|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / Требования подарков
| Уважаемые родительницы)
Нужен совет, ибо запутался.
Контекст — дочь 5, 5 постоянно требует подарков. Причем не надрывно, с воем и плачем, вполне мирно, но спрашивает каждый день — а какой подарок ты мне привез. Я в какой-то момент ляпнул что каждый день новый подарок будет — думал, закуплю всякого рукоделия оптом, и буду довозить. Но сейчас понял, что таким образом делаю что-то неправильно. И подарок перестает быть подарком и дочь счастливее не становится.
Отсюда, два способа, прошу прокомментировать
— давать подарки, пока они не станут рутиной и пока не забудет.
— каким-то образом передоговориться. Но как? По идее надо больше времени уделять, чтобы про подарок и не вспоминала)
Disclaimer, да, я знаю что это от недостатка внимания) 16:57 12.02.2015, ivanko
|
|
| передоговориться. честно объяснить, как взрослой: я так сказал, потому что очень тебя люблю и мне нравится делать тебе приятно. но теперь я вижу, что так не очень правильно. ты перестаешь подарки ценить/перестаешь ценить меня без подарков/напишите свой вариант. поэтому с этого момента я решил делать так и так. при этом я люблю тебя точно так же сильно и просто хочу, чтобы наши отношения стали лучше, а не хуже, благодаря этим подаркам.
мы запретили все внешние подарки (от бабушек и тп), тк у нас попер негатив: никакой ценности, вещь сломалась и ладно, бабушка новую принесет; требования, а где мол мои подарки, чего ты нам принесла (бабушкам) и прочее непотребство. работаем активно уже больше года, тк с бабушками очень трудно, у обеих язык любви — подарки. работаем через детей, они быстрее понимают. на сегодня: дети сами отдают после в сумку "для других детей", раз в неделю на праздник получают очень недорогие приятные мелочи за хорошее поведение/достижения/просто потому что мы любим делать им приятное. ждут, готовятся, загадывают, закрывают глаза, копят энергию ожидания. выпрашивание — подарок не выдается. спасибо не услышали, на пол кинуто — забирается. в магазинах подарков/игрушек они не бывают. просить вперед, заказывать — можно. родители учтут. 15:22 14.02.2015, Myriamm
|
|
| А как быть с бабушками, у которых язык любви — подарки?! Они дарят игрушку детке с конкретным желанием, чтобы именно их детка в эту конкретную игрушку играла. А мы, родители, раз, и в сумку "для других детей", пусть даже и с разрешения самой детки? Я помню, что мы говорили про подарки, что если подарил — то оно уже не твоё, а того человека, которому подарил. И он сам волен распоряжаться, что с подарком делать, передарить ли, пользоваться, или вообще выбросить. Но это я знаю, а бабушки с большой вероятностью думают по другому. Не будет ли факт отъёма подарка у детки проявлением неуважения к ним? 12:39 16.02.2015, Veronica
|
|
| Надо же. Аж в садик захотелось :) Есть всякие крутые штуки в канцтоварах, в садике навряд ли будут :) Ребенка может заинтересовать. Например, акриловые краски — вазочки всякие раскрашивать, краски по стеклу, фломастеры воздушные, раскрашивание футболок, комплекты для бус, чего-то плести из резинок, разноцветных проволок, украшение сумочек, ручки разные: с блестками, для кожи, шпионские с фонариками, всякие наборы для опытов, типа вулкан дома, нелопающиеся мыльные пузыри, сухой пластилин, скотчи разноцветные, пластилиновые фабрики и прочее. Хотя, может, это мы просто фанатики :) я давно уже перешла на товары для творчества вместо игрушек 15:11 21.02.2015, s_veta_lana
|
|
| слушайте, это прекрасно, когда в семье нет проблемы с подарками. Это же хорошо — подарки. мы рассматриваем ситуацию, когда с подарками есть проблема. Это нездоровая ситуация, и как любое нездоровье, требует лечения. а у вас просто здоровые ситуации, и ваш образ жизни "здоровых" больным не подходит. но это не значит, что у вас проблема, это значит, что у нас проблема.
нас ваш совет не выручает. нам некому заниматься творчеством и негде материалы для него хранить. у нас нет времени просто на общение. у нас до садика ехать полтора часа в один конец + есть куча дополнительных занятий :) нам не до творчества, нам спать :) кроме того, перемножьте все эти наборы на количество детей, которые все требуют справедливости, чтоб не меньше, чем у другого, и поймите, что все эти блестки для сумочек и прочую дребедень я выброшу, не распаковывая и не откладывая в сумки "для других детей".
у всех свои проблемы, у вас есть время/место/желание для вулкана дома, у нас нет :) 19:31 21.02.2015, Myriamm
|
|
| мы несколько лет объясняем бабушкам, что считаем, что дорогие и частые подарки нашим детям вредны и мы очень просим их не делать. это наш принцип воспитания. обхясняем, почему. они сами видят последствия. но им конечно очень трудно. если они делают по-своему, они предупреждены, что мы заберем этот подарок. предупреждены. так что никаких обид. которые, конечно, есть. продолжаем разговаривать, благодарить и объяснять, почему для нас это неприемлемо и мы не разрешаем. у нас это сфера ответственности мужа — разговор с бабушками :))
04:03 17.02.2015, Myriamm
|
|
| как это. мы же не за спиной у него игрушку выбросили. мы предупреждали несколько раз, потом предупреждали, прямо стоя над самой игрушкой, потом заставляли его своей рукой положить в сумку для других детей, сто раз все проговаривали. у него было много шансов оставить игрушку себе, и так чаще всего и бывает. но уж если окончательно сказал — да, лучше умереть, чем есть цветную капусту — ок, твой выбор. твоя вещь, твой выбор. лучше отдать другим, чем убирать — твой выбор.
нельзя так — забыл/вспомнил. надо привлекать к осознанному выбору. это ж человек. 18:06 17.02.2015, Myriamm
|
|
| вот это как раз переклмкается с вопросом вероники. по-хорошему, что уже его, то его и самодурски отнимать нельзя. поэтому и лучше фильтровать на входе, пока это не стало его. если я не разрешаю дарить детям игрушки и предупреждаю, что они все равно им не достанутся, то они и не достаются, это не их. так они не умножаются. если дите слзнательно портит/бросает/не ценит, он нарушает серьезное правило /0: запрет сознательно портить вещи. тогда эта вещь перестает быть его. а если мне просто тесно и тп, то я могу воспользоваться законом, что все его — мое, и самовольно убрать, но и он имеет право сказать, что ему это дорого и изволь вернуть, мама, и будет прав. поэтому с сознательным ребенком лучше согласовывать. минимальный возраст — возраст понимания обсуждаемых вещей (србственность, уборка, благодарность, ценность), смотрите по своему конкретному реьенку, мне кажется, не младше 2, 5 лет 10:54 18.02.2015, Myriamm
|
|
| вот для профилактики такой ситуации мне и кажется, что надо остановить приход игрушек до состояния "много".
ок, я не могу отнять у тебя, раз они все тебе дороги, но поскольку хранить их негде, то мы договариваемся оогда, что в ближайший год ты не получаешь ни одной новой игрушки. ни на др, ни на нг, ни на что. играешь с дорогими твоему сердцу старыми. когда захочешь обновить — скажи, отберем вместе и тогда можно будет приносить в дом новые
10:57 18.02.2015, Myriamm
|
|
|
|