Еще одна неприятная особенность этой местности — из 5 взрослых нашей компании только у моего мужа не было реакции на высоту. Остальных тошнило и кружилась голова. Я так 4 дня промучилась :(((Даже возникли неприятные мысли о старости, т.к. на Кавказе на Эльбрусе, где высоты были в 1, 5 раза больше, я ничего не чувствовала. Но вроде как этой проблемы можно избежать, если заранее давать себе нагрузки, связанные с кислородной недостаточностью, например, бегать на длинные дистанции.
Катание. Другой рельеф — другие трассы. В Буковели, по сравнению с Сен Антоном, рай для новичков. Очень много пологих и широких трасс. Можно ехать и книжку читать по дороге :))) В Сен Антоне трассы для новичков проложены траверсом, т.е. они не идут вниз по склону, а как бы опоясывают гору. Поэтому они зачастую довольно узкие, и очень много участков, где с одной стороны встает стена горы, а с другой уходит вниз очень крутой склон. Даже мне было боязно на таких участках — мало ли, влетит кто-то, и можно вместе укатиться вниз. Но видимо, совсем неоперившиеся новички там и не ездят. Как ни странно, именно в Сен Антоне дочка научилась кататься. Просто мужу было не с кем ее оставить (в Буковель мы обычно с бабушками ездим), и он ее постоянно свозил между ног со всех окрестных гор. Видимо, ноги у нее окрепли за это время, пришло понимание, как же надо кататься, и в последние дни нашего там пребывания она уже почти гоняла.
Наверно, это в целом характерно для Европы — там довольно дорогой человеческий труд. 2 часа занятий с инструктором в группе из 6 человек — 56 евро. На Буковели мы брали Даше индивидуального инструктора на час за 200 грн (25 USD). В Сен Антоне я почти не видела, чтобы кто-то брал инструктора индивидуально, думаю, это расточительно.
Взять напрокат лыжи на 1 день — 42 евро, на неделю — 186 евро. Билет на подъемники на 1 день — 45 евро, на неделю 247 евро.
Очень порадовали детские площадки и ленточные подъемники для детей за бесплатно (бесплатно для всех, так что и взрослые-новички могли тренироваться на детской площадке и бесплатно подниматься на этих подъемниках). В Буковели на такие площадки пускают только детей и только в сопровождении инструктора.
Еда и проживание. В Сен Антоне жили мы в апартаментах за 220 евро в сутки (в Буковели эконом номер на 2х прямо на горе 950 грн в сутки — 120 USD). Это было 2 номера: один на 2х человек, один на трех и с кухней. Кухня — это очень удачно, можно было существенно экономить на еде, благо в 5 минутах ходьбы был супермаркет. А вот еда в местных ресторанчиках нам совсем не понравилась. Какая-то она не наша :)))) Детское меню — вообще песня. Выглядит примерно так: жареные рыбьи палочки с картошкой фри, пицца, жареные куриные палочки с картошкой фри, венский шницель с картошкой фри, сосиски с картошкой фри. Я в одном месте заказала тост с салатом для ребенка, официант переспросил, не заменить ли ребенку салат на картошку фри. В общем, Макдональдс отдыхает. Кстати, в Буковельских ресторанах тоже есть детское меню, и оно больше похоже на бальзам души приезжим мамам. Овсяная кашка, гречка, светлые куриный бульон с перепелиным яйцом, индейка с пюре.
В общем, такая почти реклама Буковели получилась :))) Проблема наша лишь в том, что в Буковель мы ездим каждый год — уже каждую елку там знаем :)) Вот и захотелось новизны. 04:48 22.03.2012, Shinshilla
Извините, давно не была на форуме. Почти наверняка уже не актуально, но все же напишу. Жилье обычно бронируем в самом гостиничном комплексе Буковель на сайте http://bukovel.com/hotels/
Этот комплекс удобен тем, что некоторые домики находятся прямо на склоне, не нужно топать пешком до и от подъемника, но нужно знать, какие домики, потому что некоторые расположены не так удобно. Мы обычно бронируем домики в июле, т.к. самые удобное жилье быстро разбирают. Еще там построили новый отель Радиссон Блю. Он стоит прямо на склоне для новичков, но он дороже. Непосредственно в самом курорте очень много гостиниц. Цены в них примерно одинаковые, условия тоже, отличается лишь удаленность до склонов, но многие хозяева гостиниц организовывают вывоз жильцов к подъемникам. На самом деле речь идет о расстояниях не превышающих километра, но с лыжами топать было бы неудобно.
В 2 км от Буковели расположено село Поляныця. Раньше это было вымирающее бедное село, а сейчас оно почти целиком состоит из гостиниц (да и вся дорога от Буковели до Поляныци утыкана отелями и гостиницами). Чем дальше непосредственно от курорта, тем жилье дешевле. Еще есть такой вариант: приехать туда и по приезду искать жилье. У нас один раз так ездили родственники. При таком подходе можно значительно сэкономить. Родственники тогда сняли жилье ровно в 2 раза дешевле, просто потому что номер пустовал, и хозяева хотели заполнить "дырку". Но родственники были на машине, поэтому им не слишком важно было поселиться поближе к горе. И с машиной было несложно ездить по гостиницам, узнавать условия. Все-таки с детьми без машины добираться каждый день издалека было бы проблематично, хотя там полно такси, мы просто не узнавали.
Как добраться. "Ближайшие" города: Ивано-Франковск, Львов, Тернополь. От Львова и Тернополя — 5 часов автобусом. Это очень много и утомительно, но нам часто приходится так ездить, потому что до Львова идет удобный нам поезд. От Ивано-Франковска до Буковели чуть больше часа автобусом. Если есть возможность добраться до Ивано-Франковска, то это довольно удобный вариант. На вокзалах И-Ф. и Львова всегда есть много таксистов, предлагающих свои услуги. Первый раз мы взяли первое попавшееся такси (точнее микроавтобус, т.к. таксисты прекрасно представляют, что им придется возить народ с багажом и лыжами), на обратную дорогу договорились с тем же человеком. Сейчас просто заранее звоним одному проверенному человеку, который нас встречает и отвозит, привозит. Нашли его, кажется, на каком-то карпатском форуме.
Опять едем туда через неделю. Дети уже все в нетерпении :) Дочка даже чемодан собрала. 04:45 30.01.2015, Shinshilla