+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / за и против эпидуралки

Девочки! Хотелось бы услышать ваше мнение. Кто "за", кто "против" и почему? У кого какие последствия?
04:30 16.10.2008, marvik

Боль действительно не такая уж и страшная. Зато вы все чувствуете и понимаете. Получилось так, что полсе родов у меня малыша забрали. У меня самостоятельно не отошла плацента и мне ее отделяли под наркозом вручную. Естественно ребенка у меня забрали до утра. Я до сих пор не могу себе простить, что ночью не доползла до детского отделения и не взяла его на руки. Я не могу избавиться от этого чувства, хотя реальное мое состояние в тот момент было таким, что до детского отделения я могла только доползти. как будете себя чувствовать вы, зная что ваш ребенок терпел боль и страдал, а вы нет — ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
03:11 19.12.2008, Julie

ха! кто бы еще впустил Вас в это детское отделение!:(
03:33 19.12.2008, Lesley

ночью :-D
09:01 19.12.2008, kiss_ka

Вобще не имеют право не впустить. Но я обязана была сделать хотя бы попытку. Мы так привыкли делать то, что нам говорят, безоговорочно слушаться, что как мне сказали ждать до утра, я и ждала.
00:40 22.12.2008, Julie

не стоит себя так изводить. "Жизнь — это то, что происходит пока мы строим планы" и не все в происходящем "идеально" и вписывается в нашу картинку мира. Изменить вы уже не в силах ничего, но зато в каждый момент можете дарить ребенку радость и любовь. Я уверенна, что Ваше чувство вины не идет ему на пользу. Живите настоящим:)
07:50 22.12.2008, mashery

как это — не имеют права? почему? есть какой-то документ? (это я на будущее)
02:33 22.12.2008, Lesley

Я — за эпидуралку. Зачем терпеть боль, если можно без этого обойтись. при грамотном подходе — последствий никаких.
12:38 18.10.2008, марина

Ну про последствия никак с вами не соглашусь! Здесь есть еще и доля везения. Знакомая рожала под эпидуралкой (было КС). Двух дочек рожала в одном и том же род.доме, у одного и того же врача. Первый раз все прошло шоколадно, а после вторых родов у нее отнялись ноги, были жуткие боли в спине и головные.Говорила, что хотелось умереть, какие уж там мысли о ребенке. Слава Богу, все обошлось.
02:26 19.10.2008, Simona

А в том-то и дело! В подходе! Если для мамы роды — заведомо боль, она захочет от нее избавиться. А если задуматься, каково маленькому человечку, которому непонятно, что впереди, которого никто и не думает обезболивать и успокаивать, то уже не до своих ощущений :) Я сожалею, что мне не довелось испытать радость естественного рождения доченьки. И, честное слово, после КС мне было физически намного тяжелее, чем после родов. Но у меня был стимул быстрее "в строй" вернуться, а если жалеть СЕБЯ, то такого стимула не будет. И неважно, будут ли обезболивать тот или иной этап. Роды в любом случае некий стресс для организма и не надо себя настраивать на негатив, иначе в любом месте может проблема вылезти. Роды — грядущая огромная радость встречи с вашим малышом! И мама должна быть только положительно настроена, чтобы ребенок чувствовал (и слышал) ее спокойствие и уверенность в благополучном исходе мероприятия :)
Сумбурно вышло, но вроде идею удалось передать :)

12:45 18.10.2008, линочка

согласна на все 100. хотя оставляю решение за каждым. но для меня роды, пусть и совсем не короткие — это самая большая радость в мире. но никак не боль, нет там боли…
13:18 18.10.2008, ter4ik

Собственно, тут все написано о недостатках и достоинствах: http://www.babyeda.ru/rodim.bezboli.html
На Западе, где применение эпидуральной анестезии очень широкое, уже накоплен массив данных по наиболее частым неприятностям. Самые значимые: 1) для матери — боли, от нескольких дней до месяцев; 2) для ребенка — нарушение моторики, проблемы с налаживаем ГВ (сосательный рефлекс ослаблен); 3) нарушение связи мать-дитя, т. е. женщина не чувствует себя полностью причастной к родам; 4) увеличение риска гипоксии плода и кесарева сечения.
Я скорее против, нежели за.
07:39 16.10.2008, Mymble

я скорее против,чем за. т.е. если есть четкие показания — надо. а просто "обезболить роды" не знааааю. сужу по своим родам — нечего там было обезболивать.
12:53 16.10.2008, ter4ik

Я за только в случае, когда назначено кесарево. Эпидуральная анастезия предпочтительнее общего наркоза.
15:59 16.10.2008, Mymble

а еще лучше — спинальная, при грамотном анестезиологе
01:02 17.10.2008, Lesley

я боялась делать даже отказвалась когда встала необходимость,
но всеж сделали, и успешно!ни каких проблемм небыло ни сразу ни потом!
при разговоре с анастезиологом я поняла что оч многое зависит от того как ввели катетр. если непрально то , да , проблеммы могут быть!как мне сказали сразу проявляютя,
по поводу причастности к процессу родов и чувствительности-на аппарате можно выставить дозу препарата, т.е. силно -слабо,
я чувствовала каждое движение ребенка, и чувствовала как идет схватка но без боли,
про гипоксию-мои роды были 13.5 часов и все время ребенок был без воды, у меня сначала отошли воды, и несмотря на это и эпидуралку всё у него было хорошо!
и ещё иногда без нее просто ни как- я до последнего отказывалась от нее, пока меня не убедили что я невыдержу , высокий болевой порог оказался…
да и я не пожалела потом, мне поставили когда с момента схваток прошло 6 часов, и схватки были каждые 2 минуты.а шейка ни на см после 2см не открывалась!

08:10 16.10.2008, ElenaM

вылетела…….
и в связи с этим мне поставили окситоцин, так что схватки пошли ещё сильнее и больнее…кому делали тот знает, пугать небуду;)
и дальнейшее течение родов без нее я себе уже не представляю1
и про последний этап родов-когда врач понял что все идет к завершению(шейка открылась)то ее вообще отключили, и в момент покуг я была в полной чувствительности!!

08:15 16.10.2008, ElenaM

Лена, эту тему сложно обсуждать, потому что, получается, вы тут предлагаете разобрать детально роды (не абстрактные, а лично ВАШИ), чтобы понять, нужен был эпидурал или нет… Не уверена, что это хорошая идея.:)
Но за пару слов в рассказе взгляд цепляется, конечно. 6 часов и 2 см — это совершенно нормально, латентная фаза родов длится 5–10 часов (раскрытие до 3 см.). Что в ваших цифрах криминального и почему окситоцин — не понимаю… Мне кажется, не было бы окситоцина — не было бы и эпидурала. Просто вы по временнЫм параметрам хода родов не вписывались в больничную традицию…
В таком случае, получается, что эпидурал — не спасение от родовой боли, а спасение от "окситоциновых схваток". В общем, то, о чем упоминала ММ на курсах — одно вмешательство логично тянет за собой и другое, последующее…
И еще улыбнуло про "ребенка без воды".:) У меня роды длились 11 часов, и тоже по сценарию "первыми нас покидают воды".:) Но ребенок без вод не остается, потому что а) они продолжают возобновляться, пока ребенок не родится; б) даже если кажется, что их выливается МНОГО — они не выливаются все сразу.

15:49 16.10.2008, Mymble

Я не предлагаю обудить мои роды, а пишу о том как я отношусь к эпид.,
помоему вопрос был таков!?о личном мнении!?
и описываю почему именно я была согласна!
почему окситоцин-это самое распространеное действие врачей от которого ни кто не застрахован, или нет?в большинстве случаев -да!
в моем случае крминал был в том что образовался отек от шва на шейке.

эпид. для этого и существует чтобы облегчить роды какие б они не были, под окситоцином или нет!
про реб без воды это ж всем понятно что он не в пустыне остается, но есть опеределенные временные понятия об этом.

23:56 16.10.2008, ElenaM

про "отек" шейки очень хорошо высказался Оден на семинаре. какие же вы (не вы лично,а все вы, кто был предупрежден и пожалел 3 тыс р) …эээ… не очень умные, что не пошли.
так вот на вопрос нашей акушерки, что же они в этом случае делают при таком — самом частом осложнении родов, в том числе и домашних — он ответил, что да, много слышал об этом от акушерок, когда они хвастались друг перде другом кто более умело может заправить отечную губу шейки, но сам НИКОГДА с этим на встречался (напомню, человеку 78 лет, полвека стажа, 1000родов в год), ибо. . . не делает акушерского исследования в родах, а без него, как вы понимаете (громки смех в зале, заглушивший последние слова) трудно определить отечность той самой шейки :)
это я к тому, что вы не уникальны и в этом плане тоже :) как 2 см через 6 часов — норма, как безводный промежуток 13 ч при здоровом плоде — норма, так и некоторые изменения шейки в родах, которые называют при осмотре "отек той или иной губы" — всего лишь физиологическая норма родов, не требующая вмешательства.

11:16 18.10.2008, Myriamm

да причем вообще здесь уникальность моих родов!?неужели вы гдето прочитали в моем сообщении хоть слово об уникальности!?:)))
для меня , ктобы что ни говорил , легко-тяжело-просто,
это были болезненые роды(для меня!!!), и я ни разу не пожалела об том что мне было сделано врачем,и то что все хорошо кончилось -это для меня радость, и я благодарна врачам за все!

11:55 18.10.2008, ElenaM

я ответила не про выбор анестезии, а на ваше предложение "криминал был в том, что образовался отек от шва". не было криминала и не было в этом дополнительного показания к чему-то.
19:35 18.10.2008, Myriamm

Мария Михайловна вам как врачу конечно ни чего такого удивительного, а мне как обычному человеку ни как не связаного с медециной , было удивительно. врачи сказали что рубец образовался сразу как сняли швы но ни кто не сказал что это может препятствовать открытию шейки в родах,
и я оч позитивно была настроена на роды и шла как на праздник, и была счастлива когда начались схватки,
а уже в родах я конечно была не готова к такому повороту событий,
так как была неготова, и даже не знала что так может быть, мне стало страшновато что и после 11 часов была все таже ситуация, я то думала родить уже к этому времени, и даже незнала что можно механически помогать открытию шейки(а и нужно ли было),
ненастраивалась;) я на такие роды!и может и отказалась бы от окситоцина и т.д. но для меня все перевернулось, и я полностью доверилась врачу, и не спрашивала потом в норме это было или нет!мне уже было все равно, так как все закончилось отлично!но в моей голове роды отложились как "криминальные";)

04:18 19.10.2008, ElenaM

вас никто (по крайней мере я) не обвиняет, не надо оправдываться, у каждого свой путь и на нем происходит именно так как нужно. но наш форум читают люди, и пусть мои сообщения выглядят порой жестоко по отношению к собеседнику, тем не менее я считаю важным опровергать мифы и предрассудки, даже общеринятые. да, хочется ссебя пожалеть, оправдать и закрыться тяжелыми обстоятельтсвами, делающими твои роды несколько "неправильными", что дает лазейку для оправдания вмешательств. но будет нечестно, если я только в очном клубе буду призывать людей к сознательной ответственности, а тут гладить по шерстке.
каждый имеет право на выбор. никто не имеет право его осуждать за то, что он сделал не такой выбор, как ты сам или как сейчас модно или как признано правильно неким авторитетом. НО давайте будем честными — выбор делаем мы, а не обстоятельства. если человек выбирает анестезию — он просто выбирает анестезию — ситуация называется так. и не надо ее называть иначе: "анестезия была показана по таким-то медицинским показаниям". нет, это не так. приведенные особенности родов не являются ни особенностями, ни показаниями. и это информация уже не столько для вас, ибо вам неприятно ее получать и понимать, что может быть могла бы что-то сделать иначе и было бы лучше (лишняя ответственность всегда мучительна, но это и отличает нас — завсегдатаев этого форума и сайта — от других людей. это наш исключительный груз и исключительное вознаграждение), а скорее для других, которым предстоит рожать. они должны знать, что ничего особенного и неправильного в таких родах, в таких событиях, в таких "диагнозах" — нет.
еще раз извините, ничего личного

07:30 19.10.2008, Myriamm

"что может быть могла бы что-то сделать иначе и было бы лучше "
вы правы:(как всегда:), спасибо

10:11 19.10.2008, ElenaM

Мария Михайловна! Скажите, пожалуйста, а в каких случаях эпидуралка или другие обезболевающие показаны? Или таких случаев нет?
08:02 19.10.2008, marvik

когда было показано кесарево, но его не сделали, и теперь нужно выключать потуги (глаза, пороки сердца и тп), в экстренных ситуациях, когда женщина не готова, при слабости родовой деятельности, когда роды останавливаются на одно точке недораскрытия (все варианты неготовности женщины и патологического течения родов, в том числе "низкий болевой порог" и тп)
11:42 22.10.2008, Myriamm

Спасибо!
12:13 22.10.2008, marvik

кажется, при давлении повышенном…:(
12:08 19.10.2008, Олеся

и сердечных заболеваниях кажется……
12:09 19.10.2008, ElenaM

Согласна с ritkoe. Если вопрос задается не врачам, а обычным мамам, чем мы еще можем поделиться, кроме своего личного опыта? Да, у меня было так, а у нее было этак. Это единственное, что мы можем рассказать. Не хотите слушать чужие истории о родах, не спрашивайте. Задавайте свои вопросы врачу напрямую.
12:13 18.10.2008, Олеся

Вопрос был задан "девочкам", и касался личного опыта оных "девочек", были ли у них последствия и так далее. ritkoe отвечала четко на поставленный вопрос.
12:16 18.10.2008, Олеся

Как это "никто не застрахован от окситоцина"? Очень даже застрахован: приезжаешь в роддом, пишешь отказ, и пусть они хоть треснут.

Мои роды длились 32 часа, в роддом я приехала через 18 часов после начала схваток. Написала отказы и не имела никаких вмешательство вообще. Последние 4 часа были жуткими по боли, я до сих пор понимаю, что не отошла от этого чувства. Меня рвало, а когда я забиралась на кресло, меня била дрожь, т.к. мне было дико холодно (это при том, что в родильной была парилка). Я даже попросила, чтобы мне дали завернуться в шерстяное одеяло на кресле :)))

Но ко мне в голову НИ РАЗУ не закралась мысль об обезболивании. Спасибо БК за правильную настройку мозга и настрой на мужественность.

Я против любой анестезии при естественных родах. ПОмимо медицинских аспектов, это попросту нечестно по отношению к ребенку, это предательство. Другие могут думать по-другому, но это мое мнение.

12:19 17.10.2008, tanichka

Кстати, о последствиях: у меня не было вообще разрывов, ребенок взял грудь сразу, с сосанием проблем не было, при выписке из роддома не потерял в весе, а прибавил 40 грамм :) Диатеза не было вообще. Я думаю, что отсутствие вмешательств сыграло не последнюю роль в этом всем.
12:40 17.10.2008, tanichka

у нас все тоже самое , ни каких проблем, но только после полного вмешательства;)!
00:52 18.10.2008, ElenaM

И я с эпидуралкой рожала. И тоже никаких проблем. Я конечно никого не агитирую. но я с самого начала попросила мне ее сделать, так как плохо переношу боль, о чем не жалею. Единственное, что обидно, что разрезали, и самое главное плохо зашили. О-о-очень долго заживало.((((
06:11 18.10.2008, Katrina

По-моему, если роды проходят нормально, то никакого особого обезболивания не требуется. Вполне достаточно обычных методов, о которых сейчас можно прочитать практически везде. Ну не такой уж это невыносимо болезненный процесс. Зато ощущения, когда все заканчивается — непередаваемые :)
02:09 17.10.2008, Soe

Мне кажется, что решать заранее, делать эпидурал или нет, не нужно. Зачем настраивать себя на то, что все будет "ужас-ужас"? Болевой порог действительно у всех разный, и Вы не поймете, какой он конкретно у Вас, пока не начнется.:)
Про себя могу сказать, что вообще не понимаю, зачем обезболивание. Мне даже букв никаких петь не хотелось (только дышать паровозиком), не говоря о рычании и стонах-воплях. Да, не очень приятно, да, тяжело, но не более. Если на это настроиться, и у Вас будет так же. По-моему, большинство проблем, которые возникают в родах, от ненастроеной головы мамы (ну, если врачи не создадут их специально). Моя врач, например, наблюдая мои круги по родовой палате на последних см раскрытия, спросила, как ощущения. Весело, говорю, бодрит. "А обезболивание уже поздно делать". Ага, говорю, я ж специально к вам так приехала, чтоб поздно было. "И откуда вы такие умные беретесь?» — смеется.

06:07 17.10.2008, sidorovakoza

Полностью с Вами согласна. Мне мой врач сказала, что с таким настроем, я легко рожу, так и получилось :) Конечно всякое случается, и настроя одного бывает недостаточно для беспробленых родов. И для меня использование в этом естесственном процессе анестезии оправдано только тогда, когда все идет не так гладко. Хотя моя подруга заранее определилась с эпидуралкой, мотивируя это тем, что 'не фик женщине в 21 веке страдать также, как в средние века'. И не поспоришь :)
06:27 17.10.2008, Soe

Абсолютно поддерживаю! тем более, насмотрелась, как женщины, настроенные на "легкие" роды, были в недоумении, что так непросто им выход после эпидуралки дается :) так что лучше уж самостоятельно, с правильно настроенной головой. А для правильного настроя ходите на БК :))))
P/S/ А мне капельницу с окситоцином в первых родах ошибочно поставили :) Перепутали родильниц :) Меня обезболить хотели, а тетеньку в соседней палате — простимулировать :)
"Легче стало?»- спрашивают. "Нет"-отвечаю. Капельницу подкрутили :) А легче не становится! Все хужу, и хуже :) Только после этого проверили, что капают :) Так что, не надо лишнего :)

10:14 17.10.2008, линочка

Мне думается, что эпидуралку предлагают еще и для того, чтобы приковать женщину к кровати: врачам удобно, никто не кричит, круги не накручивает. Можно запросто без нее обойтись, если вести себя свободно в родах, желательно переносить схватки в вертикальном положении. Я с окситоциновой капельницей и подключенным КТГ все роды и начало потуг стояла стоя или ходила около кровати, потому что лежать было невыносимо больно, но от эпидуралки отказалась. Лучше только заранее этот момент обговорить. А во время кесарева спинальная анестезия — лучший выход. Никаких обещанных последствий не было.
12:01 17.10.2008, Murka

вот я от всех слышу (и на БК тоже), что лежа схватки переживать просто невыносимо! для меня это немного странно — мои роды прошли легко и быстро, приехали в РД на 8 см, ходить не было никакого желания почему-то. Я лежала себе и лежала… и кстати в дУше до приезда в РД тоже не могу сказать, что ощущала облегчение :) у всех все по-разному :)
и анестезии тоже не хотелось
до сих пор помню слова ММ на БК, что роды — это не боль. Я вот свои роды кроме как словом "мука" описать не могу. Это действительно не боль, потому и обезболивать ничего не хотелось (видимо):)

13:10 17.10.2008, kiss_ka

А удобные позы в родах у всех разные, в том-то все и дело! Потому и называется — свободное поведение. Кого-то к земле тянет и на четвереньки встать, а мне вот ходить хотелось и у мужа на шее висеть. Придумать надо такой столб с держалкой…:) Меня на 5 минут врач положила (чтоб дочка довернулась, она у меня на 180 градусов лежала), о-о-о-о. Вот тут мне захотелось всех покусать. А в дУше был кайф, видимо мне вообще в воде рожать надо. Так что у всех по-разному. Ищите, ищите роддом, где вам разрешат хоть на голове стоять, это очень важно. И никакая эпидуралка не понадобится.
15:39 19.10.2008, sidorovakoza

а я против поисков роддома
все эти разрешения, по-моему, часто оказываются на словах
в инете читала описания роддомов — практически все роддома за раннее прикладывание (типа сразу после рождения)
когда я попыталась приложить — мне сказали — да она все равно не будет сосать! и забрали :)

то же самое с договоренностями с врачами — договорились, заплатили, но если не его смена, то рожать будешь с кем получилось

я считаю, что в этом плане более или менее что-то можно организовать, если рожаешь дома

11:13 26.10.2008, kiss_ka

Договариваться надо с зав. отделением. А еще надежнее заключить контракт, чтоб в контракте было прописано имя врача.
01:58 27.10.2008, Олеся

ну не для всех подходят домашние роды…))
14:09 26.10.2008, ter4ik

ну не скажите…я договорилась и в пол первого пошли схватки,и в час ночи врач уже приехал из дома и был со мной…такчто нужно знать с кем договорится:)
12:44 26.10.2008, ElenaM

у вас вот так получилось, а у половины моих знакомых иначе :) поэтому я и считаю, что не угадаешь :) а с врачом вы все равно не настолько близко знакомы, чтобы быть уверенной, приедет он не в свою смену или нет :Р а если еще и роды будут длиться час-полтора, то тем более будешь рожать с кем прийдется — и кстати, не самый худший вариант :)
не изверги же там работают — не заплатил/не договорился, значит будет плохо?:)

14:03 26.10.2008, kiss_ka

в том-то и дело, что это лотерея…
14:10 26.10.2008, ter4ik

а если лотерея, то зачем платить?:)
14:11 26.10.2008, kiss_ka

ну хочется как-то подстраховаться, наверно. не знаю, я не платила))
а вообще, давно ж известно, что платят за условия и СВОЕ спокойствие, а не за умения врача, которые если есть, то есть, а если нет, то хоть озолоти его, не появяться…

14:16 26.10.2008, ter4ik

Я и не выбирала врача. Я выбирала роддом и контракт, а приехала на дежурную по контракту бригаду. Именно затем, чтоб исключить человеческий фактор. А платила в основном за условия нахождения с ребенком ПОСЛЕ родов, за свободный доступ, за небольничный подход персонала, за осмотры в палате и нерасставание с дочкой ни на минуту т.д. Да, я не готова рожать дома, хотя четко осознаю все минусы роддомов. Ну не дошла еще до следующей ступени и не знаю, дойду ли. Скорее всего, мне повезло: врач попался замечательный, роды шли без проблем и боли, молоко пришло вовремя и прочая. Но чтобы "повезло", родителям надо много работать над собой. Обоим.:)
06:55 27.10.2008, sidorovakoza

Оля, поделитесь, в каком роддоме вы рожали — на будущее :)))! Лучше даже напишите на почту, если не лень и время есть. Буду очень признательна. адрес есть в информации обо мне.
11:38 27.10.2008, habanera

Написала.:)
02:22 29.10.2008, sidorovakoza

В Люберецком.
15:37 28.10.2008, Олеся

Такая ситуация могла произойти, например, в роддоме №4:)
14:13 28.10.2008, tanichka

всем спасибо за ответы! присмотрюсь…:)
12:38 29.10.2008, habanera

Мария Михайловна! Я родила 5 месяцев назад с эпидуральной ан-й, до сих пор болит спина и ноги,скажите пожалуйста это пройдёт или нет?
09:15 18.11.2008, 960939

должно пройти. но лучше проконсультироваться с невропатологом
11:12 18.11.2008, Myriamm

Спасибо

20:18 18.11.2008, 960939