|
Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / за и против эпидуралки
| А в том-то и дело! В подходе! Если для мамы роды — заведомо боль, она захочет от нее избавиться. А если задуматься, каково маленькому человечку, которому непонятно, что впереди, которого никто и не думает обезболивать и успокаивать, то уже не до своих ощущений :) Я сожалею, что мне не довелось испытать радость естественного рождения доченьки. И, честное слово, после КС мне было физически намного тяжелее, чем после родов. Но у меня был стимул быстрее "в строй" вернуться, а если жалеть СЕБЯ, то такого стимула не будет. И неважно, будут ли обезболивать тот или иной этап. Роды в любом случае некий стресс для организма и не надо себя настраивать на негатив, иначе в любом месте может проблема вылезти. Роды — грядущая огромная радость встречи с вашим малышом! И мама должна быть только положительно настроена, чтобы ребенок чувствовал (и слышал) ее спокойствие и уверенность в благополучном исходе мероприятия :)
Сумбурно вышло, но вроде идею удалось передать :) 12:45 18.10.2008, линочка
|
|
| я боялась делать даже отказвалась когда встала необходимость,
но всеж сделали, и успешно!ни каких проблемм небыло ни сразу ни потом!
при разговоре с анастезиологом я поняла что оч многое зависит от того как ввели катетр. если непрально то , да , проблеммы могут быть!как мне сказали сразу проявляютя,
по поводу причастности к процессу родов и чувствительности-на аппарате можно выставить дозу препарата, т.е. силно -слабо,
я чувствовала каждое движение ребенка, и чувствовала как идет схватка но без боли,
про гипоксию-мои роды были 13.5 часов и все время ребенок был без воды, у меня сначала отошли воды, и несмотря на это и эпидуралку всё у него было хорошо!
и ещё иногда без нее просто ни как- я до последнего отказывалась от нее, пока меня не убедили что я невыдержу , высокий болевой порог оказался…
да и я не пожалела потом, мне поставили когда с момента схваток прошло 6 часов, и схватки были каждые 2 минуты.а шейка ни на см после 2см не открывалась! 08:10 16.10.2008, ElenaM
|
|
| Лена, эту тему сложно обсуждать, потому что, получается, вы тут предлагаете разобрать детально роды (не абстрактные, а лично ВАШИ), чтобы понять, нужен был эпидурал или нет… Не уверена, что это хорошая идея.:)
Но за пару слов в рассказе взгляд цепляется, конечно. 6 часов и 2 см — это совершенно нормально, латентная фаза родов длится 5–10 часов (раскрытие до 3 см.). Что в ваших цифрах криминального и почему окситоцин — не понимаю… Мне кажется, не было бы окситоцина — не было бы и эпидурала. Просто вы по временнЫм параметрам хода родов не вписывались в больничную традицию…
В таком случае, получается, что эпидурал — не спасение от родовой боли, а спасение от "окситоциновых схваток". В общем, то, о чем упоминала ММ на курсах — одно вмешательство логично тянет за собой и другое, последующее…
И еще улыбнуло про "ребенка без воды".:) У меня роды длились 11 часов, и тоже по сценарию "первыми нас покидают воды".:) Но ребенок без вод не остается, потому что а) они продолжают возобновляться, пока ребенок не родится; б) даже если кажется, что их выливается МНОГО — они не выливаются все сразу. 15:49 16.10.2008, Mymble
|
|
| про "отек" шейки очень хорошо высказался Оден на семинаре. какие же вы (не вы лично,а все вы, кто был предупрежден и пожалел 3 тыс р) …эээ… не очень умные, что не пошли.
так вот на вопрос нашей акушерки, что же они в этом случае делают при таком — самом частом осложнении родов, в том числе и домашних — он ответил, что да, много слышал об этом от акушерок, когда они хвастались друг перде другом кто более умело может заправить отечную губу шейки, но сам НИКОГДА с этим на встречался (напомню, человеку 78 лет, полвека стажа, 1000родов в год), ибо. . . не делает акушерского исследования в родах, а без него, как вы понимаете (громки смех в зале, заглушивший последние слова) трудно определить отечность той самой шейки :)
это я к тому, что вы не уникальны и в этом плане тоже :) как 2 см через 6 часов — норма, как безводный промежуток 13 ч при здоровом плоде — норма, так и некоторые изменения шейки в родах, которые называют при осмотре "отек той или иной губы" — всего лишь физиологическая норма родов, не требующая вмешательства. 11:16 18.10.2008, Myriamm
|
|
| Мария Михайловна вам как врачу конечно ни чего такого удивительного, а мне как обычному человеку ни как не связаного с медециной , было удивительно. врачи сказали что рубец образовался сразу как сняли швы но ни кто не сказал что это может препятствовать открытию шейки в родах,
и я оч позитивно была настроена на роды и шла как на праздник, и была счастлива когда начались схватки,
а уже в родах я конечно была не готова к такому повороту событий,
так как была неготова, и даже не знала что так может быть, мне стало страшновато что и после 11 часов была все таже ситуация, я то думала родить уже к этому времени, и даже незнала что можно механически помогать открытию шейки(а и нужно ли было),
ненастраивалась;) я на такие роды!и может и отказалась бы от окситоцина и т.д. но для меня все перевернулось, и я полностью доверилась врачу, и не спрашивала потом в норме это было или нет!мне уже было все равно, так как все закончилось отлично!но в моей голове роды отложились как "криминальные";) 04:18 19.10.2008, ElenaM
|
|
| вас никто (по крайней мере я) не обвиняет, не надо оправдываться, у каждого свой путь и на нем происходит именно так как нужно. но наш форум читают люди, и пусть мои сообщения выглядят порой жестоко по отношению к собеседнику, тем не менее я считаю важным опровергать мифы и предрассудки, даже общеринятые. да, хочется ссебя пожалеть, оправдать и закрыться тяжелыми обстоятельтсвами, делающими твои роды несколько "неправильными", что дает лазейку для оправдания вмешательств. но будет нечестно, если я только в очном клубе буду призывать людей к сознательной ответственности, а тут гладить по шерстке.
каждый имеет право на выбор. никто не имеет право его осуждать за то, что он сделал не такой выбор, как ты сам или как сейчас модно или как признано правильно неким авторитетом. НО давайте будем честными — выбор делаем мы, а не обстоятельства. если человек выбирает анестезию — он просто выбирает анестезию — ситуация называется так. и не надо ее называть иначе: "анестезия была показана по таким-то медицинским показаниям". нет, это не так. приведенные особенности родов не являются ни особенностями, ни показаниями. и это информация уже не столько для вас, ибо вам неприятно ее получать и понимать, что может быть могла бы что-то сделать иначе и было бы лучше (лишняя ответственность всегда мучительна, но это и отличает нас — завсегдатаев этого форума и сайта — от других людей. это наш исключительный груз и исключительное вознаграждение), а скорее для других, которым предстоит рожать. они должны знать, что ничего особенного и неправильного в таких родах, в таких событиях, в таких "диагнозах" — нет.
еще раз извините, ничего личного 07:30 19.10.2008, Myriamm
|
|
| Как это "никто не застрахован от окситоцина"? Очень даже застрахован: приезжаешь в роддом, пишешь отказ, и пусть они хоть треснут.
Мои роды длились 32 часа, в роддом я приехала через 18 часов после начала схваток. Написала отказы и не имела никаких вмешательство вообще. Последние 4 часа были жуткими по боли, я до сих пор понимаю, что не отошла от этого чувства. Меня рвало, а когда я забиралась на кресло, меня била дрожь, т.к. мне было дико холодно (это при том, что в родильной была парилка). Я даже попросила, чтобы мне дали завернуться в шерстяное одеяло на кресле :)))
Но ко мне в голову НИ РАЗУ не закралась мысль об обезболивании. Спасибо БК за правильную настройку мозга и настрой на мужественность.
Я против любой анестезии при естественных родах. ПОмимо медицинских аспектов, это попросту нечестно по отношению к ребенку, это предательство. Другие могут думать по-другому, но это мое мнение. 12:19 17.10.2008, tanichka
|
|
| Мне кажется, что решать заранее, делать эпидурал или нет, не нужно. Зачем настраивать себя на то, что все будет "ужас-ужас"? Болевой порог действительно у всех разный, и Вы не поймете, какой он конкретно у Вас, пока не начнется.:)
Про себя могу сказать, что вообще не понимаю, зачем обезболивание. Мне даже букв никаких петь не хотелось (только дышать паровозиком), не говоря о рычании и стонах-воплях. Да, не очень приятно, да, тяжело, но не более. Если на это настроиться, и у Вас будет так же. По-моему, большинство проблем, которые возникают в родах, от ненастроеной головы мамы (ну, если врачи не создадут их специально). Моя врач, например, наблюдая мои круги по родовой палате на последних см раскрытия, спросила, как ощущения. Весело, говорю, бодрит. "А обезболивание уже поздно делать". Ага, говорю, я ж специально к вам так приехала, чтоб поздно было. "И откуда вы такие умные беретесь?» — смеется. 06:07 17.10.2008, sidorovakoza
|
|
| Абсолютно поддерживаю! тем более, насмотрелась, как женщины, настроенные на "легкие" роды, были в недоумении, что так непросто им выход после эпидуралки дается :) так что лучше уж самостоятельно, с правильно настроенной головой. А для правильного настроя ходите на БК :))))
P/S/ А мне капельницу с окситоцином в первых родах ошибочно поставили :) Перепутали родильниц :) Меня обезболить хотели, а тетеньку в соседней палате — простимулировать :)
"Легче стало?»- спрашивают. "Нет"-отвечаю. Капельницу подкрутили :) А легче не становится! Все хужу, и хуже :) Только после этого проверили, что капают :) Так что, не надо лишнего :) 10:14 17.10.2008, линочка
|
|
| ну хочется как-то подстраховаться, наверно. не знаю, я не платила))
а вообще, давно ж известно, что платят за условия и СВОЕ спокойствие, а не за умения врача, которые если есть, то есть, а если нет, то хоть озолоти его, не появяться… 14:16 26.10.2008, ter4ik
|
|
| Я и не выбирала врача. Я выбирала роддом и контракт, а приехала на дежурную по контракту бригаду. Именно затем, чтоб исключить человеческий фактор. А платила в основном за условия нахождения с ребенком ПОСЛЕ родов, за свободный доступ, за небольничный подход персонала, за осмотры в палате и нерасставание с дочкой ни на минуту т.д. Да, я не готова рожать дома, хотя четко осознаю все минусы роддомов. Ну не дошла еще до следующей ступени и не знаю, дойду ли. Скорее всего, мне повезло: врач попался замечательный, роды шли без проблем и боли, молоко пришло вовремя и прочая. Но чтобы "повезло", родителям надо много работать над собой. Обоим.:) 06:55 27.10.2008, sidorovakoza
|
|
|
|