+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Кулинарная книга / Кулинария - секреты мастерства и объявления / Подумалось-не про еду.

Вот подумалось, я ведь читаю все сообщения.
Одни и те же люди ведь рассказывают о том, как делают паровые котлетки, какие-то супы, детское питание вместо банок, бусы вяжут, шьют карнавальные костюмы на всю семью, сами делают духи, йогурты, кефир, маски, — и эти же люди с пеной у рта защищают свое нежелание разогреть еду в духовке, а разморозить в раковине, отрастить волосы и надеть одежду чуть симпатичнее просто удобной… одни и те же личности — прямо по именам. сложив о ком-то представление, как о законченном ленивце, сразу натыкаюсь на какой-нить сногшибательный топик типа вышеперечисленных. после этого не надо никого убеждать, что вы такие замотанные и все советы не для вас.

театр абсурда — только я вижу? или это мое видение восхищает вас только когда я пишу о врачах-гинекологах?
а под созданием нового поколения вы конечно понимаете искоренение заблуждений бабушек — и только!
:)
давайте примем априори, что как бы копья ни ломались, здесь — все свои. Даже если выпендриваются иногда и не соразмеряют чувство такта. я смогла увидеть в самых наших конфликтогенных участниках, что они писали с позиций заботы о вас. иногда, когда знаешь что-то, не хватает сил писать отстраненно (например пережившему аварию про автокресло или пережившему замершие беременности про некачественное узи). И мы это понимаем. поймите, что и когда специалист видит наши кулинарные советы, его охватывает такое же отчаянное бессилие и вместе с тем желание спасти нас, несчастных.
и во всех остальных темах, какими бы безобидными они нам не казались. Специалист по дизайну хочет спасти нас от безвкусицы в одежде, которая, с его точки зрения, драматична! как с моей точки зрения некоторые немедицинские вещи, типа брюк :)
Не надо бороться. Никто не может вам ничего навязать. читайте, думайте, пропускайте через себя, задавайте вопросы себе "а что если?» к чему борьба. на примере диалога прививочников и антипрививочников мы знаем, что и у тех и у других полно весомых аргументов и они умеют биться насмерть. ну не надо. мы верим, что вы можете отстоять свою позицию. И вместе с тем спасибо всем, кому есть чем с нами поделиться, и кто делает это, невзирая на нашу непонятливость, неблагодарность, позицию агрессивной защиты и угрозы покинуть форум. Хорошо, давайте я вместе с Таней буду хвалить ваши "посыпания укропчиком" (хорошая метафора), стрижки и все, что меня переворачивает. и так каждый человек.
останется ли тогда форум волшебным?

короче, когда человек, крутящий паровые котлетки (не могу успокоиться), не может разморозить для них мясо без свч, а делающий грибочки в кулечках как по ссылке с маком и окращенными шляпками (ОФИГЕТЬ!), не может помыть В ПОСУДОМОЙКЕ лишнюю миску и ест в том, в чем готовит, у меня взрывается мозг — но это мои проблемы, я хотела тут сказать — что когда эти люди начинают защищать свой консерватизм, они напоминают старушек.
как сможем мы воспринять от своих детей через 20 лет те изменения, которые тогда появятся в педиатрии и психологии :) если мы не можем принять совет попробовать готовить чуть-чуть по-другому.

Понятно, что изменение всегда болезненно. у меня только одна просьба — не обижаться никому! когда кто-то действительно хочет обидеть, — это же очевидно. Здесь все свои. Расслабьтесь, глядишь, пройдут ваши головные боли.
Лично я всех вас очень люблю и только для вас держу этот форум и вербую консультантов. И они любят всех нас. И хотят только добра. И идут против вашего консерватизма и делятся собой. и только поэтому тут кипят страсти. люди делятся очень личным. Давайте будем беречь наше пространство.
а мы будем деликатнее. вы тока не принимайте все на свой счет. ну подумаешь ММ помечтала о том, как все будут ходить с длинными волосами и в платьях. помечтали бы вместе — нет, надо встать в позу и защититься — как будто я опубликовала такой приказ и не исполнивших выгоняем из форума.
Дети, право. Зато с вами не соскучишься.
Пошла делать вам большой подарок. Только попробуйте не оценить.
Новый раздел… завидую вам.

14:55 19.01.2009, Myriamm

Ого, домострой!
Длинные юбки, длинные косы, готовка с душой, женское рукоделие и куча детей! Ах, вот вы какая :))

16:54 19.01.2009, Олеся

Ты все пропустила :)) Посмотри тему про СВЧ. Вот так не заговоришь про разогрев продуктов — и не узнаешь человека…
02:04 20.01.2009, Q

Да, как-то мимо прошло, брань про микроволновку. Раздел Кулинария становится захватывающе интересным, и тут кипят нешуточные страсти ;)
04:20 20.01.2009, Олеся

Мария Михайловна, если про выпечку грибочков и нежелание разогревать еду в духовке — это в мой адрес, так это же разные вещи! я вполне прислушиваюсь к здешним советам и не настаиваю на микроволновке:) — особенно после статьи Оли Маймбл, что из нее выходит радиоактивная пища: 0 (утрирую). Но — Вы же сами писали статьи на тему как все успевать. разогрев еды — это каждодневная рутина, и на экономии времени и сил (и в моем случае — запала) на мелочах складывается время для выпечки грибочков;) (раз в год). Можно ведь вообще уехать в глушь из москвы — тут-то мы и станем рожать здоровых детей, избавившись от тлетворного влияния города — но часто это для нас не выход. Так что на какие-то компромиссы идти приходится, и в этой конфе мы как раз и выясняем, как организовать нашу московскую жизнь так, чтобы она была наиболее полноценной и при этом не превращалась в тяжелый крестьянский труд. У меня вот есть некое ограниченное количество сил. И я расставляю приоритеты, на что их тратить. На все все равно не хватит. Я вот все уши прожужжала всем про мультиварку — потому что она реально изменила качество моей жизни на кухне, экономит мне времени столько, что я могу и не пользоваться микроволновкой — еда почти всегда свежеприготовленная, кухня чистая, а я не чувствую себя золушкой. Того же результата можно было бы добиться, проведя на кухне (в юбке;)) лишних 2 часа — но тогда их не хватит на ту же ванну и прогулку. Или еще на что-то. поэтому я совсем не вижу противоречия, как одни и те же люди не хотят тратить силы на какое-то одно дело, но хотят на другое. И здесь я очень ценю рецепты И полезные, И удобные — а не только "правильные, потому что так надо". Неудобным способом воспользуешься раз, другой, а потом постепенно все вернется к удобному, хоть и менее "правильному".
Собственно, я накатала такой длинный и неинформативный пост, потому что для подчеркивания своей мысли ММ иногда слегка утрирует и передергивает (помните тему про презервативы у подростков?) Меня сейчас реально задело замечание, что мы едим из того, в чем готовим — хотя в целом ее пост был совсем не о частном случае моей сервировки стола.

03:52 20.01.2009, Lesley

Варя, для меня это тоже приоритет — готовить быстро и без заморочек (беременность и осознание того что с малышом будет все сложнее, хочется подготовиться). Стараюсь, понимая что здесь почти все либо мамы либо беременные, давать в основном те рецепты, где "труда" не более чем на полчаса. Но если спрашивают — как испечь чиабатту — я отвечу тоже. Просто там гораздо более трудоемко. Хотя конечно вкусно. И я пока пеку — потому что время есть. Дальше не знаю как получится. Но ММ правильно говорит — сильно опрощаться не стоит:)
И еще, если готовить полуфабрикаты самой, заранее (бульон морозить, пельмени лепить — и в морозилку, лимонную цедру порезанную заливать сахарным сиропом, ореховую начинку делать и марципан, овощи в сезон морозить… не помню что еще уже писала…) — тогда укладываешься потом в эти полчаса на кухне, — просто иногда надо кухне посвящать дополнительное время, чтобы полуфабрикаты сделать. А так, получается, очень легко все и быстро. Это концепция такая, "правильные" способы готовки к ней лучше приспособлены, это не я придумала, хотя какие-то идеи сами собой развиваются, попав ко мне в дом (kitchen_nax, например, читаете?).

04:13 20.01.2009, * Smartie

Таня спасибо за Вашу работу здесь. А напишите что-нибудь в разделе диеты, ну, какое-нибудь некалорийное блюдо на полчаса-час по приготовлению.
04:19 20.01.2009, Инна

Тоже присоединюсь к благодарности:) И совсем не спорю! Хочется, чтобы у наших детей был теплый уютный дом, где мама печет на кухне плюшки:))) Хотя до полугода ребенкина он ВСЕГДА был у меня на руках (груди) (а мылась я, когда он гулял с бабушкой), и я ВООБЩЕ не готовила;)
05:16 20.01.2009, Lesley

О, у тебя ребенок с бабушкой гулял!!! Я мылась как в армии — 5 мин :-))
06:09 20.01.2009, Q

а я клала на доску поперек ванной и мылась, пока они руки не научились протягивать и лезть ко мне в ванну тонуть
16:18 20.01.2009, Myriamm

да, ты уже вешалась на рижской эстакаде, когда я рассказывала, как они гуляют каждый день по два раза в парке по неск часов:)))
06:44 20.01.2009, Lesley

Угу, мы теперь ежедневно мотаемся на машине в Сокольники :)))
06:52 20.01.2009, Q

Такая история мне вспомнилась еще. Одна женщина все время отрезала кусочек мяса от супового куска прежде чем положить его вариться, попала в некое исследование кулинарной фирмы, те узнали что она это считает "жертвой домовому" " и вообще "так всегда делала моя мама", пошли к маме — та сказала что так делала ее мать, и она не знает почему, нашли бабушку — та еще была жива:)) — и спросили ее, что это за интересный обычай. Та очень удивилась и сказала что у нее просто была в те годы маленькая кастрюля в которую не влезал стандартный кусок покупаемый у мясника:))) Представляете? Всего три поколения — и уже готова легенда оправдательная новому обычаю:))
Мне кажется, некоторые вещи идут из семьи, из ее обычаев — как это, будете готовить не так как мама/бабушка? … А ведь можно иначе — развивать свой вкус, и ориентироваться на него. Как в принципе на этом форуме принято поступать в других жизненных сферах.

05:46 20.01.2009, * Smartie

Мы не едим диетическую еду. Мы едим вкусную — чувствуете разницу?:)) Во вкусной нет лишних калорий — но все необходимые для вкуса присутствуют! Масло сливочное, оливковое, тыквенное, грецкого ореха, сало свиное, жир курдючный; сахар обычный, тростниковый, с патокой; орехи — всех видов; творог — от пяти до девяти процентов жирности; сливки:))) Это все ОЧЕНЬ вкусно. Но — только когда уместно именно в этом блюде.
На самом деле, полно уже таких рецептов. Вон Маша (habanera) рыбу запекла в рукаве — это самая диетическая штука… А вкусно как! И готовится всего двадцать минут — ну максимум полчаса если рыбка крупная.

04:24 20.01.2009, * Smartie

Согласна, ну, да и рулетики из индейки тоже пойдут. Просто может пометочку ставить, что сойдет для диеты. Я особой диеты не придерживаюсь, просто стараюсь не есть слишком калорийную пищу.
04:29 20.01.2009, Инна

А как же всякие булочки (типа, булочки с семечками)? Мне вот хочется приготовить, но как-то одергиваю себя, лишний раз стараюсь не есть мучное. Может, я не права? Можно все понемногу, но у меня вот так (понемногу) не получается(((Есть так есть, сразу булки три)))
04:33 20.01.2009, Инна

Утешайте себя тем что дрожжевое тесто самое некалорийное. Это правда так. Главное соблюдать золотое правило — не наедаться горячей выпечкой.
Если боитесь молочницы — можно дрожжевое тесто делать на закваске. Это дольше но вкуснее.

04:36 20.01.2009, * Smartie

А рецепт здесь уже есть? Если нет, дайте, пожалуйста.
09:24 20.01.2009, Инна

Есть, в хлебе.
10:03 20.01.2009, * Smartie

ключевое слово — задело… если задело — есть над чем думать кроме аргументации.
не, экономить время — это святое. я уже целую ночь мучаюсь, как теперь написать в посте про каши, что я варю увелковские каши в пакетиках вовсе не разрезая пакетиков :) кладу гречку в кипяток и не думаю, сколько его вокруг, все эти соотношения :))) разрезаешь пакетик на тарелочку и отлично :)))
вот тебе и домострой.
я просто думаю что эта технология только улучшает качество готовки, чем мы будем есть недоваренные или переваренные каши.
вы в целом правы. а в частности не надо есть из того, что стояло в микроволновке. кака.

04:06 20.01.2009, Myriamm

Почему? Почему нельзя есть из тарелки, в которой грела в микроволновке? Я пропустила.

Про мультиварку — СПАСИБО!!! Теперь реально готовлю раз в 1–2 дня!! Фанатею-фанатею.

Про полуфабрикаты — а я думала, овощи лучше те, которые фабрично заморожены… Она же моментом замораживаются- вроде, типа, витамины какие-то сохраняются лучше… У меня ж не то чтоб сад-огород — я ж все равно буду с рынка морозить… Неправильно?

Про полуфабрикаты интересно — открою тему!!

06:14 20.01.2009, Q

я так поняла, что если отбросить остальные аргументы против микроволновки, а оставить конкретно про тарелку — то тарелка очень нагревается. Мне, например, это даже нравится, я вообще люблю подогретые тарелки. Ставлю ее на подтарельник и не вижу вообще никаких проблем с этой стороны… Хотя обычно я грела в контейнере, в котором еда хранилась, и из нее раскладывала по тарелкам — тоже не вижу ничего страшного. ну, и психологически если у самой есть впечатление, что ешь "на бегу", "из посуды, в которой готовишь" — то это неправильно, вредно действует на подсознание.
06:55 20.01.2009, Lesley

задело — потому что это не так, мы никогда не едим из того, на чем готовим. У меня тарелки с подтарельниками и тд
04:24 20.01.2009, Lesley

тогда беру слова обратно :)
16:24 20.01.2009, Myriamm

:) мир;)
01:35 21.01.2009, Lesley

Не, каши совсем другие по вкусу из крупы не из пакетиков (читайте Похлебкина, там ТАКИЕ каши!!! аххммм).
Хотя конечно удобно:((((

04:15 20.01.2009, * Smartie

Вот и Патриархальной Королеве досталось на орехи ;-))
Купите мультиварку — мегакаша!!!

06:15 20.01.2009, Q

Или можно готовить, допустим, те же гречку и рис на пару. Это очень вкусно.
Люба, все могут не знать или ошибаться — плохо когда не слышат где переобдумать свой алгоритм из-за амбиций. Кулинария вообще такая область где, как бы странно (из моих-то уст:)) не прозвучало, НЕТ НЕРУШИМЫХ ПРАВИЛ… кроме вкуса.
Блюдо = уравнение. Кулинарные приемы, ингредиенты и приспособления — возможности. Но равняться все это сложенное должно тому вкусу которого Вы хотите добиться. Уметь добиваться именно и четко — в любых условиях — от походных до ресторанных, с любыми продуктами — того вкуса к которому стремился — это определение гениального кулинара.
В домашних условиях нам, разумеется, непродуктивно полностью подчинять жизнь вечному минимум трехразовому созданию нового вкуса. Но… совсем уходить от идеи контроля над вкусом не стоит, это ведь такая же возможность общаться с миром, как говорить:) Что Вы своим родным каждый вечер говорите своим ужином? Мне кажется, где-то здесь близко идея любви к семье — потому что ее легче подарить им чистым, незамусоренным вкусом — так они услышат не "белый шум" посторонних привкусов, а Вашу любовь.
Намного надежнее ориентироваться на свой вкус если он не испорчен плохим питанием в родительской семье, не забит фаст-фудом, не полит майонезом и кетчупом, не оглушен микроволновкой, будь она неладна, не отравлен сигаретным дымом и алкоголем не самым качественным, в конце концов. Иначе наверное тоже можно добиться желаемого вкуса — только пока я о таких людях не слышала (а я мнооого копала, думаете, мне вот так и в кайф себя ограничивать в желании полениться?:)).

10:29 20.01.2009, * Smartie

Можно спросить, что за чудо-мультивара? Как называется, сколько стоит и где её приопрести?
07:55 20.01.2009, 960939

Два слова-три ошибки.
07:57 20.01.2009, 960939

смотрите в разделе товары и услуги/бытовая техника тему мультиварка
08:35 20.01.2009, habanera

Нет, не могу. Не могу молчать, проклятая натура :-)
Все-таки отвечу по теме.

Так вот. С Вами, Мария Михайловна, совершенно невозможно спорить, потому что во-первых, у Вас уникальная харизма, особенно в печатном слове (книгу, книгу!!!), а во-вторых Вы намеренно передергиваете и перетягиваете. Свои и чужие слова. Но я рискну :-)

Совершенно понятно, что дело не в том, что мы такие твердолобые, уперлись рогами в микроволновку, и отдавать не хотим. Все, кто говорил что-то в защиту этого тихого прибора по 100 раз оговорились, что вообще мол "самой странно выступать в такой теме". Я даже честно пытаюсь греть на пару… головняк, но я пытаюсь! Спор был ВООБЩЕ не про это.

И когда мы говорим, что форум славился толерантностью — мы говорим не про то, что все должны всех хвалить! Все всех никогда и не хвалили, что за бред.

Тема намного существеннее. Ее ясно и четко обозначила Лена — только никто не хочет ее услышать. Цитирую выборочно: "если вы скажете человеку, что если он делает выбор Х, то он не уважает себя, или недостаточно женщина и т.п., он, естественно, заведется. Давайте агитировать за полезные вещи путем вовлечения. Чтобы у людей становилось +1 возможность, а не -1… Я, например, не пользуюсь памперсами и колясками. Давайте я буду рассказывать, что это, скажем, враги матери? …» и тд. Речь была о ТОНЕ, в котором пошла беседа. Я понимаю, что для профессионала микроволновка — качмар, и нам желают добра, и бла-бла. Но для Лены памперсы — тоже качмар. А для Оли — прививки. И ничего. А в последнее время — не одна я заметила, Полина про это писала, и другие в других темах — превращаемся в нормальный базар-вокзал, кто не с нами тот против нас, равняйсь-смирно, "СВЧ: МЫ — против".

Об ЭТОМ была речь. Дикси.

07:22 20.01.2009, Q

согласна, согласна, перегнули палочку.
какая же книга, если до сих пор не научилась формулировать нормальные мысли, с которыми никто не спорит, вовлекающими интонациями. от недостатка красноречия и силы убеждения, так же времени и бодрости (в смысле не-сна) пишешь напрямую. а так, ясное дело, нельзя.
так что до книги надо помудреть и подождать бОльшей ясности мыслей и слов.
вот что вы будете со мной делать, когда я научусь — разговаривать ведь вообще невозможно будет, ослепнете от Сияния.

16:37 20.01.2009, Myriamm

Прищуримся ;)
14:59 21.01.2009, Q

да вы не волнуйтесь, мы найдем, к чему придраться :)
14:55 21.01.2009, liplena

Ты, Моцарт, бог, и сам того не знаешь…
Ба! право? может быть…
Но божество мое проголодалось.

04:11 21.01.2009, Олеся

А разве не может быть такого подхода "принципиально мы против, но иногда, в безвыходной ситуации, — сами пользуемся"?
Мы тут пытаемся подбодрить друг друга, я так думаю — подбодрить все точно зная, ну инстинктивно чувствуя минимум, что ДА, все это вредно (памперсы, коляски, прививки, микроволновки) — но иногда это часть цивилизации, плата за комфорт и саму возможность жить в нынешнем времени.
Побудить друг друга еще раз взглянуть на то что мы делаем со своей жизнью. Точно ли никак перестать греть готовую еду, носить памперсы "потому что я не могу столько гладить сколько он писает", и тд, и тп.
Может, иногда стиль и безмятежность страдают, ибо мы друг за друга как за просвещенных личностей — болеем душой:) Но положа руку на сердце — вы что, совершенных людей здесь собрались встретить? Ребята, давайте учиться прощать друг друга.
И я допускаю что наша самая общая, объединяющая и видная вовне позиция все-таки должна быть "за естественную жизнь в условиях цивилизации":))

13:49 20.01.2009, * Smartie

Спасибо за поддержку, Люб :)
На самом деле не меньше недели думала, писАть или не писАть такое сообщение :)

10:36 20.01.2009, линочка

не одни вы, Люб, Полин, мысли такие же посещали мою голову. в одном споре даже отчасти это проявилось…
13:21 20.01.2009, ter4ik

Кошмар какой-то творится… Очень жаль той атмосферы, которая была. Видимо, это закономерно. Смена поколений закономерна :(
А мы не то, чтобы лишние, но другие :) Менее категоричные?

14:50 22.01.2009, линочка

ну менее категоричные должны быть более терпимыми, дать перебеситься подростками и дождаться пока все утихомирится. если не будете вестись на провокации, все обязательно выровняется и все станут безэмоциональными старичками :)))
15:58 22.01.2009, Myriamm

Не знаю… Могу за себя только сказать — часто пишу ответ и не отправляю его, кажется, что написанное слишком эмоционально :)
А сейчас, видимо, все отправляют :)

10:17 23.01.2009, линочка

Терпимыми и мудрыми старичками… и от всех сияние :))) Хотя отсутсвие эмоций нам, похоже, в любом случае не грозит…
Мне кажется, "старый" форум был тоже весьма эмоциональным и местами категоричным. Но нас было меньше, многие друг друга знали лично, может быть это тоже все сглаживало… Опять же сейчас мы уже прошли и беременность, и роды, и первый год (и некоторые не один раз :)), — то, что другие только начинают, и в чем пытаются утвердиться. Это я к чему — мы можем позволить себе быть толерантными и не вестись на провокации, потому что уже знаем, что действительно все изменится :) А "подростки" никогда не кончатся :) — новые придут, и будут будоражить общественность :) А "старички" — страдать от того, что раньше "небо было голубее, вода мокрее, а щи кислее":) Хотя, конечно же, так оно и было!!!:)))

02:34 23.01.2009, Света

и я о том же пыталась написать! положительная мотивация гораздо продуктивней! вот смотрите, Варя похвалила мультиварку. Женя купила и похвалила. я их послушала-послушала и тоже купила. восторг! какой суп из курицы — банальная лапша — обалдеть! и вообще следить не надо. сколько еще людей, послушав нас уже купило мультиварку или планирует это в ближайшее время? Люба, Наташа, да? извините, если кого забыла. а многие ли отказались от микроволновки за время этого спора? и я не согласна с названием темы "СВЧ — мы против". давайте будем объективны, не все против. даже если микроволновка — это неправильно и неприемлимо с чьей-то точки зрения. давайте назовем тему просто СВЧ — понятно, что тут все высказывают свои позиции, пусть они и не совпадают.
08:47 20.01.2009, habanera

извиняйте, теперь вижу, что название поменяли. спасибо.
08:53 20.01.2009, habanera