+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Кулинарная книга / Всем - питье (компоты, морсы и пр) / брусничный/клюквенный морс


Простите за глупый вопрос, но какое соотношение ягод к воде (г/л). А можно я ничего не буду выдавливать, раздавливать, процеживать, а просто в термосе кипяченой водой залью (или в банке или в чем еще его готовят)? А сколько наставивать?
22:01 15.01.2009, annver



Девочки, всем спасибо за помощь. Вроде какой-никакой морс я изобразила))) ММ велела выпивать минимум литр почечного питья, вот я и озаботилась. Шкурками жертвую, потому что еще их обрабатывать — это не для меня, а есть/пить их не получается. Вот только еще вопрос. Отжим прекрасен через марлю, я нашла неизвестно откуда взявшийся в моем доме кусок, но такими темпами он явно скоро кончится. Где люди берут марлю?
00:15 19.01.2009, annver



На нашем рынке отрезы по 5 метров стоят 30 руб
01:58 31.05.2009, Ларс



в детских магазинах в виде марлевых подгузников ;)
09:20 16.02.2009, oblako_snov



в аптеке обыкновенной. отрез 10 м
12:42 19.01.2009, Myriamm



Я процеживаю через хлопковую тонкую ткань — типа бязи. Именно по причине что марли не нашла. Но результат меня вполне устраивает… она еще и долговечнее.
01:24 19.01.2009, * Smartie



неужели есть что-то, чем мы можем быть вам полезны? придите, я хочу подарить вам марлю!
12:42 19.01.2009, Myriamm



Это с удовольствием:) А еще огромное спасибо за рекомендацию почитать Хэрриота — это нечто:)) Как я жалею что мое литературное образование было не совсем классическим — и как здорово что уж к моменту семилетия ребенка мы, должно быть, соберем полную коллекцию самого интересного:))
03:31 20.01.2009, * Smartie



в условиях экономического кризиса ее можно стирать :)
01:05 19.01.2009, Женя



в магазинах тканей бывает. в аптеке марлевые салфетки стерильные (только большие надо), может, и просто марля бывает.
01:07 19.01.2009, liplena



Я 2 дня назад заказывала марлю на www.med03.ru
03:19 19.01.2009, Инна



Да, марля в аптеках продается. Куски по 5 или 10 метров, не помню уже :) Ищите в тех аптеках, который ФГУП "Московские аптеки"
10:19 19.01.2009, линочка



спасибо
11:57 19.01.2009, annver



я на глаз воды наливаю всегда.
если тебе для снятия отеков — наверное, не надо толочьпроцеживатьостужать, а потом шкурки заваривать, т.к. нет задачи сохранить витамины.

01:00 16.01.2009, Женя



вот мне это "на глаз" совсем не нравится))) хочу хотя бы примерное соотношение
01:05 16.01.2009, annver



я на трехлитровую кастрюлю беру 2 400-граммовые пачки — одну клюквы, одну брусники. Получается достаточно концентрировано. Можно разбавлять
01:25 16.01.2009, РЮ



я на 2 литра воды беру стакан клюквы, даю покипепеть пару минут, потом оставляю остывать. разминаю клюкву, процеживаю (но если шкурки, плавающие в морсе не смущают, то можно не процеживать) — и все. получается достаточно просто и достаточно кисло, по-крайней мере для меня :))
02:02 16.01.2009, habanera



а я беру мороженую клюкву, вливаю в нее немного воды холодной кипяченой и размалываю в пюре погружным блендером. а потом это пюре развожу кипяченой водой любой температуры, добавляю сахар или мед — и вперед. мне кажется, от кипятка витамины убиваются, а в клюкве это чуть ли не главный смысл
02:32 16.01.2009, Lesley



Вот, вот единственный правильный рецепт!!! И еще — нельзя в термосе — гадость выйдет… если сильно надо брать с собой, то вначале процедить от шкурок а потом залить в термос.
Мне можно верить, я на бруснике повернутая:)) Ну и клюкву уважаю:))

03:13 16.01.2009, * Smartie



тут надо уточнить, для чего человек спрашивает. если снимать отеки — можно тупо сварить. если сохранить все нужное-полезное, я делаю так: толку через сито, пюре оставляю в покое, а сухие до ниприличия шкурки заливаю водой и варю — пусть отдают что не выдавилось :) есть их просто так или пить в морсе противно, а так "с паршивой овцы хоть шерсти клок".
потом этот компот из шкурок остужаю до комнатной температуры, шкурки в помойку, а компот смешиваю с ценным витаминным пюре из ягод.

04:45 16.01.2009, Женя



Если и правильно и вкусно и отеки снимать то в шкурках самая вкуснота и противоотечность. Не путайте человека:))
Толчем вместе со шкурками, заливаем кипяченой водой и пьем с ними же!

05:45 16.01.2009, * Smartie



для зануд: какая пропорция? или берешь полкило брусники и добавляешь воду и пробуешь, пробуешь? только до чего допробоваться надо? я себе слабо требуемую концентрацию представляю.
13:58 16.01.2009, annver



Аня, только на вкус. Полкило-то может и многовато… Я люблю 350–400 гр на литр. Сначала возьми столько, добавить-то всегда можно:)
03:06 17.01.2009, * Smartie



это долго и пачкает много посуды. блендером быстро и размалывает шкурки до съедобной консистенции
04:50 16.01.2009, Lesley



о блендере Штирлиц не подумал!
%)

(инертность страшная штука! — я только год назад дотумкала, что из покупной замороженной клубники зимой тоже можно варить варенье, если очень захотелось, а мамино кончилось :))))

05:08 16.01.2009, Женя



ага, а мы все время компоты варим из замороженных ягод — красота.
05:11 16.01.2009, liplena



как раз хотела тоже самое написать! читала Ваше сообщение и думала: ем же я протертую бруснику — почему не делать тоже самое с клюквой? короче — век живи, век учись!:))))
05:05 16.01.2009, habanera



да, и Вы, и Варя правы… но как-то всегда все ВАРЯТ морс… стереотип?
03:53 16.01.2009, habanera



Никогда не варили морс традиционно наши предки:))
Морс, особенно клюквенный и брусничный — просто делали, можно из толченых ягод с сахаром (такая заготовка на зиму хорошая) на кипяченой воде.
Варить можно кисель, сбитень, узвар (компот в смысле) эээ… что там еще? …:)) Это если хочется сварить чего-нить:))

04:00 16.01.2009, * Smartie