|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / дыхание ртом
| Они, в принципе, способны дышать ртом, но проблема заключается в том, что ротовое дыхание перемещает воздух в верхние доли легких, где расположена большое количество стрессовых рецепторов, связанных с симпатической нервной системой. Поэтому ротовое дыхание для организма младенца — это страшный форс-мажор, от которого надо избавиться, чем скорее, тем лучше.
У нас на ГВ пару раз возникали "насморочные" ситуации, ребенок довольно спокойно, без истерик, переходил на ротовое дыхание. Но эти эпизоды были очень кратковременны, я старалась побыстрее промывать/высмаркивать сопели. 15:07 02.03.2008, Mymble
|
|
| конечно, чем больше социальных контактов — тем выше вероятность встретить злую бациллу
но если бы мне предложили выбор — постоянно сидеть дома и не болеть или ездить туда, кода хочется, и подвергать себя опасности заболеть — я бы подумала. и скорее всего, выбрала второе :) и для ребенка ИМХО в конце концов тоже второе окажется предпочтительным. вопрос — в каком возрасте мама на это решится. с учетом состояния здоровья ребенка, наличия/отсутсвия эпидемии гриппа и пр.
со старшей я довольно долго была привязана к дому. с младшей где-то с 1мес. езжу везде. с тех пор как вернулись с дачи — на метро несколько раз в неделю, в бассейн, на репетиции в театр, на занятия со старшей, в гости, на всяческие встречи, по разным госучреждениям в магазины конечно и т.д. и т.п.
младшая за первый год болела немного чаще, чем старшая за то же время (вернее, мы просто чаще болели всей семьей). если бы мы соблюдали все описанные меры предосторожности — может, этого можно было бы избежать. но если бы ей сейчас был 1 мес. — я бы действовала так же.
в конце концов, извините за крамольную мысль, имхо не стоит делать трагедии из каждого насморка. и вообще, почему ребенок не должен болеть вообще? заболел? плохо ему — поможем. не очень плохо — пусть организм справляется, учится противодействовать… 07:17 03.03.2008, liplena
|
|
| Насморк бывает разный. И у малышей осложнения возникают запросто. А думать, что если бы ты плюнула на СВОИ желания и осталась бы дома, и малыш не заболел бы, хуже нет… Мне со старшим этого хватило выше крыши. Видимо, все от психики мамы зависит. У меня обе детки осенние, поэтому со старшим до 7–8 мес старались сидеть дома и с младшей тоже. Могу лишь позавидовать, что крепкое здоровье Ваших детей позволяет Вам жить активной жизнью. Мне после дочкиной недели реанимации и 3 недель больницы рисковать как-то не хочется НИЧЕМ. Если я знаю, что то или иное действие несет хоть малейший риск для дочки, я откажусь от мероприятия, НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ. И без злости, как было со старшим по молодости и глупости :) Ничего, еще 2–3 месяца, и мы тоже будем ездить гулять в парк, ходить в ресторанчики и т.д. Месяцем раньше, месяцем позже, просто не надо делать из этого трагедию. Подумаешь, куда-то не сходить! Нет НИЧЕГО дороже здоровья, тем более здоровья своего ребенка.
А гостей мы с удовольствием принимаем у себя, просто обговариваем, что все должны быть здоровы, дети не ранее, чем через 2 недели после прививок, на улице со знакомыми встречаемся, гуляем вместе, сами в гости иногда ездим.
08:06 03.03.2008, линочка
|
|
| Полин, ты выходишь из дома без дочки иногда! А я к дитю привязана совсем — тольк недавно (недели 2) стала оставлять с папой его и хоть на рынок сбегаю. А так — больше чем на пол часа за 8 месяцев не расставались — он у меня оч "грудной" (в смысле, чуть что-подавай грудь), а сцеживаться я так и не наладилась — сначала лактастаза боялась, теперь и не сцедить ничего. Воду не пьем, и ваще сися-наше все. Так что конечно стараемся ограничивать себя, но невозможно в 4 стенах запереться.
Мне, кстати, оч многие мамы с несколькими детьми говортли, что с 1 сидели в полном карантине, а со следующими мотались повсюду — и болели и те, и другие, и не сильно по-разному… Парицкая в частности :)) 08:15 03.03.2008, Q
|
|
| Дак о том и речь! Что снег, что ветер в лицо, глаза сразу слезятся, нос у человека делается красный, и она ругается. Ну чего полезного орать на холоде, на улице? А добрые тетеньки, черт бы их побрал, ребенку сочувствуют, говорят, что я мучаю зверушку.:[
Нет, я гуляю и на балконе, и на улице в коляске, и в слинге по магазинам (жизнь такая, просто бывает надо и за едой, и в аптеку).
Вопрос в другом. Это неправда, что с ребенком можно быть мобильной. По крайней мере зимой.:(
07:35 03.03.2008, Олеся
|
|
| Да я и ответа не требую, просто констатирую это как случившийся факт. Миф о мобильности у меня разрушен, так же как рухнул и миф о том, что с правильным прикладыванием к груди невозможно укусить маму. Все возможно. И всех кусают. И я не буду исключением.
Да, я вчера хотела выйти до палатки с овощами. Идти каких-нибудь 10 минут, но ребенок не захотел. Не захотел и все. Разорался, пришлось с полдороги бежать обратно. К тому же шел дождь, поэтому на ручках ехать ей тоже не понравилось. Таким образом, я осталась без бананов, что и навело меня на сии печальные размышления.:)
Я же не говорю, упаси Бог, что слинги не годятся. Годятся. Просто в любой момент погода может испортиться — это раз, и к тому же бывают дети, которым не очень нравится "на ручках", а нравится самостоятельность. ;) 07:59 03.03.2008, Олеся
|
|
| Ариша спит 2 раза по 2 часа :) Хвалюсь! Я ее кладу, когда уже все… Нет сил у нее скандалить :) Засыпает сразу. Ну, иногда смотрит за игрушкой-вертушкой, следит, глазки слипаааются и готово!
И у меня 2 часа, красота! И так 2 раза :)
Качать мне не удобно, качаем ОЧЕНЬ редко. раз-два в неделю ;)
Машина во дворе, так что схватил кресло и побежал. Прогревать — фи!
Ррраз, сел и поехал ;) Моя не прогревается на холостом ходу :)
Нам до парка ехать 5 мин, а обратно — разворачиваться. И если пробка, все! Кирдык… Вот этого-то я и боюсь. Либо вариант — оставлять машину с другой стороны шоссе и тащить коляску по переходу. 2 раза. Туда и обратно… вот и думаю, что делать-то?!
08:13 03.03.2008, линочка
|
|
| ой, ну вы и понаписали!!!!! обалдела читать))). про нас три слова скажу — мы мотаемся с первого дня, много и везде. болеем не скажу, что редко, и ни фига гв нас от болячек не спасает. но отношусь я к этому философски — заболела сейчас насморком — хорошо, не заболела — еще лучше. трагедии из жтого не делаю, и уж никакие болячки не остановят меня от тусовок)). я уверена, что вирус, сопли гораздо больше могут притащить папа-бабушки и прочие с работы, метро и тд. вооот
про балкон — у нас его нет, и это самый большой кошмар((((. был бы, я бы и заьот не знала. особенно первое время
12:52 03.03.2008, ter4ik
|
|
| Сын тоже было дело ходил с разинутым ротиком, как говорил наш педиатр, боялся что что-то мимо пролетит:) мне кажется, если нет насморка при этом, то это просто СОСТОЯНИЕ, каковых у малышей бывает много и разных, и лечить и беспокоиться не надо. носовые слизистые (или что там еще), как и все остальное, незрелые, рыхлые, и получается отек, отсюда — дышит ртом. у своего я никаких стрессов от ротового дыхания не наблюдала… просто дышал и все. потом я перестала думать об этом, ну а он, как водится, перестал дышать ртом:)педиатр советовал, если беспокоишься, промывать аквамарисом почаще. и еще — ну не соглашусь я что на полном ГВ редко ОРВИ. Может, оно и не ОРВИ, а зубы, токо кто разберет… а когда сопли, плюс теребит ухо да еще кашель слышится, то зубы зубами, а лечить надо… поначалу, когда сопли, и гуляли понемногу, и вроде ничего. а когда они прошли, а через неделю снова…:(Доходило до неконструктивной самокритики 02:08 03.03.2008, nastya126
|
|
|
|