|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / раздел имущества
| Пространство, подвластное моему сыну для самостоятельных передвижений, все расширяется и расширяется. И наконец он стал добираться до заветной этажерки с дочкиными игрушками. В связи с этим хочу обсудить свою дальнейшую стратегию и тактику))
Есть коробка с Андрюхиным игрушечным добром и большое количество сестричкиных игрушек, зачастую валяющихся на дороге и соблазняющих добра молодца. Этажерка, нижняя полка шкафа и полка с книгами. То есть имеется постоянное место для игры и хранения этого всего хозяйства. Но чтоб его уберечь от посягательств малыша, придется подвесить это усе к потолку. Вот не послушалась я ММ, которая советовала припрятать половину игрушек при беременности, а потом достать как общие, а теперь жалею.
Вот я поразмыслила и пришла к выводу, что было бы недурно, чтоб были игрушки ее, его и общие.
И на этом мыслительный процесс застопорился. Общие придется или экспроприировать из ее набора, либо купить новые. Ни то, ни это меня не очень устраивает.
Первое, потому что ей 3 года и у нее хорошая память, второе, потому что этого барахла мне больше не надо и деньги жаль на ерунду переводить.
во-первых, я заранее перетрясла все что у ее ведении находилось, и решительно и категорически вытащила всю мелочь, которой младенец может подавиться. на счастье, дочке это не очень надо, и мелочевки у нее было немного, так что большой обиды я ей не нанесла.
Все равно конечно, то резинку с волос нахожу, то мозаики кусок. Но в целом монетки по дому не валяются.
во-вторых, все перестирала, перемыла и перетерла. все готово к употреблению в пищу.:)
что скажете, о мудрые подруги?
из братишкиной коробки ей разрешается брать все, что ей нравится, но она знает, что это "малышинино", и они так чудесно как два ангелочка над его коробкой играют. Вот бы так и остальное…
а то защищать ее многочисленных зайцев, которых она сеет, как семена в поле, у меня нет большого желания. Если б ее добра было поменьше, было бы проще.
вы-то как решили этот вопрос? 02:54 03.09.2010, Олеся
|
|
| Когда Тема родился, Катя была еще малышка и барахла было не так много. Я изъяла перед рождением брата все резиновые, шуршащие, гремучие игрушки, и потом вытащила как темины. Все настольные игры покупали, когда их уже было двое, кроме того, в них скучно играть в одиночку, они общие, так же и книги. Теме не интересны катины, кате- темины. потом у темы появилась своя страсть — машины, они ЕГО. малышовая лабуда по умолчанию стала общей. от мягких игрушек никто не фанатеет, ино общие. Катя с недавних пор сильно привязана к своим куклам и кукольным девайсам — понятно, катины. все остальное общее, делим по принципу, кто первый взял. если это несколько мячиков, колечек, монеток, т.п., значит делим пополам, если хотят оба сразу. Т.е. личное — то, к чему чел душой прикипел и не готов давать, даже если самому сейчас не нужно. Бывают, конечно, конфликты, но как-то разруливаемся. 03:35 03.09.2010, mother goose
|
|
| погодки мы, ага. думаю, что тут родительское упущение. в наших с сестрой разборках родители всегда вставали на сторону сестры, потому, что она маленькая. мне читали долгие нотации про то, что я старше, должна уступить, простить, понять… при этом я была в ответе за сестру как старшая же. мне было обидно. сестре было завидно, т.к. хвалили за достижения одну меня, ее достижения на фоне моих меркли. мы очень долго не ладили. 12:41 04.09.2010, mother goose
|
|
| Ну, у нас младших родных нет, но за стенкой временами проживает нечужой нам полуторогодовалый мальчик.
Так вот, мы с Эмилем имеем обыкновение совместно перебирать игрушки и решать нужна ему еще эта машинка/дудочка/пирамидка и тп или отдадим мелкому. Игрушки, которые ему, реально, не жалко он отдает без трепета. Игрушки, которые ему реально жалко, он приучен убирать в недоступные для мелкого места. С игрушками, занимающими промежуточное по ценности место решаем по обстоятельствам. Может, Вам стоит совместно с Марьяшей переранжировать ее игрушки? 05:50 03.09.2010, MarinaT
|
|
| неделю назад это было реально. а теперь, боюсь, она и ломаной крышки не отдаст. ей все сразу надо, она собирает все что в ручки поместилось и уносит подальше свои пожитки.
и походу неожиданно выдает: мой хлеб, моя чашка.
я думала, мы это дело в полтора года пережили, и повтора не будет.
мне надо побыстрее определяться, как себя вести, а то пока я мнусь и деликатничаю, чепуха получается.
пока из идей все насильственно объявить общим, ссыпать в кучу и выделить тому и другому по пятку любимых игрушек. как бе разрулить это дело сверху. земля крестьянам и все такое, но это ж натуральное раскулачивание. Но мне такой метод по характеру больше подходит.
либо уж объявить все остальные игрушки, кроме погремух, закрепленными за старшей дочкой и планомерно бубнить, что маме приятно, когда доча делится. а когда не делится, мама расстраивается.
Бубню вот, покамест, но эффекта скоро не жди. 06:17 03.09.2010, Олеся
|
|
| Спасибо :)
Я-то растерялась из-за поветрия последних лет на детской площадке вставать грудью на защиту сыновьего ведерка. у нас же, дескать, не коммунизм, а частная собственность это святое.
И я замялась, потому что лично мне советский подход к дележу инструментов для приготовления пирожков из песка
по-прежнему больше по душе, чем сегодняшний. Но это все крайности, конечно, но старая крайность мне милее, чем новая.
К тому же говорят, что очень важно иметь свою территорию, особенно в три года. Вот я и зависла, как бы не навредить.
А по ходу получается, что иногда дочка рвет у него своего замухрышку-зайца с мясом, а иногда равнодушно смотрит, как он разбирает самые ценные для нее предметы.
Значит вы думаете, что не стоит делить на общие и личные?
что это изначально неправильный подход? 01:26 04.09.2010, Олеся
|
|
| Это не я так думаю, а ЖВЦ. Но она же рекомендует запрещать трогать личные вещи каждого: мобильник, фотик, косметичку. Другое дело, что этих личных вещей должно быть не так много, и хозяин должен за ними следить, т.е. убирать подальше от малыша. А если малыш добрался, то это — его добыча. Добычу отнимать нельзя, можно только меняться. Если удасться старшей привить эти правила, думаю, поблем будет меньше.
Про общее я написала, поскольку мамы часто сами создают проблемы. Если просто контролировать речь и поменьше говорить "моё-твоё", а почаще "наше", то и дети это так будут воспринимать. Поправлять ребенка, если он говорит "моё" на общее. Не тогда, когда конфликт налицо, а просто в быту.
А личное пространство, конечно, должно быть, и возможность уединения, и зона ответственности, даже у малышей.
05:46 04.09.2010, ivirina
|
|
| Когда меня замучали везде валяющиеся игрушки, а в магазинах ничего путного не находилось, муж построил здоровенный стеллаж для игрушек. Мы там распределили зоны влияния.:) То, что лежит на двух нижних полках — можно Антону. То есть Жене тоже можно, но если там как-то оказалась её любимая мышь, и Тоха её взял первый — то ему можно ей поиграть. Следующие по высоте полки — Женины. Там её домик, куклы, книжки, краски-карандаши, пазлы и игры. Тошке это ПОКА нельзя, каждый раз говорю, аж язык устал. Вот подрастет, будем делиться — говорю при дочке, когда мелкий покушается. А лезет он туда усиленно, естественно, стеллаж открытый.
Следующий по высоте сектор — мой.:) Там бусинки мои, и нитки. Жене оттуда иногда что-то можно, коробку с бусинками, например, но с разрешения моего. Но она девочка очень тактичная, сама не залезает, хотя со стула запросто бы достала.
А всякие мячики, шарики, мягкие звери кроме самых любимых, мелкие пластиковые зверюшки, крупные конструкторы и мозаики — общее. Но Женька за них не воюет, если только она в них играла, а он приполз и всё порушил. Но тогда я ее защищаю, и Тоху увожу. 03:29 12.09.2010, sidorovakoza
|
|
| Ящиков, где всё кучей у нас нет. Вернее, есть один на кухне, куда я сваливаю все, что на полу, перед тем, как его помыть. У нас все игрушки видно — они стоят на полках и можно взять именно ту, которую хочется, а не рыться в ящике или вываливать его весь. Мелкие игрушки — в прозрачных коробках, тоже видно, что лежит. При таком "раскладе" разбрасывается всё гораздо меньше, как показала практика.
То, что на полках не поместилось, убирается совсем, потом меняется. 03:36 12.09.2010, sidorovakoza
|
|
| Вы меняете игрушки каждый день, интересно, у ребенки нет любимых сейчас? Ну то есть то, во что играет с удовольствием каждый день? У сынишки (1 год) есть обожаемый мячик, любимый бегемот, стучалку с шариками вот каждый день ищет и стучит молотком. Или вот сортером интересуется, правда, пока не пропихивает, но очень старается. Если сортер будет появляться раз месяц, он же не освоит. Или интерес потеряет. Или надо 30 сортеров, что накладно.:) 01:38 16.09.2010, sidorovakoza
|
|
| любимые, конечно, есть — например, Киса. как-то она ее извазюкала, я спрятала, чтобы постирать, но в тот же вечер не собралась. Вобщем вопли и причитания "Ки! Ки! Ки!», и вопрос в глазах в течение двух дней заставил меня встать-таки посреди ночи и постирать эту ки. А раньше были Лёва, Собака, Дуня, Тигра. Но со временем ребенку все надоедает! Ту же Кису она часто хватает первым делом и тащит мне — держи, мол. Если я ее положу, увидит, обратно в руки запихивает. Вот и готовлю с кошкой под мышкой :-) К тем же кастрюлям сначала залазила каждый день, потом стала делать перерывы по несколько дней. А на счет освоения сортеров — ну пробовала она чтото, не получалось, после нескольких попыток надоедает. Мы показываем — все равно никак. Когда через пару недель ей ту же игрушку даешь, она уже лучше все делает. И знаете, вот чувствуется, что ребенок со временем перестал забывать игрушки и воспринимать их как новые, она их помнит, но смотрит на них другими глазами и выполняет с ними уже другие действия. А когда они все валялись в одном месте, она даже к ним подходить перестала через какое-то время. Где-то читала, что обилие игрушек мешает сконцентрироваться ребенку. Может это наш случай… Ну и порядку в доме стало больше, полы мыть легче:) 17:27 16.09.2010, Swetliachok
|
|
|
|