|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Наше знакомство с травмами головы - много букв
| Хотя травма у нас не очень серьезная (Слава Богу!!!), эмоций было много, хочу все записать подробно, чтобы и самой лучше запомнить, и впечатлениями поделиться, поэтому будет «много букв».
Знакомство состоялось в минувшее воскресенье (24 мая), часа в три дня. Колька очень неудачно упал с нашей большой кровати, он там прыгал и рухнул навзничь в раскрытые дверцы шкафа (шкаф напротив кровати, довольно близко) – ушибся затылком об угол пола шкафа (как это объяснить???), сразу заорал (сознание не терял, рвоты не было), мы с папой кинулись утешать (все, конечно, были рядом – но это дело мгновения…), и Саша заметил, что идет кровь – значит, еще и поранился. Обливаю перекисью, протираю стерильной салфеткой, смотрю – кожа рассечена, сантиметра 2 ранка, кровь подтекает… Срезаем волосы, обрабатываю мирамистином, «Спасатель» на стерильную салфетку – и приматываю бинтом – получается раненый боец. Когда все сделано, меня начинает трясти. Самое неприятное, что кожа головы подвижна, и ранка все время расходится – думаю, что надо бы в травмпункт и, скорее всего, зашивать. Ближайший травмпункт у нас «взрослый», в поликлинике, довольно близко, а где детский – не знаю, хотела не так давно на всякий случай выяснить – и вот он случай… Звоню в «детскую неотложку», которую когда-то вызывали Женьке при ангине, сейчас это называется как-то типа «консультативный центр», описываю ситуацию, спрашиваю, как лучше поступить. Говорят, вызывайте скорую или сами добирайтесь на Б. Полянку, 20 – вот он ближайший детский травмпункт. Посовещавшись, вызываем скорую – вдруг все же окажется, что шить не надо, а папе нашему еще и на работу надо. Минут через 20 приезжает бригада – молодые парень с девушкой, врач смотрит, подтверждает, что надо зашивать, предлагают везти в Морозовскую или на ту самую Полянку, обещают, что там зашьют и сразу отпустят домой. Хвалят мою «первую помощь» – пустячок, а приятно. Девушка (фельдшер или медсестра?) делает Кольке очередную повязку типа «раненый боец». Надо собираться, решили ехать куда ближе – т.е. в Морозовскую, а в это время в соседней комнате спит Женька – смотрела с папой футбол и уснула «без задних ног». Счастье, что Саша дозванивается до своего напарника, и тот успеет вовремя его заменить. Меня в это время опрашиваю про беременность и роды, фантастическое изумление от домашних родов, фантастическое изумление от того, что не было обезболивания – мне казалось, что молодые врачи могли бы уже к такому попривыкнуть, а не тут-то было… Собираю документы (паспорт, Колин полис), на всякий случай ему смену всякого белья. Врач напоминает, чтобы взяла пакет, если вдруг укачает в дороге (хорошая нам попалась бригада!) – и действительно, ведь укачало (и вообще часто укачивает, хотя ездим с рождения).
Привезли нас в приемное отделение, в хирургию, попросили расписаться в «согласии на обследование», тетенька врач опросила и сразу отправила на рентген – тут-то Колька испугался – аппарат «ворчит», лежать на спине не хочется, держала из всех сил, все равно снимок «в анфас» получился кривоват. Посмотрели наши снимки, кости целы (уффф…), все хорошо, но ребенок бледный, поэтому вызвали невропатолога. Невропатолог нам очень понравился, потому что он ласковый и с молоточком (молоточки – наше все):). Сказал, что никаких признаков сотрясения, тоже отметил бледность, но я сказала, что мы болели без конца, да еще и не спали дневной сон из-за всех этих событий. В общем, в итоге предложили остаться до утра, чего мне совсем не хотелось – но это решение оставили на усмотрение хирурга, который будет зашивать. А я-то наивно думала, что нас прямо там зашьют и отпустят…
А нас препроводили в 1-е нейрохирургическое отделение. Отвезли на специальной больничной машине с сопровождающей тетенькой – в соседний корпус. Там с меня опять потребовали подпись о согласии на лечение и соблюдение больничных правил – прочитала перед тем как подписать (сейчас ни слова точно не помню – только общее содержание). Долго гуляли по коридору – врач был занят, потом пришел – молодой парень то ли кавказской, то ли среднеазиатской внешности (никогда не могла разобрать), впоследствии оказался очень адекватным и зашил очень аккуратно. Посмотрел на нас, и сказал, что идет к анастезиологу… Тут я насторожилась – зачем бы нам анастезиолог, но опять таки врач был занят, и мы снова гуляли по коридору. Гулять по коридору в нейрохирургическом отделении – прямо скажем, не самое легкое испытание для психики вообще, и для мамской психики в частности…
Анастезиолог освободилась и стали они с медсестрой для нас что-то готовить в процедурной, а я все думала, как бы мне с Колькой остаться – что там дел-то с нами – два узелка завязать, а мне и ему спокойней вместе (вспоминая, что читала на форуме, что имею право присутствовать при манипуляциях с ребенком, как его законный представитель, спасибо Оле (Mymble)). Тут барышни выходят, и говорят мне, чтобы я им отдала ребенка. Нет, говорю, хочу присутствовать – в ответ полное изумление – тут же нейрохирургия!!! Ну, говорю, Вы же понимаете, что у нас не нейрохирургическая операция предстоит. Нет, говорят, не положено. Хорошо, отвечаю, давайте письменный отказ. Еще раз полное изумление – ну, он же все равно будет спать под наркозом. Тут я понимаю, что нас хотят под общим наркозом зашивать – изумляюсь в свою очередь, и мне предлагают поговорить с врачом. Идем с Колькой к врачу. Врач объясняет, что под местным наркозом все равно больно, и ребенку страшно, и будет орать и дергаться, а общий наркоз не внутривенный лекарственный, а масочный – закисью (да?) азота. Я согласилась, но попросила разрешения остаться с ребенком, пока он не уснет – РАЗРЕШИЛ без вопросов. Пришла в перевязочную и оставалась с Колькой, держала его, говорила, гладила, пока он действительно не уснул, потом минут 10 – 15 посидела в коридоре – пока шили (нервничала жутко!), пришел еще один врач, подозреваю, что педиатр, он в итоге Кольку на руках вынес, и я за ним поскакала в палату. Кольку положили в кроватку на спину, под плечи валик, чтобы голова была запрокинута назад. Мне очень подробно и толково объяснили, почему так положили – чтобы язык не западал; что надо делать, когда начнет шевелиться – можно положить на обычную подушку; когда кормить/поить – через час после окончания «операции» можно немного поить, потом, если все в порядке, кормить – половину обычной порции. Села рядышком – следить. Положили нас в палату к совсем маленьким малышам, 4 ребенка с мамами, младшему, наверное, месяца 2 максимум, его мама единственная кормящая грудью и положившая ребенка к себе в кровать под бочок. Остальные трое примерно от 4 до 7 мес., похоже, что на искусственном вскармливании (самую мелкую при мне кормили соком или пюре).
Колька проснулся через 30 минут, нормальная подушка нам не понадобилась – сразу перебрался на руки, и мы опять пошли курсировать по коридору. Проснулся капризный, развлекала, как могла, выжидая еще полчаса до момента, когда можно будет поить. Конечно, дала грудь и позволила выпить столько, сколько сам захочет – все нормально, ура! Пошли к доктору узнавать про выписку, и он нас отпустил домой – я написала расписку, отдали нам справку для районной поликлиники и за нами приехали папа с Женей – счастье…
Колька всю ночь мое присутствие «проверял» то рукой, то ногой, и от груди почти не отрывался (что для нас сейчас – крайняя редкость).
Что важно для меня: правильно обработала рану; хорошо, что вызвали скорую; очень довольна, что хотя бы отчасти отстояла свое право остаться с ребенком — ребенок без меня был только под наркозом – засыпал со мной, и проснулся со мной.
И еще из плюсов: очень хорошая бригада скорой; хорошие, доброжелательные врачи в Морозовской – нам очень с ними повезло. Да, мы нигде ничего не платили.
Самый главный вопрос: правильно ли поступила, согласившись на общий наркоз? Какие его минусы, какие могут быть последствия?
Уф! Спасибо всем, кто дочитал до конца :) 05:27 28.05.2009, Света
|
|
|
|