|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / рутинные процессы
| пока в психологии меня игнорируют, зайду с другого края:)
у нас в последнее время (полгода точно) как-то с большим напрягом стали идти рутинные дела типа пойти поесть, умыться-зубы почистить, причесаться, одеться на прогулку, лечь спать. очень много нервов трачу на то, чтобы вот это все происходило. при том, что не будучи сильно связанна временными рамками я не ребую секундного исполнения. но это затягивается на часы, и у меня просто кончается запас пофигизма. детям 3 и почти 5 если что. то есть отвлекать и быстро напихивать-одевать-т.п. уже как-то странно. процессы повторяются изо дня в день последовательность привычна, я в любом месте готова помочь, и помогаю. но 1, 5 часа звать завтракать, и потом загонять угрозами, тащить волоком, ругаться — это же ненормально. на все мои просьбы-уговоры ответ один: ну сейчас, ну подожди. я могу подождать, но потом будет новое подожди.
я не обсуждаю необходимость тех или иных процессов вообще, в моем понимании они необходимы. могу аргументировать. как у вас это все происходит? какими приемами пользуетесь?
про деток помладше я понимаю. но вот в таком возрасте?
о, сейчас подумала. меня стало это все парить с рождением младшей, наверное? но с капризящим младенцем как-то резко меньше свободы маневра ведь. 07:46 09.09.2011, mother goose
|
|
| А Вы высыпаетесь?
Я вот, буквально вчера, убедилась, что мое "высыпание" четко коррелирует с сыновьем послушанием)) Если мне удается проспать утром столько, сколько хочется и проснуться потому что выспалась, то весь день старший ре меня слушается и может даже без напоминаний игрушки за собой убрать. Но тк чаще я встаю по будильнику (в часах или в младенце), то и Эмиль чаще старается держаться от моих просьб (или от меня?) подальше — ни есть, ни зубы чистить, ни спать не дозовешься. Он даже начинает движение в нужном направлении, но по пути находит себе альтернативные занятия. 04:21 14.09.2011, MarinaT
|
|
| По разному делаю))
Иногда нахожу дополнительный мотив, например, если сделаем это быстро, успеем за мороженым. Ну или: "если ты долго будешь переодеваться в пижаму, книжку почитать не успеем/ не успеем почитать длинную, ограничимся парой стишков".
Иногда разрешаю не делать. Просто убираю еду, например, и иду заниматься своими делами. Он тогда довольно быстро приходит и заявляет права на прием пищи. Могу сразу дать, могу повредничать и сказать, что теперь я занята и ему нужно подождать (минут 5).
Иногда ору и угрожаю(((
Вот муж его очень хорошо на негативизм ловит: "только не ешь эту кашу — она очень вкусная!», "только не ложись спать, маленький еще!»… Причем, Эмиль понимает, что это ловушка, но все равно ловится)))
10:09 14.09.2011, MarinaT
|
|
| У меня Антон реагирует быстрее, чем Женя (Антону 2, Жене 4). Но у Женьки вообще характер и темперамент такой, "зависающий". Она может в одной колготине задумчиво сидеть в кресле минут 10. Или час есть кашу (это с напоминаниями, без напоминаний может есть два часа — проверено). Волоком я не тащу, я просто говорю, что вот сегодня мы туда не пойдем, потому что уже опоздали. Или дождь пошел, пока она собиралась. Или вот именно её любимые булочки кончились, потому что мы никак дойти не могли. Эти наглядные вещи её немного подхлестывают, но потом все опять возвращается. Я сначала жутко злилась, а теперь уже привыкла. Но у меня нет капризящего младенца, да. А может, просто Тоша вырос, и многое стало проще. Нет критичности сделать именно сейчас. А если нужно срочно, я просто её покормлю, одену, почищу зубы. Этому она не сопротивляется.
И кстати да, я тоже бывает, что не сразу подхожу, если зовут. Но говорю, почему (руки в фарше, например).
В периоды, когда нужно было очень, сын был маленький, а я нервная, я могла не дать еду и перекусов до следующей, если на мои первые 10 просьб идти завтракать Женька не шла. Или мы не шли гулять, если долго не одевалась. Со сном и зубами как-то не было заморочек. 06:50 10.09.2011, sidorovakoza
|
|
| они заняты-заняты. только если я буду бегать за ними по квартире и на бегу всовывать в рот куски или зубы чистить. подхожу всегда по 1 зову, ну не телепортируюсь, конечно, и очень прошу подходить ко мне с просьбами, а не звать меня.
да, булочки — это стимул, а "маня уже спать хочет, сейчас плакать будет" — не-а, а потом мне в процессе успокоения рыдающего младенца: мам, ну когда мы уже пойдем гулять, ну дай мне что-нибудь поесть — немая сцена. 07:30 10.09.2011, mother goose
|
|
| Мне кажется, что если это и возрастное+ связанное с рождение малышки, то дети просто просят, чтобы их организовали. Чтобы мама всех построила, распределила дела и т.п. Фраза: ну когда уже мы пойдем гулять. Типа, я уже давно жду, что меня соберут гулять, а мама все не собирает (согласитесь, ждать можно и активно играя).
А с другой стороны, может совсем и не возрастное. По секрету скажу, что у меня муж такой, хотя ему уже не 5, а за 30 давно. Нужно долго звать и 100 раз разогревать, а потом он скажет: почему ты меня не покормила еще, я уже полчаса жду. Или если все вместе идем куда-то, мне надо собрать ребенка, одеться/причесаться самой и собрать мужа (где мой ремень, джинсы, телефон, подержи сумку, принеси носки, завяжи мне шарф и т.п). Вопрос в организации, на мой взгляд. 04:17 26.09.2011, Лисичка
|
|
| Просто мне тут вспомнилось (про тараканов :)), как мы этим летом с детьми и еще с одной мамой в доме отдыха неделю жили. На двоих всего четверо детей: 6, 4, 2.5 и 2 года. И периодически кто-нибудь из нас со всеми сразу оказывался один. То надо что-то из номера нужно, то в бассейн договориться, то нужно на обед, а кому-то срочно в туалет. Там территория большая была, если всем табором идти, то долго получается.
И вот тогда я очень жалела, что нет второй пары глаз на спине и еще одной пары рук на ножках, чтобы ловить хотя бы еще одного. И в бассейне прикольно, когда из четверых детей плавать умеет только одна барышня, а кто-то замерз и надо вылезать греть, тогда следить надо за тремя, из которых один почти все время под водой ныряет, второй в нарукавниках воду глотает, а третий норовит оттолкнуться и уйти в свободный заплыв на дно…
Зато какое чувство гордости охватывает, когда в детском городке кто-то в очередной раз спрашивает: "Это всё ваши?» Не, говорю, половина только.:) 03:35 27.09.2011, sidorovakoza
|
|
| ну вот катя ОЧЕНЬ любит соревноваться и всегда выигрывать. она соревнуется во свем и постоянно. ей надо быть лучшей, чтобы ее всегда-всегда хвалили. если вдруг нет, то она теряет интерес, стимул, а то и вообще расстраивается. объективно тему она почти всегда побеждает. теме немного обидно. еще я очень хорошо помню как обидно было моей сестре-погодке, когда ее всегда сравнивали со мной, и всегда в мою пользу. я не хочу этого для темы. да, катю хвалили ВСЕГДА, до появления темы, больше темы, независимо от темы. это просто ее такая особенность. 11:59 12.09.2011, mother goose
|
|
| Ну, Антон пока не стремится выиграть, не просек смысла, ему просто весело в ванну не идти, а бежать. А у Женьки совершенно вот нет духа соперничества, она даже в играх когда проигрывает (настольных, сюжетных, любых) почти никогда не расстраивается. Ну проиграла и проиграла, в следующий раз выиграю. Мы с мужем иногда расстраиваемся больше.:) Вот и думаю, хорошо это или не сильно. Когда нет стремления стать лучшим. Но жизнь мне это упрощает пока.
А еще зубы можно чистить, прямо сидя в ванной. Очень убыстряет процесс. Правда, это смотря когда вы купаете. Мы сразу спать потом, чтоб испачкаться не успели. 13:29 12.09.2011, sidorovakoza
|
|
| Ой, я поняла что буду осторожнее с соперничеством. С нами в этом году в деревне жила подруга с сыном, сыну 4, 5. Жили замечательно, общались (моему три) отлично, разница была совершенно не критична. Но вот у старшего мальчика как раз был период — я первый. Всегда и во всем, даже до туалета или до столе в комнате. Адекватный совершенно — кроме этого пункта))) Моя толерантность расползлась по швам и я перестала ему подыгрывать — потому что ну просто невозможно было терпеть))). Стала объяснять Гешке что в эти игры не играю (а он конечно тут же начал обезьянничать), и тому мальчику, что это не спорт, что никто от стула до стола не соревнуется, и друг друга всегда можно подождать. В играх то же самое. Если не первый — все, катастрофа, слезы, больше не играю.
Я понимаю, что видимо это период такой — но какой-то тут явный был перебор))) в общем теперь вот я остерегаюсь мотив "я первый" использовать))), тем более что он и сам скорее всего наступит)) 15:43 12.09.2011, sasha
|
|
| Саш — я вот тебе не до конца рассказала тогда, что у нас такой период был. а т/к/ ему кроме нас особо не с кем было соверноваться вот он и устраивал, что он лучше папы/мамы, что он должен победить, а если нет, то слезы рекой и пр. мы сначала подыгрывали, потом как-то тоже посчитали что перебор и стали беседы беседовать. я уж не знаю как, но удалось до него донести, что даже если "выиграл" и не он (у нас, например, была игра кто отгадает какой лифт приедет — от нас независящая почти), то значит надо порадоваться за другого, а когда Яря выигрывает мама/папа радуются за Ярю, ну и все в таком же духе. что если ты не выиграл еще не значит что проиграл, что просто в конкретно этот момент другой был сильнее/догадливее/удачливее, а в следующий раз ты будешь, бла-бла-бла. дошло до того, что если он стал выигрывать ему становилось жалко проигравшего и он требовал переиграть, чтобы дать возможность выиграть другому. 05:32 14.09.2011, tosha
|
|
| нет, только не это! у темы на ДР завелся велик с корзиной для багажа, так он туда все свои машинки грузит — не лезут, выпадают, пищит. потом гордо рассекает по квартире, сшибая углы, маму, катю, давя маню и блокируя узкий коридор. периодически запираю транспорт на балконе, но жалко, просит, подарок же. 02:19 16.09.2011, mother goose
|
|
|
|