+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Путешествия
/ Париж - май 2013
Ездили на 10 дней такой компанией: я, муж, доча 5, 5 лет и племянница Катя 10 лет. Главной целью было посетить Диснейленд, и, конечно, увидеть Эйфелеву башню. У меня была тайная мечта увидеть Версаль, которая так и не сбылась.
Улетали из дома, было +30, прилетели в Париж — около +10 градусов и дождливо :(Хоть мы и готовились к такой погоде заранее, но все равно было грустно.
В первый день мы успели только доехать до нашего отеля Hipark Serris — Val dÉurope, поселиться и сходить в ближайший торговый центр на перекус. Самым большим впечатлением первого дня стало метро. Мало того, что оно огромное и очень разветвленное, в нем оказались еще всякие необычности по сравнению с нашим харьковским, и в первый день мы пытались их постичь. В ходе постигания (и позже тоже) выяснилось, что с английским в Париже народ не дружит. Все не так плохо с языком, как на Украине или в России, но неудобно. В метро все надписи на французском: выход, информация и пр. (названия станций не в счет).
Так вот, во-первых, поезда в обе стороны едут рядом, т.е. платформы для поездки в одну сторону и в другую находятся по разные стороны от рельс. У нас дома, если пропустил свою остановку, выскочил, перешел 7 метров и сел на поезд обратно на той же платформе. В Париже надо подняться и перейти через пути на другую сторону. На станциях пересадок довольно сложно ориентироваться, т.к. надо найти не только свою линию, но и в нужном направлении. Я предварительно разбиралась в карте парижского метро дома и решила, что надо знать конечную станцию, чтобы задать направление, но нет. Во-первых, все линии на конце разветвляются, во-вторых, электричка может ехать не до конца, или может даже не останавливаться на некоторых станциях. Чтобы понять, стоит ли садиться в конкретный поезд, на станции висит табло, на котором загораются только те станции, на которых поезд будет останавливаться. В общем-то, довольно хорошее и правильное решение для такого сложной системы.
Все метро поделено на зоны, чтобы купить билет, надо точно знать куда едешь. Я в инете читала, что дешевле купить сразу много билетов, но нам это решение не подошло, так дешево выйдет, если покупать билеты по одной первой зоне (это центр Парижа). Так мы поселились поближе к Диснейленду, то у нас получилась аж пятая зона. Проезд от пятой зоны до первой довольно дорогой. Самое забавное в этом метро, связанное, наверно, с его зональностью, — билеты проверяют только на выходе. В метро можно запросто войти и кататься без билета (в инете писали, что бывают контролеры), только выйти без билета нельзя. Если при покупке ошибся с зоной, то выйти и купить другой билет можно только в той зоне, до которой этот билет действует.
Отель у нас замечательный. Мы искали что-то поближе к Диснейленду, не слишком убитое и не запредельно дорогое, и чтобы была своя кухонька. Открылся отель в декабре 2012, т.е. работал к тому моменту меньше года. В инете мы читали несколько негативных отзывов. Я так понимаю, они были связаны с его новизной, и он еще был недоукомплектован, потому что из всего, где мы жили именно с кухней, этот выглядит круче всех (возможно, отзывы писали слишком вредные люди). В номере были и доска с утюгом, и мини-пылесос, (которого мне всегда не хватало, т.к. когда ешь в номере, то везде полно крошек), индукционная варочная панель, посудомойка. Единственный странный минус — не было нормального ножа, только ножи для еды, которыми ни картошку почистить, ни порезать что-то не получалось. По факту же вышло, что в номере мы ели очень редко и скорее перекусывали, поэтому с "ножевой" проблемой так и не разобрались.
Еще одна особенность отеля — в нем совсем не было никакого кафе или ресторана, идти поесть надо было в ближайший торговый центр (буквально метров 200). Там же был и огромный супермаркет, где можно было накупить продуктов и приготовить еду в номере. По утрам отель предлагал завтраки (входили в цену номера), самые простые, которые не нужно было готовить: круассаны, хлеб, нарезка колбасы и сыра, соки, молоко, чай, кофе и вареные яйца, которые можно было сварить самому в спецмашине.
Из окна номера было даже видно воздушный шар, который парит над Диснейлендом. От Hipark до Диснейленда 2 км. Довольно часто ездил бесплатный автобус прямо от отеля и обратно. На ресепшине сразу же выдали на него расписание, так что вообще никаких проблем добраться до Диснейленда не было.
02:32 30.01.2015
,
Shinshilla
Диснейленд
В Диснейленде мы в сумме провели три дня. В первый день гуляли там под ливнем и градом и проклинали такую жуткую погоду, а во второе посещение мы узнали, что такое Диснейленд в хорошую погоду. Диснейленд в хорошую погоду мне совсем не понравился :)) Если в первое наше посещение я любовалась каждым камешком и каждой травинкой, т.к. видно, что ни один предмет в парке не лежит просто так — все призвано воссоздать Сказку, то во второй раз вся эта Сказка была погребена под толпами народа (я так понимаю, что вообще-то это была еще даже и не толпа, а так, разминка перед летом). Если в первый раз мы просто переходили с аттракциона на аттракцион совершенно без очередей, то во второй раз на каждую даже самую простенькую карусельку очереди были примерно на 20–30 минут, чтобы тупо 1, 5 мин откататься по кругу. Даже муж, который любит говорить, что я боюсь людей, и лучше хорошая погода с людьми, чем плохая без людей, сказал, что предпочел бы в следующий раз попасть в дождь, чем в это. И это при том, что места, отведенные под очереди, не были заполнены и наполовину! Что же там бывает в пик сезона?
В целом я для себя решила, что все, кто попал в Диснейленд делятся на 2 категории "людей-которым-не-повезло". Первые невезунчики, кто, как мы в первый день, попал в Диснейленд в мерзкую погоду (в основном это, конечно, приезжие). Вторые — те, кто приехал в теплую отличную погоду, и непонятно, кому не повезло больше. В инете пишут, что на самые интересные вещи можно стоять больше часа, и судя по лабиринтам для очередей, так и есть. В общем, мы подумали, что приехали в Диснейленд в очень правильное время и в очень правильную погоду. На будущее для себя мы решили, что в Диснейленд лучше приезжать в самую гадкую погоду, просто адекватно одеваться, взять, например, дождевики на случай ливня. Тем более, что большинство самых интересных развлечений там находятся под крышей.
Теперь о самом Диснейленде. Это огромное ЧУДО! После пары часов Диснейленда, я решила, Эйфелева башня и Версаль мне уже и не так интересны, можно вообще без них обойтись, если что :))) Я как-то представляла себе, что в Диснейленде будет примерно так же, как у нас дома в парке аттракционов, только аттракционы покруче, но на мой взгляд суть Диснейленда даже не в самих аттракционах. Просто здесь в мельчайших подробностях воссоздана сказка, а аттракционы просто гармонично в нее вписаны. Например, здесь есть дом с привидениями. Погода с дождем замечательно его оттеняла, и выглядел он, как пугающий особняк из фильмов, причем вокруг него сделан садик. В садике есть могилы хозяев с надгромными надписями, беседки. Деревья красивые, ухоженные, но тоже какие-то темные и атмосферные. Есть пещера с драконом. Даже племянница Катя, когда его увидена, спросила:"А что, дракон настоящий?» — ибо ну действительно, как настоящий. Такое ощущение, что суть Диснейленда — доказать, что все сказочные предрассудки и фантазии может воплотить современная наука и техника. Есть огромнейшее искусственное дерево, на котором создан домик не помню кого. Прямо в ветвях есть комнатки — кухня, спальня и пр. Просто мечта любого ребенка — настоящий домик на дереве. Дерево практически не отличить от настоящего — муж в шоке пытался осознать, сколько же на нем листьев, и как можно было сделать столько веток и бесшовно их соединить. Есть пиратский корабль и несколько искусственных пещер, которые выглядят абсолютно как настоящие. Из аттракционов детям больше всего понравилось путешествие на лодочке по подземной реке в темноте, а вокруг были смоделированы всякие пиратские сценки. И еще карусель в виде чашек, все эти чашки крутились-вертелись, так что с детьми катался муж, а я с удовольствием фотографировала. Всего в парке Диснейленд 4 зоны и каждая оформлена в своем стиле. Discoveryland весь оформлен в космическом стиле и якобы предназначен для детей постарше. Есть еще очень яркая и красивая зона для маленьких Fantasyland, в ней, в основном созерцательные аттракционы — плывешь в какой-нибудь кабинке и любуешься открывающимися видами и сценками — и есть карусели. Еще есть Adventureland — восточный дворец из сказки про Алладина, домик на дереве, пиратские страсти :) Frontierland оформлена в стиле Дикого Запада и вестернов. Еще даже до входа в сам парк можно прокатиться (или пролететь?) на воздушном шаре и посмотреть на Диснейленд сверху. Стоит это около 12 евро с человека, и именно этот шар мы видели каждый день из окна.
Отдельно скажу о сервисе посетить принцессу. Зайти в домик к принцессе можно только в определенные часы, поэтому очередь на это мероприятие была даже в ливень и град, а в хорошую погоду она вообще тянулась далеко и начала формироваться где-то за полчаса до начала "приема". Итогом очереди является билетик на определенное время. В принципе неплохо организовано — один взрослый может стать в очередь за билетиком, пока второй развлекает детей на каруселях. Потом уже с билетиком в указанное время приходишь к принцессе. Принцесса говорит пару стандартных слов вроде "Привет! Как тебя зовут? Какое у тебя красивое платье?» и позволяет с собой сфотографироваться. Все это занимает от силы минут 5, но маленькие девочки в полном восторге.
В 7 вечера (возможно, в другие месяцы в другое время) по главной улице проходит парад с красиво украшенными платформами и всеми персонажами Диснея. Но опять-таки из-за толп народа я, например, почти ничего не увидела. Катю мы протолкнули вперед, там на самом бордюре сидели почти все дети, а Дашу посадили на плечи. Дети были очень счастливы. А я держала фотоаппарат на вытянутой руке, сняла себе видео и посмотрела парад в гостинице :)
В целом парк для детей, а не для взрослых. Экстрима в нем практически нет. 10-летнюю Катю не пустили всего на 1 аттракцион. Со стороны он, кстати, выглядел не слишком опасно — похож на наши домашние "американские" горки. Не слишком высокие, и ничего не переворачивается в воздухе, только громыхало сильно, когда проносилось мимо нас. Самое страшное, на чем мы с Катей катались — Space Mountain: Mission 2. Это, конечно, было моей ошибкой :) Аттракцион очень коварный, т.к. полностью находится в здании, и поэтому о том, на что мы с Катей идем, я стала догадываться только при посадке, когда навстречу нам вышли взлохмаченные люди с ошалевшими глазами. Вообще, идея аттракциона интересная — несешься в полной темноте на каком-то подобии американских горок, и перидически из темноты появляются разные красивые и яркие планеты и звезды. Но от перегрузок и неожиданных поворотов я сильно потянула шею и несколько дней потом ходила, как калека. Говорят, за настоящим экстримом надо было идти во второй парк Walt Disny Studio Park. И именно по этому причине мы туда не пошли :) т.к. экстрима не искали. Теперь об этом жалею, т.к. позже прочитала, что там много интересных шоу, например, показывают, как снимают какую-то погоню и перестрелку в кино.
И еще одна штука, о которой стоит написать — вечернее шоу к закрытию парка. На него один раз остались муж с Катей. Вернулись в гостиницу переполненные впечатлениями. Там был красивейший фейерверк и какое-то потрясающее голографическое шоу на стенах замка. Они сказали, что это было самое великолепное из всего, что они видели в Диснейленде — заставили меня кусать локти от того, что мы с Дашей ушли раньше.
Три дня в Диснейленде мне показалось маловато, потому что два дня мы бегали по парку, стараясь увидеть как можно больше, а на третий день еще раз обошли самое любимое. При этом мы вообще даже не зашли во второй парк Walt Disney Studios!
02:46 30.01.2015
,
Shinshilla
Городок науки и промышленности
На мой взгляд, Музей науки и промышленности — это просто must visit, если едешь с детьми в Париж. Да и любознательные взрослые могут там найти немало интересного. А еще Музей науки — это ответ на вопрос, куда пойти в Париже в воскресенье, так как на выходных несколько миллионов парижан тоже думают, чем занять себя и своих детей. В Диснейленд и многие другие места не стоит и соваться, а вот в Музее, наоборот, людей меньше, т.к. основную массу посетителей составляют школьные экскурсии, которые водят по будням.
Музей науки находится в Париже почти в противоположной стороне города от Диснейленда. Одна поездка обходилась нам в 3 часа времени, потраченного чисто на проезд (по 1, 5 часа в каждую сторону) и 33 евро. В целом проезд на метро совсем не дешевый: поехать в центр Парижа из нашего пригорода стоит на 2х взрослых и Катю — 16.35 евро (за Дашу мы не платили, оплата в метро с 4х лет, но Даша и на 4 тогда не выглядела).
Первый раз в Городок мы приехали уже в 14 часов, как-то поздновато, поэтому быстренько побежали к стойке информации и спросили, куда нам лучше пойти. По тамошнему совету купили билеты на экспозицию для детей 7–12 лет, и за 1 евро нам всунули билетики на выставку Тени и Свет. Экспозиция для детей работает не совсем обычным образом — это 2 часа с 15: 15 до 17: 00. Детей запускают пачкой, а потом выгоняют. В общем-то, понятно почему — после такого хаоса надо там убрать и привести все в порядок.
Поэтому у нас было время перекусить и сходить на выставку Теней. Местные выставки я, пожалуй, в двух словах не опишу. Отличие с нашими музеями радикальное. Там сделано все для детей, поэтому классических экспонатов и текста практически нет, а есть всякие интерактивные задания. Например, на полу нарисована тень и указано куда стать, а человек должен попробовать принять позу, чтобы его тень совпала с тенью на полу. Или есть два одинаковых по размеру предмета, передвигая их вперед-назад к источнику света, дети наблюдают, как меняется размер тени. Перед некоторыми большими белыми экранами можно было попрыгать, движение записывалось, а потом в виде теней на экране прокручивалось — это Кате и Даше понравилось больше всего. В целом, выставка скорее на Катин возраст, Даша быстро заскучала и стала ныть: где же аттракционы и радости.
Потом мы пошли на экспозицию для детей 7–12 лет. Честно говоря, по ощущениям это все было больше всего похоже на супер-навороченную игровую комнату с небольшим научным подтекстом. В частности, по тому шуму, гаму и носящимся детям, что там были. Это довольно большое помещение было разделено перегородками на области знаний: водные развлечения, естествознание, тело человека, телестудия, коммуникации и еще несколько, французские названия которых я не поняла. В каждой зоне были разные детские развлекухи. Сначала мы надолго зависли на водных развлечениях. Дети брали пластиковые шарики и пихали их в разные места: водным пистолетом можно было загнать шарик на проволочную горку, или засунуть его в широкую трубу, по которой он попадал в настоящий водоворот, или положить на мощную бьющую вверх струю — и шарик на пару минут зависал высоко в воздухе. Детей в наш первый визит было очень много (как раз потому что пришла какая-то экскурсия от школы), поэтому шарики было сложновато добывать — их перехватывали школьники и щедро делились с друзьями, да и на других "экспонатах" было людно.
После водных процедур мы перешли в следующую комнату, где была техника, и на этом моя и Катина экскурсия закончилась :) Там была такая интересная машина: на сенсорном экране дети выбирали тип коробочки, вводили подписи, а потом большая машина за стеклом печатала эту надпись и вырезала заготовку коробочки, а дети собирали коробочку из бумаги. Оторвать от этого Катю (да и многих других детей) было абсолютно невозможно. Так как детей было много, то приходилось стоять в очереди к сенсорному экрану, а потом какое-то время ждать, пока машина сможет напечатать коробочку. Катя ухитрилась запрограммировать 3 коробочки, а потом всех стали выгонять, и мы ничего больше не увидели. Муж сводил нас бегом в последние 3 минуты к маленькой оранжерее с живыми бабочками в зоне естествознания — бабочки были страшно замученные, как они там выживают — непонятно.
В конце я еще уговорила всех сходить в кино-театр Geobe. Это 3д кинотеатр, который снаружи выглядит, как огромная зеркальная сфера. Жаль, что погода была плохая, представляю, как он сверкает на солнце. Посещение кинотеатра было самым мозгвыносящим впечатлением в тот день, т.к. детям было скучно, и они 50 минут ныли и баловались. Само 3д кино было про подводный мир на французском языке (правда, мы с мужем его уже видели раньше на русском). Конечно, интересно, но не настолько, чтобы тратить время. Лучше бы подобрали более эффектный фильм, в котором эффект пространства более важен, например, полет с птицами.
Всего в Городок науки мы сходили 3 раза (3 дня). Дети в Городок науки просились даже больше, чем в Диснейленд. Побывали на еще одной интерактивной выставке для малышей 2–5 лет. Там всякие забавы были рассчитаны на меньший возраст. Весь интерактив тоже был поделен по областям знания. Были какие-то странные красные трубы, которые надо было нюхать и угадывать запахи, а рядом такие же, но их надо было слушать и угадывать звуки. Были разные механизмы из дерева, по которым нужно было катать шарики. Несколько несложных лабиринтов в разделе Ориентация. Интересное задание было — заглядывать в большие зеленые столбы, найти в них ключ, кольцо и медаль, а потом на сенсорном экране правильно ответить, в каких столбах они находятся. Только вот сенсорные экраны почти везде работали плохо с разными проблемами. Еще был настоящий детский ткацкий станок. Даше очень понравилось ткать на нем ткань, и на нем мы задержались надолго. Потом зашли на водные развлечения. Если от более взрослых деток ждали, что они не будут в воде слишком мокнуть, то у малышей не намокнуть было практически невозможно, поэтому предполагалось, что малыши будут надевать специальные плащики-фартуки. Так как мы пришли туда уже в конце экспозиции, то все эти плащики были настолько мокрые — хоть выкручивай. Поэтому это нам пришлось пропустить и пойти дальше. Уже за пару минут до закрытия мы нашли что-то типа зоны строительства. Там малыши надевали ярко-желтые каски и оранжевые жилеты, был кран, которые поднимал вспененные серый кирпичи и блоки, рядом ручной конвейер, который эти кирпичи транспортировал, и оранжевый домик-лабиринт, по которому можно было полазить. Выглядело это жутко интересно и соблазнительно, но мы уже не успели туда войти, только глянули одним глазком.
Один раз, когда пришлось ждать час до начала детских экспозиций, мы с мужем (ну и детьми, конечно) успели одним глазком взглянуть на взрослую экспозицию. Из всего огромного этажа за это время получилось зайти только в одну комнатку, посвященную генетике и биотехнологиям. Выглядело это все больше как выставка современного искусства, какие-то совершенно нестандартные декорации и экспонаты — я бы, наверно, предпочла более традиционный и насыщенный стиль подачи информации. Хотя предполагается, что все взрослые выставки можно посещать с детьми от 6 лет (некоторые от 11 — как генетика), дети довольно быстро начали ныть, что им скучно. Думаю, причина все-таки в иностранном языке, если бы дети понимали, о чем таблички, и про что рассказывается в обучающих фильмах, им было бы гораздо интереснее. Так что, несмотря на то, что нам с мужем очень хотелось побродить и посмотреть на все те интересности, детки не дали нам этого сделать.
03:45 30.01.2015
,
Shinshilla
Парк Флораль
Парк Флораль расположен совсем рядом с венсенским замком, так что можно совместить их посещения. Мы в замок не ходили, так как дети сказали, что им неинтересно. В интернете парк Флораль рекомендовали как очень приятное и совсем не туристическое место. А еще карта парка в инете утверждала, что в нем есть оранжерея с живыми бабочками и еще одна с лягушками. Именно на бабочек и лягушек мы и заманивали детей в парк. По факту же выяснилось, что обе оранжереи не работали и вообще пустовали, из-за чего дети обиделись и считали, что их обманули.
Но это мелочь — парк оказался просто чудесным. В нем было просто море разных цветов, какие-то высокие густоцветущие и приятнопахнущие кусты, уже почти отцветшие тюльпаны, ирисы. Странно, но я там совсем не помню сирени. Говорят, что в этот парк любят приходить профессионалы, интересующиеся цветами. В центре парка — небольшое озеро и дивный лебедь, который никого не боялся и попытался нас защипать, когда мы подошли к нему поближе. Еще совершенно свободно по парку гуляло несколько павлинов. Людей было совсем немного, несмотря на субботу. Зато мы видели 2 свадебные процессии, приехавшие на фотосессию. Погода выдалась замечательная.
Дети, правда, дулись и говорили, что им скучно, и зачем мы тут бродим. Прорыв наступил, когда в конце парка мы наткнулись на всякие горки-качельки для детей. Наверно, потому, что эти все бесплатные развлечения сильно отличались от наших, они вызвали бурю эмоций и надолго увлекли детей. Только меня слегка удивило, что некоторые, на мой взгляд, были относительно опасными. Впервые я видела деток Дашиного возраста, которые лезли туда, куда Даша боялась лезть, обычно у нас дома наоборот. Но всем детям на площадке было весело, и никто из сидящих вокруг родителей их не одергивал. Рядом с обычными горками-лазалками, похожими на наши, стояли 2 Эйфелевы башни, сплетенные из тросов, — одна для маленьких детей, вторая для взрослых. БОльшая башня в высоту была где-то метров 7. Катя хотела полезть на взрослую, но боялась, поэтому мы полезли вместе — страшненько, конечно, забираться без страховки на такую высоту, но очень увлекательно.
В самом конце парка мы наткнулись на веревочный городок, и детки начали в два голоса ныть, как они хотят там полазить. Мы их пытались убедить, что полазить можно и в Харькове примерно в 2 раза дешевле, но они были неубеждаемы. В общем, два часа Катя пролазила в этом городке (Даша чуть меньше).
В целом, парк Флораль очень большой — площадь 31 га. Сильно отличается этим от наших куцых парков. В парке Флораль ходишь-ходишь и совершенно нет ощущения, что где-то рядом бурлит город. Где-то недалеко от парка находится парижский зоопарк, но в то время, когда мы там были, он, увы, был закрыт на реконструкцию. Как ни странно, когда я вспоминаю сейчас о Париже, то перед глазами встает именно парк Флораль — волшебно красивое и цветущее место.
04:05 30.01.2015
,
Shinshilla
Просмотрела наши фотографии, чтобы освежить в памяти поездку. В общем, практически обо всем я написала. Помимо вышеописанного еще побывали в на Эйфелевой башне и немного побродили по центру. Люди делятся на две категории: тех, кто в восторге от Эйфелевой башне, и кто на нее морщит носик и говорит, что это просто груда металла в центре Парижа. Мне башня очень понравилась. Она оказалась такая узорчатая и воздушная. И очень огромная.
К башне мы попали совершенно спонтанно в воскресенье, и людей было очень много. В башне есть 4 кассы по продаже билетов: по 1 в каждой опоре, одна из них продает только билеты для туристических групп, еще одна билеты, дающие право подъема только по лестнице без лифта. Нас сильно удивило, что мы сначала стали в мега-длинючую очередь на лифт, потом я стала ныть, т.к. мне не хотелось стоять весь вечер в такой очереди, и мы уже пошли вроде домой, но у следующей опоры очередь была в разы меньше. Мы даже долго с сомнением пытались понять, что в ней не так. В итоге, там билеты и купили. Стояли максимум минут 15–20. Неужели все туристы ходят тем же маршрутом, что и мы, и поэтому все встают в одну очередь? Когда мы шли обратно, первая очередь стала еще раза в 2 больше. Ну может, там лифт супер-быстрый. Должно же быть объяснение.
Поднялись наверх и наделали дежурных фото с высоты птичьего полета. Детям это развлечение тоже понравилось, так что Эйфелева башня — определенно развлечение для разных возрастов.
Вот, пожалуй, и все, что мы успели посмотреть в тот раз. А ведь еще в окрестностях Парижа есть настоящий сафари-парк, и парк Франция в миатюре, и потрясающий Версаль, и парк развлечений Астерикс, и большой крытый аквапарк в центре Парижа. В общем, как всегда, за одну поездку всего не увидеть :)
07:08 30.01.2015
,
Shinshilla