|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Путешествия / Самостоятельно в Париж. Кто-нибудь пробывал? Посоветуйте!
| Ирина, а визу вы в какую страну открываете? В смысле, в какое посольство документы несете? Мы два года назад ездили во Францию (через знакомых в агентстве, правда) и нам сказали, что с визой там ну полное счастливое стечение — нам дали с первого раза (причем прямо накануне отъезда, чемодан я собирала за три часа до выезда в аэропорт :-))), а бывает, что люди уже десять раз ездили, а на одиннадцатый- отказывают. И где-то я читала, но не могу найти где, что девушка, собирающаяся в Нормандию, по какой-то надобности оказалась в посольстве Финляндии и ей там сказали, что по их визе она сможет и во Францию попасть. А шансов получения визы в финском посольстве в разы больше, чем в капризном французском.
Вот думаю теперь — полную глупость написала (неправильно поняла) или действительно так можно сделать? 02:26 04.02.2010, Ejikovna
|
|
| Ничего не могу сообщить про Париж (собираемся каждый год, ни разу не собрались), за-то могу поделиться обобщенным опытом.
Лично меня наличие плана нервирует. В незнакомом городе, особенно прекрасном, я люблю пошарахаться бесцельно. Забредая куда-нибудь по настроению. При такой программе полезно иметь с собой путеводитель с картой. Так легче понять, куда занесло, что можно посмотреть в этом районе и где здесь лучше но поесть (обычно, рекомендации путеводителей по ресторанам близки к истине). Вообще, При отстутствии рекомендаций компетентных источников, в Европе я выбираю рестораны по 2м критериям: во-первых, хотя бы 1 столик должен быть занят местными, а во-вторых, официантами должны быть дядьки в возрасте. Соответствие обоим этим условиям, обычно, дает оптимальное соотношение цены и качества.
По достопримечательностям удобно путешествовать на туристическом автобусе. Обычно, они 2х этажные. Во-первых, там есть радиогид, в том числе, на русском, во-вторых, они останавливаются у всех знаковых мест. Можно выйти, сходить на экскурсию (часто билет на такой автобус дает безочередной проход, иногда по льготной цене) или погулять, где понравилось, потом вернуться на остановку и поехать дальше. Билеты дорогие — порядка 20 евро, но действуют сутки. 13:34 04.02.2010, MarinaT
|
|
| По поводу где побывать и что посмотреть, что нам особо запомнилось (вернулись из Парижа в начале января)- забежать в Лувр и хоть минут на 15 задержаться у признанных шедевров (Венера Милосская, Джоконда, …), побродить пешком по "сердцу Парижа" например, дойти по карте от Лувра до Собора Парижской Богматери), покормить чаек в саду Тюильри, обязательно Монмартр с Базиликой "Сакре-Кер" и смотровой площадкой, съездить в Версаль (примерно 40 км от Парижа, кажется), ну и подняться на башню, конечно же :)) 03:59 04.02.2010, mn_etty
|
|
| Это точно, все субъективно. Я вот как раз из-за арабских кварталов советовала бы побывать на Монмартре :) Если хочешь узнать истинный Париж и почему там жгут машины — это может быть очень интересным.
И в Версаль я все же очень советовала бы съездить. Хотя бы ради одной панорамы — когда выходишь из автобуса и видишь вдали, как в дымке, панораму дворца, все кажется нереальным и сказочным. Потом разве в парках Эрмитажа растут пальмы?:)
Я была там в студенческие времена, жила в хостеле в Латинском квартале (на улице, где снимали Амели, где она звонит по телефону-автомату г-ну Бреддото) и по ресторанам тогда не ходила, но очень запомнились блинчики, в которые заворачивают начинку разнообразную. Их продают на каждом углу, очень вкусно.
Понятно, что не каждому подойдет мой вариант, но когда я там была, то бОльшую часть времени сознательно шаталась по Парижу безо всякой цели. И в первые три дня радовалась тому, что идешь-идешь, а тут бабах-Лувр! Или идешь-идешь — бабах — Нотр-Дам. Ожившая сказка. 05:44 17.02.2010, tanichka
|
|
| Да, музей маленький, но там ОЧЕНЬ много Родена, и он прекрасен, и в Пушкинском оказались ни фига не самые интересные вещи скопированы :-)
Магазин в Лувре работает дольше по времени, чем Лувр.
(про это у меня есть история :-) мы с братом моим — оч заядлым путешественником, его работа связана с разъездами, лет 10 он летал по 3–4 раза в месяц, пол мира знает как свое — короче, мы с ним в Париже, пришли в Лувр — а он закрыт. Я, понятно, в истерику — вот, вечно из-за тебя всюду опаздываем! Он оч удвился — ты че, говорит, картины смотреть пришла??? Магаз-то еще час работает!!!:-))) 14:23 04.02.2010, Q
|
|
| Здесь столько всего написали, не знаю, что и добавить. Но раз обещала, то кратко:
— Не люблю что-то советовать, т.к. это дело вкуса. Вот Вам для ориентира список объектов ЮНЕСКО в Париже:
Берега Сены в Париже
(фр. Paris, rives de la Seine)
* набережная от моста Бир-Акем до моста Сюлли
* сад и дворец Трокадеро
* Эйфелева башня, Марсово поле, Военная школа
* Токийский дворец
* Большой и Малый дворцы
* эспланада и Дом Инвалидов
* Бурбонский дворец
* площадь Согласия, Королевская улица, площадь Мадлен
* сад Тюильри
* Лувр
* музей Орсе
* квартал Школы изящных искусств
* квартал церкви Сен-Жермен-л'Осерруа
* Французская академия
* остров Сите
* площадь Шатле
* Гревская площадь и здание мэрии
* остров Сен-Луи
* Арсенал
— Полностью поддерживаю Мarina.T про путеводитель, карту и туристический автобус. Мы любим путешествовать именно так. Кстати, в путеводителе, как правило, есть уже готовые маршруты + много полезной информации про гостиницы, рестораны и магазины. Так что советую купить его уже сейчас, многое не придется искать в инете.
Но про сами достопримечательности в путеводителях мало информации. Здесь 2 пути: накачать её заранее в инете или купить готовые книжки на месте. Я обычно и качаю, и покупаю. Распечатки читаю по дороге (в самолете, в машине вслух), чтобы «подготовить публику» и разжечь интерес, а книжки привожу на память и добираю из них информацию.
— Парижских туристических автобусов несколько видов. Если заинтересуетесь – напишу отдельно.
— Еще мы любим посмотреть на город с высоты, облазили кучу башен и колоколен в Европе. Но с Максимом это стало проблематично: сам еще не дойдет, а нести уже тяжело. Нашли альтернативу – высотные торговые центры с кафешками на самом верху. Особенно рекомендую, когда начинает смеркаться, чтобы сначала посмотреть на город при дневном свете, а потом (пока поели) — в огнях. Подъем – на лифте или эскалаторе, бесплатно и никаких очередей. В Париже это универмаг Samaritaine (19, rue de la Monnaie).
Ну и, конечно, можно забраться на Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Триумфальную арку или Башню Монпарнас.
— Если собираетесь много ходить по музеям, то выгодно покупать специальную музейную карту (бывают на разное количество дней), по ней получается дешевле и без очереди.
Я обязательно хочу покататься на кораблике по Сене.
А еще у нас идут споры по поводу Иль-де-Франс (пригорода). Пока не пришли к единому мнению. Про Версаль и Шартр более-менее понятно. А вот что скажет форму про Фонтебло, Сен-Дени и Во-ле-Виконт?
06:36 08.02.2010, ivirina
|
|
| Я не знаю, считается ли это рекламой, но я ярый поклонник путеводителей по городам издательства "Афиша". По ним очень удобно передвигаться по городам (есть хорошие карты, ценные советы про общественный траспорт и прочую необходимую инфраструктуру, очень подробные описания достопримечательностей с интересными фактами, советы "бывалых" — нетуристические, но очень интересные места) и сам стиль написания мне очень по нраву. Я их периодами читаю, как развлекательную литературу. Была с этими путеводителями Афиши "дикарем" в Праге, Париже, Барселоне, Амстердаме. В Берлине, где живу уже 5 лет, первые годы тоже гуляла с путеводителем. Сейчас благодаря полученной оттуда информации, сама вожу своих гостей с содержательными экскурсиями по Берлину.
Где можно их купить, написано в предыдущем посте.
А теперь про еду в Париже. Мы были в замечательном ресторанчики в районе Гранд Опера, не нашла сейчас адрес (может позже дополню) Bistrot «Vivienne» на боковой улочке Petit Champs, отходящей от большого проспекта, где стоит здание оперы. На этой же улочке какое-то кабарэ (куда водят руппы русских туристов с автобусов) и много суши-баров. Bistrot «Vivienne» с жутко французской атмосферой старой квартиры на двух этажах, разноколиберной мебелью, разными обоями на стенах и все это нкажется не выдумкой дизайнера, а вполне живым старым интерьером. Кухня французская современная с определенными выкрутасами, скорее для тех кто считает себя гурманом. Меню на английском, немецком, русском 4 года назад не было, поэтому мы над каждым блюдом гадали, что же это и из чего. Впечатления — обалденные. Цена — 80 евро на двоих за закуски, горячее и вино (вечером).
Кроме того есть так называемые "обжорные ряды" рядом с Нотр-Дамом (если встать спиной ко главному входу, то идти вперед до моста через Сену, через мост и с него сразу первая улочка направо, не набережная, а дальше). Вполне возможно там и в других переулках тоже самое, кто знает, поправьте меня. Нам гид рассказывала, что там кормят еще со времен "Анжелики" и "Трех мушкетеров". На самом деле каждая окно и дверь ведут в узкий длинный ресторанчик. Есть разные от турецкой шаурмы и гамбургеров до суши. Нас, конечно, интересовали французские. как раз там есть смысыл обедать. "Меню" — типа бизнес-ланча, где нужно выбрать закуску, горячее, десерт из фиксированных вариантов за фиксированную цену от 15 до 30 евро на человека. У многих заведений есть аутентичные внутренние дворики. Мы ели луковый суп, отбивную из баранины и лосося на горячее и шоколадный мусс и яблочный пирог тарт-татен на десерт. Ждали очень долго пока подадут, но все было "правильно" и вкусно. Такие дневные "меню" вообще очень приняты во Франции, бывают и вечерние, в том году мы ужинали в Каннах за 16 евро на человека (с выбором из кастрюльки свежих мидий+картошка фри или хорошего говяжьего стейка с гарниром на горячее).Из напитков обычно в цену включены чай или кофе.
Если хочется экономить на еде и поездка в теплое время года, то можно посоветовать иметь с собой небольшой набор посуды: нож, штопор, вилки, ложки, стаканы на каждого путешественника. В Париже очень много "кулинарий" -симпатичных магазинчиков или кафешек, где на вынос продают вкусные горячие и холодные блюда, названия которых мы знаем из меню дорогих ресторанов или хороших кулинарных книг. Сами парижане часто покупают себе на обед что-нибудь на вынос. В больших супермаркетах тоже есть отделы "кулинарии" или можно купить вина, нарезки какого-нибудь классного окорока или салями, вкуснющего французского хлеба и сесть где-нибудь на набережной или в саду на пикник (пледик или большой палантин тоже не помешают). В саду Тюильри по-мойму (об этом тоже написано в путеводителе Афиши", есть даже специальная услуга, можно за деньги (около 10 или 15 евро) взять корзику для пикника с вином, бутербродами пледом и так далее.
Кроме того на небольших улочках часто продают кур-гриль. Не представляйте себе вкус того, к чему вы привыкли, французы используют специально откормленных породистых кур, люди которые их готовят или хотя бы шеф заведения получали профильное образование (года 3–4) что-то между мясником и поваром. Под большим грилем, наполненным десятками курочек, в стекающем с них соке готовится картошка. Часто к курице прилагаются овощи и хлеб. Цены за одну курицу и гарнир 6–10 евро. Вино покупайте в магазине рядом. Даже уважаемая Ника елоцерковская любит съесть такую курочку (смотри у нее в блоге в посте про Сан-Тропе, она пишет цену 7 евро и разместила очень аппетитную фотку).
И естесственно стоит пробовать французский фастфуд (не Макдональдс на Елисейских полях, а блинчики-крепы с начинками, сандвичи, бутерброды и салаты от одного вида которых бегут слюнки) и обязательно позавтракать в кафе за столиком на улице с круасаном, кофе и т.д., глазея на окружающих. 20:20 20.02.2010, irika
|
|
| Где купить путеводители — пост ниже, а не выше -ошиблась.
А еще перед любой самостоятельной поездкой стоит тщательно полазить в инете в поисках хороших отчетов от других путешественников, которые уже побывали там, куда вы собираетесь. часто люди дают намного больше информации, чем не очень хорошие путеводители или информационные странице. Естесственно опираетесь на оценки и рекомендации тех, кто вам кажется близким по духу и характеру.
В любом городе Европы, если нужна карта или элементарная информация надо первым делом искать Touristinformation, там обычно карты выдают бесплатно, можно сходить в туалет, спросить как пройти-проехать, как пользоваться общественным транспортом, что вообще здесь интересно посмотреть, найти расписание концертов и т.д. На больших картах города в туристических местах Touristinformation обычно обозначается значком с буквой «i». Это особенно актуально в небольших городках, про которые не найти путеводителя и/или когда вы путешествуете на машине и посещаете много мест. 20:30 20.02.2010, irika
|
|
|
|