|
Главная / Психология и психотерапия / Планирование беременности / Прошу поддержки
| Очень прошу поддержки, долго не решалась написать, но очень нуждаюсь в словах поддержки. Возможно, еще во взгляде со стороны.
Мы женаты 6 с половиной лет. Уже больше трёх лет у нас не наступает беременность. За этот период были, наверное, объективные причины, у меня тяжело болела мама, мама умерла. Прошло 3 года. Я 1, 5 года ходила на психотерапию, много работала с проживанием маминой смерти, всякие обиды на маму, комплексы, посеянные мамой, прорабатывала. Считаю вцелом психотерапию успешной, мне она помогла. Много перемен произошло в жизни, перемен к лучшему, изменились мы с мужем, изменились наши отношения. Я долго не решалась уйти с нелюбимой офисной работы, переживала, не понимала что делать, но вот уже 1, 5 года не работаю, занимаюсь домом. Мы верим и надеемся, что дети у нас будут, что время, пока их нет, это время подаренное для работы над собой. Муж тоже переживает, поддерживаем друг друга.
Каждый месяц есть надежда, и какой обвал и крушение происходит с приходом месячных, очень тяжело, мне 31 год, я боюсь вдруг я никогда не смогу забеременеть, вдруг детей не будет совсем… Сложно представить, что мешает этому. Каждый месяц я скатываюсь на грань отчаяния, и очень страшно и горько. И, конечно, вокруг почти у всех друзей, знакомых, родственников уже есть дети, и, конечно, всё труднее общаться с некоторыми людьми. Я чувствую, что кто-то нас жалеет, кто-то смотрит с любопытством. В общении я становлюсь все более и более напряженной и закрытой, как будто готовлюсь дать отпор в любой момент, защититься. У меня часто спрашивают, не беременна ли я, кому-то кажется, что живот небольшой есть, кто-то просто спрашивает. Дошло до того, что соседи по даче, где мы бываем от силы раз в месяц, и где я ни с кем не общаюсь, всё общение это здрасьте/до свидания через забор, приносят мне телефоны каких-то чудо врачей и утешают меня.
У меня растет комплекс несостоятельности как женщины. С другой стороны, я полагаю, что это испытание, но чувствую, что мне не хватает смелости его пройти что-ли. Как будто я не могу увидеть или понять, что мне нужно осознать или изменить, чтобы пройти через испытание.
С медицинской точки зрения всё в порядке у обоих. Когда мы только начали планировать, я раз в год ходила делала узи за неделю до менструации, всё было нормально, овуляция есть, эндометрий хороший, муж в самом начале планирования сдавал спермограмму к ней тоже вопросов не было ни у уролога, ни у гинеколога.
Следующих шаг, наверное, должен быть лапароскопия на предмет обследования проходимости труб. Но я не могу решиться на неё. Этот шаг мне представляется крайней точкой неверия и недоверия, плюс страшно.
написала немного сумбурно, и длинно,
спасибо, что прочитали. 08:00 28.07.2011, Аноним
|
|
| А вот у меня у институте наша секретарь первого ребенка в 50 лет родила.Мужу на тот момент было 70. Я серьезно. Шикарно выглядела беременная, впрочем, ей и так больше 40 не давали,здорово
Не уверена, что это Вас прям так утешает, лучше конечно пораньше, я просто к тому, что возможности сейчас расширяются, люди дольше остаются молодыми, кучу всего придумали. 08:48 03.08.2011, Dashele
|
|
| Я забеременела сыном, когда решилась-таки на лапару (решила, что осенью иду, а из июньского отпуска приехала беременная). Но я, если честно, тогда уже думала, что если что и к эко прибегну. И про усыновление задумывалась… Мне было легче действовать и планировать, я таким образом имела иллюзию контроля над ситуацией и снижала свою тревогу.
А потом, уже глядя "со стороны" на свою ситуацию было жаль, что психовала и наполняла свою жизнь страхом и тревожным ожиданием, а места для радости оставалось как-то совсем немного…
Была повторная подобная ситуация (когда для бесплодия были некоторые предпосылки, а я очень восприимчива к подобным предпосылкам). Только на этот раз мне не хотелось, чтобы тревога завладевала моей жизнью. Психотерапевт посоветовал мне подумать, что я могу сделать приятного-хорошего в своей жизни прямо сейчас, до беременности. Пожалуй, я как-то чересчур увлеклась этим и даже была слегка расстроена, что планы насчет отпуска и покупки машины отложатся из-за беременности… 12:13 28.07.2011, urakanikuli
|
|
| Если Вы действительно планируете 3 года, я бы все-таки посоветовала найти врача, кот. сможете доверять (в Москве есть хорошие репродуктологи, которые будут разбираться, а не продвигать эко) и выполнить при необходимости доп.исследования.
Еще лично мне помогает представить самый плохой вариант развития событий (только по-настоящему) и продумать, что же я буду делать, как буду жить в такой ситуации.
Кстати, когда я еще не забеременела сыном, я не старалась скрывать свои переживания от друзей-родственников (всем так и говорила — да, не получается, очень хочу, боюсь, что детей не будет). Обычно получала поддержку в ответ. 23:28 29.07.2011, urakanikuli
|
|
| спасибо за отклик! к усыновлению не лежит душа, сложно объяснить, чувствую, что не смогу. не знаю.
про организм и про 10 лет, я согласна с вами, самое непостижимое для меня то, что организм всю жизнь работает как часы, мне это и не надо уже :) в плане, хочу меньше все контролировать, чтобы не знать, а организм выдает стабильный цикл 25 дней уже много месяцев подряд, я пока не могу понять, что нужно выучить из этого :)) 08:10 29.07.2011, Аноним
|
|
|
|