|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / Качать вредно?
| В этом отношении Комаровский неправ. Качание, укачивание (конечно, оптимально — на материнских руках) для ребенка благо, т. к. позволяет дать ему, во-первых, столь знакомые в прошлом внутриутробные ощущения, когда его автоматически укачивало при ходьбе мамы; а во-вторых, дать развивающую "нагрузку" на вестибулярный аппарат и соответственно, на ответственные за ориентировку в пространстве зоны коры головного мозга.
Привыкания и зависимости от качания не образуется.:) Просто есть определенный период жизни ребенка, когда качание для него очень желательно, и как следствие, ребенок к этому стремится — получить эти ощущения.
Вообще, подумайте чуть дальше догм доктора Комаровского, проанализируйте: во всех культурах, во все времена детей качали и укачивали. Неужели, если бы это несло в дальнейшем для детей такие фатальные последствия в плане зависимости, человечество не заметило бы это наааамного раньше, чем великоразумный педиатр? ;)
С моей точки зрения, именно НЕкачание, т. е. отсутствие этого двигательного опыта в положенные ему сроки, впоследствии, в более старшем возрасте, способно вызвать у ребенка фиксацию на этих движениях… Т. е. он быдет как бы "добирать" те ощущения, которых был лишен. 05:24 25.02.2008, Mymble
|
|
| Лена, спасибо за теплые слова.:)
Честно признаться, я не думала, что та встреча даст такие богатые плоды в плане слингоношения, и вообще, популяризации этой идеи вцелом, в умах…:) Все же, по себе в прошлом судя, у беременных мозг немного по-другому работает, обычно концентрируются на триместрах и родах, ну еще + ГВ… А слинг — как-то порой остается больше "на периферии" интересов.
Но вообще, я теперь больше теоретик слингоношения, т. к. ребенок неизбежно вырос, ему хватает кратковременного пребывания на руках, и вопрос активного использования слинга как-то рассосался.:)
Порой захожу в ЖЖ слингомам и слегка офигеваю — от обилия новых марок, от своеобразного "слинго-сленга", и прочих звоночков того, что я со своим опытом, УЖЕ устарела до невозможности.:)) 10:13 29.02.2008, Mymble
|
|
| Мы тут первый раз в гости выбрались. Муж очень переживал :) Ну и когда МЫ решили, что Аришке пора поспать, стал ее в кресле типа укачивать :) Ребенок обалдел. Смотрела круглыми от удивления глазами, спать явно перехотела :)
Мы много носим на руках (но это вообще рекомендуется для недоношенных, тем более для кесарят), но специально не укачиваем.
Прыгать обожает, и вообще находиться на руках вертикально. Месяцев с 3х так и таскаем, лицом вперед.
Про качели не знаю. Я — не "за". Но вот какое дело… Меня не носили в детстве на руках, не укачивали, на качелях тоже в раннем детстве не особо качали. Я не знаю, с этим ли связано следующее. Мой ветибулярный аппарат — это страааашная сказка. Укачивает везде и всюду (только за рулем могу спокойно ехать, вроде как "при деле"), мучительная боязнь высоты (не просто боязнь, а головокружение и тошнота), резко выраженный рвотный рефлекс (чуть что, я к унитазику). А вдруг, если бы качали такого бы не было? ;) 03:10 26.02.2008, линочка
|
|
|
|