|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / А как вы укладываете?
| У нас с рождения одна и та же проблема. Поскольку мама не любит кормить ;-), то охотно соглашается выдать грудь только при надежде, что после этого ре вырубится (ну или поспавшему — соскучившись). А деть молоко любит, лежать с мамой в обнимку тоже.
Теперь проблема усугубилась, тк деть любит сосать кефир из бутылки с мамой в обнимку, а мама уже категорически не готова бутылку давать вне сна.
Таким образом. Вечером начинается — мама, я хочу спаааать. Мама некоторое время крепится и развлекает, потом сдается — вроде уже 11, и вот позавчера в это время заснул… Дальше по схеме: 15 минут бутылка, 15 минут обнимание мамы, 15 минут тихое лежание в кровати из серии "вот-вот сейчас я уже засну" — с зеваниями и трением глаз, 15 минут мама бесится — и опять — мама, можно мне еще кефир? При этом я буквально каждую секунду думаю — все, надо валить, не хочешь — не спи, но он ТАК ЯВНО засыпает!! Трет глаза вовсю и вообще оч тихо лежит.
Если выдержать часа полтора, высосав 2 кефира довольный ребенок вылезает из кровати.
Вот только что проделал такой трюк.
Я боялась, что реально ударю его.
Очень часто ругаемся в кровати, я пару раз даже говорила, что вот прямо счас пойду и выкину все его книжки на помойку. Потом жестоко раскаиваюсь, прошу прощения и тп.
У меня есть себе самой такое предложение — не укладывать. В смысле — вообще. То есть пососсали кефир — 5 минут полежали — все, у мамы есть дела.
Такой план. А то покалечу, боюсь, сына.
А вы как укладываете?
ПыСы Если забить на общение с папой и пару часов вечернего нытья, то можно не класть днем — но тогда реально надо спать в 10 при приходящем в 9 папе — грустно. Деть просит с ним поиграть, а папа пока поест (НЕСПЕШНО), он уж засыпать. Материнское сердце разрывается :-( 15:14 08.02.2010, Q
|
|
| я в один такой вечер, а это было ближе к концу беременности, спокойно сказала своему неспящему ребёнку, что "пора мне выйти уже из комнаты, иначе я буду сердиться и тебя ругать (щас что-то страшное сделаю). и вообще, судя по тому, сколько времени у нас уходит на засыпание, я тебе явно мешаю. а там папе очень нужна моя помощь.» и Миша мне сказал, "иди мама". с того вечера до появления Алисы я вообще больше его не укладывала. клала, целовала в лобик, и шла "помогать папе". конечно, засыпать он быстрее не стал, и часто в 2 ночи, когда я шла в кровать, он меня встречал каким-то очень важным вопросом. но МЕНЯ его укладывание перестало напрягать, мои нервы сильно отдохнули. 14:23 17.02.2010, Shiyana
|
|
| У нас так: купается, потом, если хочет, ест хлопья с молоком. Потом читаем, говорим папе спокойной ночи, выключаем свет, обнимаемся и за 5–10 минут засыпаем. Засыпает в обнимку только со мной, все остальное с радостью осуществляет с папой. Будет обниматься, лежать с закрытыми глазами, хотеть спать, но пока я не приду не уснет. Как будем выходить из этой ситуации когда второй родится, даже не знаю. Укладываем всегда в одно и то же время. Но, у нас нет дневного сна (перестал спать после 3, 5 лет). А перед этим, видимо днем высыпался и вечером тоже долго укладывался. Может и у вас так? Днем выспался и не может уснуть? Плюс, возможно, не ассоциирует кровать со сном (еда, долгое лежание). И еще, вы явно нервничаете, он чувствует, от этого тоже может не спится.
23:29 08.02.2010, Marishka
|
|
| Я перестала укладывать и вообще как-то пытаться воздействовать на сон осенью. Нам тогда только недавно стукнул год, ну и следующие месяца полтора пошли перебои с дневным сном (одним уже к тому моменту), и я все сражалась за режим, потом плюнула, потому что все равно ни фига не получается. В год и три- в год и четыре вообще часто днем не спал, зато укладывался в ночь часов в семь-восемь вечера и спал до утра (ну периодически с грудью конечно). И все были довольны. Потом моя такая лафа закончилась)), и теперь день на день не приходится: либо спит днем (часа два-три) — тогда тусим до 12-часу-двух ночью, либо днем не спит вообще, но засыпает часов в девять и просыпается часов в 9–10. Короче свои часов 12–13 часов он спит, и хотя вроде это считается маловато для его возраста (а днем не спать вроде вообще ужас-ужас с точки зрения режима), но выглядит довольным, и реально когда хочет спать — все-таки спит, поэтому мне кажется что все нормально. Хотя с некоторым беспокойством)) думаю о том, сколько же он захочет спать, когда ему стукнет два с половиной например. Или может тогда у нас и начнется режим и вернется железный дневной сон?)) Но я поняла одно — когда он не хочет спать — он не хочет, и даже если я до этого три часа его угуливала, и теплую ванну делала, и тихие книжки читала — все это не прокатит по-любому.
А что делать когда засыпает но не спит — сама не знаю((. А почему мама категорически не готова вне сна бутылку выдавать? А читать рядом — не усыпляет? 16:09 08.02.2010, sasha
|
|
| ну вот теперь успокоиться, отделить мух от компота и свои комплексы, вину и прочие заморочки от реальной ситуации, убрать злость и спокойно определить, как ВАМ удобнее. обниматься можно в течение дня. Можно и укладываться в обнимку, если это длится 10 минут или если в результате вы сами засыпаете, те. это ваше укладывание. а если вам надо встать и уйти, значит надо не предлагать, а командно прекращать невыгодный ритуал.
никого вы молоком не обделили, вы кормили очень долго и давно уже пора было прекращать. никакой вины перед ребенком нет. и не надо создавать себе наказания, чтобы ее искупить — а?
а то продолжайте, укладывайте до утра. 16:08 08.02.2010, Myriamm
|
|
| Не бедный, не бедный, замечательный мальчик, который очень удачно выбрал родителей.:)
Мы Жене РАЗРЕШИЛИ спать в своей кровати, когда ей исполнилось 2 (за полтора месяца до рождения Антона). И вечером она просила полежать с ней, пока не заснет. Сколько на долю сына выпало пинков ногами и колыбельных, под которые она засыпала — не счесть. Кровать шириной 80 см, но для нас троих было явно маловато, тем более что Женька — крутилка страшная, когда засыпает. После рождения она иногда просила полежать с нами, пока Антон ел, засыпая, потом муж переносил её в кроватку, и она досыпала там до утра. Так естественно и потихоньку отпали сначала колыбельные, потом лежание рядом. Сейчас вообще ее муж закладывает, потому что Тоха отваливается на полчаса раньше: они едят творожок, чистят зубы, в пижаму и Костя приносит Женьку в кровать. В комнате уже темно, только ночник. Дочь целуется, ночник выключается. Всё. Мы с Антоном к этому времени уже почти готовы, поэтому кто раньше засыпает — я или дочь — еще вопрос.:)
Я все пытаюсь их подвести к одновременному укладыванию и уже подвинула на полчаса засыпания мелкого. 02:40 10.02.2010, sidorovakoza
|
|
| Я своему детю после вечерних помывок выдаю бутылку молока, выключаю свет, оставляя маленькую щелочку, и иду делать какие-то нешумные дела поблизости. иногда деть может сразу отрубиться за бутылкой, но эт о редко. Обычно начинает меня звать, я говорю : мама сейчас помоет ручки и придет. Ждет терпеливо 2 минуты. "Мама ручки помыла?» "Сейчас еще помою ножки и приду". Ждет еще немного. И т.д.Минут через 10, если еще не отрубился, подхожу, ложусь-обнимаю и ребенок готов. Т.е. на все обычно не более 15 минут. Засыпает не позже 9.30. Но такое счастье у нас недавно. Раньше мог после бутылки часами по мне ползать. Меня это бесило ужасно, потому как некогда мне часами валяться. а уложить-то хочется. В какой-то момент начинала шантажировать: ты мне мешаешь, уйду спать к папе. Этого обычно хватало. 04:34 09.02.2010, Murka
|
|
| Нам пока проще, потому как моему дитю год и засыпает с грудью. А если с грудью не уснула, значит не нагулялась еще, вылазием с постели, одеваемся и идем дотусовывать, то есть мама делает дела, разбирает игрушки, запускает стирку, пьет чай. Могу конечно это время потратить на укачивание, но мне легче поделать дела, а потом она за 10 мин заснет с грудью как нагуляется окончательно. 04:18 09.02.2010, videostrany
|
|
| Мне кажется проблема укладывания — это проблема мамы. У меня тоже комплекс вины перед сыном (на работу стала уходить в 4 его месяца) и еще перфекционисткий подход: режим должен быть соблюден!, поэтому укладывание происходит так: вечером ужин, игры, пляски, …, купание, спокойной ночи малыши, кефир, чистим зубки и спать. Вот со слова спать начинаются представления: сначала я гоняюсь за ним чтобы спальную майку одеть, потом заманиваю в постель книжкой, а сын носится по всей квартире и говорит, что он Молния Макквин (машина) и ему постоянно надо то бензин залить, чтобы он до кровати доехать смог, то питстоп сделать, то что-то еще, и вся эта кутерьма длится 20–30 мин. Канат моих нервов перетирается за это время (т.к. у меня же еще куча дел!), а начинаю повышать голос и говорить, что мама начинает сердиться и читать уже не буду, тогда сын бежит, ложится рядом и слушает сказки 2–3, потом выключаем свет, ласкалки-обнималки, признания в любви и еще минут 10–15 на засыпание. ИТОГО, на укладывание уходит от 40 мин до 1.5 часа! Офигела я уже от этого! И все время у меня мысль-просто встать и пойти делать свои дела, пусть носится, пока сам не вырубится! Но я тут же начинаю думать, если он поздно ляжет, то утром не сможет рано встать, а у него занятия через день в спортклубе, потом собьется дневной сон, который у нас по расписанию, короче видимо это моя проблема- я люблю когда все у ребенка правильно, по расписанию, что, на мой взгляд, является залогом хорошего настроения ребенка.
Решаю для себя: попробовать новый подход в укладывании-сам сообщит когда спать захочет, читаю книжку, целую и ухожу. На все про все мах 15 минут! 02:06 15.02.2010, pums
|
|
| Когда дочка мелкая была, у нас был целый ритуал укладывания. Вначале, разумеется, чистили зубки, переодевались в пижамку. Потом читали книжку, затем выключали свет, подходили к окошку и желали спокойной ночи небу, деревьям, домам, прохожим:) Когда дочка стала чуть постарше, эту часть мы заменили на загадывание снов. Ну, я рассказывала, что дочке приснится ночью, придумывала всякие забавные небылицы. Потом песенка на выбор дочи и поцелуй на сон грядущий. Собственно, все.
Сейчас дочка уже взрослая, 8 лет. Но она до сих пор иногда просит загадать ей сон и спеть песенку:) 03:10 21.02.2010, Polixenia
|
|
| Мы тоже рабы процедуры укладывания. И пока не вижу пути, как из рабства выйти. Да, процедура нужна мне и мужу, так как после этого начинается по-настоящему СВОБОДНОЕ время. Я иду в инет, муж… туда же :))))) А если забить и оставить дитя неспящим, то оно будет проситься к папе на руки, потом требовать, чтобы носили по квартире, заглядывали в шкафчики и другими способами развлекали. А папу это нервирует, так как ему обычно еще поработать надо. Отказать, сказать, что занят, и смотреть, как ребенок плачет, он не может (я тоже). 17:24 17.03.2010, Shinshilla
|
|
|
|