+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / полис ОМС

у меня такого нет. и поскольку официально я безработный гражданин РФ, плучать мне этот полис нужно по месту прописки (у чёрта на рогах).
Позвонила в РОСНО — послали. Я пока ситуацию не изучала досконально, просто возник вопрос (вдруг есть опыт у кого?) — могу ли я зарегистрироваться временно по московскому адресу и на этом основании получить полис?

вот если человек в Москве прописан, а вынужден по какой-то причине уехать в Петропавловск-Камчатский — ему за полисом что, в москву летать надо? %))

08:02 16.12.2008, Женя

прикольные усы:)))))00
08:08 16.12.2008, ElenaM

гы-гы
спасибо %)

08:24 16.12.2008, Женя

вы знаете помоему да именно так…а вообще была у меня подобная ситуация и я обращалась в комитет здравохранения гдето в районе Охотного ряда.но до конца не довела так как стало ненужно…ну а потом уже полис был.но по всем вопросам иногородних в Москве именно туда .
08:07 16.12.2008, ElenaM

а у вас есть свой местный полис?
если есть, то по идее проблем быть не должно
идете как раз в комитет здравоохранения, там вам должны надавать каких-то бумажек (уже не помню), дающих право на ПРИКРЕПЛЕНИЕ к московской поликлинике
а потом уже вамзаведут карту в полиглинике, жк — где вам надо (там будет написано заветное слово ПРИКРЕПЛЕНИЕ)
возможно, правда, прийдется на каждый прием приходить со всеми этими разрешающими бумажками :) а может, сейчас этого уже не нужно

в моей жк видела даже папочку с образцом заявления на прикрепление для иногородних граждан

в общем, дорога вам в комитет здравоохранения
думаю, он есть в каждом районе

08:24 16.12.2008, kiss_ka

нет только тот который на Охотном ряду!!
10:55 16.12.2008, ElenaM

нет, местного полиса тоже нету.

а для роддома нужен полис и обменка. и по скорой спрашивают.
а еще говорят — беременность не болезнь. еще какая блин болезнь! скока надо бумажек медицинских %)))

08:29 16.12.2008, Женя

все вспомнила-идите в поликлинику по месту жительства к заведующей,пишите заявление на ее имя, она говорит вам точный адрес этого комитета где вам надо все взять(охотный ряд газетный переулок…дальше не помню).поедите туда и возмете!думаю что все должно получится!
11:11 16.12.2008, ElenaM

идите туда они дадут разрешение без проблем!!я правда с московским полисом но без прописки ходила, даже не я а муж, дали сразу!!
10:56 16.12.2008, ElenaM

Спрашивать-то они спрашивают, но по закону, экстренная и неотложная медицинская помощь в столице на догоспитальном этапе и в период госпитализации предоставляется гражданам бесплатно, независимо от наличия полиса ОМС.
Посоветую лишь обратиться в Московский городской фонд ОМС:
http://www.mgfoms.ru , по телефону или задать вопрос через форму обратной связи на сайте.
10:46 16.12.2008, Mymble

ну да
я вот было дело лежала в больничке
там была девочка из казахстана, кажется
ее нормально сохраняли, как и всех остальных
правда, ее не более 2-х недель, кажется, могли продержать в больнице (у нее не только полиса, но и гражданства не было)

01:38 18.12.2008, kiss_ka

ну а куда деваться? кто-то ведь должен за вас платить :)

09:58 16.12.2008, kiss_ka

а может не стоит рассчитывать на это государство? оно много чего должно по законам… а взять и оформить полис у любой страховой компании за деньги, не такие уж астрономические суммы, но качество получше!
04:17 17.12.2008, Swetliachok

Вы сейчас затронули очень глубокую тему, далеко выходящую за рамки данного форума %) Мне ваша позиция не близка, скажем так.

Так можно договориться до того, что гаишникам взятки давать тоже можно, а то и нужно. А я их, например, серьезно лечу. Хобби такое %)

Касаемо сути вопроса —

1) у меня был полис ДМС, в 2006 году. Пользы от него никакой не было абсолютно (не считая серьезного ДТП — но тут сработала страховая компания, а не мед учреждение). Печальный личный опыт показал, что не нужно привязываться к поликлинике, т.к. в одном месте не могут быть собраны классные специалисты и врачи "от Бога". ДМС — довольно сырая и дырявая вещь. Тем более, что полис мне нужен ТОЛЬКО для одного — единственного визита в ЖК за обменкой, чтобы потом меня взяли рожать в роддом не в инфекционное отделение (я, признаться, планирую рожать дома, но готовлюсь и к альтернативному варианту).

2) для тех, у кого есть подобная моей проблема, сообщаю — при раскладе официально безработная с пропиской в другом городе РФ (не МО) — при невозможности посещения сего города лично надо слать заказным письмом документы с уведомлением на адрес территориального фонда ОМС —
а. заявление на имя директора ТФОМС с просьбой оформить вам полис ОМС;
 б. копию паспорта (вторую-третью страницы и страницы с отметкой о регистрации по месту жительства);
в. нотариальную копию трудовой книжки (включая страницу с записью об увольнении с последнего места работы);
г. копию свидетельства о регистрации по месту пребывания в Москве.

зы — а мне еще делать это безобразие под названием "ругистрация по месту пребывания" — за 10 лет жизни в Москве только сейчас понадобилось, блин :)

17:06 17.12.2008, Женя

В продолжение темы. Если мама прописана в одном городе, а живет в другом, как регистрировать родившегося ребенка?
00:17 19.12.2008, Soe

в ЛЮБОМ близлежащем ЗАГСе
хоть на Камчатке

00:32 19.12.2008, Долли

Понятно :) А чтобы прописать по месту жительства мамы все-таки придется ехать?
00:48 19.12.2008, Soe

Поднимаю тему, потому как недавно столкнулась с этим вопросом и теперь знаю порядок прописки ребенка в соответствии с требованиями законодательства. На самом деле понятие «прописка» — это бытовое название такого действия, как «регистрация по месту жительства», дальше буду использовать именно этот термин.

Если вкратце, то ребенок регистрируется по месту жительства любого родителя. Документы, на основании которых должна произойти регистрация: паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Плюс пишется заявление, которое от имени ребенка может написать любой из родителей.

Теперь подробнее. Порядок регистрации граждан по месту жительства в России устанавливают два нормативных акта:

Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 г. № 5242–1 и Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713.

Пункт 28 Правил гласит: «Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства».

Таким образом, в соответствии с законодательством, ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства того родителя, где он фактически проживает. Естественно, определяется этот факт на основании заявления родителя. Для регистрации ребенка по месту жительства достаточно двух документов: паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. Никаких других документов (в том числе заявление от второго родителя, справка, что ребенок не прописан у второго родителя) предоставлять не требуется. Тем более, должностные лица паспортного стола не имеют права требовать, чтобы мама приехала и в их присутствии написала заявление. Это все их личные фантазии.

То же само установлено пунктом 3.3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31.10.2006 г. № 859-ПП: «Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов)».

Если вдруг работники паспортного стола начнут ссылать на какие-то приказы и распоряжения, то стоит им сказать, что в соответствии со статьей 3 Закона «О праве граждан на свободу передвижения» правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту жительства утверждаются Правительством РФ. А это значит, что ни один иной государственный, административный или законодательный (на уровне региона) орган не может выходить за рамки, установленные в Правилах регистрации.

Все это подтвердилось неоднократным обжалованием в судебном порядке неправомерных положений регионального законодательства, в частности, некоторых положений тех же Правил регистрации в Москве, о которых я упоминала выше.

Так, Конституционный Суд РФ, допуская возможность правового регулирования вопросов регистрации граждан по месту жительства органами власти субъектов РФ, указал, что последние вправе принимать правила регистрационного учета лишь с целью обеспечения государственной безопасности, общественного порядка, здоровья граждан, не изменяя, однако, его правового режима и не допуская ограничения прав и свобод граждан, вторжения органов исполнительной власти в сферу гражданских правоотношений (N 9-П от 4 апреля 1996 г.).

Все так подробно я рассказываю потому, что недавно пришлось плотно пообщаться с сотрудниками паспортного стола, которые, как оказалось, совершенно не знают нормативных актов, которыми обязаны руководствоваться. Пришлось с ними спорить, приносить распечатки, показывать статьи. На самом деле у сотрудников паспортного стола только одна функция – прием документов для дальнейшей передачи в Федеральную миграционную службу, которая и является органом, осуществляющим регистрацию. Сотрудники же паспортного стола фактически являются работниками ЖКХ и никаких регистрационных функций не осуществляют.

В своей работе они должны руководствовать вышеуказанными нормативными актами, а также Административным регламентом предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208. В соответствии с пунктом 7 Регламента должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказывать гражданам в приеме заявлений на регистрацию.

Таким образом, если сотрудники паспортного стола у Вас не будут принимать документы и предъявлять какие-либо дополнительные требования, стоит указать на этот пункт. Они обязаны принять документы, а уже анализировать документы и принимать решение об их достаточности будут сотрудники ФМС.

00:41 11.02.2009, s_veta_lana

ну почему. можно к папе прописать.
03:29 19.12.2008, Lesley

А если надо прописать только к маме, а мама прописана за 1, 5 тыщи км. от места проживания и родов? Не знаете, как тогда делать?
01:33 24.12.2008, Ballancur

А я думала, что ребенка прописывают только по месту жительства матери :)
04:55 19.12.2008, Soe

неее, куда хошь, туда и прописывают. только если прописывать к матери. надо принести 1или 2бумажку, а если к отцу, то сто тыщ мильонов бумажек
04:57 19.12.2008, ter4ik

ну мы прописывали к отцу.
Дима ходил один, отнес копии обычных документов (паспорта, св-во о рождении… всё не помню), я заранее дома написала заявление типа "даю согласие на прописку сына к отцу"

всего делов. ничего сложного

05:06 19.12.2008, Долли

мы хотели к отцу прописать, там затребовали кроме обычных документов и копий, бумагу о том,что дите не прописано у мамы,еще чего-то. короче, целый список.
05:58 19.12.2008, ter4ik

Ага, а эту бумажку выдают по месту прописки мамы :(Когда мы дочку прописывали у меня было ощущение, что родить гораздо проще чем прописать. Мы еще и опоздали сильно, пришлось штраф платить. И ладно бы пришел и заплатил, так нет. Видимо из педагогических целей из этого сделали дополнительные геморрой. Пришлось отстоять несколько очередей и каждый раз слышать от теток воспитательные речи :-"
06:08 19.12.2008, Soe

теоретически, можно потребовать, чтобы они сами послали запрос о прописке ребенка в другой город, ибо как вчера родившая мама может предоставить им такую справку? …
08:00 19.12.2008, Женя

ну теоретически можно многое))). мне было проще к себе прописать. дело было в одном городе — мы оба прописаны в москве
08:41 19.12.2008, ter4ik

это понятно. у Soe-то другой город %)

офф: спасибо за вчерашнюю починку, как-то спать легче стало психологически %)))

09:20 19.12.2008, Женя

:) пожалиста))
11:50 19.12.2008, ter4ik

с нас такую бумажку не просили!
только мое рукописное заявление, дома написанное

06:11 19.12.2008, Долли

Ох, я как подумаю о какой-нибудь бюрократической процедуре, мне сразу худо становится :(Заявление с первого раза написать не могу. Мне мой начальник как-то сказал, что увидев, как я мучаюсь над написанием заявления на работу, подумал, не совершил ли он ошибку :-D
05:14 19.12.2008, Soe

да, это муторно, особенно когда ребенку 3 дня, а в ЗАГСе по телефону говорят "привозите маму и ребенка, предъявите":)
мы никуда, разумеется, не поехали.
всей бюрократией занимался единолично золотой муж, который взял "послеродовый отпуск" на месяц.
св-во о рождении, районная п-ка, полис на ребенка, прописка ребенка, собес (пособие)…

еще мне смешно из ЖК позвонили: "Принесите обменную карту — мы квартал из-за вас не можем закрыть":))

05:21 19.12.2008, Долли

Ну теперь я хотя бы вижу, что все реально :)
05:32 19.12.2008, Soe

Мы тоже к папе прописывали. Там те же самые документы, что и для прописки к маме. Я уже точно не помню, но, кажется, должна была быть бумажка, что ребенок не прописан у другого родителя. Заявление от родителя, что просит прописать к себе ребенка. Документы на квартиру. Ну, паспорт, свидетельство о рождении. В общем, ничего экстраординарного — но мы с мужем прописаны в соседних домах, у нас ЕИРЦ общий, может, это и упростило задачу.
05:57 19.12.2008, Lesley

да.
01:15 19.12.2008, ElenaM