|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / когда и как говорить: "нельзя"
| Мой подход такой: если что-то нельзя, то это нельзя воще, каждый раз. Если ребенку нравится дергать провод, то можно подойти к этой проблеме так:
1. Сначала объяснить, почему это делать нельзя (даже если ребенку год и с виду он не понимает, о чем идет речь).
2. Затем ВМЕСТЕ ИЗУЧИТЬ предмет запрета, чтобы снять болезненную тягу ребенка к сему предмету.
3. Запретить совершать действие.
4. В случае нарушения, неустанно повторять запрет, не раздражаясь, но твердо.
13:16 08.12.2008, tanichka
|
|
| "Неоднократно" нельзя запрещать :), запрет — это прямой и однозначный, безвариантный ахтунг. Если это начинает превращаться в монотонное повторение или игру (ну т. е. если запрет не усвоен в течение какого-то непродолжительного времени), то он был преподнесен недостаточно строго…
Конечно, "нельзя" можно использовать лишь для немногих предметов, реально угрожающих ребенку. Если в доме "нельзя" говорится на каждую вилку или фикус в горшке — это перебор.:)
Вместо "нельзя" по отношению к опасным вещам, я помню, применяла слова "не надо трогать!», "опасно!», "горячо!». При этом интонация и мимика должны быть соответствующие — не заискивание, не с долей ласки и игривости, не с уговорами, не с улыбками — а серьезные, эмоционально беспокоящие, строгие, даже в определенной мере делающие ребенку "неуютно", в общем, дающие понять, что сейчас все "по-взрослому" и он зашел за какую-то грань, когда мама уже перестает быть мягкой и демократичной.
В отношении предметов, которые трогать можно, но нежелательно (к примеру, хрупкие или ценные) — я говорила "это моё!».:) Т. е. декларировала свое право обладания вещью ("это МОЙ мобильник", "это МОИ духи") — это тоже запрет, но более мягкий, завуалированный. Ведь ребенок живет не в коммуне, где все имеют равные права использования вещей, а мама тоже человек, со своими границами — личностными и бытовыми.:) В общем, это и обучение понятию "моё-не моё", и прививание уважения к собственности других, и заодно способ побороться с маленьким "беспредельщиком".:)
Ну и конечно, убирать повыше-подальше что-то опасное (что можно убрать), зато нижний уровень квартиры наполнить теми вещами, которые брать МОЖНО.:) 12:51 08.12.2008, Mymble
|
|
| Не совсем согласна с принципом. Запрещать нужно то, что нужно запрещать. Если провода опасны — значит, их нужно запрещать, но запрещать грамотно :) Чтобы у ребенка не оставалось недопонимания, чтобы возрастало доверие между ребенком и родителем.
Что значит — сначала рамки строгие установить, а потом расширить? Сначала одно запретить, а потом постепенно разрешать? Это, мне кажется, слегка напоминает родительский произвол.
Вчера только говорили с мужем на эту тему, и я с ним полностью согласна, т.е. с его подходом. В тех вопросах, которые не принципиальны, мы склонны принимать желания дочки, уступать ей. А в тех вопросах, которые очень важны (безопасность, например), мы должны оставаться непреклонными. 04:45 11.12.2008, tanichka
|
|
| Про безопасность — это понятно, здесь все однозначно. а вот как быть с непринципиальными запретами, например, с мобильным телефоном, который даю в машине играть, чтобы не хныкал,а дома, когда начинает стучать им об пол, отнимаю. начинается недопонимание — вчера давали, а сегодня отбирают. Не показывать вообще? То же и с пультами от телевизора и проводами. а послушания действительно бесполезно пока ждать. 06:31 11.12.2008, Murka
|
|
| Я вас хорошо понимаю насчет мобильника, но для меня совершенно очевидно, что если его жалко (просто мне не жалко), то нельзя давать вообще, иначе ребенку в два счета можно испортить характер, по крайней мере, его часть :)
Если все же запрет не распространяется на дом, и дома отбираете вы мобильник только потому, что им стучат, — это совершенно нормально. Вы же даете сыну свой мобильник на определенных условиях: играй, но не ломай. Он нарушает условия, значит, нужно отбирать. 10:58 11.12.2008, tanichka
|
|
| Кстати, муж мой младший сын в семье. Его мама, мудрая женщина, говорила мне, как они старшего воспитывали в очень строгих условиях. В итоге, они имели проблемы, и очень большие. Сын не учился, в юношестве был в какой-то банде. Сейчас все нормально, но особых успехов по жизни не достиг.
Наоборот, моего мужа воспитывали в противоположность: дали ему больше свободы и меньше запрещали. В итоге он все делал сам, увлекался радиоэлектроникой, институт с красным дипломом закончил… Могла бы продолжать гордиться, но разговор не об этом :) 04:47 11.12.2008, tanichka
|
|
| Конечно, все зависит от нюансов. Я, кстати, не за либерализм, а за присутствие четких, обязательных правил, которые нельзя нарушать. Просто этих правил гораздо меньше, чем было, например, в моем детстве. 10:59 11.12.2008, tanichka
|
|
| у нас "нельзя" очень мало. нельзя розетки,провода, одна полка на кухне. пожалуй, все. плита — не "нельзя", а "горячо". все остальное в принципе можно, квартира приспособлена для ребенка максимально, те. все убрано, либо отдано на растерзание))). нельзя начали говорить, как только Леська начала самостоятельно передвигаться по квартире — было несколько попыток добраться до розеток или проводов, но они быстро прекратились. вообще я предпочитаю слово "не надо" для ситуаций. в которых нет жесткого запрета, а просто не очень хочется потом убирать последствия ребенкиных поползновений в шкаф, в ванну и тд. и больше себя одергиваю, потому что уже проверено, если дать ребенку один раз залезть туда, куда он хочет, интерес пропадет довольно быстро. мы так в течение недели спускали все в унитаз, выбрасывали и пускали воду))). я просто внимательно следила, что она туда уносила, но не акцентировала особо — не кричала, не говорила "нельзя", просто объясняла, что так не надо. прошло за неделю.
короче, у нас правило одно — "нельзя" это то,что угрожает здоровью и жизни, все остальное по ситуации 01:24 09.12.2008, ter4ik
|
|
| у нас тоже весьма мало всяких "нельзя", и они совершенно окончательные. и все же, каждый из запретов время от времени нарушается. по разным всяким причинам. например, у нас нельзя папины очки, с самого начала нельзя. а летят на пол с папиного носа они несколько раз в неделю… потому что хоть и известно, что нельзя, но 1. очень хочется 2. почему нельзя то, оно ж не горячее??
поэтому я сторонник отвлечения от особо притягательных предметов. зачем бодаться каждый день из-за провода? попробуйте его все же убрать, задекорировать, прибить к потолку 14:45 09.12.2008, Shiyana
|
|
|
|