+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Элевит

Уважаемая Мария Михайловна и девочки! Читая конференцию, я впервые услышала, что Элевит- нелучший вариант витаминов. Мне его советовали родственники и многие подруги, которые сами пили его всю беременность. и врач выписала Элевит и йодомарин. Пила его месяц до беременности и сейчас продолжаю пить(беременность 5 недель).Но прочитав ваши отзывы, стала очень переживать. Подскажите, что делать: продолжать пить или менять на другие витамины? и почему такое мнение об Элевите?
08:22 15.10.2008, Айтпаева

в них просто почти ничего нет, поэтому побочных эффектов прктически не бывают. препарат- пустышка :)
12:14 22.10.2008, Myriamm

Мария Михайловна!!!!!
Скажите пожалуйста. У меня сегодня осталась последняя таблетка Элевит.(Пропила 60 табл.) Заметила аллергию на ноге и руке(сухие пятнышки) и прочитала сравнительную таблицу между витаминами. Могу ли сама без консультации своего врача перейти на Витрум Прентал Форте? На прием мне только 31 окт.

02:36 26.10.2008, Айтпаева

если есть кожная реакция, лучше вообще отменить витамины. вы пьете магнеВ6?
06:17 26.10.2008, Myriamm

Нет, про Магне В6 никто мне не говорил. я пью только Элевит, йодомарин и утрожестан. А кожная реакция несильная, но уже давно.Может всетаки элевит не причем? Хотя больше ни на что подумать не могу. А на что еще может быть реакция? Я уже купила Витрум Пренатал Форте. С завтрашнего дня хочу начать пить. Что делать?
08:11 26.10.2008, Айтпаева

отмените элевит на неделю-полторы, остальное продолжайте. и посмотрите на реакцию. если аллергия не на витамины, через неделю начните витрум
08:14 26.10.2008, Myriamm

Хорошо, отменяю Элевит. Буду пить только йодомарин. А как же фолиевая кисслота?А еще вопрос. По поводу утрожестана. Мне его врач назначила 1т. пить утром, вторую на ночь во влагалище. Также я 10 дней ставила свечи с папаверином 2 раза в день. Упаковка 30 табл. утрожестана сегодня закончилась. Получается 15 дней я его принимала. Скажите нужно брать еще одну упаковку или достаточно?
09:44 26.10.2008, Айтпаева

утрожестан принимают минимум до 12 нед, обычно до 16.
фоливую кислоту нпдо пить отдельно

09:49 26.10.2008, Myriamm

Спасибо Вам за помощь. Сделаю все, как вы сказали. Еще вопрос. Фолиевую кислоту пить: 800 мкг в день? А потом, когда начну пить Витрум, ее отменять? ведь в Витруме и есть ее 800мкг ?

10:42 26.10.2008, Айтпаева

вообще ММ рекомендует дополнительно к витаминам для беременных еще 3 мг фолиевой кислоты, т.е. 3 таблетки по 1 мг. я так и пью — витрум пренатал форте и три таблетки фолиевой к-ты
11:44 26.10.2008, habanera

Мария Михайловна!!!!!!
Скажите пожалуйста, сколько мне сейчас пить фолиевой кислоты?

10:31 28.10.2008, Айтпаева

3 мг в день
12:01 28.10.2008, Myriamm

Все спасибо, что подтвердили!!!!!!!
02:06 29.10.2008, Айтпаева

Как это? Смотрите, сколько там внизу побоных эффектов понаписали? И на тебе аллергию, и на тебе тошноту :)

Я не химик, но думаю, вполне возможно, в элевите те уменьшенные дозы витаминов, в силу использования определенных технологий, могут усваиваться лучше, чем дозы побольше в других витаминах.

Мне вот кстати врач в родблоке, на родах, сказал, что вообще витамины принимать — это глупость, т.к. больше двух-трех витаминов за раз не усваиваться. Надо покопать эту тему, т.к. я уверена, что усваивается. У меня волосы реально улучшились за время беременности и кормления! И зубы целы! Ну все прям целы, даже зубы мудрости лезут и бороздят десны… ЭТо при том, что ребенок ест одно молоко, а взрослую еду только пробует, а ей уже полтора года, млин.

14:50 22.10.2008, tanichka

ну волосы и ногти у всех во время беременности улучшаются, и не от витаминов. а от женских гормонов, которые бушуют в организме. а зубы, если были в приличном состоянии, то с чего бы им разрушаться?!
00:06 23.10.2008, ter4ik

После беременности уже прошло полтора года ГВ :)
02:12 23.10.2008, tanichka

иии? я просто не вижу в этом противоречий))). у меня волосы, конечно, повыпадали чутка после родов, но ногтями могу гайки закручивать, чего до беременности в жизни не было. и зубы ТТТ.
02:25 23.10.2008, ter4ik

Наташ, если мне не изменяет память, вы с Олесей в год завернули? А у меня полным ходом идет ГВ, просто полным ходом, нет ни одного приема пищи без молока. Ночью несколько раз ест. Это я только к тому, что витаминчики из меня должны уходить очень активно.
02:30 23.10.2008, tanichka

а кто тебе мешает их пить? я все гв пила витамины также как и во время беременности
02:36 23.10.2008, ter4ik

Произошло непонимание :) Я их пью, и других агитирую пить. Просто тут речь о том, что Элевит — это, якобы, пустышка. Я не согласна! Вот и говорю, что пью Элевит — и у меня все прет (ногти, волосы, зубы))) Ни одной пломбы не появилось за все время. Элевит — это весчь. По крайней мере, для моего организма.
11:39 23.10.2008, tanichka

ааа, сорри))). ну и пей себе элевит на здоровье)))))))))))). я витрум пила;)
13:19 23.10.2008, ter4ik

там не меньшие дозы, а меньший набор. как раз от него практически не бывает аллергий и тошнот.
про усвоение накопано все уже давно. нам и не надо чтобы все усваивалось. организм сам разберется, что ему усвоить а что нет. нам надо поставить суточные дозы и не мудрить. подход- раз все не усваивается, то и пить ничего не буду — порочен :)

17:35 22.10.2008, Myriamm

Нет, там именно меньшие дозы большинства витаминов (Е, С, В1, В2, В6, Кальций, Цинк…). Хотя по другим витаминам (их меньше) дозы, напротив, выше: Биотин, например.

Что касается усвоения, у Вас ведь приведена таблица (таблица совместимости микронутриентов,
http://www.myriamm.ru/doc_405.htm#grav.), где указано, что витамины могут отрицательно взаимодействовать друг с другом и препятствовать усвоению "вражеского" витамина.

Подход "раз все не усваивается" — не мой подход, а подход врача в родблоке, с которым я не согласна :)
02:41 23.10.2008, tanichka

Вот, например, такая информация. В Элевите нет В12 (во всех остальных витаминах есть, если следовать таблице на этой странице: http://www.myriamm.ru/doc_405.htm#grav.

Оказывается, одновременное присутствие В1 и В12 может провоцировать аллергию:

"В известном справочнике Машковского М.Д. приводятся сведения о том, что витамин В1 может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах у людей, склонных к аллергии, у женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде, у алкоголиков. Там же говорится, что витамин В12 может усугубить аллергическое действие витамина В1. Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата". (http://www.rmj.ru/articles_794.htm)

Или там же: «…очень много фактов антагонизма установлено для минералов, поэтому, в частности, кальций, железо и цинк должны входить в состав разных таблеток".
В Элевите цинка в 3, а кальция почти в 2 раза меньше, чем, например, в Витруме и Витрум Форте.

К сожалению, я не медик, и не могу гарантировать, что на мои аргументы нет контр-аргументов. Но как мне кажется, вывод таков, что принцип "чем больше витаминов (в витаминном комплексе) — тем лучше" — не работает для поливитаминов.
15:12 22.10.2008, tanichka

Таня, если "людей, склонных к аллергии," еще можно представить в ряду беременных, то "женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде и алкоголиков" среди беременных, пожалуй, не сыскать :))))))

10:56 23.10.2008, habanera

Ну извините :) Я искала статью про усваиваемость витаминов вообще, и нашла иллюстрацию того, что витамины могут быть несовместимы. В том числе, в организмах алкоголиков 8))
11:40 23.10.2008, tanichka

ну не обижайтесь!:)))) просто глаз зацепился… я ничего плохого не имела в виду
12:12 23.10.2008, habanera

Все ок, я и не думала обижаться :)
13:05 23.10.2008, tanichka

модный тренд. такой же разумный, как обоснование кормления по часам и его пользы для профилактики гастрита и пр. все это очень логично и обосновано. особенно когда надо продвинуть новый товар типа алфавита и задвинуть хорошо продающихся, проверенных временем и поколениями конкурентов.
почему же мы едим гречку с молоком и не паримся о совместном усвоении их минералов? может потому что организм наш не читал справочник Машковского?
витаминыВ вообще очень аллергенны, и их совместный прием усиливает вероятность аллергии, и тем не менее при беременности все они нужны. поэтому сильные люди, которые справляются с поливитаминами, мужественно их пьют :)

17:39 22.10.2008, Myriamm

Ну там никто Алфавит не продвигал, там обосновывалась идея приема витаминов не одноразово, а в течение дня.
02:15 23.10.2008, tanichka

Что касается гречки с молоком, то витамины, поступающие с пищей, насколько мне известно, усваиваются по-другому, нежели витамины, поставляемые витаминными комплексами.

Я сама агитирую всех подруг, которые либо по незнанию, либо по убеждениям не пьют витаминов, так что я ЗА витамины. Просто мне кажутся несправедливыми нападки на Элевит :) (нет, я не агент Бауера). Налицо отличный результат приема Элевита у меня и еще у одной моей подруги. Мне кажется, нападки на Элевит обусловлены тем, что он "модный", и тем, что он стоит несколько дороже витрумов и пр.

02:20 23.10.2008, tanichka

слушьте, я ж не получаю процент с витрума, мне все равно кто сколько стоит, я до вас и не знала, кроме того, он (элевит) распространяется по жк и его выписывают бесплатно часто. как раз его распространение связано с тем, что он модный, а не нападки. у нас ведь очень любят новые названия (врачи), новые марки. а чтобы проверить и сравнить действие на многих людях, нужны годы. вот этими годами и людьми проверен витрум, и я хочу сказать, что поскольку подавляющему большинству он подходит, я не ищу другого препарата (такой вот старческий консерватизм). и только тем, у кого аллергия, тошнота и пр — назначаю элевит с йодомарином.
у меня свой опыт назначения, я вижу от элевита меньше пользы, чем от витрума. при этом от него больше пользы, чем от полного отсутствия витаминов — поэтому у вас с подругой эффект. это же не сравнительное исследование — вы с подругой — вы с чем себя сравниваете? у вас была другая беременность на витруме?:)
сегодня день рекламы: витрум, узи на опарина. почему они не платят мне гонорар?
да, я повесила материал об усвоении — читайте, принимайте свое решение, я ж не цензурирую мед. информацию :) при этом мое решение остается за мной, несмотря на то, что на сайте висит этот материал :)

04:05 23.10.2008, Myriamm

Мария Михайловна, все, что я хотела сказать, это то, что Элевит не пустышка :) Просто из нашего обсуждения несведующий читатель может подумать, что Элевит — это вообще какое-то плацебо для падких на бренды женщин 8)

Конечно же, я не ставлю под сомнение целесообразность Витрума и других витаминов.

11:48 23.10.2008, tanichka

про витамины почитайте у ММ вот тут http://www.myriamm.ru/doc_405.htm#grav там есть сравнительная таблица поливитаминных комплексов и комментарии к ней. Ну а решать что пить и какого врача слушать Вы должны сами :)))
08:43 15.10.2008, habanera

меня от них тошноло очень……
09:06 15.10.2008, ElenaM

Вы уверены, что это именно от них тошнило? Вы их после еды принимали или до? Все витамины нужно пить на сытый желудок, чтобы они не раздражали слизистую.
14:24 19.10.2008, tanichka

да от него, и во время еды и сразу после пила, и проверяла даже когда другие пила, 2дня элевита и тошнилово…
04:01 20.10.2008, ElenaM

У меня вообще на Элевит была аллергия. Впрочем у меня на все была аллергия…:(
06:05 20.10.2008, Олеся

Мне сложно оценивать Элевит с химической точки зрения. Могу сказать, что я этими витаминами очень довольна. Пью их с начала беременности и до сих пор (ребенку год и пять месяцев, ГВ). У меня полностью здоровые зубы, не появилось ни одной пломбы за все это время (правда, может, появится в четверг, т.к. иду на осмотр к стоматологу :)), волосы здоровы и целы, суставы не болят, кости не ломаются :)))
Я работаю (правда, дома) с третьей недели после родов, сил много.

К Элевиту принимала Йодомарин дополнительно. Элевит — утром, йодомарин — вечером. Насколько мне известно, йод вообще плохо сочетается с другими витаминами, поэтому его отсутствие в Элевите было для меня плюсом.

14:23 19.10.2008, tanichka

значит Вам эти витамины подходят.:) мне вот витрум пренатал форте подходит. кому-то подходят одни, кому-то — другие витамины и, на мой взгляд, это абсолютно нормально. если бы всем подходил только один поливитаминный комплекс, то мы бы не наблюдали такого разнообразия в аптеках…
02:50 20.10.2008, habanera

Я тоже уже больше года принимаю Витрум пренатал форте, там уже йод есть и не надо отдельно пить Йодомарин, что очень удобно)))
03:22 20.10.2008, Инна

Спасибо за ваши мнения. Прочитала, както успокоилась. Буду продолжать пить Элевит и йодомарин. Тем более что нет никаких побочных эфектов!
06:16 20.10.2008, Айтпаева