|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / засыпание без мамы
| А наши детки сами засыпали месяцев с 6. Но бывали периоды, когда им хотелось засыпать с родителями — шли навстречу, эти периоды были недолгими. А так, обычно — положили, "Спокойной ночи" сказали, Аришке бутылочку кефира даем, накрываем одеялком и уходим. Главное, не упустить время, когда спать захотела.
Мне кажется, насильно не приучить. Я, как и Таня, жертва приучений. До сих пор засыпаю одна с трудом и со светом :) — мерещатся всякие страшилки. 09:24 09.07.2009, линочка
|
|
| Расскажу ужасную историю с чудесным концом. До 2 лет и 3 или 4 месяцев Катю пеленали на сон и качали на фитболе с бутылкой смеси. И вот однажды девушко созрело. Она сказала, что будет спать вместе с папой без пеленки, полчаса поскакала по нему и уснула. Смесь убрала волевым решением, она больше нужна была моему заклинившему мозгу, ре не расстроилась. На дневной сон было сложнее, требовала пеленку. И вот мы уехали в Хорватию, пеленку на всякий случай я взяла, но очень хотелось воспользоваться сменой обстановки. В итоге, на отдыхе Катюха ложилась на взрослую кушетку, закрывала глаза и засыпала, я выходила, иногда говорила через дверь что-то типа, пора спать, закрывай глазки… Вернулись домой, что имеем. На ночь засыпает сама, можно выйти и закрыть дверь, днем просит полежать рядом, минут за 15 засыпает. С соской. Но для нас это такой! прорыв, что про соску я не жужжу. Хочу теперь купить 2ярусную кровать и отселить ее в детскую, а сама воссоединиться с мужем (ну и Темой, куда без него) в спальне, и будет мне счааааастье. 02:50 16.07.2009, mother goose
|
|
| Мы находимся в процессе отселения и засыпания самим. Я не считаю, что в два года — это жестковато. Жестко — это когда ребенок к этому не готов, а когда он будет готов — в 6 месяцев или в 3 года — видно маме должно быть.:) Женьке сейчас 2 года.
Мы месяца два назад купили двухэтажную кровать (до этого мы рассматривали кроватки у знакомых старших малышей и разговаривали, какие они красивые и интересные, и что когда Женя вырастет, то мы ей тоже подарим свою большую кровать). Женька радостно по ней лазила, играла наверху и укладывала рядами спать своих зверей. Мы говорили, что вот скоро у тебя будет День рожденья, будет праздник, торт и свечки, ты станешь большая девочка и будешь тут спать, а пока тебе нельзя. Ребенок внимал. Потом купили матрас, дите прыгало и радовалось еще больше.
В День рождения вечером заправили яркое постельное белье со зверюшками, положили новое одеяло и подушку, о которой Женька давно просила, я залезла вместе с ней и заснули после утомительного дня сразу. Потом я вылезла и ушла. Женька проспала до утра, к нам не просилась.
Её маленькую кроватку, с рождения без станки приставленной к нашему дивану балконом, мы не разбирали еще неделю. Дочь не просилась там спать, не приползала к нам — разобрали. Хоть до рождения второго осталось чуть больше месяца, решили разобрать, чтоб у нее не было ощущения, что заняли её законное место, чуть она отвлеклась.:)
Пока я залезаю засыпать вместе с ней. С папой и бабушкой она засыпала, когда они просто сидели рядом и читали сказки (пели песни) — на дневной сон. Вот тоже хочу так попробовать, а то она очень вертится перед засыпанием и пинается ногами, так что нам с пузом достается. Еще смешнее, когда в ответ на её пинания начинают пихаться изнутри.:) 01:22 10.07.2009, sidorovakoza
|
|
| мы сейчас тоже в процессе перехода в отдельную кровать. как многие тут, могу сказать, что деть воспринимает это легче, чем я себе представляла.
сейчас Мишке 2 и 9, спит с нами в кроватке, приставленной балконом, засыпает только со мной. раньше я пыталась попрощаться и уйти на засыпание, или оставить с папой/бабушкой. результат был неутешительный — ор до моего возвращения. и все попытки я оставила. читала всякие книжки типа Элизабет Пентли, советовалась с детскими психологами и педагогами. а потом я поняла, что пришло время. буквально пару недель назад. укладывала я ребенка как всегда второй час подряд. он крутится, привскакивает, 20-ю сказку требует, пописать-покакать, и т.д. и т.п. по кругу. я уже в раздражении (время — полночь, а муж звал киношку смотреть и ждёт меня). вот я ребенку и говорю, что, мол, пойду я папе помогу брюки погладить, а заодно не буду тебе мешать засыпать. вместо того, чтобы кричать "нет, низачто!», Мишка только спросил, когда я вернусь, я сказала, что вот ты сейчас засыпай спокойно, а ночью проснёшься — мама уже рядом. и я ушла (смотреть киношку:) заглянула через 15 минут — ребенок спокойно спит. а со мной крутился бы ещё часок точно. с тех пор так и живём. один рз очень устал и просил побыть с ним подольше, но сразу вырубился. на следующий день спокойно меня отпустил "помогать папе".
ещё мы купили комплект послельного белья с Молнией МакКуином на 2-х этажную кроватку в детской комнате, поэтому время от времени с удовольствием в ней спим днём вдвоём. т.к. до рождения второго ребенка у нас осталось всего ничего, то форсировать события с переходом в отдельную комнату я не буду, но выбор места для сна у Мишандера уже имеется. как говорит психолог, с которой я по этому вопросу советовалась, пусть уход в другую кровать будет его личным решением, он уже большой для этого. 05:47 10.07.2009, Shiyana
|
|
| … я тоже перед рождением Нади озаботилась отселением Кати. Ну отселила — ложилась с ней, сказки рассказывала, потом уходила, когда она засыпала.
А потом родилась Надя…
и Кате тут же понадобилось спать со мной. папа возражал, типа ему тесно… Катя расстраивалась…
в общем, мы договорились, что она ложится со мной — я ей читаю и т.п., а потом, когда папа ложится спать, перекладывает ее в ее постель.
вроде всех это устроило.
но интуитивно мне это не кажется оптимальным вариантом.
на даче, поскольку мы в основном тут втроем, сплю с обеими, и мне гораздо удобнее и спокойнее. одна сосет, другой читаю, выключаю свет, и все спят…
в общем, если бы я еще раз оказалась в ситуации с рождением еще одного ребенка при наличии не особо взрослого старшего в моей постели, я бы лучше озаботилась организацией общего спального места.
либо надо раньше заморачиваться. ведь как пишут психологи, если имеет место регресс, то уходят навыки, приобретенные последними. 06:15 10.07.2009, liplena
|
|
|
|