у меня 2 варианта: плыть от Покрова или от Омутищ. В Омутищах у меня дача, я скорее всего поеду оттуда, можно потусоваться там до или после. Но собственно плыть можно и от Покрова, будет маршрут подлиннее.
Километраж:
2.4 км от жд ст Покров до потенциального места стапеля (по дороге)
От Покрова до Омутищ по реке около 10км
От Покрова до Петушков по реке около 28–29 км
Соответственно, от Омутищ до Петушков 18–19км
В Петушках от реки до станции минимальное расстояние около 1.5 км, по автодороге около 2км
На машине от места стапеля в Покрове до места антистапеля в Петушках примерно 28 км, от Омутищ до Петушков километров 20
Покров расположен на уровне примерно 102км трассы Москва-Нижний Новгород, моя дача — примерно 109 км, Петушки — примерно 119км.
можно доехать на электричке или воспользоваться ей для того, чтобы папе, например, добраться до машины при заброске-выброске.
ходят примерно раз в час (сейчас ремонт путей, много отмен, должны вскоре закончить на нашем участке)
Если не хочется пить воду из реки, можно взять с собой бутылки и при необходимости покупать в населенных пунктах на маршруте.
На чем плыть.
У меня есть катамаран, но его довольно долго собирать. Вообще собственно для сплава для такой реки лучше всего, пожалуй, байдарки, но у меня нету своей. С точки зрени скорости сборки (это особенно актуально, если идти на выходные) и безопасности перевозки детей (и чтобы необязательно было ребенку сидеть постоянно на одном месте) должны быть хороши надувные лодки. Я пока думаю купить такую.
Ходовые качества, скорее всего, будут не идеальными, но мне это вряд ли помешает получить удовольствие :)
Групповое снаряжение.
У меня должен быть тент. По идее должен быть костровой набор, но надо искать. Котлов на данный момент нет.
Если кто хочет идти и у вас есть что-то из группового снаряжения — пишите.
Сроки и пр.
Изначально я просто хотела устроить небольшую пробную вылазку. У моего мужа нет никакого походного опыта, и он вообще плохо себе представляет, как можно спать на земле :), в общем, в отпуск ради этого он точно не пойдет, так что я начинала с поиска вариантов маршрутов, проходимых за выходные. Для приобщения :) Но я сама (особенно в хорошую погоду :)) готова, конечно, поплавать и дольше, особнно в хорошей компании :) Тем более что попадаются пляжики, на которых приятно потусоваться полдня… В общем, если есть желание и возможность не ограничиваться выходными, я — за, но, скорее всего, без мужа. Есть небольшой шанс, что мне удастся его уговорить, но он совсем небольшой.
Если все же в выходные: чтобы в субботу не тратить время на дорогу от Москвы, можно в пятницу заехать к нам на дачу и тут переночевать. (В принципе, можно и не в пятницу, а раньше :), но это зависит от конкретных дат).
Позавтракать и ехать (минут 15–20 до места).
Если рассчитывать только на выходные, может быть, лучше плыть от Омутищ.
Про даты:
я морально готова хоть сейчас, но пока не вполне готова материально: надо съездить в Москву и устроить ревизию снаряжения, ибо в походе я не была несколько лет. Ну и вопрос с плавсредством решить.
Думаю, до 20–21 мы могли бы организоваться. Как вам 20–21 июня?
Меня, правда, смущает то, что июнь еще обычно довольно комариный. Но это еще и от погоды зависит.
Вообще хотелось бы, конечно, идти в хорошую погоду, чтобы купаться :) и чтобы оставались позитивные воспоминания у неопытных товарищей :). Смотреть прогнозы дня за 3 и решать — как вы к этому относитесь?
(Я-то сама готова неделю ходить в накомарнике и резиновом плаще и хорошо знакома с позой водника №1, но ради того, чтобы данное начинание имело продолжение, готова в этот раз отказаться от этих удовольствий :))