|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / семейные традиции встречи Нового года и Рождества
| Когда Машка была еще в саду, я вечером, после работы, делала с ней на пару елочные украшения. Из картонок для колгот, разноцветных салфеток, битых игрушек, бисера, соли… Получалось красиво. Они есть до сих пор, в младших классах школы их использовали для украшения класса, сейчас вешаем на елку, если елка подходящего цвета. Каждый год елку украшаем в новой цветовой гамме. 23:27 24.12.2009, Ларс
|
|
| Хм :-) А у меня в детстве не было никакого Мороза. И я как-то не жалею… Такая банальная жизнь :-) Подарки были от родных.
Традиции — ну, жаркое из утки с балабушками и всякие другие вкусности, которые когда-то готовила мамина бабушка, потом мамина мама, теперь вот мама… Никаких Оливье :-) 1-е число проходит лежа в кровати перед теликом, а 2-го утром всегда сваливали на природу на неделю (родители преподаватели, а в это время сессия у студентов — могли уехать на почти все дни).
А! Вот хорошая традиция! Поскольку 31-го все всегда все приготавливают часам к двум, и потом до 12 тупо сидят, чтоб потом в 12 обожраться — мы собираемся семьей и друзьями часов в 6. Едим, провожаем год. А часов в 9–10 все разъезжаются туда, где хотят встречать НГ. А мы уже дома сами узким кругом встречаем со сладким и мандаринками. Это позволяет собрать людей (не все готовы уйти из дома на сам НГ, а в 6 — как раз пустое время), и не наедаться в ночи :-)) 14:45 24.12.2009, Q
|
|
| Мы последние лет шесть перед появлением Женьки встречали Новый год в настоящем лесу, с настоящей елкой, даже как-то гирлянду на батарейках муж ваял. Сейчас можно светодиодные фонарики повесить — тоже красота. Костер, глинтвейн, гитара, хорошие люди и друзья. И Дед Мороз, как водится, со Снегурочкой. Каждый приносит подарок, который бы порадовал близкого человека, кладет в общий мешок, а потом Снегурочка, отвернувшись, гадает, какому мальчику или девочке его дарить.:) И дети там бывают. Самое мелкое, что помню, приехало в коляске на лыжах в возрасте полугода. Женька была в полтора (в полгода все ж не потащила). А вообще разброс в возрасте присутствующих был от -3 месяцев (в пузике у мамы) и 60 лет.:)
Утром встаем и идем гулять куда-нибудь на лыжах. Знаете, сколько людей встречают 1 января на лыжне в лесу? Очень много. И все удивляются и радуются друг другу.
Еще есть традиция: сидя по кругу вокруг костра, каждый рассказывает, чем ему был дорог этот год, что в нем было особенного, запоминающегося, горького или радостного.
00:39 05.01.2010, sidorovakoza
|
|
| А я б устала от гостей, если честно. Новогодняя суета очень приятна, но выматывает. И если еще готовить для одних гостей к 6, затем все мыть, снова накрывать стол и еще скоре всего что-то доготовить уже для себя к 12. Не, это не для меня.
Хотя, если не одна или даже не сама у плиты, а готовкой, уборкой занимаются мамы, няни и т.п. тогда можно и несколько визитов гостей устроить.
Это мои мечты о домработнице и кухарке наружу просятся)))
00:03 29.12.2009, whitegirl
|
|
| Да не, про кухарок — это моя "больная" тема(((Я и ресторан для работы выбрала, чтоб дома не готовить:)
А по поводу меню НГ — это хорошо, что есть рецепты с минимум геморроя, полезла в темы кулинарной книги. А то сплошные оливье, заливные, гуси в яблоках на ум приходят, когда составляешь меню. Целый день у плиты, за час-два все съедается, и если представить себе таких несколько "партий гостей", которых надо прокормить и чтоб себе еще осталось на бой курантов- хотся сразу застрелиться(( 08:31 29.12.2009, whitegirl
|
|
| можно загодя сделать рулетики из ветчины, начиненные тертым сыром с чесноком, майонезом и зеленью, облить их разведенным желатином. Красиво и просто.
Тоже рецепт для предварительного приготовления:
напечь несколько (9) блинов большого диаметра. И сделать торт: блин, прослойка из сыра Филадельфия, посыпанного мелкопорезанным зеленым луком, блин, прослойка из того же сыра и разложенные поверх ломтики семги с/с, блин, снова сыр с зеленью, блин, сыр с семгой…
Красиво, празднично, готовить заранее даже предпочтительно, потому что должен пропитаться…
А дальше:
Домашние консервы: помидоры, огурцы, перец печеный… Можно с рынка (там тоже вкусно делают)
Сыры четырех-пяти сортов, колбасы двух-трех (все режут в магазине),
живые овощи-фрукты,
выпивка и питье. — дастархан!
12:32 29.12.2009, Ларс
|
|
| И я росла с Дедом Морозом, верила в него довольно долго. Нам тоже ровно в полночь он приносил подарки под ёлку. Родители, правда, не пользовались помощью соседей, а как-то ухитрялись сами незаметно поставить мешок. Минут через 10 после боя курантов, мы выключали в комнате свет, оставляли только огоньки на ёлке и уходили на кухню. Там мы считали до той цифры, какой год наступил (например, в 1977 мы считали до 77), потом зажигали бенгальские огни и шли в комнату. А под ёлкой уже стоял мешок с подарками.
Письма мы не писали, но вот мешок был запечатан сургучом с печатью д.Мороза. Я до сих пор помню, как носила в 1 классе этот мешок в школу и показывала учительнице, утверждавшей, что д.Мороза нет, в качестве доказательства :-)
А еще у нас был подарок от Снегурочки. Утром 1 января под своей подушкой мы находили сладкий подарок. Думаю, его родители придумали, чтобы уложить нас спать.
Подарки нам дарила только на НГ и Рождество.
А вот моя тетушка своим детям каждое утро вплоть до Старого НГ прятала рядом с елкой какие-то маленькие подарочки (фломастеры, книжку и пр.). А потом елку разряжали.
Все эти традиции (и тетушкину) я сохранила и в своей семье. У нас за эти годы (а старшенькой уже 20) сформировался целый ритуал подготовки и празднования НГ.
Просто подумалось, что на этом форуме столько креативных людей, хотелось как-то разнообразить, пока для Максима это всё впервые.
Очень понравилась идея со сладкой елкой, а то к НГ готовимся, а к Рождеству, вроде, и делать ничего не надо, а время как раз есть.
00:56 25.12.2009, ivirina
|
|
| Хотела ребенку заказать Деда Мороза домой 31 декабря, как раз и детей пригласить и заодно с ДР поздравить:), но он вдруг неожиданно такой рев поднял, когда я сегодня достала музыкального игрушечного деда мороза, что я поняла — рано.
Сама достаточно долго верила и писала письма главному Деду Морозу, который, как мне рассказывали, живет далеко-далеко, но посылает своих коллег- подчиненных Дедов морозов, которых каждый год сам назначает, с подарками. Коллегой он может выбрать соседа дядю Мишу, например:) 12:46 25.12.2009, Murka
|
|
| У нас другая задача, как выделить Рождество, чтоб не блекло рядом с Новым годом.
Елка уже стоит, курантов не предвидится. В ночь взрослым в церковь, детям спать. Ну и?
Можно было б живую нарядить, после нг искусственной, да поди ее теперь купи!
На НГ вон сколько движухи: салют, салат, куранты, все в сборе у стола толкаются.
А тут ничего не наработано, ничегошеньки.
Пока из трезвых идей только кукольный театр устроить и свечки зажечь. 06:45 05.01.2010, Олеся
|
|
|
|