|
Главная / Женское и семейное здоровье / Роды / Плановое КС или Принимаю поздравления!
| Хотела написать сразу подробно, но в ПИТе располагаю только телефоном, к тому же обвешана всякой, свойственной для этого типа палат, фигней… короче, много не настучишь))
Но тк наследила в чужой теме (а там и так полторы сотни сообщений), спешу исправить ситуацию.
Итак, у нас мальчик! 3, 5кг/52см/ 8–9 по апгар.
Имя пока не выбрали.
Подробности будут позднее.
Спасибо всем, кто уже поздравил!!!! 09:51 23.05.2011, MarinaT
|
|
| Большое всем спасибо!
Очень тронута поздравлениями и поддержкой!
Расскажу, пока не спится.
Итак, я не рожаю дома, а в рд, с моим анамнезом, в нормальные роды не пускают. Хуже того, стараются соперировать до начала родовой деятельности.
Показания — рубцы на матке (1 после миомоэктомии и еще 1 после КС). Я в принципе не обсуждала вопрос выбора пути родоразрешения с врачами, которые не ведут роды с рубцом. Все те с кем обсуждала, предложили мне встретиться в операционной, об'ясняя нежелание пускать в ЕР непредсказуемостью поведения рубца именно от миомы (Т.е., если бы оба рубца были после КС, мне бы дали хотябы попробовать). Чем он хуже? Тем, что его нельзя оценить по УЗИ (элементарно не видно) и тем, что такой тип рубцов имеет тенденцию к бессимптомному расхождению, нередко (по отношению к случаям расхождения нередко, а не вообще) в первом периоде родов, т.е. еще на схватках. И вроде как, если такое случается, то среагировать вовремя они не обещают, а вот всякого рода печальных последствий готовы гарантировать вагон и маленькую тележку. Плюс у меня,
например, этот рубец предположительно находился в области плацентации, что добавляет риск своевременного нераспознания вращивания рубца в плаценту.
Вывода можно сделать 2:
1. Если у вас есть рубец, а вы не рожаете дома, в Мск можно и нужно поискать доктора и рд, где готовы попробовать запустить вас в ЕР. Их не так мало (конкретными наводками могу поделиться в почте).
Ни в др регионах РФ, ни у домашних акушерок я этот вопрос для себя не проясняла.
2. Если у вас есть миома, которая может подождать, пусть подождет))
Далее попытаюсь выделить критерии отбора рд (или типичные трудности его выбора) для тех, кто соглашается на плановое кс.
Первая проблема, с которой я столкнулась — пункт «50го приказа", согласно которому беременных с рубцами госпитализируют заранее — не позднее 38-й недели. Опять же, в Мск этот момент есть где обойти и, на мой взгляд, такие места поискать стоит. Ибо приказ для всей РФ и в этом аспекте учитывает интересы не столько жительниц мегаполиса, сколько
отдаленных местечек, от которых до ближайшего рд, тем более с реанимацией, добираться 3 дня на оленях. Но будьте готовы к тому, что и в Мск вам предложат лечь в 36–37 нед. Такое условие выдвинули мне, например, в 8ке (кот на Динамо), т.е. Во вполне себе
кафедральном и далеко не худшем Мск рд.
Следующая проблема — сроки пребывания родильницы в реанимации/ПИТе и, соответственно, воссоединения с мамы с малышом.
В большинстве случаев, это сутки. Но, опять же в Мск, если операция плановая, то есть шанс договориться с доктором/администрацией рд на ранний час ее проведения (что бы успеть потом сдать кровь, помониторить ре и вас и тп, ну и вообще, что бы м/у началом операции и приходом ночи прошло как можно больше времени) и тогда, при хороших анализах и отсутствии претензий у педиатров, есть шанс увидеть ре к вечеру. Оставить у
себя в первую ночь реально при условии контракта на семейную палату, т.е. если вы готовы
оплатить помощь в пригляде за Вами и за Ре.
ИМХО, опять же, поискать стоит.
Но нужно быть готовыми и к тому, что не все рд предлагают совместное пребывание мама-малыш, вообще, а д/ женщин с КС, тем более.
Далее — сроки пребывания в рд вообще.
По Мск — это где-то неделя. Но при выборе рд, лучше уточнить, какие демоны гоняются за конкретным заведением? Если это демоны ваших показаний, то срок может увеличиться и до 10–14 дней.
В остальном все, как и при выборе рд д/обычных родов, зависит от индивидуальных предпочтений.
О том, что лучше взять с собой в рд.
1. Чулки вашего размера. Лучше 2 пары — одна на операцию и вторая на после (первая обязательно испачкается кровью. Не критично, но неприятно). Купить можно в ортопедических салонах, д/адекватного выбора необходимо знать длину ноги и обхват бедра. Если пойдете лично, там вас и измерят))
Если своих чулок нет, м рассчитывать на больничные бинты.
2. Послеоперационный бандаж. По возможности, не экономить — чем лучше он справляется
со своей функцией, тем легче вставать. Чем легче вставать, тем быстрее вам отдадут ре.
Чем быстрее отдадут ре, тем легче восстановитесь))
3. Воду в бутылке с соской.
4. Удобным оказалось иметь внш аккумулятор д/телефона. Но не критично, совершенно))
Просто, ПИТ — самое скучное место на земле. Книги туда не дают, а телефон дают! С телефона м зайти в инет (озаботьтесь подходящим тарифом у своего оператора) или заранее закачать в телефон книгу/музыку и тд. В этом смысле, внш аккумулятор позволяет не зависеть от близости розетки к вашей кровати.
Ну вот, про технические моменты планирования планового кс, пожалуй, что все.
Рука колоть устала))) завтра (сегодня уже) муж привезет комп с интернетом, если Морфей меня обнимать так и не захочет, напишу еще про что-нибудь.
Ну и если вопросы какие есть, задавайте пока я в теме — потом все неприятное забудется))
Еще раз спасибо за поздравления!
19:00 23.05.2011, MarinaT
|
|
| Продолжаем разговор))
В какой-то момент мне до невозможного надоело сражаться с мельницами за свою свободу и я решила "откупиться" — заключила контракт с ПМЦ. За те 4г5мес, что я здесь никого не рожала, расценки в рублевом эквиваленте выросли, в среднем, в 2, 5 раза. Что странно, очереди в коридорах поликлинического отделения, как и очереди на операционную так же стали заметно плотнее. Однако есть и приятная сторона вопроса — работа различных структур центра, как внутри себя самих, так и между собой стала значительно более слаженной. Здесь перестали экономить на мелочах — закупили хорошее постельное белье (в прошлый раз было в каких-то жутких катошках), перешли на японские подгузники… Расставили в палатах удобно мебель — в прошлый раз пеленальник пришлось ставить в проходе. Правда, с меню, по-прежнему, творятся чудеса: сегодня принесли на завтрак блинчики с творогом, персиками и в варенье, кажется, клубничном. Еще булку, масло и баночку малинового джема. Хорошо, была кашка. Обед еще круче — салат из курицы, брокколи и шампиньонов, активно сдобренный луком парей. Суп грибной, рис отварной и куринные рулетики со шпинатом. Что из этого можно кормящей матери, что — послеоперационному больному? Загадка.
О! Полдник принесли — клюквенный морс, слойка с лимоном и, слава богу, "чудо" йогурт классический.
Коротенько отчитаюсь, как все прошло.
Мне назначили операцию на 23 мая и сказали явиться к 10 утра. Я приехала, меня оформили, сводили на узи, переодели, сделали ктг и отправили в операционную. В 12 с минутами я была уже на столе, меня окружили сестры всех мастей и анестезиолог. Когда все было готово, передо мной, примерно, по линии груди, установили шторку, зашли хирурги и процесс пошел. В 12. 55 мальчика достали. Никто, конечно, на живот мне его не положил. Сначала он ушел в руки педиатра, потом мне его поднесли посмотреть повнимательней, одели, поднесли снова. Спросили, буду ли кормить грудью, услышали утвердительный ответ, надавили молозива и приложили. Мальчик присосался не на шутку, при этом, его попа была где-то на уровне моего уха. Потом от груди оттянули, дали поцеловать и вынесли к папе в коридор. Я попросила его не допаивать и не докармливать (здесь на кроватки приклеивают такие бумажки "не допаивать", "не докармливать").
В операционной мне оставалось провести еще около 40 минут. Потом муж (он уже успел отнести мальчика в детское) с сестрами меня отвезли в ПИТ.
В надежде поспать, я отправила мужа на работу. Но поспать, как раз, не получилось.
Из ПИТа в палату меня перевели чз 8 часов после операции. Пустили мужа, принесли мальчика. Накормили ужином (бульон). К полуночи мальчика забрали, мужа "попросили", меня оставили дружить с бандажом, льдом и кнопкой вызова дежурной акушерки (вставать без присмотра не разрешили до утреннего обхода). Дали задание самостоятельно опорожнить мочевой пузырь (катетер сняли еще в перед переводом в палату).
Ночь прошла почти без сна. Надо сказать, что это вполне приемлемый вид бессонницы — не спится, но и не хочется.
Ребенка принесли в начале 7го утра и до 10 он был со мной в палате. Потом мальчика увезли на обход и пеленание, а мне принесли капельницу. Затем, произошел обратный обмен. На утреннем обходе мне разрешили самостоятельно вставать и ходить. Больше мальчик без меня никуда, кроме узи (кабинет в др корпусе и так далеко в разведку вчера меня никто с собой не взял) не путешествовал.
Надо сказать, что в этот раз все дается как-то проще: я не паниковала на операции — только компенсаторно очень много болтала (муж сказал, что он и не подозревал, что я такая болтушка), боли значительно слабее, двигаться легче… короче, быстрее восстанавливаюсь.
Может, оттого, что эту беременность я провела значительно активнее, может, оттого, что уже знала, что меня ждет и морально ко всему приготовилась. Вообще, в прошлый раз, когда стало понятно, что родоразрешаюсь чз КС, я сильно расклеилась, а в этот, наоборот, хорошенько собралась.
Сейчас у нас ГВ (молоко уже пришло), СС (здесь никто не препятствует) и прочая симуляция домашнего пребывания.
В пятницу надеюсь выписаться.
06:41 25.05.2011,
|
|
|
|