+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Кулинария - секреты мастерства и объявления / школа кулинарного мастерства


Одна из моих подруг хочет усовершенствоваться в кулинарии, вот такое естественное желание, даже я бы сказала порыв:))) Она интересуется различными школами, в которых этому обучает. Логично, наверное, начинать от простого к сложного. Ее интересует итальянская кухня, салаты, выпечка. Наверное, это отдельные программы. Вот вопрос — где этому качественно обучают? Smartie, Вы что-нибудь знаете о школе "Гастроном"? Куда бы Вы посоветовали пойти? Какой ценовой ориентир в таких заведениях? На что нужно обратить внимание при выборе школы?
06:50 21.02.2009, Инна



"гастроном" неплохая школа. можете ориентироваться на их цены
но очень мало (или даже и нет? не помню точно, мне года два назад рассказывал шеф который в Питере такую школу собирался открыть) в России школ где качественно учат именно азам, простейшим приемам.
единственный "доступный" путь — ехать за границу и пытаться договариваться с мишленовскими поварами об индивидуальных/малогруппных мастер-классах (это значительно дешевле чем то же самое в России, да и пользы будет больше имхо, цены от 2х евро и далее до больших пределов). ну или если хочется быть включенными в процесс тут, в Москве — тот же "гастроном" периодически мастер-классы с разными поварами на разные темы — Италии там обычно завались, в разных сочетаниях. я бы к этому обязательно добавила чтение хороших источников в инете, западные кулинарные книги (их можно выписать в оригиналах из-за границы). это реально даст больше чем мастер-классы, но что-то можно почерпнуть и на них.
и так постепенно, из разных источников, начинаешь использовать правильные приемы и качественные сочетания.

выпечка это огромная тема, мне представляется очень перспективной тема поехать в Вену и учиться viennoisery (к чему относятся например круассаны), вот это — настоящая засада даже для тех кто печет очень хорошо, например это проблема для кондитеров отелей 5 звезд, где приличного качества вьеннуазри (простите:)) обязательно должны быть в меню завтрака. а начать можно и самой, мастер-классы в Москве кажется только на тему выпечки хлеба я встречала, и то мало и редко.

кстати, не совсем понимаю зачем учиться делать салаты? вообще, не понимаю как можно делать салат по рецепту. я про салаты люблю прочесть что-нить историческое, типа исследования откуда есть пошло слово "салат" применительно к этой траве, но зачем писать рецепты и тем более по ним готовить? это ж творчество.

07:18 21.02.2009, * Smartie



Спасибо за просвещение в этом вопросе! В общем лучше ехать за границу и брать мастер-класс, ну, или как альтернатива — "Гастроном". Если этим заниматься во Франции, то программа обязательно будет на французском (подруга знает только английский)? Да, и еще такой нюанс — франц. и итальянские повара любят такие сочетания продуктов, которые у нас редки (т.е. проблематично их купить) как быть в этом случае(может я заблуждаюсь?:)? Или просто у этих мастеров нужно учиться принципам, основам и развивать свои кулинарные способности — комбинировать специи, подбирать по определенным критериям продукты и т.п.?
Да, кстати, Смарти, а о каких источниках иностранных идет речь? Можно получить ссылочки или хотя бы несколько рецептов простых каких-нибудь (это уже для меня — можно на франц., итальянском, англ.)

08:32 21.02.2009, Инна



совсем необязательно, даже скорее на английском — они же просвещенные ребята:)) хотя я вот прямо сейчас поднимаю уровень французского — надо чем-то себя занять во время беременности, да и перспективы гастрономических развлечений во Франции увлекают нашу семью:)))

о, да, некоторые блюда не удастся приготовить в Москве! но ведь именно так начинаешь ценить местную кухню, хе-хе:)) в основном это касается свежей рыбы и морепродуктов, — вроде можно попробовать купить здесь в магазине при La Maree (оч дорого), да и обещают народную сеть Океан снова открыть (который уже раз обещают).
я бы училась у этих людей в первую очередь "приемчикам" — ну что они покажут на одном мастер-классе? максимум — 3–5 блюд; зато Вы подсмотрите как именно они… ну я не знаю… чеснок жарят. и это перенесете в свою готовку — а дальше развивайте чутье. для определения со специями обычно надо читать (инет, книги), пробовать самим готовить. критерии продуктов — у нас в России все так загадочно с продуктами… что пожалуй лучше учиться у россиян подбирать из имеющихся, иначе как бы голодными не остаться. Например, Сталик Ханакишев — он редко-редко, но учит мясо на рынке выбирать ("Казан, мангал и другие мужские удовольствия", kitchen_naх).
ищите сайты культовых авторов, типа Делии Смит (кстати, рецепты конкретно у нее отвратительные, но я не об этом), и читайте — для начала. и ради Бога не спрашивайте больше у меня куда идти — начинаются такие… тайные, индивидуальные дорожки. это я потому говорю что Вам уже самой интересно настолько, что эффективнее будет… самой это открыть все:)) больше ценить будете, привыкнете рыть — это поможет в кулинарном самообразовании.

12:53 21.02.2009, * Smartie



Ок, про школу ситуация прояснилась, все передам подруге. Я-то сама для посещения мастер-классов не созрела… А вот книги почитать будет интересно, даже полезно для моей работы:)))
Спасибо!
Ps Немного отойду от темы, а каких известных иностранных (меня больше интересуют франц.) авторов можно почитать на тему кулинарии (желательно на франц.)?

13:25 21.02.2009, Инна



думаю, список общеизвестных авторитетных книг можно выдать страждущим? наших и не наших? может быть составите, и мы вывесим их полностью?
13:22 21.02.2009, Myriamm



да, так будет правильно. чтобы не торопиться с ответом, а именно — составить. и я попозже этим займусь:))
02:21 22.02.2009, * Smartie



А меня супруг и сын теребят, чтобы шла на курсы по готовке суши:). Можете посоветовать?
01:57 23.02.2009, Murka



а зачем идти в школу??? я дома крутила пару раз, ничего сложного — загорелась по началу. а потом пришла к выводу,что проще на дом заказать :)))
11:51 23.02.2009, ter4ik



этим я не увлекаюсь и поэтому подсказать не смогу
05:03 23.02.2009, * Smartie



О, да было бы очень занятно почитать!
13:27 21.02.2009, Инна