|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Страх
| Ну, взрослеет, конечно, но имхо надо осторожнее… Не кидать. В воду опускать с песнями-плясками. Чужих людей просить сначала в километре постоять, потом с мамой-папой обниматься, а к ребенку не лезть, пока сам не подойдет. Надо помочь Настене этот этап пережить. А то я знаю маму, у которой ребенок чужих боится — так она их (чужих) стесняется об этом предупредить, и типа ждет, пока само пройдет… Не надо чужих стесняться. Ребенок имеет право бояться.
Сенька собак боялся — лая их. Когда совсем маленький был. Я уносила сразу. Из гостей, на улице от будок… Все знали, что к нам с собаками нельзя :-) А потом прошло тттттт. 05:54 15.09.2008, Q
|
|
| у нас в разное время были всякие разные страхи — чужие помещения, незнакомые люди, пылесос, мытьё попы под душем, поющая лошадка. вскоре ожидаются страх темноты и буки в тёмном углу, страх смерти и т.д. и т.п. такое поведение ребенка является НОРМАЛЬНЫМ и ПРОХОДЯЩИМ, если на нём не фиксироваться и не принуждать малыша этот страх преодолевать. не надо тренировать ребенка 2-х часовым гудением миксера, если он боится миксера. надо на время убрать миксер нафикк. боится незнакомых людей — объяснить знакомым, что не надо пытаться заговорить с малышом или брать его на ручки от мамы. нужно дать ребенку время освоиться, сохраняя в этот период времени некую дистанцию с незнакомцем. при этом сама мама должна излучать счастье и безмятежность от встречи с новым человеком, чтобы ребенок видел, что все в порядке. если совсем в штыки, то временно сократить количество контактов с незнакомцами. 06:25 16.09.2008, Shiyana
|
|
|
|