|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Альтернатива детсаду
| Немного предыстории. Я в сад не ходила, сидела дома с бабушкой. Поэтому большинство доводов за садик, например, "ребенка там многому научат", "подготовят к школе", "привьют дисциплину" у меня вызывают смех. Но как человек, переживший "детство без садика", могу сказать, что дошкольное детство мое было грустным, так как в нем практически не было детей :(((Мы жили в частном секторе за городом, и на том пятачке, где мне разрешали гулять, жила только 1 девочка и еще 1 приезжала на лето к бабушке. Причем первая в садик ходила, соответственно, в будни ее дома не было, а в выходные ей гулять не всегда хотелось. В школу я бежала с радостью, так как там наконец-то были дети и много. У моей сестры (она младше меня на 8 лет) от детства остались такие же воспоминания и такая же тоска по общению со сверстниками. Поэтому суть вопроса — где ребенок дошкольного возраста может найти себе достаточно общения со сверстниками? Желательно просто игрового. Кружки всякие и развивалки у меня ассоциируются с кружками детства: сидят дети и в приказном порядке делают то, что сказали (может, я ошибаюсь,а? современных кружков я не видела пока) А еще было бы круто, если б это были игры на улице :-)) Еще напишу, что был в моем детстве самый счастливый период, когда тете и дяде с двумя детьми стало негде жить и они переехали к нам. 3 ребенка — почти банда! Достаточно почти для любых игр. Может, это и ответ? Много детей в семье? С другой стороны, знаю много семей, где дети враждуют и лет до 20 особо тесно не общаются (а некоторые так и к 30 не одумались). Мне-то эти брат и сестра были двоюродные, делить с ними внимание родителей, игрушки и пр. не нужно было. В общем, терзаюся я этими вопросами :-)))) 09:17 17.03.2010, Shinshilla
|
|
| мы ходим сейчас на фитнес, иногда попадаем на урок творчества. никто никого из-под палки сидеть не заставляет, пытаются заинтересовать,заиграть. это все здорово, НО это не общение. потому что на занятиях они занимаются, а после ну какое-то время посидят в игровой комнате,ну минут15–20 и все. при этом дети чаще разновозрастные и родители строго смотрят, что и как. по мне — это самое плохое. надзор. его не должно быть. тогда и будут строится нормальные отношения, а не выдуманные,как надо родителям.тут уже родителям надо только направлять, и то немного. я все это говорю про ребенков 3х лет и старше. 23:13 17.03.2010, ter4ik
|
|
| Вальдорфский детсад? На полдня?))
Правда одна моя подруга, которая искала информацию, говорит, что основные претензии родителей к вальдорфу — что типа человек плохо адаптирован к школе, в том смысле что совершенно не приемлет критику (не помню, может я уже где-то тут писала). Вот видит машину о трех колесах — и невозможно доказать, что надо на 4-х.
У меня в моем детстве не было детсада, но были игры на улице по полной программе, двор форева. Но я вот честно слабо себе представляю пока, как отпущу ребенка лет с шести в свободное плавание по нашим всяким дворам и парку. По-моему не отпущу))), что-то мне кажется дворы стали другие и вообще опасно)). Или это я не права, и придется над собой работать)).
Можно с детными друзьями объединяться, особенно летом)) 07:09 18.03.2010, sasha
|
|
| Вальдорф меня занял на какое-то время, но все-таки он несколько сдвинут от моих норм, от норм моей семьи. он подходит мне по отношению к ребенкам, но не факт,что вальдорфский образ жизни будет близок моему ребенку, учитывая,что дома иначе… тут я тоже в смятении… что-то не мое…не могу точно сказать, не мое и все.
занятия — это здорово, но у нас это фитнес, развитие силы, физическая нагрузка, подготовка к более организованным занятиям дальше. это реально НЕ общение
имхо, НАСТОЯЩЕЕ общение можно создать только среди мам, знающих друг друга и понимающих,что хотят, готовых отпустить ситуацию и принять, что дети и сами разберутся… таких мало, правда :(разве что у кого-то близких в гостях-на даче и т.д 15:50 18.03.2010, ter4ik
|
|
| Щас спою. Я узнавала, и очень подробно, что и где есть в Чертаново. Да, и оно большое, ага. Из конца в конец 40 мин, включая общественный транспорт, это если я еду одна. Мы живем в таком укромном уголке Чертаново, откуда в любое место минимум полчаса, что с 2 разбегающимися детьми превращается в час. Ну это ладно. Но нет ничего стоящего для 3-леток. Бассейны для детей старше и без мам. Мы ездили в Олимпийскую деревню, пока были деньги. Развивалки 2 галимые на весь район для 3леток. Обе посетили, и не впечатлились. Я прощу прощения за поток сознания, но просто очень задело. Мож, я про какие не знаю, просто места? Я не коренная жительница. А то я всю голову сломала. Вы напишите мне, пожалуйста, в почту, если какие-то конкретные места посоветовать можете. 02:01 23.03.2010, mother goose
|
|
| а можно комент к предыстории? У меня вот был детсад в детстве — это черное громадное пятно на моем детстве! (((((((((((все мои светлые воспоминания — не с ним! ну может пару-тройку добрых моментов, остальное — как на каторгу! И воспитатели большей частью злые были, и этот дурацкий тихий час, в который я не могла спать, но обязана была лежать не шевелясь, и тд и тп. Мое счастливое детство — у бабушек (но там были дети в разных количествах, а какие дворы были…ммм… эхх) и дома, пока жили в общежитии. Может сейчас в детсадах все по-другому, и воспитатели добрые? … у буржуев слышала можно ребенка отдавать на пару часов, например, в то время, когда все гуляют. У нас так еще нельзя? 02:04 28.03.2010, Swetliachok
|
|
|
|