|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Как закончить ГВ, если ребенок явно не настроен это делать?
| Мы отлучились спонтанно. В год и 8. Злата, вот как вы и говорите, оччень любила сисю, никогда не сосала соску, и засыпала только на груди. И питалась в основном сисей. Целый день прикладывалась, бывали периоды когда 3–4 раза в день и раза 2 ночью, а бывало каждые полтора часа. Я предполагала, что со временем количество кормлений будет уменьшаться, но не зацикливалась на этом. Вплотную попробовать отлучать, договариваясь с ребенком, хотела в августе, чтобы осенью выйти на работу.
И вот 1 июня, когда Злата собралась пососать вечером, моя сестра завела со Златой проникновенный разговор о том, что Злата уже большая, и хватит титю ей сосать. Злату этот разговор очень напугал, она отказалась сосать и в эту ночь заснула в слезах, но грудь брать отказалась. Ночью просыпалась раза 3 и сосала. Следующие 2 дня сосала как обычно, а на ночь со слезами отказывалась брать грудь. Утром 4го июня сосала последний раз, больше сама не взяла, я готова была по ночам еще какое-то время покормить, но она сама отказалась.
Я думаю, при желании можно было бы проявить настойчивость и продолжить ГВ, но я не стала. Это был для меня шанс закончить ГВ, и я им воспользовалась. Как раз 7-го июня планировала пойти на МК по длительному ГВ, и не пошла, чтобы не начать терзаться сомнениями, вовремя ли я отлучаю.
И я вижу, что травмы ребенку такое отлучение не нанесло — Злата уже большая, можно другим способом мамино тепло и любовь получать. 06:12 09.07.2009, Тоник
|
|
| 2 tanichka Я не поручала ничего сестре, сестра хотела только "закинуть удочку" насчет того, что пора бы бросить титю. Дословно было примерно так – Злата тянется к тите, сестра сидит рядом и говорит –«подожди-подожди, Злат, ты же уже большая, хватит титю сосать, большие девочки титю не сосут». Злату напугало именно то, в какой момент это было сказано, и вот это одергивание «подожди-подожди».
Люба, спасибо за защиту, Варя, я не сержусь. Я тоже жалела Злату, и вообще плохо переношу ее слезы, но куда же без слез. Главное чтобы слезы не переросли в истерику – а истерик по поводу отлучения не было. Я уверена, что все сделала правильно в сложившихся обстоятельствах. У каждого свой путь отлучения, каким бы идеальным он не рисовался в мозгу, к идеалу можно только стремиться, но не всем удается идеала достичь:)
07:15 14.07.2009, Тоник
|
|
| мы бросили титю в 1 год и 11 мес. Притом я ждала момента, что он сам это дело забросит и грудь перевязывать не придется. я верила в это! Все твердили, что этого не произойдет само собой,надо отучать как-то. я пробовала конечно-к маме на 2 дня увозили, но все никак и сама не выдерживала,грудь полна была! И хотите верьте,хотите нет-моя вера и интуиция победили! Он перестал брать грудь и молоко само безболезненно ушло-без таблеток и перевязываний.Сын конечно вспоминал иногда-просто спрашивал,даже пробовал,но потом смеялся и все! Момочки,кормите пока это требуется малышу и доверяйте интуиции! и уловите момент,когда можно с этим делом завязать :-) 14:10 08.07.2009, stasja2
|
|
| Может, у нас и совпало, но Женька перестала ночью просыпаться после окончания ГВ. Ну, у нас вообще халявное отлучение получилось, нас можете не считать.
Офф: Люба, после гостевания на твоей волшебной даче, моя дочь стала проситься на горшок! Почти всегда! Даже слезает с верхнего этажа кровати, если там играла, и несется, на ходу стягивая трусы.:) А последние три ночи просыпалась и сонная-сонная говорила "на горшок", писала и отваливалась обратно! Это я рекламирую твои гости. 06:37 22.06.2009, sidorovakoza
|
|
| А мне специалисты по ГВ дали наводку: как начнет деть говорить фразами-пробуйте договориться с ребенком о завершении ГВ.
Ну вот в год и 9 ребенок заговорил фразами и я ему неделю рассказывала, что я скоро уеду далеко покупать ему мотоцикл (у нас машинки и мотоциклы — страсть). И, действительно уехала на неделю по делам в Италию. Ребенок первый раз остался без меня с папой,бабушками и няней. Каждый день без меня он показывал в небе самолеты и говорил, что это мама летит, я ему каждый день звонила чтобы он не переживал, что я есть и скоро вернусь.
До моего отъезда было ГВ только ночное (примерно с 1 и 7 мес мы постепенно перешли на только ночное, но когда малейшее сопли-нет настроя и т.д. — возвращались к ГВ по требованию).
По возвращении из Италии деть АБСОЛЮТНО спокойно воспринял блок
Он: Сися дать
Я: Сисю кто ест?
Он: Маленькие
Я А ты какой?
Он: Большой!
Я: А что едят большие дети?
Он: Суп.
Я: А на чем катаются большие дети?
Он: макакыкл (Конечно, по возвращении я ему подарила мотоцикл, который папа загодя приготовил)
И вот этот блок повторялся до 50 раз в день первую нед, потом реже, реже, а сейчас (ребенку год и 11 мес) деть только иногда может попросить "тогать сися" (потрогать сисю):-).
Никаких страданий ребенка мы не заметили.
А вот когда пытались закончить ГВ раньше — истерика.
Я думаю, что у каждого ребенка свое время отлучения. Также и с раздельным спаньем: пришло время — сам встал и ушел в свою кроватку спать, хотя с самого рождения спал посерединке между нами.
И с горшком также- никогда не приручали, просто в ванной поставили с полутора лет и иногда (очень редко) показывали, что мишка или зайка ходят на горшок. В год и 9 деть начал пытаться, а сейчас равноправный юзер горшка:-).
05:26 23.06.2009, pums
|
|
| Мы научили детку засыпать с помощью папы (по спинке гладил, типа массажа), потом периодически она так и засыпала с ним, потом, однажды, я забинтовала грудь (не туго, но для ребенка не доступно), сказала дочке, что сися заболела, мы ей сказали — пока-пока, она нам не нужна больше, мама всегда будет рядом, а сися пусть уходит, мася уже большая, спать будем с массажем. Сначала она согласилась, потом уж все равно начала требовать, истерить. Если честно, первая ночь и следующий день были для нас тяжелы, она плакала достаточно долго у папы на руках, потом все-таки заснула, среди ночи проснулась и опять вспоминала по свою любимую сисю, просила, так и не уснула больше, мы с ней пошли смотреть тв, под него она снова уснула, на след день ребенок был сонный, но я не знала как уложить ее спать, в итоге дневного сна не случилось. А зато перед ночным сном доча уже сразу легла к папе поближе и сказала: "массаж!», под него уснула и проспала всю ночь.
С окончанием ГВ жизнь, надо сказать, значительно облегчилась :) 09:46 15.08.2009, elvia
|
|
|
|