|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки постарше / нужна ли социализация в 3 года?
| Проблема наверно больше, не ребенковая , а моя. Сыну летом будет три года. Он первый, пока единственный и очень любимый ребенок. Растет дома, мы никуда — в смысле кружки, группы, развивашки, садики — не ходим. Дело осложняется тем, что в нашем круге общения вообще практически нет детей. Гулять на площадках я не люблю, общаться с "незнакомыми" мамами — тоже. В результате, на прогулках тоже общения нет. Изредка, раз в месяц — общаемся с сыном моей подруги, мальчики ровесники. Они приезжают к нам в гости. Мой сын сначала прячется под стол, потом вылезает через полчасика и — после уговоров и нашей организационной поддержки — играет-общается. Встретив какого-нибудь незнакомого ребенка на улице, несмотря на мою нелюдимость изредка это случается)) сын закрывает лицо руками и закрывает глазки…
Сильной потребности у него в общении я не вижу, вижу неуверенность, возможно страх перед детьми, которых он мало видит и не привык к ним. Что естественно — незнакомое пугает…
В общем, получается такая картинка, необщительная мама -необщительный ребенок. Точнее круг общения ребенка — взрослые: папа-мама-бабушка-дедушка-няня. С нами он общительный, болтает без умолку, но насколько нормально отсутствие детского общения? Наверно уже пора выходить в свет? Мое сопротивление этому связано не с ребенком, а со мной — мне не хочется, тяжело, неинтересно…
Понятно, что о саде пока речь не идет и близко (отложила эту тему на год, наверно), нужно на развивашки или еще куда-то… И нужно ли организовывать эту среду детского общения? 04:21 15.04.2013, vera
|
|
| Клуб для общения организовать — это для меня слишком сильно. Могу, но усилия нужны колоссальные… Не готова пока.
Я послушав советы, решила начать с малого, звать свою подружку с сыном ровесником в гости не раз в месяц, а раз-два в неделю. Мне это не сложно, а для сына я уже вижу результаты… Конечно, лучше чтоб детей было в компании не двое, а больше. Но для начала, мне кажется и вдвоем намного лучше, чем одному… Да и мягче это, чем сразу в толпу. 14:50 30.04.2013, vera
|
|
| мне кажется, нельзя ребенка сделать общительным, если сама мама этим качеством не обладает. Тут начинать надо с себя (если вообще надо что-то менять, я в этом не уверена). Себе найти хорошую подружку с детенышем или без. И приглашать ее в гости, и самим к ней ходить. А потом еще найти себе подружку с детьми, и тоже в гости ходить или на прогулки совместные. Чтоб маме было приятно с ней общаться. А большие коллективы сразу это будет нагрузка и неудовольствие, не естественно для вашей семьи и принудиловка в них какая-то. не верю я, что в коллективе в 20 человек, они все могут быть ребенку одинаково приятны. скорее всего, кое с кем он предпочел бы вовсе не встречаться. 13:33 16.04.2013, Олеся
|
|
| Найти подружку — для меня звучит ужасно((У меня те которые есть со школьных еще времен… Я и с ними общение как-то растеряла последние годы, "погрузилась" в семью: все муж да муж, детеныш да детеныш, мама еще… И усе… А найти нового человека, да еще и в гости приглашать)) я необщительный монстр — даже вообразить этого не могу…
Про коллективы он уже говорит — когда его спрашивают про садик, что он туда не хочет, потому что "там много детей и все играют" (ему это как раз в положительном ключе говорили, типа как классно, а он во как воспринял))), так что сад пока отложился… А вот развивашки там же бывает не 20 их а человек 5 — я думаю… Я бы с ними конечно предпочла не встречаться))) Но — то мои тараканищи… 02:15 17.04.2013, vera
|
|
| а как у вас с работой было?
как вы себя там в коллективе чувствовали?
планируете ли потом еще работать?
у меня малышонок тоже не общительный, если на площадке больше трех детей, то его туда не затянешь, а я и не тяну. он может постоять в сторонке, посмотреть, как другие резвятся, и я такая же бука в личной жизни.
работать вроде как надо потом когда-нибудь :)), сколько можно мужу одному на нас корячиться.
а у меня все реальные рабочие места с человеческим общением связаны, так я в ужасе от перспектив.
уйду куда-нить в фермеры или в лесники, или куда-нить этикетки на банки клеить.
Подруги есть, и очень хорошие, но только я последний раз в гостях была почти полгода назад… как-то все само вот так получается. Ну почему бы не сходить? и если решишься, то правда удовольствие получаешь. Надо только отпинать себя и начать. Или не надо :)), я не знаю…
О чем говорить со школьными подругами? Особенно с незамужними и бездетными. Ну, можно о работе поговорить, раз уж столкнулись нос к носу, не молчать же.
Даже с детными страшно говорить, у нее в полгода ребенок с бутылкой сам засыпает, а у тебя в три года сисю просит, ничего общего.
Особенно ненавижу разговоры, а мой уже китайский изучает. Как? вы еще русские буквы не выучили? а ты не покупаешь ребенку фейхоа? да я сама не знаю, что это такое :))
Я знаю в принципе рецепт, как сделать необщительного ребенка более-менее общительным, но он такой, кардинальный. Родить братика или сестричку :) 02:54 17.04.2013, Олеся
|
|
| Работа?)) У меня работа была публичная достаточно — преподавала я… Собираюсь с осени продолжать — надеясь на пару дней в неделю… Мне на работе было нормально — именно работать, хоть и с людьми, но общаться-дружить — неа… Границы всегда держала слишком сильно. И еще — Я очень одичала за последние три года — у меня как-то все в голове поменялось… Ну и особо никто стал не нужен — семья, семья…
На работу будет выходить сложно — но нужно… С дитенышем будет няня, я раньше думала про сад, но… не ломать же психику человеку. Няня у нас давно уже больше года, но пару-тройку раз в неделю по два-три часа, на мои отлучки, работу за компом из дома и отдых. Будет побольше теперь.
Подруги -(две штуки) отдалились, да… Но просто именно те, которые с давних времен как-то были ближе, я очень дооолго схожусь с людьми, не умею быстро задруживаться. Одна из них с сыном ровесником как раз и бывает у нас раз в месяц — социализируемся))) Да, растим детей по-разному, ну стараюсь обходить противоречия… В общем-как то с уважением к чужому мнению. Но чтоб через день общаться- как раньше…
Кардинальный способ хочу очень))), но это ж еще сколько времени пройдет, даже при самом хорошем стечении обстоятельств для социализации старшего…
03:42 17.04.2013, vera
|
|
| светская, еще какая светская!
у старшего школьника спросят, в какой вуз он планирует поступать, у девушки, когда же замуж, у беременной, кого ждет, мальчика или девочку.
годы идут, а ничего в этом плане не меняется.
а еще один распространенный дебильный вопрос, кого ты больше любишь, маму или папу :) 02:36 17.04.2013, Олеся
|
|
|
|