+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Детки до года / Новорожденный ночью мало и плохо спит

Ребенку чуть больше недели. В роддоме было совместное пребывание. Сейчас полностью ГВ. Днём может спать по 2–5 часов, особенно во время+после выкладывания на балкон. А вот ночью спит очень тревожно (пытается крутиться и издает звуки), даже когда спим вместе, и просыпается каждые 2 часа на кормление.
У кого так было? Как увеличить промежутки ночного сна и сделать его более крепким?

03:49 09.04.2013, Настя Ярмош

:) у кого так было? — у всех :) Делать ничего не нужно, у Вас очень крутой сон — 5 часов, 2 часа — можно лечь и поспать. Как увеличить промежутки -подождать года 1, 5–2:)) все само собой увеличится. Маленький ребенок, правый ребенок — это все так ново и необычно, Вы привыкнете и будет проще.
13:23 14.04.2013, Лисичка

От новорожденных ночью ужасно много шума :), то свистит носом, то хрюкает, то кряхтит, то пыхтит, потом вдруг затихает и вообще ничего не слышно, а мама в испуге кидается слушать дыхание, дышит ли он.
а еще ворочаются, дрыгают ногами.
носовые призвуки уйдут очень скоро, когда носишко крохотный подрастет, а ворочаться и дрыгаться будет еще долго :). потом еще будет пытаться сквозь сон встать на корточки и ползти неизвестно куда :))
придется привыкать спать под вот эти телодвижения, ничего не поделаешь. может быть, когда-то днем прилечь, чтоб добрать себе сна, если очень-очень хочешь спать, заснешь и днем, хотя это непривычно.
Раз в два часа просить грудь для малыша это нормально.
Гуманных способов увеличить интервал между кормлениями и добиться более тихого сна я не знаю, только время.
Беспокоиться ребенок может по множеству причин — писать, например, хочется, вот и дрыгает ногами. Или уже написал себе туда, и ему не нравится. Мало ли еще что.

07:49 11.04.2013, Олеся

вы как карлсон прямо. до обеда я сплю как убитый, ночью тоже, и вот только после обеда все заснуть не могу, ворочаюсь с боку на бок…
хорошо же, что он вообще спит ночью :) для них более чем нормально и не спать ночью :)
более нормален для них именно такой режим: больше спать днем и меньше ночью

07:02 10.04.2013, Myriamm

а почему именно такой режим нормален?
08:24 10.01.2014, Katharina

то есть более нормален
08:24 10.01.2014, Katharina

ну в данном контексте слово "нормально" означает только статистику — так чаще бывает. без патологических причин.
в животах они тоже чаше днем спят, а ночью скачут; зачинаются ночью, рождаются ночью, живут ночью…

14:26 11.01.2014, Myriamm

Порадовало:). Я помню что у моя младшая первые две-три недели как раз наоборот спала ночью и на еду просыпалась нечасто, что меня очень беспокоило, тк мне нужно было разогнать лактацию. И я тут писала о том что же сделать чтоб ре почаще просыпался на поесть))). А у вас наоборот). Младшей сейчас почти полтора года. Подавляющее число ночей спит крепко только первые 4 часа, потом начинает крутиться-вертеться-пищать/издавать звуки-присасываться-засыпать-опять крутиться-пищать- виснуть на груди и опять по кругу. Конечно тенденция к улучшению ситуации есть, но это только тенденция. Мне такой ее сон жить и высыпаться не мешает.
05:24 09.04.2013, bagira

Ой, а мне очень мешает, потому что с ним днём спать не получается, — он крутится даже во сне и мявкает. Я уже вся покрылась сыпью от такой, вдруг, жизни.
03:50 11.04.2013, Настя Ярмош

Настя, вы привыкните так спать, подстроитесь, главное не вспоминать как сладко и удобно вы раньше спали)). А потом, ре растет и эти постоянные кручения тоже перерастет. Я первый месяц вообще спала полусидя-полулежа держа ре на руках, потому что по другому мне было неудобно и непонятно как — ведь дочка такая маленькая была, передвинуть ее к др груди было целым делом!
11:16 11.04.2013, bagira

Ой, я пока не могу полусидя спать :(
05:12 12.04.2013, Настя Ярмош

Я думаю, много у кого такое было:)) у меня, так дважды;) Оба раза прошло годам к полутора. В смысле, промежутки м/у пробуждениями стали достаточно длинными (1 раз пописать часа чз 2–3 после отбоя и еще разок перед подъемом).
Еще может быть, нужно обратить внимание на температуру/влажность/свежесть воздуха в комнате ночью. Не исключено, что у вас разные параметры комфорта в этом отношении.

12:02 09.04.2013, MarinaT

ну мя увлажнитель включаем на ночь, форточку сильно открываем, но понять доконца, как его одевать наночь пока не можем
03:50 11.04.2013, Настя Ярмош

А широко открытая форочка сводит на нет действия увлажнителя(
22:04 11.04.2013, Lesley

А для новорожденного это разве часто просыпаться на покушать каждые 2 часа ночью?
14:00 09.04.2013, Tatyana

да он же не просто кушать хочет, он потом не засыпает, да и грудь плохо берет ночью, — плачет
03:51 11.04.2013, Настя Ярмош

А вы вместе спите? Детки они же не при так сразу захотели поесть и проснулись так что не заснуть. Они сначала ворочаться начинают, искать сюсю. Так вот вы не дожидаясь плача и присыпания сразу грудь и давайте. Потом в автоматизм войдет вы и сами то просыпаться не будете. Это ж только пока он совсем малюсенький и вы еще не полностью понимаете друг друга. А консультанта по ГВ вызывали? Имхо он нужен). Его (ее) аура действует просто волшебным образом на маму, он разъясняет разные моменты и просто придает уверенности
11:08 11.04.2013, bagira

Да вот беда в том, что он сразу грудь просит, но не берет и корячится над ней и плачит…
Консультант у нас была, спасала с трещинами и прикладыванием, а по повододу плача над грудью толком не помогла :(

05:14 12.04.2013, Настя Ярмош

поможет только ваше успокоение. оно произойдет если не вашими сознательными усилиями, то просто со временем :) тогда перетерпеть только
13:48 14.04.2013, Myriamm

А может у вас животик ночью беспокоит?
11:09 11.04.2013, bagira

А может с недели с рождения животик уже беспокоить?
05:14 12.04.2013, Настя Ярмош

может, если мама нервная :(и если у мамы у самой проблемы с кишечником.
08:44 12.04.2013, Олеся

О-да, замкнутый круг: деть крутится, и мама нервная и так далее
11:28 12.04.2013, Настя Ярмош

мне кажется все у вас хорошо)). не надо ставить задачу чего-то увеличивать и что-то куда-то доводить до совершенства, надо расслабиться. у меня первые два-три месяца малыш спал несколько часов, потом несколько часов не спал. вне зависимости от того, ночь или день)). ну и ладно, отлично тусили с ним например с 2 до 5 утра))) зато потом он отсыпался. это совершенно нормально. и он был довольный всем и выспавшийся. а если чел спать не хочет, то не хочет. если он высыпается, бодр и активен — значит все прекрасно)))
в какой-то момент стал спать ночью. подрос)). но конечно не как пятилетний, чтоб заснул и до утра. конечно возится, и надо дать грудь. и когда спите вместе тоже, разумеется, даете, и спите дальше. не надо запоминать, сколько там он раз сосал за ночь. сосал — и прекрасно. довольный и сытый малыш, что еще нужно. это не тревожность. это нормальное желание быть с мамой нон-стоп и быть уверенным в ее присутствии. все хорошо, короче)).

15:11 09.04.2013, sasha

Добавлю: Тут в разделе уже не раз было про то, что понятия крепкого сна у ре на ГВ не существует. Что он спит поверхностно, но именно такой сон и обеспечивает ре рост и развитие и само ГВ. Вы поищите по "поиску" (сорри, тавтология получилась))). Лично я кажется на акев.ру подобную статью про сон ре на ГВ читала. Просто не уверена что у вас сейчас есть время и желание куда то специально лезть и что то там искать:)
02:06 10.04.2013, bagira

Настя, Вам можно только позавидовать — 5 часов днем спит!!!:) Спите днем с ним обязательно! У Вас сил будет ночью больше.
Моему сейчас третья неделя и он тоже ночью просыпается через 2–3 часа и после еды хочет, чтобы его носили. От груди отказывается, шумит, настаивает. После родов, когда мне тяжко было вставать и тем более расхаживать с ним, мужа будила. Теперь сама поднимаюсь.
Еще способ нашла, т.к. лень скакать ночью — поднимаюсь на подушках полулежа, кладу на себя и сама раскачиваюсь, по спинке глажу. Срабатывает вместо хождения.
Сначала с недосыпа не сообразила, что его по ночам животик мучает. Днем такого нет.
Так что все у Вас нормально и замечательно.:)
Легче под строиться под младенца, чем его сон корректировать. Только убьетесь напрасно.

11:12 10.01.2014, Anastassia