|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / я социально опасна?
| слушьте, мамы, гуляющие на детских площадках, вы как это выдерживаете? может, есть какие рецепты. картина — вчера сидим тихо мирно в песочнице, куличики и прочее всякое лепим из песка, своими формочками, совочками да ведерками. рядом такие же мам и ребеныш лет 2. остальные дети тупо слоняются по той же песочнице, периодически посыпая песком всех окружающих, отбирая игрушки, руша все вокруг. когда это пресекается мамой ребенка — все ясно. но есть у нас деть лет 3х — атаман просто. ему явно нечем заняться, а энергию свою неуемную деть некуда, и он откровенно мешает всем! может и ударить, и палкой-камнем бросить,и толкнуть хорошенько. при этом мама сидит в 200метрах на скамейке и говорит по телефону. в перерывах орет на ребенка. вопрос прост — как не дать в бубен такой мамаше? вот еле сдержалась вчера,чтоб ей все не высказать. 01:10 06.06.2008, ter4ik
|
|
| Наверное, я бы пошла к участковому, особенно, если были свидетели. С мамашей говорить не о чем, это ясно, она неадекватна и провоцирует на ответ. Но не в нос же ей давать и не мужей натравливать друг на друга, правильно? Значит, в милицию. Причем обязательно бы ее предупредила. Что, мол Вы мне не оставляете вариантов. И несмотря на то, что мне бы не хотелось раздувать конфликт, я вынуждена обратиться за помощью, чтобы впредь, что называется, неповадно было :(
И всех бы предупреждала: "Знаете, у нас такой странный случай был…» Чтоб от нее все шарахались!
02:21 23.06.2008, линочка
|
|
| Ну, видимо у нас более дружелюбный участковый :) Хотя, конечно, 2–3 часа точно придется потратить. Он должен беседу провести, в общем, среагировать на сигнал.
Просто, мне кажется, что такие неадекватные люди боятся как раз того, что "противник" не сам драться полезет, а закон на свою сторону поаытается привлечь. 04:01 25.06.2008, линочка
|
|
| Это я-то добрая и выдержанная?! Без толку голову-то откручивать в данном случае. Гадость она уже сделала, ребенку уже хреново, просто на будущее этой заразе репутацию подмочить, чтоб неповадно было. Я бы даже наверное приплатила участковому, чтобы ее подергали, повызывали, беседы нудные провели. А можно и на экспертизку отправить :) Она же социально опасна!
Вообще не представляю, какие проблемы должны быть у женщины, чтобы на чужого ребенка кидаться. Нанесен СОЗНАТЕЛЬНЫЙ вред здоровью, непонятно ей что ли, что можно крепко за это попасть? Это же не в песочнице малыш сыпанул песком, это уже покруче…
С другой стороны, все ли так, как описано в сообщении ;)?
Может, это накинувшаяся тетенька имеет давние счеты? Но все равно, методы — запредельные.
13:18 23.06.2008, линочка
|
|
| Маме говорить ничего не надо. а то напишет тоже на майке что-нить "Да, мой ребенок кидается камнями, и ко мне по этому поводу не обращайтесь". Мы все невоспитуемы в этих вопросах, разве нам можно что-то сказать про нашего ребенка и его воспитание? Бесполезный номер, не увеличивайте меру агрессии в мире. Сидите рядом со своим и защищайте от явного нападения, угрожающего здоровью. Смело и резко общайтесь с чужими детьми, когда они подходят и замахиваются палкой, раз их мамы вдалеке, это нормально, они все прекрасно понимают и благодарны, что им не пришлось отрываться от скамейки решать конфликт :) Приборы для копания обычно высыпаются в центр песочницы для общего пользования и забираются только при уходе домой — таково негласное правило этих площадок для выгула молодняка. сделайте так, может другие последуют примеру.
04:25 06.06.2008, Myriamm
|
|
| Господь с вами, какая социализация и какое продуктивное общение может быть в таком бедламе? Это не социализация, а тусняк в чистом виде.
Я уж не говорю о том, что зачастую на таких площадках ребенок видит отнюдь НЕнормальные взаимоотношения между взрослым и ребенком, НЕприемлемые примеры общения между детьми и т. д.
Мне не кажется необходимым регулярно и обязательно знакомить своего ребенка со столь неоднозначными явлениями социума, типа "другой возможности" увидеть в жизни кучу народа, согнанных на один пятачок пространства, у него "уже никогда не будет".
Социализация — это прежде всего _содержательный_ и _широкий_ общественный контакт. Какая широта может быть в том, что на одну площадку ходят одни и те же дети и одни и те же врослые, объединенные по территориальному признаку и по социальному статусу? Про содержательность вообще промолчу…
Просто вся эта суета и шебутня отнюдь не означает, что процессы общения и социализации там представлены наиболее эффективно и полно. С этой точки зрения, переполненный вагон метро — вообще зашибись место для социализации…:)) 06:00 06.06.2008, Mymble
|
|
| Мне не кажется оправданным погружать ребенка в мир неадекватных взаимоотношений в раннем возрасте, особенно делать это с прицелом "на будущее". Это логика "отдавания невзятых долгов" — "пусть уж он лучше как можно раньше познакомиться с перекосами общества, чем столкнется с этим позже без моего присутствия"… С этой точки зрения, ребенку можно дозволить смотреть в своем присутствии и наш дебиловизор, не фильтруя контент — "пусть увидит ВСЕ под моим контролем, чем в будущем познакомится с этим без моего ведома". Только тут вопрос еще и моральной зрелости объекта воспитания — дети очень легко фиксируют и перенимают новые модели поведения, для них это игра, они не понимают, что для кого-то это не игра, а ЖИЗНЬ, именно способ общения и воспитания…
Вообще, Жан-Жак Руссо говорил, что жестокостью люди заражаются извне. И этот наблюдаемый неадекват, пусть даже под контролем родителей, не может служить "прививкой" от последующих встреч с неприемлемыми моделями поведения, в более старшем возрасте. Задача родителей — дать ребенку вектор ПРАВИЛЬНОЙ социализации, а не демонстрацию всех проявлений социальной жизни общества во всем их многообразии и порой уродливости. Имея в голове позитивный образец, в последующей жизни ребенок сможет уже самостоятельно судить "что такое хорошо и что такое плохо" (в саду, в школе).
> просто мне кажется, что надо ребенку видеть не только теплое общение, но и понимать,что за себя надо постоять в каких-то ситуациях, а когда-то заступиться за другого. в таких положительных группах и гостях — этого нет.
Как раз в группах и гостях общение между детьми развивается по более естественным и продуктивным законам, в силу того, что от взрослых не поступает постоянного контроля, наблюдения, ограждения и т. п. И все это моделирование (заступиться за другого, отстоять самого себя и т. п.) — все присутствует, но без перекосов и влияния родителей; т. е. нормальный (а не переполненный) детский социум прекрасно может сам себя регулировать.
> да и невозможнто все время быть с ребенком и смотреть, как бы его песком не засыпали… в том же саду, например.
Вот поэтому в до-садиковый период ребенку лучше давать именно базу правильной социализации, закреплять преимущественно позитивные модели общения, повышать его самоценность как личности через обогащение позитивным примером, а не демонстрировать своеобразный "человеческий обезьянник", в надежде, что он сам сделает вывод о правильном и неправильном. Дети до определенного возраста (как минимум 3–4 года) неспособны к таким логическим выкладкам.
И смешно волноваться из-за того, что без опыта детской площадки ребенок окажется несоциализированным, забитым в детском коллективе и т. п.:) Унижают не тех, кто не сидел песочнице или не дрался лопатками, унижают тех, у кого НЕТ чувства собственной значимости и доверия к миру. А собственная значимость и базовое доверие взращивается родителями, а не через скандалы в очереди на карусельку.:) 06:45 06.06.2008, Mymble
|
|
| Конечно, если компания в данной конкретной песочнице угнетает, то зачем в нее ходить. Но отрицать все песочницы, мне кажется, не правильно.
Вектор правильной социализации можно дать и в песочнице, где просто больше "типов" личности встречается. Это обогатит познания ребенка о социальной реальности. В песочнице ребенок не один, а с мамой, и мама может ребенку передать свое отношение к происходящему.
Руссо был гуманистом, а вот Гоббс сказал, что естественное состояние человека — это война против всех. И Фитцжеральд тоже сказал, что характер формируется в борениях детства.
Мне кажется, ребенку просто необходимо входить в конфликтные ситуации со сверстниками, чтобы научиться, как из них выходить.
Мне кажется, нужно бояться не песочниц и не вагонов метро, а своей собственной боязни перед неадекватными моделями поведения в этих местах. Проблема в том, что часто мы сами не знаем, как правильно реагировать на дерущихся, жадных и пр. детей. Судя по себе, могу сказать, что как только обретаешь "мир" в душе по этому поводу, песочниц бояться перестаешь. 18:51 12.06.2008, tanichka
|
|
| А что обсуждать-то? Не надо быть в компании, которая некомфортна маме или ребенку. Наша няня с Темой уходила с площадки, когда появлялись определенные мамы с определенными детьми, потому что понимала, что спорить бесполезно, а дети резкие и непредсказуемые. Это при том, что наша няня была просто чудо-педагог, общий язык находила с оччень разными детьми и, соответственно, родителями. Не надо гулять со всеми на площадке, либо время выбирайте другое, либо площадки.
Да, каждый раз сталкиваясь с отношениями родитель-ребенок, только диву даемся патологическому складу этих отношений. Ну, что делать… Всех к Добрякову не отправишь, неправильно поймут… 09:57 06.06.2008, линочка
|
|
| Интересно, а если мой ребенок привык играть только в свои игрушки и не любит ни с кем делиться.А тут на площадке появляется некий Вася, который до крика и слез претендует на игрушки моего сына, и тут же объявляется его мама, которая требует, чтобы мой сын делился с ее Васей, а еще может науськать своего ненаглядного, чтобы отбирал у моего игрушки, лишь бы не плакал. Как тогда быть???Тоже не устраивать разборок с мамами? К сожалению и такие мамаши находятся. До сих пор не знаю, как себя с ними вести. 13:28 06.06.2008, Валерия
|
|
| Я уже где-то писала, а где, не могу найти. Короче, смысл таков — не надо заставлять ребенка идти против его характера. Уходите с площадки в Вашем случае. Тем более при наличии не вполне адекватной мамы у "Васи". А Ваш ребенок со временем научится делится.
Я, кстати, ужасно переживала, как наш Тема, совершенно нежелающий делится, переживет толпу гостей на праздновании дня рождения (первый раз в 4 года). Отлично все прошло! Он гордился, что все играют его игрушками, хвалят их (т.е. его через них, видимо, так воспринимал) и т.п. Так что всему свое время… 00:07 07.06.2008, линочка
|
|
| О!! У меня есть на эту тему (решать конфликт непосредственно с дитем) семейная байка.
Моего брата в младшей школе обижал какой-то мальчик. И моя мама (многие здесь ее живо представляют — такая, решительная женщина) пришла однажды в школу, подошла к этому мальчику, и говорит: "Знаешь, я маме твоей жаловаться не буду. И учительнице не буду. Но если ты еще раз Илюшу тронешь, я тебя убью. Вот так. Убью" Серьезно так сказала. А видок у нее был соответствующий, тк в пузе в это время жила я, и готовилась вскорости родиться. Ну, мальчик прифигел конкретно. А на следующий день она приходит за Ильей — этот мальчик ей навстречу бежит: "А скажите, скажите Пете, он тоже дерется!!» Короче, признал в ней авторитета :-) Дети имеют внутреннее чувство справедливости, даже самые бандиты :-)) 08:57 06.06.2008, Q
|
|
| не высказалась потому, что МОЕГО ребенка никто не трогал. этот ребенок докапывался до других детей. к моей практически не подходил, а когда пытался, моего взгляда было достаточно,чтобы он передумал))). но долго я так не сдержусь. а детей и таких мам море, вот и хочу понять,как себя вести. и вот еще — а все так страдают от потерянных совочков, ведерок и формочек? у нас за них битвы — это мое, а это твое. и мое не трожь! может,я чего-то не понимаю, но полный комплект этого барахла стоит 27 рублей!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 01:39 06.06.2008, ter4ik
|
|
| для меня важно, чтобы МОЙ ребенок вёл себя хорошо.
если все кругом дерутся и орут, а он вежливо со всеми общается, улыбается и играет — моей материнской гордости нет предела.
мне важно, чтобы он рос "хорошим человеком" (в моем представлении) — спокойным, неконфликтным, отзывчивым, общительным, добрым и т.п.
над этим и работаем, общаясь с другими детьми:)
02:17 06.06.2008, Долли
|
|
|
|