раз когда подходили)), де Саллиба кажется, — и таки не нашла, даже в английской википедии нету. Неправильно запомнила, что ли. В общем нам очень понравилось)) 13:20 14.05.2009, sasha
|
|
| Ребята, это сказка! Я имею в виду — ходить с Дашей в музей и малыми дозами постигать художественнное искусство! По крайне мере для меня, для делитанта :) Подробный осмотр картины под Дашины рассказы, сравнительный осмотр еще пары картин, затем еще добровольный осмотр нескольких рядом находящихся и все — достаточно! А то раньше ходила-бродила бессмысленно часами средь оставляющих равнодушной картин (раз уж пришла, то надо под завязку себя нагрузить!). А теперь уже в две картины влюблена! Прям понимаю их художественные и исторические достоинства! Уже имею представление о двух художниках. Начала про Тициана дополнительно читать. И еще имею некоторое представление об эпозе возрождения, а также знаю, что затем шел период маньеризма. Надеюсь, не ошиблась :) Короче, красота! Даша, спасибо!!!!!! 12:47 15.05.2009, s_veta_lana
|
|
| Савва на своих двоих, за ручку. Ручку отпускать нельзя: музей рискует лишиться экспонатов. На самом деле, конечно, отпускаем, но пристально-пристально смотрим, куда человек бежит (а он, разумеется, бежит. смешно ожидать, что он будет степенно прогуливаться).
Берем его на руки, подносим к картине, что-то "обсуждаем". Его хватает на несколько минут, но что здОрово — он реально смотрит и видит детали.
В последний раз он дал родителям провести в музее 2 (!) часа. И не заскандалил. Это дико много. Мы даже не рассчитывали.
Год назад мы ходили в Исторический музей на одну выставку. Савва (год и 4 мес) решил там валяться на полу. Протер собой весь пол в зале. Могу засвидетельствовать: в Историческом музее убирают хорошо, пол с утра чистый. Савва был в белой рубашке, рубашка осталась белой.
23:36 25.04.2009, Долли
|
|
| В общем, мы тоже вчера в ГМИИ были :) с Аришей. Она выдержала минут сорок, мне кажется, для первого похода это очень много. Выручил нас Эрго, а для отвлечения мы с ней периодически выбегали смотреть скульптуры. Арише очень они понравились, она их называла "кука" (кукла, по-нашему :))
Картины и рисунки не очень у нее пошли, но на те, где были младенцы (я их обзывала "ляля"), тоже посматривала.
У меня, конечно, все не то, что НЕ уложилось, я так, галопом, периодически выбегая в греческий зал, бегала :) Но общее позитивное впечатление осталось :) И папа наш доволен. Короче, готова второй раз сходить. Тем более, Тема не ездил с нами, можно с ним вместе. Так что жду команды, не исключайте меня из списка, Даша.
И про смотрительниц. Мы, наверное, вполне прилично себя вели :) Они все были весьма дружелюбны, спрашивали, что Арише понравилось, что она говорит, не холодно ли (ха-ха) ей, удобно ли и прочую бабушкину фигню. Но, поскольку я была настроена на их агрессию, мне эти замечания и вопросы показались забавными :) 09:54 02.05.2009, линочка
|
|
| наши дети уже в принципе долго не сидят, наверное. Савва сейчас одинаково сидит что в шарфе, что в эрго — если вечером с собаками гуляем, он уставший и сонный — может и час просидеть, и больше, бывает, поспит-проснется. Другое дело, что в эрго я час его не протаскаю (но он 20 кг!). Зато на обычной прогулке, когда 50 раз его надо посадить-вытащить, эрго самое то. Да, конечно, слингоребенком он стал всего месяц как. 01:43 03.05.2009, Lesley
|
|
| Еще позволю себе посоветовать вот что. Попробуйте почитать мемуары композиторов, рассказы о них и пр. То есть узнать их сначала как людей, а потом уже обратиться к их музыке.
Кстати, органная музыка — это более, чем серьезно. Начинать знакомство с филармонией, мне кажется, лучше с концертов, состоящих из недлинной популярной музыки. С детских концертов можно (только смотрите, кто ведет концерт, а то есть тяжелые для восприятия на мой вкус Виноградова и Дозорцева).
А балеты разные бывают, можно и позевать на некоторых :) Еще здорово, когда компания подходящая, когда есть с кем впечатлениями поделиться, спросить что-то. Но это для меня так, может у вас по-другому :) 12:51 27.03.2009, линочка
|
|
| Есть хорошая книжка про Моцарта, "Возвышенное и земное" Вейса. Я правда давно читала, но на меня произвело сильное впечатление. + сюда же фильм "Амадей" Милоша Формана, если Вы не видели. Про него даже сложно что-то написать — ну просто очень-очень хороший фильм, очень сильный. Еще, я вот тоже не любитель жизнеописаний, но при этом очень люблю Ирвинга Стоуна :), у него просто потрясающая "Жажда жизни" про Ван Гога. Читается как художественное произведение, на одном дыхании, но оно в очень большой степени основано на фактах. Стоун очень долго собирал материал, встречался с многими людьми, знавшими или что-то помнившими про его героя или его родственников. И еще "Муки и радости" его же, эта про Микеланджело. Она потолще раза в два и объективно, наверное, чуть-чуть поскучнее, но мне было очень интересно. Все это в сети есть. 02:04 28.03.2009, sasha
|
|
| Ну да, можно сказать, что балдею, кроме шуток)). Но про него практически ничего не знаю, это все лень виновата), давно пора было что-то почитать. Я вообще человек, мягко говоря, не очень грамотный в области классической музыки (и музыкальная школа тут совершенно ничего не изменила, кстати)), и давно подозревала, что просто не умею слушать какие-то вещи, становится скучно. И очень не люблю "тяжелые" вещи, и для восприятия, и эмоционально, Шостаковича например. Но и Баха слушать долго не смогу. Наверное, помимо личных склонностей, характера, тут как раз сказывается отсутствие какой-то музыкальной культуры общей. А Гайдн мне чем-то Ренуара в живописи напоминает, у последнего я где-то когда-то вычитала фразу: "я настаиваю, что живопись может быть великой, оставаясь веселой; в картинах должна быть красота и радость, хоть и принято считать, что великие полотна повествуют о более серьезных и нередко тяжелых вещах" (цитата совершенно неточная, но смысл такой). Ну вот и Гайдна слушаешь, и слышишь, что он очень любит эту жизнь, и там есть и красота, и оптимизм, и гармония, но при этом и величие. В общем, почти как у Моцарта, только в отличие от него про Гайдна гораздо меньше знает широкая публика)). Ну то есть даже когда вещь явно "серьезная", тяжелых чувств от нее не остается. В какой-то момент мне попалась его знаменитая "прощальная" 45 симфония, очень красивая, но драматизма там хватает, еще и название такое. Ну все, думаю, человек под старость лет наконец-то задумался, с веселостью простился, написал серьезное итоговое произведение. А потом случайно где-то услышала, что этим названием Гайдн просто намекал своему покровителю-работодателю, что ему давно пора в отпуск)), и вещь эта вовсе не последняя. 15:51 30.03.2009, sasha
|
|
|
|