|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / Крик души.
| Да, что и говорить-профилактика однозначно лучше лечения. Но если ребенок всё-таки получил ожог, то можно, думаю, применить старый проверенный метод: СРАЗУ, без промедления (!) подсолнечное масло (обильно полить)+солью присыпать (второе, возможно, необязательно, хотя я применяю). Когда жжение прекращается (хотя оно может и вообще не возникнуть, в зависимости от ожога), смывают.
Сначала я была противником данной процедуры, т.к., помнится, на занятиях по клинической патологии нам приводили аргумент вреда в виде перегрева и так обожженной ткани под толщей масла, не пропускающей воздух. Ну, и при оч. глубоких ожогах, конечно, нельзя, т.к. к инфицированию ведёт. Однако всё не так однозначно. Теоретически есть такой момент. Но практически лично я со случаями, что сделалось хуже, не встречалась. Реально помогает. [при оч. глубоких ожогах, которые сразу до "кратера", повторюсь, делать этого не стоит]. Старший брат моего мужа в детстве ведро кипятка каким-то образом на себя с ног до головы опрокинул, так их мама, моя свекровь, сразу поставила того в ванну и поливала маслом, потом посыпав солью. Не осталось ни одного шрамика, никаких последствий вообще! Ну и я сама не раз убеждалась в эффективности данного средства. Тут есть ведь и другая сторона. Упрощенно говоря, при ожоге мембраны клеток, состоящие из липидного бислоя, повреждаются. Масло (жир) "смягчает" эти повреждения, а соль (возможно) восполняет ионный дисбаланс, возникший в рез-те нарушения целостности клетки. В любом случае, таков механизм "помогающего" действия данной домашней "скорой помощи" при ожоге не отрицался нашими преподавателями "медицины катастроф":)
00:46 18.04.2011, Iriska
|
|
|
|