+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Женское и семейное здоровье / Беременность / Уплотнения в груди при беременности

Не знаю, в какую тему лучше написать, попробую сюда. Нежданно-негаданно возникла такая проблема: в левой груди сбоку, почти под мышкой воявились два уплотнения (примерно 2–3 см в диаметре), болезненные при пальпации и просто так побаливают. Это происходит на фоне продолжающегося ГВ (доче 2 года) и беременности (19 нед.) Я всегда думала, что уж во время ГВ и тем более беременности никаких таких проблем быть не должно :(Это не похоже застой или другую "кормительную" проблему, хотя мне сложно судить наверняка, поскольку никаких вопросов за вда года с грудью не возникало. Я в полной растерянности, куда бежать и что делать? К консультанту по ГВ? К маммологу и на узи? Где его брать хорошего? И надо ли вообще что-то делать — может, это вариант нормы?
03:00 04.06.2013, Katia

а вы последите за своей одеждой, не передавливает ли вам в этом месте сарафан какой-нибудь?
я бы сначала попросила бы дочку пососать подбородком к уплотнениям.
если не поможет, сходила бы к Карине Оганесян, она может при необходимости сделать и узи. Еще у беременных бывает отек тканей груди от нарушения питьевого режима.

04:14 04.06.2013, Олеся

Спасибо, Олеся, за ответ! С одеждой-бельем все в порядке, ничего не давило. Зато сегодня я еще обнаружила, что эта левая грудь гораздо горячее в месте, где уплотнения, чем правая. Плюс вспомнила, что в последние две недели доча сосала неравномерно, преимущественно правую грудь. Значит все-таки за застой? К Карине — это куда? С телефонным инетом поиск по сайту дохлый, если можно, киньте в личку контакты. Спасибо!
06:05 05.06.2013, Katia

может сначала попроще — с консультантом по гв очным пообщаться? может не сразу к врачу, пусть и дружественному?
11:32 05.06.2013, Myriamm

Конечно.
Скорее всего, лактостаз.
Последите внимательно, пейте по жажде (жидкость не ограничивать), старайтесь максимально эту грудь дочке предлагать и подбородком к уплотнению. Если несколько дней без эффекта — да, к Карине, она аккуратно уберет.
Не волнуйтесь, Олеся права, это бывает у беременных.

13:07 05.06.2013, Q

Спасибо всем, буду принимать всевозможные антилактостазные меры! И, наверное, посещение бассейна пока надо прекратить, все-таки вода там прохладная. Да?
10:16 06.06.2013, Katia