|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Ребенок и телевизор
| с года до 4 было много телевизора у нас — только мультики (т.е. вообще только ДВД, самого телевизора у нас нет) отобранные и все такое, но все равно это заменяет человека и только усугубляется со временем, а не наоборот. если сами любите посмотреть, то ничего не сделаешь. мы не смотрим, у нас телевизор — только двд и только у влады в комнате стоял, вот только она и смотрела. конечно удобно. сама хоть что-то успеваешь сделать.
но 2 недели назад я собралась с силами и засунула его в шкаф.
конечно, непросто (не в смысле без мультиков, их она знает наизусть лучше любого телевизора, а в смысле наполнения этого времени общением и игрой теперь — моя задача ведь :) не посадишь теперь ребенка перед ТВ и не смоешься), но она о нем не вспомнила ни разу. ни разу не попросила. читаем теперь целыми днями. а если он стоит, но якобы "не работает" или "нельзя" или "не сейчас" — это большой стресс и слезы.
без телевизора хорошо жить. если вы еще и телевизор находите время смотреть, я вообще не понимаю, в каком санатории вы живете и где берете время :) 15:08 11.02.2009, Myriamm
|
|
| а кстати, про "отобранные" мультики — может, посоветуете, что интересно и стоит показывать в год-два-три и тд? Мы начали смотреть в год, чувствую, парень увлекся тоже:(Пока есть бременские музыканты, которых он обожает, и Лунтик (тоже нравится). Стоит еще что-то прикупить, или всех сезонов лунтика хватит надолго? Совсем не смотреть не получается — иногда надо его нейтрализовать как-то, это единственный способ. 06:55 12.02.2009, Lesley
|
|
| Не переживайте. Мою сестренку тоже приучили года в 2 к телевизору, так окружающим взрослым (и мне в том числе, я с себя ответственность не снимаю :)) удобно было :)
Потом года в 4 ее за что-то наказали и лишили просмотра телевизора на год. Через этот год уже и самой ей не нужен был телевизор. А потом его вообще книги вытеснили.
Сынишка особо много и не смотрел телевизор, но когда нас нет и он к примеру с бабушками-дедушками, телевизора на наш взгляд СЛИШКОМ много. То есть он может вообще быть фоном. Или просмотр затягивается на 2–3 часа. Да еще бред какой-то типа Лунтика-Смешариков. Молчу-молчу-молчу… Критиковать вслух нельзя :) И как убедить этих добреньких родственников, что они совершают м-м-м… не то, что принято в нашей семье, и нравится нам, родителям, я не знаю :(
Тёма много читает дома. И мы практически телевизор не включаем. Это я к тому, что ребенок будет скорее всего выдавать ту модель поведения, к которой его приучит окружающая среда. И рамки ставьте. Сделаем то-то, а потом — телевизор. Или давайте ему отдохнуть. Чините периодически :) (понарошку) Переставьте в неудобное место.У нас долго телевизор в спальне был, а там сесть негде :) 14:08 11.02.2009, линочка
|
|
| пока у меня был токсикоз связанный с новой бер, я спасалась мультиками — мы их смотрели вместо гуляния и прочих обычных дел. в итоге мы дошли до того, что ребенок мог посмотреть по 2 полнометражных мульта за день, при этом требуя еще, но это уже был мой моральный предел. теперь меня отпустило, и я больше не вижу причин торчать весь день у телевизора. понятно, что требовал мульт и гулять отказывался, но на проверку оказалось, что "завязать" довольно просто. просыпаясь Мишка первым делом заявляет, что хочет смотреть мультфильм и есть конфету:). я говорю, что — запросто! только сначала позавтракаем , погуляем(сходим на занятия, дела поделаем), и перед сном посмотрим. и придерживаюсь обещанного. сейчас легализован один просмотр "маленького" мультфильма (серия лунтика или смешариков) перед дневным сном и один перед ночным (не больше 20 мин.) планирую уходить на один вечерний просмотр.
моему сыну уже 2, 5 и с ним можно договориться, в том числе — стимулировать что-то делать быстрее, чтобы успеть посмотреть мультфильм. и бывает так, что я говорю, времени на мульт нет, идем спать. и, если это было оговорено заранее, то деть соглашается. 17:33 14.02.2009, Shiyana
|
|
| Я вот еще раз скажу, что считаю телевизор величайшим изобретением человечества, с помощью которого человек может очутиться в других странах, получить знания, которые он не получит никаким больше способом.
По поводу дочки, мы смотрим 3–4 мульта в день. Иногда смотрим Культуру, когда показывают животных, концерты, балет. В остальное время дочка периодически вспоминает о мультиках, но видит мое твердое "нет, давай лучше поиграем в…». И все. Может, это сейчас так легко, но я сама тв при ней воще не смотрю, так что надеюсь на заимствование стереотипов поведения :)
По поводу Лунтиков-Смешариков, меня сначала воротило от обоих. А сейчас я фанат Смешариков, могу их смотреть без дочки, т.к. нашла "второй слой":) Правда, нашла не сразу. Единственное, что там очень быстро сменяется картинка, поэтому они, наверное, все-таки для детей постарше.
А увидев Лунтика, я сначала пришла в ужас. Но потом, приглядевшись, я увидела, что на самом деле, мульт очень даже поучительный и добрый. Но это все дело вкуса. Просто "не так страшен черт". 12:21 14.02.2009, tanichka
|
|
| Ну не совсем. Сами авторы смешариков говорили, что у них есть два слоя — один для детей, а второй, поглубже, для родителей. Дети, которых я знаю, обожают смешариков. Дочка их тоже любит, хотя, может, ее привлекает красочность и живость. А чтобы быстрое мелькание у нее превращалось в осмысленное смотрение мультика, я показываю подолгу один и тот же мульт. То есть, в один день посмотрели два мульта, на следующий день посмотрели те же два мульта и так может быть неделю, а то и больше. Ей нравится :)
03:08 16.02.2009, tanichka
|
|
| я, конечно, неприлично себя веду, но я похвастаюсь
на сайте — это не то. это профанация.
диафильмы — это темная комната, экран, проектор, который крутит папа, огромный ящик с сотней коробочек, трудный выбор трех из них, обсуждение, что будем сегодня смотреть,
и затаивший дыхание мальчик в пижаме, который при малейшей папиной заминке волнуется: "Исё! Исё!» ("еще")
06:59 14.02.2009, Долли
|
|
|
|