программы курса по беременности, родам и послеродовой части нет, даже писать не буду, там просто есть все, что надо.
отдельные лекции в курсе по подготовке к родам слушать бессмысленно, на мой взгляд.
на ваш вопрос подойдет первая лекция по беременности, та, что для самых малых сроков :)
мы начинаем курс вообще с того, что обсуждаем понятие сроков.
так вот, средняя продолжительность первой беременности составляет 41нед 5 дней, и это только средняя цифра.
так что ни о каком перенашивании речь не идет и еще долго не будет идти. в свете этого перенашивания в принципе не существует.
хотя иногда существует некоторая задержка со стороны мамы или ребенка, не перенашивание, то есть не патология, а неготовность сегодня, то есть норма, ибо если при этой неготовности кого-то торопить, вот тогда мы точно получим патологию, что и получают, и привязывают это к сроку ("перенашиванию"), а не к своему вмешательству. и подумать о причинах такой задержки можно, но при этом и держать в голове, что скорее всего, это просто норма.
а чтобы подумать о причинах, об уровне окситоцина и готовности диады, нужен полный курс по родам. это всего 8–10 лекций, и вы конечно же успеете их послушать до родов.
про "после 35» говорить не хочу, это смешно, вернее грустно, что люди продолжают быть заинтересованы хранить свой комплекс неполноценности вместо того чтобы агрессивно отстаивать свое право быть и развиваться как женщине. 02:56 10.08.2014, Myriamm