|
Главная / Психология и психотерапия / Послеродовый блюз и другое / никак не отболит
| Сочувствую. Меня тоже долго накрывало, потом отпустило. Это тяжело принять, но возможно:) попробуйте Подумать о кс не как о способе родоразрешения, а как об этапе жизнепродолжения. Вот если б ребенок уже был вне вас и ему понадобилась бы операция. Вы бы потянули, сколько могли, а потом вопрос встал бы ребром и вы решили бы его в пользу оперативного вмешательства. Все разрешилось бы благополучно и вы стали бы себя после этого поедом есть за то, что согласились на операцию. Или как?
Попробуйте ответить себе на вопрос, что Вас заставляет так переживать? Страх, что в следующий раз опять будет кс? Страх, что это кс негативно повлияло на ре? Разочарование в своей женственности? Страх перед разочарованием партнера в вашей женственности? Еще что-нибудь? Найдите эту причину и работайте с ней сами или с терапевтом, как пойдет. А то все эти сомнения и самобичевания неконструктивны.
Удачи! 16:44 04.09.2012, MarinaT
|
|
| Тема очень близкая. ВОт не отпускает и все тут. Хотя конечно — все хорошо, но когда возвращаешься мыслями к тем дням… Чувство вины, обиды, неуверенности, сомнений — все возвращается. Хотела спросить — как с этим работают? Именно "как"? А то уже два года прошло…
Задала себе вопросы — что волнует? Страх — что в следующий раз КС — да. И вообще страх следующего раза — хочу и боюсь. Негативного влияния на ребенка я не видела и не вижу, думаю — первая неделя компенсировалась двумя годами нормальной жизни, даже быстрее намного — уже через месяц дома не было сомнений, что все хорошо у малыша… Разочарование в женственности — определенное есть, даже не разочарование, а ощущение, "непрожитости" чего-то очень важного, женского… Как будто, "оно" могло произойти одномоментно, а приходится идти к этому какой-то очень сложной дорогой годами…
И еще ощущение, что тогда было принято неправильное решение мной и я "сдалась" по давлением, а этого можно было избежать… Хотя очевидно, что передумывание этих мыслей неконструктивно… Я не воспринимаю роды как "экзамен на женственность", скорее — тут возможность, которую я у себя отняла…
Вообще эмоции довольно сложные, не очень просто разложить на составляющие.
Но в большей степени они про меня, чем про малыша… Хотя можно ли тут разделить — ведь роды это про двоих,а не то, что с ним все ОК, а я вся в проблемах зависла… 00:55 10.09.2012, vera
|
|
| Vera, а что если мы с Вами совершаем ошибку? Безусловно, мы лишились важного, не пережили глобальное, не дополучили и тд, это прискорбно, но что это мы всё о себе да о себе? А что наши детки? Они ведь всё равно прошли с нами один общий путь, страдали, а потом обрели нас с вами и …начали новую жизнь. А мы нет, мы зависли в болезненном прошлом.Это прошлое ворует нас у наших детей. Надо сказать стоп. Цель родов – дать жизнь, а не пройти испытания, и не насладиться сопричастностью с великим. Мы с вами это сделали. Давайте жить дальше! 13:48 10.09.2012, annakowa
|
|
| Честно говоря, особо ошибки я не чувствую в своих чувствах (тавтология)))… Я достаточно плотно в настоящем и "мама у дитенка не украдена"этими воспоминаниями.
Я наверно чересчур эмоционально написала… Меня мысли эти не гложут постоянно. Я живу-радуюсь: малышу, семье, жизни, еще много чему :)
но ИНОГДА (не часто) я возвращаюсь к прошлой ситуации. Сейчас это связано с "планами" (дурацкое слово) на второго ребенка. И когда я мысленно возвращаюсь "туда" — я понимаю, что ситуация "недопережита" — слезы захлестывают и "отплакать" или "проговорить" — не получается — все "как новенькое". Я могу легко уйти от этих мыслей, я и не сижу с ними постоянно — это состояние бывает редко, но меня смущает оно именно в привязке к будущему.
Можно все оставить как есть и жить счастливо, наверно у всех есть тот или иной травмирующий опыт…
В моем случае нет мамы в депрессии, которая оплакивает несбыточное целые дни напролет… Меня просто Ваша тема "всколыхнула"…)) 01:12 11.09.2012, vera
|
|
| Наверно, у всех по разному… Я могу усилием воли не погружаться в воспоминания, и тогда мысли идут мимо, и нет ни слез, ничего… но иногда я заглядываю в этот "темный чулан" и тогда, слезы и тоска, но наверно, если попытаться измерить "это" в часах, то получится часик-полтора раз в месяц или два месяца… Нечасто в общем-то… Обычно на ночь — заснуть не могу… Потом устаю сама от себя и засыпаю, т.е. будничной жизни не мешает совершенно. Просто неприятно, что есть этот "чуланчик", ну и в свете будущих беременностей не радует… 06:14 13.09.2012, vera
|
|
| Наверно, надо перестать себя грызть в одиночку, а начать это обсуждать. Не делать вид, что все окейно, потому что это все равно не помогает.
Многие женщины никак не закроют для себя эту страницу, а переживания вокруг операции свежи, будто это было вчера.
Другие отрицают их скорби банальным "плюнь и разотри" и "главное, что здоровенький родился", и не понимают они ничего, почему те так мучаются. И ничего им не объяснишь.
Кесарево это серьезное вторжение, как бы нарушение целостности что ли. Я припоминаю, после первого внезапного КС у меня был послеоперационный страшный глюк, несколько суток меня преследовали неприятные образы стоило мне прикрыть глаза веками, наверно, это реакция на анестезию. Потом стало как-то некогда :), и до сих пор все еще некогда :)) Могу еще посоветовать заняться восстановлением здоровья у остеопата, он со швом работает и дает импульс для реабилитации всего организма.
Образно говоря, я наконец почувствовала себя целиком, после остеопата. А не ноги отдельно, а верх отдельно. И чувствительность живота восстановилась практически, а то раньше могла ошпарить себе пузо и не заметить даже… 16:43 04.09.2012,
|
|
| Я думаю, что кс — одна из отдельных статей неидеального. С появлением новых хирургических возможностей, кс стало чуть ли не самой распространенной операцией. Если 30 лет назад ее делали только в совсем крайних обстоятельствах, то теперь, чуть ли не для подстраховки. И если кто на кс не настроен, то очень тяжело поверить, что твой случай тот самый — крайний, когда иначе никак. Я, например, принципиально не обсуждала свой вопрос с врачами, которые не ведут роды с рубцом. И 5 человек сказали мне, что в нормальные роды меня не пустили бы. Домашние роды были для меня единственным шансом на альтернативное решение, но это не мой путь. Возможно, пока не мой:)) вот именно осознание того, что альтернатива меня не устраивает больше, чем то, что предлагают в рд, и помогло смириться со 2м кс. 06:13 05.09.2012, MarinaT
|
|
| вот и я наивная думала что рожу как бабушка моя и как мама (у обеих дети в тазовом предлежании были-рожали без эпизио и разрывов). Помню, когда я одному бывалому врачу это рассказала он на меня посмотрел так с недоверием и сказал — так быть не может". И почему я тогда не напряглась, не задумалась. Да что там, я такая наивная всю берем. Ходила, все не могла поверить что это все со мной происходит.)) и на роды, помню ехала как на праздник, а попала на операцию…да, я очень виню себя за то что так поздно начала врача искать, и за то что ничего не читала про тазовые роды. Тоша, я тоже чувствую себя в какой-то степени хуже других, как будто второго сорта. Спасибо гв, а то совсем было бы грустно. Еще одна причина переживаний- это конечно невозможность ер в будущем. По крайней мере для меня. По крайней мере сейчас. Т.е.НИКОГДА мне не узнать и не почувствовать то, что так здорово описала одна актриса в интервью- «…и ты чувствуешь что проходишь через какие то мощные природные системы будто ты — маленькая но неотъемлемая и уникальная частица вселенной. Вот это острое осознание своей принадлежности к чему то великому и есть самое настоящее чудо, самый главный приз, данный Богом только женщине.» 13:19 05.09.2012, annakowa
|
|
| А Одена я читала, правда очень выборочно. Он в точности сформулировал мой случай — "лучше кс чем ер среди перепуганных врачей". Помню я взглянула на руку моего доктора, кот. Уже активно уговаривал меня на кс, так вот рука та дрожала и каким то немыслимым образом, я ощутила, что все, роды кончились. И та-а-к грустно мне сделалось, и поняла я что с доктором я промахнулась.((наверное, это самое мое большое разочарование, не вышло то чего так страстно хотелось. Я вобще заметила что чем больше я чего то хочу, тем меньше вероятность получить. Это о нематериальном. 13:34 05.09.2012, annakowa
|
|
| +1. масса людей рожает после кс, и у того же Одена об этом довольно подробно есть, в этой самой книжке. в жж в профильных всяких сообществах описаны случаи (точнее регулярно описываются), когда рожали после двух и трех кс подряд — и это вполне реальные люди, им можно написать и пообщаться. у меня сложилось впечатление, что нередко люди проходят именно через такой опыт — приятие своего кесарева, но и мечта о других родах. это так же нормально, как и просто принять свое кс как оптимальное в тех условиях для мамы и ребенка, одно другому не мешает. почему нет, это же уже другая история, другой ребенок, и отчасти другая мама, изменившаяся. все будет хорошо в общем)) 15:59 05.09.2012, sasha
|
|
| мне особо было не видно :), но что-то не особо приятное по ощущениям.:/, я даже пару раз подумала, что встану и уйду. потом я догадалась намекнуть, что мне как бы того, больновато :))), он немножко ослабил напор :), надо было не молчать, наверное :)
было что-то вроде собирания в гармошку или скручивания в спираль. Там еще спайки у меня были, и с ними боли были связаны. Первый раз был самый неприятный, но самый эффективный по моим ощущениям.
К тому же у меня шов был такой жесткий на ощупь, будто бы в нем хрящ, а сейчас он почти такой же мягкий и гибкий как остальная кожа.
Вот мне еще понравилось, что он честно предупредил: дня 2–3 будет ныть живот, чтобы я не пугалась. Так и должно быть. Побаливало немножко, несильно, потом действительно прошло.
Неожиданный бонус после посещения: неделя перед новым циклом стала проходить куда более мирно, а то прежде я очень воинственная была :). Хотя, может быть, это случайное совпадение.
08:19 06.09.2012, Олеся
|
|
| я после первого КС тоже очень боялась. Даже боялась глядеть туда и никому не давала трогать, какое там мять. У меня был раньше другой остеопат, тоже хороший, он там пытался деликатно работать, но я сопротивлялась.:(
А после второго КС не боялась, почему-то. Доверяла больше либо не чувствовала себя такой больной, не могу сказать. Мне сразу в роддоме сказали, что можно запросто мыть шов, и даже ничего не случится, если мочалкой потрешь, ну и вообще, как-то проще. А может просто времени больше прошло, моему второму ребенку было почти два года на тот момент. В общем я далась, было не сильно больно, но оно того стоит. А если вам страшно, может, еще время не пришло. Хотя после остеопата реабилитация всего организма пойдет семимильными шагами. Там ведь не только сама операция, а еще и наркоз, укол в позвоночник. С этим тоже можно работать, не трогая живот. 11:13 06.09.2012, Олеся
|
|
| у меня была опущена правая почка, там у меня беспрестанно ныло много месяцев подряд, и эту бяку было видно на УЗИ. То есть я пошла на опарина смотреть желчный, а мне заодно и про почку сказали :), обрадовали, можно сказать :).
На эту беду остеопату хватило одного сеанса.
Мне сказали, что из-за шва там была какая-то спайка и ее тянуло вниз, а теперь спайки нет, если я правильно поняла, мы все знаем, что В.И. неразговорчивый человек :)
А вообще я была получается три раза. Первый раз в феврале с жалобой на почку, осталась довольна результатом.
Второй раз в марте, просто потому что он сказал, что мне нужно. Но в марте он ко шву не прикоснулся даже, а занимался спиной, особенно ее верхней частью (и был нешибко мною доволен, как мне показалось). Все время просил меня расслабиться, и я старалась, но ничего не получалось у меня, все тут же зажималось снова. После этого раза у нас с сыном возник шарфоренессанс :), мы стали гулять практически только в шарфах :) .
Третий раз пришла в мае, тоже потому что он сказал, что мне еще нужно. Пришла, хотя у меня ничего не болело и ничего не беспокоило, просто имея в планах третью беременность, для-ради шва.
Но В.И. сказал, что растущая матка потребует работы со швом в процессе самой беременности, чтобы я не обманывала себя, что, мол, я сейчас круто подготовлюсь, а потом можно будет просто почивать на лаврах. Все равно придется заниматься швом, а я как раз-таки беременный живот боюсь позволять кому-то мять.
В общем, одним разом не отделаешься.
Причем, прикол в том, что после сеанса все тело перестраивается на новый лад примерно неделю очень активно, а потом еще идут улучшения, но не такие заметные. То есть он словно бы задает организму новую норму. Поэтому первое время после сеанса тяжелое не надо таскать, зачем привыкать к экстремальному?
И я дня два-три береглась, ребенка не тягала и сама по дому не надрывалась.
Вообще, мой отзыв на эту тему совершенно любительский, потому что ничего я толком про это не читала и не знаю, а описываю, как чувствую.
08:28 08.09.2012, Олеся
|
|
| ой, я неверно выразилась))) это видимо совсем профильное, именно по родам после кс, да? я его не читала. я имела в виду вообще сообщества по бер-ти и родам, и то, что в них есть люди, которые родили после одного и нескольких кс. я не искала специально — просто они есть, это к вопросу о "никогда". можно поискать-посмотреть-поговорить, хуже ведь не будет, верно? а для себя уже потом выбирать, на что настраиваться и чего хотеть. у меня совсем не сложилось впечатления, что они забыли о ребенке и ер стали самоцелью. просто у людей была мечта — и она сбылась. такой опыт и такую возможность тоже нужно знать, если есть в этом знании потребность, а не только «once a cesarean, always a cesarean». 17:30 05.09.2012, sasha
|
|
| Да, что там профильные))) Я нескольких человек с нашего форума знаю, кто после КС родил благополучно))) Кто-то дома, кто-то нет))) Мы вот не дома, так сложилось и не жалеем))) Главное, знать, ЧТО ты конкретно хочешь, быть уверенным в решении и уповать на поддержку высших сил)) Ну, и , конечно, готовиться, потому что не все роддома и не все врачи в них готовы к вагинальным родам после КС) 23:26 05.09.2012, линочка
|
|
|
|