|
Главная / Психология и психотерапия / Беременные заморочки / страхи отдельно взятой беременной
| ну что, было велено проговаривать. вот явилась с повинной :)
я боюсь:
1) что мальчик не перевернется в срок и, о ужас, мне светит кесарево
2) что муж будет мешать в родах. хотя он такой замечательный, все понимающий, тактичный человечек, но вот будет мешать. а хочется же вдвоем, одной страшно :)
3) больничных врачей и больниц. самый сильный страх, пожалуй. на две операции в своей жизни (гланды и лапара по удалению кисты) решилась спустя два-три года, когда дальше тянуть было нельзя. они тюремщики, злые бессердечные люди и вообще :) хотя при личном контакте очень добрые, хорошие, заботящиеся о тебе люди. люди-тюремщики.
4) в свете последних событий боюсь внутриутробных пороков развития плода, которые не видны на УЗИ, на хорошем аппарате у хорошего специалиста. вера потеряна :(
5) если будут домашние роды, боюсь осложнений, при которых меня отправят в ужасно-ужасную больницу, и я просто по дороге туда скончаюсь от страха и ужаса.
вообще, я по жизни фаталист, точнее, так считала до курсов БК. и жила так. а щас дергаюсь. потому что "чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем" — как-то так. и проговаривание страхов дома не разруливает эти страхи. они как Дамоклов меч. говори не говори, а висит, собако.
16:01 25.03.2009, Женя
|
|
| 1) Кесарево не страшно с технической, так сказать, точки зрения. Но, если вы реально осознаете, что потом будете мучаться чувством вины из-за неестественных родов, и уже сейчас переживаете, мой вам совет: еще до родов посетить психотерапевта.
2) По этому пункту даже не знаю. У самой было кесарево. Если бы сама рожала, обсудили бы с мужем варианты развития событий.
3) Ненавижу больницы. Смиритесь, если попадете туда и отдайтесь системе :) С врачом, конечно, хорошо бы познакомиться заранее. Я себя успокаивала тем, что скоро все это закончиться и мы с сыном будем дома и все плохое забудется.
4) Старайтесь не думать об этом. Вообще, старайтесь не зацикливаться на негативе. Не притягивайте к себе его. Все будет хорошо, у вас родится здоровый малыш и вы будете самой счастливой на свете.
5) См. пункт 3.
06:48 28.03.2009, Marishka
|
|
| 1) кесарево — не страшно:) . Надо только дать себе отчет, почему его боитесь — ну не приложат сразу к груди, проведет ребенок несколько часов отдельно от мамы, но никто от этого в конечном счете не пострадает:)
2) мужу придумать занятие, чтобы был рядом и не мешался:) (например, закачать побольше игр в мобильник:))
3) с больницей и врачами советую познакомиться заранее, несколько раз прийти туда понаблюдаться, осмотреться. И не надо заранее смотреть на врачей, как на врагов, они тоже люди:) и неплохие. Можно заранее выбрать врача, с которым найдешь контакт.
4) здесь можно только надеяться на лучшее и делать все , от тебя зависящее — вообще этот страх иррациональный, беспочвенный
5) без комментариев 05:06 26.03.2009, Murka
|
|
| 1. Поддерживаю, кесарево не страшно. По большому счету важно чтобы ребенок был. А то, что роды не идеальные, это такая ерунда. Ко всем рассказам Марии Михайловны о том, как хорошо и правильно надо ребенку стартовать, надо относиться именно как к желаемому, а не обязательному. Получится что-то из этого воплотить — хорошо. Ну а не получится — ерунда.
2. С мужем можно договариваться о том, что он может делать во время родов. Чтобы у него было несколько вариантов. Что-то вам не подойдет, переключится на другой.
3. Можно отрепетировать те разговоры с врачами, которые вам предстоят. Обсудить с мужем, в каких случаях и как с врачами придется договариваться. Может репетиция и не пригодится (всего не предусмотришь), но будете более готовы и более уверены.
4. Я молился.
5. Можно заранее договориться с ближайшей больницей. Мы договорились в двух роддомах, собираясь рожать дома.
13:23 27.03.2009, * ИгорьГожий
|
|
| долго думала, писать или нет. все-таки напишу.
страх под номером ноль — спрятанный мною давно-давно внутрь или забытый, или не воспринимаемый как страх, но вылезший во всей красе несколько дней назад…
суть: у меня есть бабушка. авторитетная женщина для всей семьи и для меня с детства. в юности она посмотрела мою руку (смешно, да?) и сказала невзначай, будет у тебя два мужа и три ребенка, но третий умрет (или не родится, что-то в таком духе). я похихикала и забыла. было мне, кажется, 16 лет.
потом вышла замуж. навсегда, как казалось :) когда встретила Юрку, развелась с первым мужем — первый раз вспомнила ее слова, когда-то давно сказанные.
дальше — хуже.
когда забеременела, позвонила маме. поболтали, похихикали, потом трубку взяла бабушка и сказала мне — надо поискать давидкины коньки (Давид — мой двоюродный братан 8-ми лет от роду). я удивилась, мол, бабушка, зачем? она невозмутимо сказала, что мальчик будет. впрочем, она также невозмутимо сказала моей маме, что у нее девочка (про меня, 30 лет назад). все осложняется тем, что бабушка непростая, видит всякие т.н. вещие сны. и у меня всплыла эта чертова фраза про троих детей именно сейчас, с историей ребят. мозгом пытаюсь себе обьяснить, это программирование, не надо об этом думать, а бабушка просто угадала, но все равно эмоции берут верх и все по кругу.
выход наверное только один — позвонить бабушке и пусть все опровергнет нафиг… но как с эмоциями справиться и с этим страхом — я не знаю. 04:34 26.03.2009, Женя
|
|
| Много лет назад одна странная женщина нагадала мне как кучу приятного, так и несколько смертей через пару месяцев. Среди приятного была огромная сумма денег. Я не очень во все это верил. Но приятное начало сбываться. И эта куча денег неожиданно стала вырисовываться на горизонте. Вот тогда я и стал думать о предстоящих смертях. Я в то время был не верующим, а суеверным человеком. Моя знакомая несколько раз приглашала меня в церковь баптистов (возможно, я ошибаюсь, и то место называлось не церковью, а как-то по-другому). И там я обратился к одному из, наверное, «братьев». Признался, что я скорее атеист, и не думаю, что вправе молится. Он предложил написать записку, чтобы помолилась вся церковь. Так я и поступил. Денег в результате не получил, но и не умер никто. Вот такая мистика. 14:33 27.03.2009, * ИгорьГожий
|
|
| Не могу не написать про свое, может, утешит. Я в первую беременность была настолько бронетанковая в плане естественных родов, ранних прикладываний, отсутствия обезболивания, никаких детских отделений и пр… У меня все получилось, как я хотела. Просто идеально. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что НИЧЕГО бы страшного не произошло и если бы кесарево было, и если бы детское отделение с докормом, и если бы обезболили и прочее. Не считайте меня изменником родине :)
Ну правда, настолько это все фигня по сравнению с тем, что переживаешь вместе с ребенком потом, в первые годы его жизни. Посмотрите на примеры других форумчанок, у которых были проблемы с родами (Линочка, если не возражаешь :)) Ну все ведь сгладится потом, отступит на второй план, никакой непоправимой ошибки не случится. 12:11 22.04.2009, tanichka
|
|
| не поверите, я вообще уже не парюсь, как все будет. это, видимо, страхи определенного срока беременности, ближе к концу все по фигу :)
и кесарева не боюсь (хоть мальчик перевернулся, но если перевернется опять на попу, ну и ладно), и бабушкиных сказок, и больницы мне кажутся не такими уж тюрьмами. короче, полный пофигизм — не всмысле здоровья, а вообще. просто тихо сижу готовлюсь, покупаю периодически чего-нить недостающее и т.п. 22:41 22.04.2009, Женя
|
|
| 1. мы все надеемся, что Ваш малыш перевернется, и желаем этого Вам. Но если вдруг не захочет перевернуться — значит, у него на то веские причины. И надо будет это его "решение" принять.
2. вот всё начнется, и Вы очень четко поймете, чего хотите: с мужем, без мужа, залезть в кровать, поехать в роддом… Вы очень многое поймете. Но только когда уже всё начнется. Поэтому заранее готовятся ко всем вариантам. И документы наготове держат, и ванну отмывают.
3. Если судьба приведет в больницу — надо получить от этой ситуации максимум пользы и минимум вреда. Есть муж, который знает, как Вы хотите родить. Вот пусть и ведет переговоры. Гинекологи мужчин боятся.
4. Я просто молилась. А что остается? Жизнь хрупкая штука. Не только в момент родов. Интересно, когда мамы перестают по ночам проверять, дышит ли ребенок? Годам к 18-ти?
5. Наташа Терчик расскажет. Все, кто хочет дома родить, дико не хотят в больницу. Но некоторые таки попадают. Главное, вынести из этой ситуации максимум пользы для себя и ребенка.
Мы с Вами!
00:37 26.03.2009, Долли
|
|
| не дочитав все комментарии Наташа ответит)). вообще Наташа разоткровенничалась в последнее время ;). Жень, ты знаешь(где-то есть история родов, там по свежим эмоциям написано), мы хотели домашние роды, долго выбирали больницы-роддома, к которым у меня предубеждение не от ММ, а от образования :), выбирали-выбирали и выбрали — дом)))). я сразу успокоилась и расслабилась. потом меня из жк отправили в рд 67 на консультацию к кардиологу, я туда пришла, когда там был сам рд закрыт на мойку, пробыла там полчаса и, выходя, звонила мужу и говорила, что ни за что, никогда и ни за какие коврижки в роддом не пойду!!! благополучная беременность, …роды… акушерки у меня дома, которые твердят, что надо ехать в роддом, а у меня блок — нет, не хочу. чуть не рыдаю. пока в какой-то момент меня силком не стали собирать. собрали, привезли. и перед входом в рд, я вспомнила слова ММ, если попали в систему — отдайтесь ей. я выдохнула и пошла, потому что так было лучше — так считали МОИ врачи, которым я доверяла. я пришла и родила здорового ребенка. да, мне не приложили ее к груди сразу, да, забрали в детское отделение(долго взращивала в себе комплекс вины за это). но, как только меня перевели в отделение(через пару часов), я к ней пришла и была с ней. мозг перевернулся тогда… и уйти пыталась сразу после родов в обнимку с ребенком, педиатр уговорила остаться, а я рыдала в туалете, как же так…хочу домой… много поменялось, много открылось, многое изменилось во время родов… и мне четко врезались в голову еще одни слова ММ — даже если что-то не так в беременности, это можно исправить в родах, если что-то не так в родах, можно исправить в первый год… что я и делала… я знала, что можно "ошибки" исправить, и исправляла. бывает, что получается не так, как мечтаешь, причины открываются уже потом, мне открылись много-много позже родов. они были, и может, здорово, что тогда эти причины оказались важнее и мой ребенок сейчас со мной. это я к чему — к тому, что ребенок даже будучи в пузе, учит смотреть не только на свои желания, оглянуться вокруг и понять,что надо в своей голове допустить то,что и не предполагалось допускать…
нет в этом ужаса и криминала, не бывает все просто так…надо доверять себе и ребенку 14:10 26.03.2009, ter4ik
|
|
| по остальным вопросам — дитеныша уговаривать, чтоб перевернулся. про пороки — тоже боялась, помогло вот что — если у ребенка будет что-то не так, неужели будешь любить его меньше????и цитата из ММ "- Иногда в гармоничные, любящие, идеальные семьи приходит больной ребенок. Людям, у которых большой запас любви, даются на реабилитацию покалеченные прошлыми жизнями души. Только они могут их спасти. Можно расценивать это как испытание и тп. Но все проще. Жизнь – это не экзамен, никто не ставит оценки, вы просто живете и просто получаете результат – каждую минуту. Поэтому не испытание и не требование жертвенности. А просто надежда спасти и эту душу – кто если не вы, больше некому, остальным еле-еле на себя любви хватает. Эти души ожидают своих родителей дольше, чем здоровые и благополучные – потому что для них родителей гораздо меньше.» мне это помогло избавиться от страха… и еще читай книги про любовь, про реальную любовь))))). я сейчас перечитываю "Единственную" Р.Баха,жалею, что пузатой не читала ее))) 14:20 26.03.2009, ter4ik
|
|
| нет, любить меньше не буду. до беременности вообще такие мысли были, вот если забеременею, а там какой-то страшный порок — конечно, сделаю аборт.
потом когда забеременела, говорили с мужем перед УЗИ в 12 недель, что оказывается, нам неважно, есть пороки страшные или нет — это НАШ ребенок, мы его любим и будем любить еще больше, когда родится. тут немного о другом — вопрос ответственности, если порок трудно совместимый с жизнью без срочной помощи врачей — это все про ту же соломку, которую во всех углах накидаешь, а упадешь там, где и не думал стелить ибо не надо.
про роды дома/не дома — это вообще первопричина, почему я все-таки решилась на такой шаг как беременность. то есть сначала я торчала на этом сайте, поняла что бывает альтернатива больнице и меня отпустило. мы стали планировать.
все правильно пишешь, надо уговаривать, надо доверять, надо расслабиться и отпустить ситуацию. все так и было и должно было быть. ДО последних событий. у меня просто крышу сорвало, все повылезало наружу. это похоже на истерику, остановиться не получается. я чувствую, что мне банально не хватает общения — это всегда спасает и должно спасать сейчас. да, я не могу сама справиться. но все, что мне нужно — это общение, и тогда все будет хорошо, как прежде. и ахтунг на работе не отвлекает, потому что общение неживое — телефон и почта :)
замечательное общение у меня сложилось в бассейне — на аква-йогу ходит много девушек, которые по два раза рожали. от них что-то исходит такое, ну не знаю, пофигистично-солнечное излучение. жаль, я их два раза в неделю вижу. маловато, но очень ценно :)
поэтому и хочется слушать-слушать-слушать вас, рожавших, в БК.
14:54 26.03.2009, Женя
|
|
| прямо мои страхи перед родами!:) все, практически:)
У меня еще явно была мамина программа: у нее первый мальчик не перевернулся, она рожала сама, в роддоме, перед этим лежала в паталогии, принимала роды целая бригада врачей — и ребенок умер… Я вот в одном была точно уверена — при тазовом на самостоятельные роды не пойду! ну и получила и тазовое, и кесарево…
Непосредственно перед родами слегка отпускает. Как-то отпускаешь ситуацию, принимаешь "будет как будет":) Несколько последних месяцев мечешься как угорелая, организуя собственные роды, а под конец останавливаешься, потому что и правда, все в руках божьих.
В конце концов, если ребенок вдруг не перевернется, значит, у него на это есть причины, приходится ему доверять. Кесарево — это не конец света, просто требует некой реабилитации после родов, у кого-то больше, у кого-то меньше. Нас тут целая компания кесарок;), ты деток видела, та же Марьяна Олесина вон какая умница:) ИМХО бояться его не надо, если вдруг будут показания. 18:21 25.03.2009, Lesley
|
|
| Ну, наверное, правильный ответ был бы "понять, что проконтролировать все невозможно, постараться отключить голову, ни о чем не думать, ходить в третьяковку и наслаждаться беременностью")). Но поскольку у меня у самой голова практически никогда не отключается((, а только иногда отступает на заранее подготовленные позиции), предлагаю три практических соображения. 1. А к остеопату сходить не пробовали? Я бы пошла перед родами в любом случае, а если малыш еще не перевернулся — тем более. Говорят, часто помогает)). 2. Про мужа вы просто поймете в самих родах, нужен он вам, или нет. Раньше понять часто не получается. Поймете, мешает он вам, или снимает страх. Может не будет никакого страха)). Я тоже не знала заранее, а в родах была очень рада, что он спит, а уже когда с утра пришлось разбудить — гнала на всех схватках-потугах, он совершенно не обижался)). 3. Может имеет смысл на всякий случай с каким-то врачом в близлежащем роддоме познакомиться-договориться-заплатить ему, не говоря ему про домашние роды, или говоря, не знаю. Но если очень тревожно, мне кажется лучше хоть примерно представлять куда и к кому попадешь если что. 00:28 26.03.2009, sasha
|
|
| можно мне сюда со своими страхами?
1) вот моя девочка лежала-лежала вниз головой, а на последнем УЗИ перевернулась на попу. И пуповина вокруг шеи. Понимаю, что они (детки) крутятся-вертятся, еще моя малышка сто раз может повернуться. И размотаться. Умом понимаю. А внутри боюсь — вдруг не повернется и не размотается…
2) по последнему УЗИ поставила нам О.Е. гипотрофию, ММ назначила метаболическую терапию. Пью эту кучу таблеток, уговариваю себя, что все будет хорошо, а сама все думаю — что не так? что я делала не так? почему гипотрофия? может я опять что-то делаю не так?
3) роддома боюсь. УЖАСНО боюсь. всех врачей боюсь. системы боюсь. как только попадаешь в нее — все. сопротивление бесполезно. убедилась в этом опять же на последнем УЗИ. Когда О.Е. и В.А. стали твердить, что надо, надо сделать доплер — все на что меня хватило — слабо проблеять "может ММ позвоним?» но они меня не стали слушать, взяли за руку, отвели в другой кабинет — и я сама пошла, легла, делайте доплер. Короче, послушная как овца :(стригите меня… теряю волю…
4) боюсь, что заберут у меня ребенка в роддоме. заберут и не отдадут. и сделают там с ней что-нибудь. не знаю что. уронят. докормят. закапают какую-нибудь фигню в глаза. что угодно. это мой самый главный страх. он, наверно, стал таким после истории с Таней.
5) боюсь за мужа. вижу, как он переживает. и подозреваю, что пока я буду рожать, ему будет страшно, он будет переживать за меня, я за него и так по кругу. и тогда роды мои пойдут не так. короче, и с мужем страшно, и без него еще страшнее.
вот… 01:13 26.03.2009, habanera
|
|
| А у меня вообще чуть ли не три месяца у девочки гипотрофия то проявлялась, то уходила. А про мужа надо четко понимать его роль. В роддоме он нужен, чтобы в первую очередь отстоять интересы ребенка — проследить, чтобы альбуцид не капали, носить его на руках два часа, пока маму не переведут в послеродовое отделение. И его всегда можно попросить выйти. Надо заранее объяснить, чтоб не обижался на такую просьбу. Если боитесь, что ребенка не дадут — ищите роддом именно по этому принципу. Я рожала в ЦПСиР на Севастопольском — ребенок был все время со мной, в домашней одежде. Все остальное — в руках Господа. От переживаний мамы ничего не изменится в лучшую сторону. Я просто гнала от себя все негативные мысли. Как говорит М.М., жить надо сегодняшним днем. Какая на сегодня задача? Холить и лелеять себя, думать о хорошем. Если что-то случится завтра, вот завтра и будем думать что делать. 03:29 26.03.2009, s_veta_lana
|
|
| Обычные страхи :)
Хорошо, что поделились :)
Кесарево — не страшно :) Главное, не жалеть себя.
С мужем надо все заранее обговорить, чтобы не обиделся, если попросите выйти. И что просьбу можно будет не в слова облекать, а просто ручкой махнуть :)
К больнице надо привыкнуть, если боитесь дома остаться. Готовьте мелкие купюры, учитесь договариваться. И для меня бы страх остаться был бы решающим ЗА роддом :)
Пороки… ну, что тут сделаешь… Разное бывает… Надо надеяться на лучшее. Быть уверенным, что сделали все, что дОлжно. Знать, что всегда поддержим :)
Я вот тоже поделюсь. Раньше спала ночью спокойно относительно, а теперь вскакиваю, проверяю, нормально ли дочка лежит, не обмоталась ли тряпками, не накрылась ли с головой и пр. И ведь большая девочка, если что — заплачет, позовет. Но, тоже, видимо, в свете последних событий… Вы не одиноки в страхах :( 04:05 26.03.2009, линочка
|
|
| А для меня роды стали такой неожиданностью, что у меня не оказалось ни копейки с собой :))))) Было время для себя составить список, кто чего просил, и потом отдать.
У нас нет контрактов на Украине, только устная договоренность с врачом, который, по идее, должен поделиться и с остальными, а в реальности то ли не делится, то ли остальные считают, что мало делится. Это я к чему: меня сильно удивило, что по отзывам знакомых отношение в постродовом отделении к рожавшим на дежурной бригаде лучше, чем к рожавшим со своим врачом. Правда, выборка отзывов у меня небольшая… 14:43 27.03.2009, Shinshilla
|
|
| Вспомнилось…))))))
Мама рассказывала, что начались у нее роды мной. Быстро-быстро собирались дома, за окном была жуткая метель. Мама, как положено, прихватила с собой денег, отправились на скорой в роддом. В мир я так торопилась, что деньги так и остались у мамы в кулачке, пока ее в палату не привезли. А потом она решила, что раз и так все ок, можно и сэкономить. Вот такой я бесплатный ребенок:) 07:24 29.03.2009, mageta
|
|
|
|