|
Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / Ночь и горшок
| нам 4 года, мы ночью в памперсе. до школы наверное не будем, до школы еще три года. А Наташе 5. как школа связана с 2-летним состоянием дел и тем более с 9-месячным? если вы считаете, что сейчас вам надо высаживаться, значит вы высаживаетесь 6 раз за ночь и никто не спит, пока ребенок не научится высаживаться, а научится он тогда же, когда у других людей, которые не высаживают (не таких как мы, но таких как Наташа, например). а если вам кажется, что надо поспать и что так часто менять пеленки трудоемко, вы надеваете памперсы и ждете созревания нервнйо системы ребенка и ее готовности принять ночные высаживания. 16:42 14.03.2009, Myriamm
|
|
| ребенок всегда готов к тому, чтобы его аккуратно подержали над тазиком, когда ему надо. мама может быть не готова, да.
при моем понимании высаживания, высаживать ночью учится мама, ребенок лишь бессознательно показывает, когда это ему надо.
высаживаемые с раннего возраста дети в 9 мес. обычно уже не писают 6 раз за ночь. это скорее следствие невысаживания.
даже если ребенок писает 3 раза за ночь. 3 раза сесть на кровати на полминуты — это не больше влияет на сон, чем подняться и переложить ребенка к другой груди. я отлично высыпаюсь и высыпалась. при ГВ и СС мама все равно не уходит в непрерывный глубокий сон на 8 часов.
высаживание и приучение к горшку — совершенно разные вещи! в первую очередь — с разной мотивацией.
мне кажется, что удаление выделений от тела есть норма — биологическая, гигиеничекая. я могу это обеспечить для своего ребенка. и не вижу причин этого не делать.
вообще вот неохота мне было ввязываться в эту тему, потому что у нас тут сон не в памперсе считается жестокостью или фанатизмом и — главное — чем-то непонятным. но некоторые вещи можно понять только имея соответствующий опыт. 03:07 15.03.2009, liplena
|
|
| :)
С Катей у меня был некоторый опыт… не совсем полноценный.
Когда Катя только родилась, я читала у Никитиных, как они детей держали над тазиком. Это казалось чем-то совсем не из моей жизни.:)
А месяцам к 3 я уже сама видела, когда ребенок собирается делать дела. Специально не наблюдала, просто постоянно с ней общалась, а во время бодрствования она обычно была без памперса. И тут попалась мне какая-то выдержка из Бауэр. И я вдруг прониклась, поняла, что я на самом деле вижу "сигналы" и решила попробовать. И месяцев до 7 мы дома высаживались, достаточно успешно. А потом поехали на дачу, а было еще холодно. И там Катя месяц много ходила в памперсе, и я решила, что мы "разучились". А потом настало лето и Катя, наоборот, постоянно ползала голая по травке, так что опять-таки не высаживались, а спали в памперсе. Ну и дальше в том же духе, гуляли в холодную погоду и спали в памперсе, в остальное время голопопили. Но некоторый опыт наблюдения, очевидно, накапливался постепенно.
В общем, да, впереди еще много интересного ;) 10:33 15.03.2009, liplena
|
|
| Мы спим без памперса. Поняв, что ребенок терпит до последнего, чтобы не писать под себя, рука не поднимается держать ее в памперсе :) Правда, у нас все далеко от идеала, бывают ночные аварии, когда я просыпаю сигналы ребенка, приходится менять пеленки. Но на этот случай держу под рукой одноразовые пеленки, все проходит быстро. Скажу шопотом: по моему мнению, высаживание — это новый уровень отношений мамы и ребенка, и мне жалко тех младенцев, мамы которых игнорируют их потребность… даже не знаю как ее назвать… назову просто: не писать под себя :) Но я с этим чувством борюсь, потому что понимаю, что все это не так уж и важно, как все остальные суперские вещи, которые в почете среди жителей этого форума: ГВ по требованию, совместный сон, уважение ребенка и т.п… Думаю, высаживание когда-нибудь тоже займет свое почетное место на этих страницах!!! 06:17 15.03.2009, s_veta_lana
|
|
| Света,
думаю, не ошибусь, если скажу, что 99% общающихся здесь, пИсали под себя. И страшно сказать, даже какали. И спали в этом!!! О ужас — годами!
(я четко помню, что пИсалась в детском саду, и мне было очень стыдно)
И что же? Эти 99% писавших под себя выросли, перестали писать под себя (кто раньше, кто позже), выучились, нашли работу, создали семьи, родили детей.
И многие вполне счастливы!
06:25 15.03.2009, Долли
|
|
| Люба,
я просто тупо сформулировала.
то, про что ты говоришь, и высаживание — разные вещи с точки зрения влияния на здоровье.
вот мы щас считаем, что прикорм до 6 мес плохо, потому что что? потому что на всю жизнь проблемы с ЖКТ.
смеси почему плохо? потому что ГВ дает неоценимые преимущества с точки зрения здоровья на всю жизнь.
сон в отдельной кроватке часто плох, потому что ребенок психует, мама не высыпается. при этом совместный сон тоже бывает плох, если папу выселили на коврик, он загрустил и ушел из дома.
младенец писает под себя, потому что это для него естественно. природа задумала, что человеческие детеныши рождаются неходячими и несамостоятельными.
ну такая пора в жизни. мамино дело (чтобы не было проблем со здоровьем) — либо высаживать 20 раз в сутки, либо переодевать 20 раз в сутки.
рискну предположить, что ребенку параллельно, что выберет мама. лишь бы попа не щипала и не болела.
кто-то из нас, выросших, чувствует унижение/неполноценность из-за того, что в своё время пару лет писал под себя? кто-то чувствует превосходство из-за того, что мама высаживала над тазиком (когда успевала)?
я как-то из-за этого не переживаю. да, я писалась. да, к школе я перестала. если бы мама не давала мне писаться, была бы моя жизнь сейчас лучше, счастливее? была бы я здоровее?
здоровее — некуда. жизнь моя — прекрасна…
01:49 23.03.2009, Долли
|
|
| Вы знаете, svetakovalchuk, я до сих пор помню, как добрые родители меня ночью на горшок высаживали. ОЧЕНЬ неприятные воспоминания.
Мой сын тоже до 2–2, 5 лет спал ночью в памперсе. Днем ходил на горшок, приучился за неделю. Пытались приучить с 1, 5 лет, толку не было, а чуть позже — сразу дело пошло. А дочку пока и не приучали к горшку.
У нас Липлена специалист по высаживанию, может, посоветует, как быть :)
03:27 14.03.2009, линочка
|
|
| для начала осознать свои цели.
если "приучить к горшку" — то надо понимать, что лет до 1.5 это малоэффективно.
если это желание обеспечить естественную гигиену и помочь ребенку в удовлетворении его текущих потребностей — можно высаживаться. для этого нужно научиться хорошо чувствовать, когда ему нужно пописать. когда надо — сесть с ребенком на руках и подержать его над какой-то емкостью (типа тазика, можно и над горшком приспособиться — в зависимости от ваших конкретных условий)
чтобы это было комфортно для ребенка и чтобы ребенок не слишком просыпался, хорошо все это делать с грудью, сосание расслабляет.
да, и 5–6 раз — это как-то многовато, по-моему. это за какое время? вполне возможно, что ребенок писает дробно, не полностью все, что накопилось. если будете высаживать (и это вам обоим будет комфортно) — попробуйте подержать ребенка чуть подольше, не ложиться сразу после первой порции. бывает, что дети писают в 2–3 приема.
и быть готовой к тому, что самоконтроль ночью — это последнее (из "горшочных навыков"), что осваивает ребенок. то есть это на вас ориентировочно лет до 2, а может, и дольше. 04:49 14.03.2009, liplena
|
|
| Всем спасибо за коментарии и советы. Видимо далеко от Москвы памперсы не очень воспринимают. С ними ходят либо в поликлиннику либо в гости, других вариантов нет. Поэтому я и ужаснулась. Дейстивтельно каждый волен воспитывать своего ребёнка так как ему угодно. И это правильно. Если бы узнали, что мой ребёнок спит в памперсе до 2-х лет, мне бы сказали, что я жестокая и ленивая мать. Однако сейчас я понимаю, что это дейстительно удобно, тем более, что до 1, 5 лет бесполезно садить на горшок. Но наш врач мне не рекомендовал, говорил, что у мальчика "кокушки спарятся". Чё-то я совсем запуталась, хотя ребёнок у меня уже второй. 06:25 14.03.2009, Ковальчук
|
|
| В 9 месяцев по ночам сажать на горшок! И ночью без памперса. Зачем вы так издеваетесь над собой и ребенком? Ему еще рано по ночам контролировать свои выделительные функции. Не мучайте малыша, спите в памперсе — и всем будет хорошо. Время придет, и он САМ научится не писаться по ночам. Остальные спят без памперса? А что вам мешает говорить то же самое?
Мы сейчас одеваем памперс только на сны и прогулку, а днем без него. Нам 1, 5 год. Я все время ловила моменты и сажала на горшок пописать, но часто не успевала, потом "ай-ай" говорили за мокрые штанишки и т.п. Потом прочитала книгу "Общаться с ребенком Так?» Гиппенрейтер и все встало на свои места. Действительно, мы считаем, что если ребнка не заставлять, то он сам не научится. Это не так. Как только мы перестали ругать и обращать внимание на мокрые штаны, а молча их менять — ребенок стал САМ проситься или терпеть, пока не посажу на горшок.
06:51 14.03.2009, seelina
|
|
| 1. Возможность спать без памперсов есть, и это не мучение и не научная фантастика. Надя с рождения спит без памперсов, и для меня проснуться пару раз за ночь для высаживания столь же естественно, как и спать вместе и кормить грудью. (ну сейчас-то это уже редко). Но я думаю, что есть много нюансов, которые отличают мой опыт от того, как обычно люди это представляют — типа "насильно усаживать на горшок с полугода". Но я, честно говоря, не готова описать тут все эти нюансы. Читайте Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузника". Ну и если подход близок — ищите людей, которые это практикуют, и перенимайте опыт.
2. Метаться в вопросах ухода и воспитания в разные стороны в зависимости от того, что вы прочитали в форуме, или что сказали мамы на площадке, или врач и т.п. — не надо. От этого ребенок скорее пострадает. Сколько людей — столько мнений. Выработайте свое. И действуйте так, как Вы выбрали. Доверяйте своей интуиции. 12:39 14.03.2009, liplena
|
|
| Полностью согласна с Леной насчет выработки своего мнения. Я, например, когда не знаю, как поступить в вопросах взращивания ребенка, пытаюсь понять, что естественно, а что противоестественно. Ну, например: грудь или соска, консервированное питание или кусок с общего стола и.т.п.
Старшую дочку я вырастила без памперсов, потому что тогда их просто не было. А с младшим на памперсы просто уповала, представляя, как они облегчат мою жизнь. Но когда сразу после родов провела 2 первые ночи во взрослом памперсе, мой пыл поубавился. Я не стала их противником, но старалась использовать как можно реже, например, дома мы обходились без них, высаживала ребенка над раковиной или ванной, просто вытирала лужи. Но спали мы в памперсе, потому что вместе, и я не представляла как по-другому. В 1 год я узнала методику приучения к ночным высаживаниям, с тех пор спим без памперса. Конечно "аварии" случались, чаще в полнолуние и соседние дни, но чем старше, тем реже. Сейчас нам 2.3 спим всю ночь либо с 1 высаживанием, либо без него.
А насчет удобства, думаю, что ребенку, конечно, удобнее без памперсов, но не всегда ведь его интересы у мамы на первом месте. Иногда мамино спокойствие и сон важнее. Каждый решает индивидуально. 06:32 15.03.2009, ivirina
|
|
|
|