|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Путешествия / куда податься? октябрь-ноябрь
| есть желание уехать на месяц — с середины октября по середину ноября.
желание ограничено городами-странами, куда летает аэрофлот, чтобы не платить за перелет. накопилось бонусов. в азии-малайзии пока не готова ехать. смотрю на испанию, тенерифе дороже, коста дель соль дешевле. но в последней по отзывам делать совершенно нечего, да? очень подмывает поселиться поблизости от барселоны, уж там то я найду занятия всем :) но смущает, что не так тепло, как на юге. а может, португалия? там на юге океанариум шикарный вроде. юг португалии ничем не хуже юга испании по погоде, так ведь? а израиль? теперь у меня чистый паспорт :), не обезображенный десятками штампов ливана и сирии, и я не боюсь службы безопасности и моссада :)) но что делать на средиземке в израиле? поделитесь, путешественники, соображениями. премного благодарна. 09:35 30.07.2011, Женя
|
|
| по порядку так по порядку :)
про дорогу.
летели пять часов до мадрида аэрофлотом, очень долго, потому что ребенок не спал. умучал родственников. под конец лежал в проходах, возмущенные бортпроводницы взывали к материнскому разуму. в итоге все-таки были посланы лесом за исключительную настырность. такси до города 35, можно было дешевле. объезжали перекрытую улицу. три ночи в мадриде в hostal regio по 47 евро (летом за эти деньги можно снять шикарную трёшку, осенью как-то просто bloody expensive). бедненько, но чистенько. direct acsess ко всем центральным штукам города. 5 часов в прадо (10 евро на взр, но мы были бесплатно по случаю нац праздника), из которых 2 ребенок проспал в коляске. к сожалению, больше ни в какие музеи попасть не удалось, гуляли в парках и на площадках :) такси до вокзала 13 евро. 3, 5 часа на поезде (24 евро со взр веб-тариф) и валяние в проходах. отсутствие работников аэрофлота и спокойно перешагивающие через ребенка испанцы. 500 метров пешком до электрички (хорошо, что весь багаж на колесах). час в электричке до места жительства с лежащим на полу невменяемым ребенком. около 700 метров от станции до дома по прямой дороге. назад тем же путем до мадрида, и опять 3 ночи там же. изначально хотели закольцевать поездку мадрид-море-барселона-мадрид, но поняли, что нет смысла ехать в барсу за очередными детскими площадками, ибо ребенку ничего не интересно кроме. стюардесса на обратном пути потрясла непосредственностью — на вопрос "над какой страной летим?» ответила "понятия не имею!»:))))
квартиры.
три недели прожили в 4комнатной квартире в el paraiso — час езды на электричке в сторону бенидорма, можно сказать, что это окраина Villa Joyosa. панельная пятиэтажка, милые соседи :) прием пищи на большом застекленном балконе, вид на горы очень способствует пищеварению :) квартира просто отличная для большой семьи типа мама+младенец, бабушка и еще пара детей. и все в разных комнатах :) или можно двум семьям поехать, хорошо знакомым меж собой. то бишь дети друг друга чтоб не изувечили и чтоб туалетом можно было пользоваться без напряжения :)) — и выпить будет с кем (больной вопрос, да) из минусов — 5 этаж пешком. для меня это в принципе не было минусом, но продукты таскать наверх тяжело, питьевая вода, опять же. но! можно в супермаркете заказать доставку на дом, когда на кассе расплачиваешься. но привозят не сразу. мы этой опцией не пользовались. чтобы дотащить продукты из магазина до дома, нужна коляска. если нет коляски, тогда думать, на чем тащить. можно купить тележку в хозтоварах китайских. с которыми там в магазин ходят местные, стоит около 17–35 евро. но может хозяева квартиры разживутся ;) на полу — плитка. и это прекрасно! летом :) зимой типа с ноября по предположительно март дома холоднее, чем на улице. моя мама мерзла (я нет). во дворе детская площадка — в тени! даже в ноябре это большой плюс, так как солнце жарило временами неслабо. море рядом, около 200 метров пройти по дороге вдоль моря. фактически, оно еще ближе, но там кемпинг. поэтому до пляжа надо чуть-чуть пройти. моя мама, узрев русскоговорящего соседа, выкатывающегося из-за руля машины под шафе, стала бояться ходить по дороге к морю. но ходила :) дело в том, что там нет привычных нам зон пешеходных с поребриком-бордюром, а просто широкая полоса, отделенная от проезжей части разметкой. ею велосипедисты, бегуны, пешеходы пользуются. имхо дело привычки, там все ходят :) пляж крупногалечный, есть кусок песка в прибое, который чудесным образом мигрирует по пляжу. чем ближе к воде, тем больше булыжников. если нет волн — не проблема совершенно. мы купались. но если волны, иногда — большие. и тогда не искупаться. но можно пройти еще чуть дальше, там — судя по фотографиям :) — булыжников нет. пляж параисо. мы так и не дошли :) на пляже часто возникали рыбаки — дополнительное развлечение для ребенка подойти к дяде, посмотреть на рыбу, на наживку. правда, и рыболовные крючки в изобилии, но имхо если бы они были в песке, было бы хуже. в так без последствий. пока жили тут, день строился так — с утра на море, потом спать ребенка, потом гулять в город и на обратном пути в супермаркет. очень быстрым шагом от супермаркета до дома идти минут 15. ну может, 20. рядом есть кафе, мини супермаркет в кемпинге, но мы ни там, ни там не были. в ноябре в соседних ничейных :) садах висят поспелые апельсины-лимоны-гранаты. вот лимон свежепойманный — он еще вкуснее, чем с прилавка :)
вторая квартира, в которой жили, в старой части Villa Joyosa прям на пляже, 2 спальни, салон и кухня, встроенная в салон. с видом на море, с лифтом, но с апреля по октябрь там совершенно дикие цены, потому что сезон. в несезон мы заплатили за 10 ночей 378 евро. шум моря спать не мешал :) примерно такой же звук у нас в московской квартире от дороги :) тут был сильный минус, видимо, потому что несезон — из вентиляции иногда сильно воняло не пойми чем, иногда воняло, иногда нет — тухлой рыбой. с утра в туалет было зайти иногда невозможно — как в газовую камеру. завтракали на балконе. балконы почти везде душевные, большие. внизу бары. и вообще во всех почти домах на набережной — бары. держат их англичане. но мы не были там. я покупала все счастье в магазине :)
пляж огромный, и вытянутый, и широкий. песок. со всяческими лазалками-горками и т.п. с пляжа можно по эскалаторам подняться до центральной улицы через небольшой парк, в котором есть несколько детских площадок. на самом верху кафешка шоколадная. набережная очень душевненькая, рядом порт.
развлечения.
их там до фига и больше. начиная от:
— разглядывания прилавка со свежей рыбой в супермаркете :)
— подъем на небольшую горку между домом и морем, на которой руины мечети, почти крым такой с сосенками. и с кактусами. обзор прилежащих диких и общественных пляжей и поход туда :)
— прогулки мимо помоек, куда выбрасывают офигительную резную мебель из массива и соревнование "кто быстрее заберет":)
— 5 тематических парков в соседнем бенидорме (мы были только в одном из них — в мундомаре. видели шоу попугаев, морских львов, дельфинов (последнее шоу очень классное, там пиратский корабль, сражения пиратов на шпагах, потом туда вписываются дельфины :) можно кормить пингвинов — покупаешь лоток с рыбой за 1 евро. ребенков запускают в камеру с лемурами для пофотографировать и потом продать родителям фото. но можно пофоткать самим через стеклянный барьер. всяике милые зверушки типа сурикатов, нутрий в максимальной близости к смотрящим. отличнейшая детская площадка. где можно и взрослым кататься с горок :) в мадриде мы не пошли в зоопарк, так как в мундомаре ребенок залип на площадке и мы все про ребенка поняли :)
— можно даже на балеары сплавать, если очень захочется. но до точки отправления ехать подальше.
— ходить в порт villa joyosa встречать рыболовецкие суда вечером часов в 5 — они выгружают рыбу. осьминоги, оказывается, ужасно шустрые граждане. быстро перемещаются по ящикам.
— сплавать на остров табарка, заповедник. рыбу там ловить запрещено, море просматривается на 40 метров вниз.
— морская прогулка с прозрачным дном у лодки
— ааа! самое главное! фабрика шоколада :) их там три! вот в этом маленьком городке. мы были на одной, Valor. экскурсия бесплатная, с дегустацией :) очень, очень вкусный шоколад. и какао порошок у них честный, не то что золотой ярлык. в составе только какао. я купила 1 кг. как кончится, поеду опять :)
ну если взять машину, то возмжности неограничены, можно и в горы, говорят, там чудесно. и в аликанте есть что посмотреть и где погулять. и в другую сторону, противоположную от аликанте. ребята показывали фотографии католического храма, построенного в стиле рыболовецком. я теперь очень хочу туда сама съездить. внутри потолок в виде днища лодки. а распятие из канатов, напоминающее якорь. ограда из рыбок, ковка. офигительно просто.
спасибо, что дочитали :)))
продолжение следует. 17:57 20.11.2011, Женя
|
|
| про еду.
даже не знаю, с чего начать. при желании описать качество продуктов мысли сбиваются в кучку и утопают в слюне.
еда там отличная, даже курица-гриль вкусная и свежая, но все по порядку.
про рынки сразу опущу, так как там мы не были. только в супермаркете Mercadona.
рыба: потрясающая, вкусная, свежая. вечером выловленная отправляется на прилавки. несвежую убирают (видимо, замораживают, отправляют в гондурасы и там продают под видом охлажденной). Дорада аж блестит, натурально сверкает шкуркой. за 1 кг 5–7 евро. помимо дорады очень много вкуснющей рыбы еще дешевле. креветки оказались совсем другого вкуса, то ись вкусного :) всю рыбу после взвешивания лишают плавников и чешуи, и потрошат за считанные секунды, то ись дома чистить рыбу не надо, обдал водой и кинул на сковородку. иногда стоит сходить в магазин в полдень или раньше, ассортимент гораздо больше, чем вечером. быстро разбирают всякую вкусную. дорада лежит, кстати.
овощи и фрухты: помидоры чем зеленее, тем дороже. кажется, сорт называется кумато. дороже — это что-то около 3 евро за кило. всякая шелуха типа красных стоит сильно дешевле. черри коробочка вкусная стоит не помню сколько, кажется, 50 центов. авокадо и манго, которое не растет в испании, стоит сильно дешевле и почему-то они спелее, чем в наших магазинах. разнообразные капусты и салаты тоже дешевле и почему-то у них есть вкус! мы часто делали пасту с брокколи. вернувшись в москву, я купила брокколи, но не съела — пришлось выкинуть. она реально невкусная! где ее выращивали? в подвале?? 1 кг риса смесь из черного, красного, белого стоит 99 центов. паста итальянская шпинатная и прочая самая дорогая не превышает, кажется, евро с чем-то. мы покупали по евро. мандарины сетка 3 кг стоит 3 евро. я уже молчу про всякую вкусноту, недоступную в мосвке типа кумквата.
какао — шикарнейшее, 250 грамм в жести Valor, мечта какаофана, 3, 50 евро. я теперь думаю, где бы заказывать какао, потому что то, что у нас продается под видом какао — пить невозможно. чай там так себе, но может есть спец магазины чая. в супермаркете мы покупали Tetley. про кофе Даша скажет лучше, мы не фанаты. шоколад черный очень достойный. вообще, продукция фабрики Valor на высоком уровне. хлеб — горячие багеты, вкусный! в москве мне невкусные багеты. мы покупали зерновые, они очень удачные. белые багеты обычные. но все свежее и теплое. в мадриде в сети супермаркетов корт инглез хлеб отвратительный, кстати.
пачка сливочного масла фабрики hacendado (под этой маркой много продуктов, все очень и очень) стоит 98 центов. вкусное. вот прям масло. никакие пачки до 100 рублей в москве не идут в сравнение вообще (а дороже я не покупала). отличное оливковое масло литр 3 евро. сыры! о боже. сырыыыы. всякие мягкие сыры это пестня. в смысле цены… (верните меня обратно). овечий сыр если кто любит, в наличии и несколько видов и тоже цены ах! молоко 70–90 центов, которое в холодильнике, не рузское :) но вполне порядочное. всякие йогурты в наличии, творога нет, но в сырах стоят плошки пластиковые, на них нарисовано что это сыр в салат. это незрелый сыр, несоленый, нежирный, нежнейший. мы его ели на завтрак с вареньем как творог, а также в салаты добавляли — burgos natural в бело-голубой коробочке, продается по два. я его каждое утро трескала и мне не надоело, мама смеялась, говорит, очень похоже на творог, который давали на детской молочной кухне в начале 80-х, типа это у меня память такая вкусовая :))
вообщем, тоска. мне в москве есть нечего было, я первые несколько дней ходила в магазин и возвращалась почти с пустыми руками. ну несъедобное все, блин. моя мама до сих пор ест фрукты, говорит, не может ничего есть больше после испании. ну ничего, щас ее отсутствие солнца добьет и тоже подсядет на всякую фигню :)ъ
хамон. про него надо что-то говорить или все всё знают? забавно то, что нога, которая там стоит 21 евро, в алых парусах стоит 6 тыщ. я плакаль.
вот еще что — под конец узнали от девушки, которая там подолгу живет о таком лакомстве как pan del higo (пан де иго). типа фиговый пирог :) это такие полукрыглые штуки, в составе фиги и миндаль. без сахара. сладость вкусная. в магазине на уровне коленок лежит в сладостях.
и сакраментальное — почему у них нет гнило
12:40 07.12.2011, Женя
|
|
| напитки:
не знаю, кому как, но мне милее испанские и итальянские вина, чем хранцузские. так что я предвзята.
помимо вин, которые вполне приличные по рупь-двадцать (потребляем сухие), есть знаменитая испанская Cava, брют так вполне ничего. еще шипучий сладкий напиток "для девочек" сидра! продается в шампанских бутылках, алкоголя меньше, чем в пиве, весьма приятная штука :) за 79 евроцентов. есть сидра нефильтрованная, без сахара, немного дороже.
вот кефира и бородинского нет. но ими можно вполне питаться после возвращения на родину, так как остальное просто несъедобно :) 13:14 07.12.2011, Женя
|
|
| Мы тоже большие любители супермаркетов Меркадона, в Андалусии они через каждые 2–5 км встречаются. Если хочется дешевле — то добро пожаловать общеевропейский Lidl(но там меньше испанской специфики и нет свежей рыбы). В этом году еще доехали до гипермаркета Carrefur, рыбный отдел Меркадоны сразу упал в наших глазах, там были такие гады и рыбы, которых я никогда не видела и не слышала (а я каждый день зависаю в кулинарных блогах). Кроме дорады, сибсов, креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и сардин, мы брали маленького тунца-бонито килограма на 2 (больше всего понравился в виде просто сашими), осьминогов, морского языка, стейки рыбы-меч, омаров и т.д. Перед последней поездкой, я заранее из дома, запасалась рецептами их приготовления. Можно смело брать любую даже самую дешевую рыбку (2 евро/кг), она все равно будет вкусной, потому что свежая. Обязательно стоит попробовать морского черта. Норвежского лосося мы в Испании не берем))
От креветок мы были в диком восторге 2 года назад в свою первую такую поездку, они действительно вкуснее всех других (брали серых невареных незамороженных по 7 евро). В этом году сделали не очень приятное открытие, при нас на место закончившихся незамороженных креветок высыпали ящик таких же, взяв его из морозилки. Т.е. эти креветки не свежие из средиземного моря. А заморозка из Тайланда. о чем честно на ценнике и написано (видели в нескольких Меркадонах в течении следующей недели).
Мидии стоят порядка 1, 80/кг, но их надо долго чистить от "бороды".
Хамон — нога за 21 евро, это очень дешево, наверняка какая-то акция (мы тоже в этом году брали, он был немного резковат-жестковат). Цены за ногу начинаются от 45–100 евро. Но ее проблематично резать без подставки и спец ножа. А ножи в съемных квартирах обычно плохие. Мы берем обычно тот что лежит кусками без кости и просим девушек его тоненько нарезать на слайсере. Когда мы перед отъездом обратно просили нарезать нам так 2 кг (чтобы увезти с собой домой), продавщица была в шоке и рассказала о сумасшедших иностранцах всем продавцам и покупателям:)))
Для мужчин-мясоедов, тоже все в порядке: и свинины, и говядины-телятины, и ягнятины, свежей и правильно разделанной тоже хватает.
Кур-гриль я, в основном, видела на рынках, которые раз в неделю почти в каждом городке проходят. Выглядит аппетитно, они еще внизу, в стекающем соке половину огромных картофелин готовят и вместе их продают. Не пробовали, т.к. процентов на 95 питаемся там рыбой и морепродуктами, хотя моя мама и сестра умудрялись там борщ и рассольник варить)). Рынки обязательны к посещению.
Я тоже очень сильно люблю Испанию и постараюсь в ближайшие дни еще написать в ваших с Дашей темах, если вы не против)
16:33 08.12.2011, irika
|
|
| видела своими глазами девушку, которая сильно траванулась рыбой в каррефуре (в бенидорме есть). говорит, ее там обрабатывают чем-то, и типа это не единичный случай отравления. ну, хотя отравиться можно, наверное, где угодно.
а вот мяса, правильно разделанного, особо не видели. в меркадоне мне показалось скудновато. ну и не хочется там его, действительно, рыба же есть :)
а, вспомнила, меня кролики смутили. им зачем-то глаза оставляют, ободранным. вероятно, чтобы покупатель мог убедиться в свежести зверя. 16:59 08.12.2011, Женя
|
|
| С кроликами — да, в Германии также оставляют. Я как-то брала, так мужа просила эту голову отрезать и выкинуть, сама не шмогла.
Меркадоны могут заметно отличаться от друг друга, какие-то попроще, поменьше, а где-то больше ассортимент. Правильно разделанное мясо, я имею ввиду, нормальную европейскую разделку для конкретного блюда: кусочки для жарки — ровные, одинаковые, без костей; для тушения — с косточкой и из той части туши, где достаточно коллагена — соединит. тканей и т.д. Мы брали и курицу, и ягнятину, и говядину, и свиные колбаски для жарки, и даже бычий хвост для того борща и рассольника. У нас не все согласны питаться рыбой целыми днями. 04:34 09.12.2011, irika
|
|
|
|