|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / во что поиграть с трехлетней девочкой?
| Мне тоже кажется, в слова рановато. Я не видела детей, которые в 3 года уже выделяли бы первый и последний звук в слове. Наверное, такие есть, но просто мне не встречались.
У нас хорошо идет упрощённый вариант — "Небывальщина". Договариваемся, что всё, например, яблочное, или лохматое, или ещё какое. И по очереди образуем несочетаемые сочетания типа лохматая баранка и яблочный шкаф. Получается очень весело и годится для долгой дороги. 15:27 17.12.2010, Shiyana
|
|
| ММ уже когда-то говорила, и я сейчас тут на всякий случай повторю, что сам факт чтения в раннем возрасте не говорит о супер-пупер развитии. Вот мой сын с задержкой психического развития, слава богу, хоть аутизм уже не ставят. Все буквы знал в год, когда начал говорить, выяснилось, что он читает; сейчас считает до 1000 (и обратно — если кому это важно;)). Знает, чем буквы от звуков отличаются, а цифры от чисел. Но не знает слова "да", не понимает, что такое "я" и еще много чего. Так что имхо в чтение упираться не надо, это один из многих-многих навыков, далеко не первостепенный в этом возрасте. 04:52 17.12.2010, Lesley
|
|
| Поедает, ворует и рвет.:) В тихие настольные играем, пока спит. Если рисуем, я ему даю его личные карандаши и бумагу — ненадолго помогает. Если красками Женя рисует — мальчик раздевается, сажается в стул с пальчиковыми красками, все равно потом всю кухню отмывать.
Пластилина даю ему кусок и раз в полминуты извлекаю изо рта. Он его не глотает, жует, как жвачку. На нем вроде написано, что не токсичный, для пробовальщиков. Пальцем в него потычет, поразмазывает по листу. Я женькиному зверю уши прилеплю и снова у него изо рта выковыриваю. Нормальный творческий процесс.:)
Книжки наша боль, да.:(Вообще не знает, зачем их ЧИТАТЬ. Надо быстренько лист перевернуть и посмотреть, что там дальше. А сестра обратно. А пальчики сильные. Эх. Но недавно дивно читали "Кота в сапогах". Картинка, где людоед превратился в льва. Антон, тыкая в зверя: "Х-х-х-х!» Женя: "Лев!» Антон, показывая на кота: "Мя!» Женя: "Ага, кот!» Я быстренько дочитываю текст на странице. Все счастливы. 16:18 17.12.2010, sidorovakoza
|
|
| устраивает краш-тест нашему дому)))
У нас играет папа — самолетики из бумаги пускают, машины гоняют и тд. Я же способна занять только чем-нибудь "полезным", пылесосом, например. Максимум моих игровых способностей проявляется, когда я увлекаю ребенка игрой, т.е. я могу придумать что из чего можно построить, склеить , кого туда посадить и тп, а потом он играет уже сам.
Строго говоря, я вообще, ехидна. У меня очень слабо развито чувство вины перед ребенком (практически атрофировано). Я могу ему заявить, что он должен сам придумать себе занятие, что у него достаточно для этого игрушек, красок, пластелина и всего прочего и отправить на ревизию владений.
Правда, я следую смутно сформулированному правилу о небездействии в присутствии ребенка. Т.е. если я лежу на диване и смотрю в потолок, я не могу ему сказать, что давно пора понять, что в том зеленом ящике лежит (такая уловка — отправить посмотреть, какие игрушки спрятались в коробке, в которую он давно не заглядывал) и мне приходится выкручиваться. А вот, если я готовлю обед, например, или работаю за компьютером, то смело могу порекомендовать найти себе занятие самостоятельно. 06:04 18.12.2010, MarinaT
|
|
| Аналогично.
У меня с Максимом играет дочка (не больше 10–15 мин. в день), папа может повозиться. Когда на даче — бабушка всякие игры затевает. Я играю с ним либо в процессе готовки-уборки, либо в машине во всякие слова-сказки, ну и в бассейне, поскольку плаваем вдовоем.
В остальное время он развлекает себя сам.
Я даже на развивалки его отдала, наверное, потому что не хватает то ли желания, то ли фантазии делать всякие поделки.
А про игры еще вспомнила, из бабушкиного репертуара:
— море волнуется раз … морская фигура на месте замри;
— и что-то типа "Раз, два, три, замолчи".
Бабушка тут как выдала при гостях считалочку для этой игры, народ минуд тридцать пытался воспроизвести:
Кони, кони, кони, кони,
Мы сидели на балконе,
Чай пили, ложки били,
По-турецки говорили:
"Чаби, чаляби,
Чаляби чаби чаби,
Чиляби чёби
Чёби чи
Чиляби чёби
ЗАМОЛЧИ)))
06:30 18.12.2010, ivirina
|
|
| А у нас особой популярностью пользуется вафельница. Там и яйца присутствуют, и соду гасить можно, и муку просеивать (это если вафли делать), и первая вафля готова уже через пару минут (печенье у нас на втором месте именно потому, что потом ждать приходится, пока испекутся), а еще вспоминаем лето/осень — жарим хлеб вместо костра в вафельнице.
А еще на предмет соды — мы смешиваем соду и лимонную кислоту (в пропорции 2 к 1) и насыпаем смесь в стаканчик с крышкой, в которой дырочки проделаны (можно в яйцо из-под "киндер-сюрприза"), а потом стаканчик опускаем в ванну с водой (или в таз). Еще чуть краски иногда добавляем для большего эффекта, но совсем немного (чтоб реакция не началась). Это у нас вместо бомбочки для ванны (бомбочки если вместе делать, то у сына терпения не хватает дождаться, пока высохнут). 15:45 23.12.2010, Настя
|
|
| Насть, а бомбочки все же интереснее. их же можно сделать с наполнителями — блестками, лепестками, цветами, мы пару раз делали с мелкими конфетами разноцветными для обсыпки тортов))). и ждать, пока высохнет, не надо)))). сформовали, и она готова, пускайте в плавание. а высушить бомбочку надо, если хотите, чтобы она лежала долго. но у нас они долго не лежат…))))
и вообще самодельные бомбочки круче покупных))), а уж насколько дешевле…))) 12:51 24.12.2010, ter4ik
|
|
| чичас все будет :)))
самое главное соблюсти пропорции для бомбочки:
2 части соды
1 часть лимонной кислоты
1 часть наполнителя
1 часть базового жидкого масла
эфирные масла по желанию (до 8 капель на 1 ванную)
Варианты наполнителя:
Крахмал, сухое молоко, косметическая глина, мелкая морская соль, лепестки цветов, сухие травы, какао, шоколад, овсяная мука, блестки, и т.д.
крахмал желательно кукурузный, именно тогда бомбочки самые гладкие и красивые)))
соду и лимонку измельчить в муку — не обязательно, но лучше всего, добавить наполнитель и базовое масло — любое жидкое или растопленное твердое. в остывшее масло можно добавить эфиры — ту же лаванду для засыпания,например, хотя все по желанию. если делаете для себя, то лучше эфиры добавлять прям перед ванной — на сухую бомбочку капнуть,чтоб не испарялось.
все смешать. дальше 2 варианта — один тупо набить в форму и бомба не будет идеальной, может крошится. и второй — добавить воды из спрея пары-тройку-пятерку-десятку пшиков воды из пулевиризатора. после каждого пшика быстро и тщательно перемешать. важно не переборщить,чтоб реакцию не запустить, и сделать довольное кол-во,чтоб была пластичная консистенция. в реальности все лечге :)))))). результат — чумовой!))))
14:14 24.12.2010, ter4ik
|
|
| Результат проведенных опытов:
1. По Наташиному рецепту (отличие от нашего — только в наполнителе (взяли крахмал кукурузный вместо соли) и добавлении воды для большей пластичности) — шипело чуть дольше, чем с солью, но как-то вяло и где-то на дне ванны (запускали только что слепленную). Подумали, что, как и в нашем случае, будет сильно лучше, если ее все же высушить. Хорошо на подарки! (еще оформить разными сухими цветочками-блестками — и красота готова!). Один момент, который лично меня напрягает — масляная пленка на поверхности воды.
2. По Наташиному рецепту, но вместо масла-базы добавили жидкое мыло (совсем немного — только чтоб лепилось. Начинает реагировать). В воде бомбочка вела себя как нынешние магазинные — медленно очень тает, но без каких-либо эффектов. Сушить даже не пытались — реакция начинается сразу же.
3. По Наташиному рецепту, но вместо масла-базы добавили глицерин. Реакция начинается, но за счет добавления крахмала очень медленная (пролежала в первозданном виде порядка двух часов). В ванной шипит здорово, никакой пленки на поверхности воды нет.
4. 2 части соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть глицерина (т.е. без наполнителя) — это то, что подходит нам наравне с диспенсером — шипит замечательно (лучше, чем с крахмалом), можно слепить (держит форму — без диспенсера прямо в воду). Реакция начинается сразу, в первозданном виде пролежала минут пять.
В общем, нам на сегодняшний день (сыну меньше 3-х лет) нужно то, что можно быстро и в неограниченном количестве делать, всякие блестки его заинтересовали мало — цвет удерживает внимание дольше (может потому, что он не девочка). От диспенсера не откажемся пока никак (бомбочки только в дополнение) — с ним больше всяких опытов можно проделывать (один из них — опустить диспенсер под воду, чтоб немного попало воды, а затем достать на поверхность — из дырочек очень весело начинает струиться пена. Кстати, по такому же принципу можно показывать действие вулкана (видела в магазине набор из серии "Вырастить кристалл дома" про вулкан. Стоит порядка 600, 00 руб.).
Вот. Подрастет сын немного — попробуем еще раз бомбочки в их оригинальном виде.
Наташе отдельное спасибо за то, что сподвигла нас на разные эксперименты! 08:47 25.12.2010, Настя
|
|
| Клеили на ПВА недавно, потом с пальчиков пленочки засохшие отклеивали. Натолкнуло на мысль купить краски типа витража (не тех, которыми стекло расписывают, а потом они не снимаются ничем, а тех, что в детских наборах — на пленку нанести, дать застыть, отлепить и приклеивать на любую гладкую поверхность). Купили "Прилипайка" (производство Гамма) — это те, которые единственные мы нашли. Но есть еще и других производителей. Теперь блаженствуем, отлепляя их (предварительно порисовав). Расслабляет. Еще стали бахрому на ткани делать (просто любой лоскут, а от него по ниточке выдергивать). Тоже душевно. И еще купили обруч/хулахуп (самый маленький пластмассовый детский) и с ним забавляемся. Помимо всего прочего (скакать через него, впрыгивать в него, "вкувыркиваться" в него, катать по полу, кружить на полу, вертеть в руках (по прямому назначению пользовать пока не получается) и т.д.) к нему привязываем разноцветные атласные ленты, мои детские ленты для волос и в таком виде с ним играем. Красиво! 17:13 02.03.2011, Настя
|
|
| Наш рот всегда открыт для диалога)
Пришла весна, и у нас проснулись от зимней спячки репчатый лук, чеснок и картошка. Все посадили. Теперь несколько раз на дню смотрим, сколько у кого корешков и вершков выросло. Следит за уровнем воды, влажностью земли, наличием солнышка.
Вообще у сына появилось понятие времени. Все относительно, конечно, но все же (т.е. может сказать днем "вчера" про то дело, которое мы делали этим же днем, но с утра). Соответственно, стал сам делать выводы относительно того, что со временем некоторые вещи меняются. В связи с этим много экспериментирует и ставит опыты (и сам, и вместе с нами). Например, может оставить на тарелке соус, картошку и т.д., никому не даст убирать, сам же через некоторые промежутки времени будет подходить и смотреть, что с ними стало (высохло, стало тверже, кусать стало неудобно и т.д.); если раньше был лед и лед, вода и вода, то теперь заливает лед в льдышницу, ставит в морозилку, а потом тоже все время подходит и смотрит, не замерзла ли уже, а когда замерзла — следит, когда растает (еще интересно замораживать что-нибудь во льду, а потом ждать, когда лед растает, и это можно будет достать, или не ждать, а чем-нибудь расколотить и достать; делать разноцветный лед (с пищевыми красителями), а потом из него, пока не растаял, что-нибудь сооружать). 15:52 04.03.2011, Настя
|
|
| На всякий случай скопирую сюда все рецепты пузырей (в ссылке нужно убрать точку со скобкой, тогда откроется).
"На одном из немецкоязычных сайтах я нашла рецепты для мыльных пузырей. Заранее приношу извинения за несовершенный перевод.
Минимальный рецепт — 1 литр дестиллированной воды и 100 мл моющего средства (лучше всего Fairy или Bingo — прим. мои);
Стабильные пузыри — 1 литр дестиллированной воды, 75 мл нейтрального мыла (?- сама не знаю какое это), 50 г сахара, 2, 5 г обойного клея.
Большие пузыри — 1 литр дестиллированной воды, 150 мл глицерина, 300–400 мл шампуня.
Для пузырей без слез — 60 мл детского шампуня, 200 мл воды, 3 столовые ложки маисового сиропа (Лингва переводит это как кукурузная патока).
Монстрозные пузыри — 1, 5 л воды, 200 мл маисового сиропа, 450 мл моющего средства для посуды. Тщательно перемешав, дать постоять не менее 4-х часов.
Сладкие пузыри — ¾ литра дестиллированной воды, 70 г сахарной пудры, ¼ литра моющего средства для посуды, 1 столовая ложка глицерина. Сначала растворить в воде сахар, потом ввести моющее средство и глицерин. После тщательного перемешивания оставить в покое не менее чем на ночь.» 05:40 28.03.2011, Настя
|
|
|
|