|
Главная / Кулинарная книга / Всем - первое / Из чего делать бульон
| Просто при варке в бульон благополучно вывариваются все химические соединения, содержащиеся в мясе, а также экстрактивные вещества (те, которые стимулируют аппетит). При всех остальных способах тепловой обработки, например, при зажаривании на гриле, на открытом огне или в духовке, в мясе остается чистый белок, вытапливается жир, разлагаются выпариваются экстрактивные вещества. 22:44 23.12.2008, Mymble
|
|
| нет, я не говорю про гриль, когда жир стекает
я говорю, например, про тушение/запекание в форме, когда после тушения/запекания ничего не выбрасывается. то есть порезали курицу/мясо кусочками, потушили, добавили овощей, еще потушили, съели. это же считается нормальным (полезным) способом готовки? но при этом же все вредное, что в курице/мясе было, в нём же и осталось?
23:49 30.12.2008, Долли
|
|
| +1 14:19 21.12.2008, Q
|
|
| откладывать отходы с кухни — это Вы путаете с поросятками :))) но даже им отходы с нашего стола — не самая лучшая еда, от такой еды у поросят только сало растет. а бычкам нужна трава, овощи, зимой сено, комбикорма. раньше в деревнях, когда корма было не достать, давали черный хлеб (бабушка моя так делала) если бычков кормить отходами со стола, у них несварение делается, они болеют (с этим уже мои родители сталкивались), так что в нашей еде ничего для бычков полезного нет 08:36 24.11.2008, habanera
|
|
| Ну, все же в мясе не накапливаются в таком кол-ве тяжелые металлы и радионуклиды, как в костях…:(
Бычки в идеале едят мамку, потом траву, ягоды, цветы; плюс еще всякие отходы с/х производства, типа жмыха (масличных культур, например), овощные отходы. А также комбикорм с витаминками…:)
Кстати, корова не сама переваривает траву, у нее нет для этого нужных ферментов. У нее в желудке живут микроорганизмы, которые занимаются перевариванием травы, а потом желудок коровы их разлагает и получает питание. Так что корова, по идее, не травоядное, а "микробоядное" животное.:) И кстати, с этим и связана проблема промышленного животноводства — искусственными кормами нельзя полностью имитировать естественный пищеварительный цикл у коров, и это сказывается на качестве молока и мяса. 16:41 23.11.2008, Mymble
|
|
| на самом деле, не все так просто получится, к сожалению. В деревне наши соседи-друзья, это у них не бизнес, бычка они растят для себя, мы участвуем деньгами в нужные моменты, а они — рабочей силой. Труд это тяжелый — каждый день либо косить море травы, либо покупать. А сначала молоко. Это я к тому, что двух конкретно эти люди вряд ли потянут (дай им бог здоровья на нашу-то долю тянуть…) А когда его забивают, надо срочно забирать полтуши или тушу. самим разделывать, и все это срочно. Т.е. поздней осенью подорваться в Смоленскую область на 2 дня и вкалывать. Это я к тому, что разделывать и распродавать по кускам лично я вот честное слово не буду. Цена вопроса — полтуши нам обошлись в 6.5 тыс руб, если не считать бензина на дорогу (а это в один конец еще где-то на тыщу). Там килограмм, наверное, 70 — с костями, хотя точно никто не взвешивал. Но это, еще раз подчеркиваю, у них не бизнес. На будущий год я могу узнать, не выращивает ли еще кто-то телят на продажу. Но думаю, каждый может это поузнавать в окрестностях своих дач. 01:17 25.11.2008, Lesley
|
|
| девочки, извините что вклиниваюсь, но хотела спросить по теме:) как вы относитесь к мнению о том, что мясные бульоны вредны?
лично мы отказались от мясных отваров достаточно давно и, нужно сказать, ни сколечки об этом не жалеем!
просто однажды я определила для себя наш, семейный здоровый рацион питания. на эту тему можно, конечно, спорить сколько угодно, но здесь каждому свое. одно могу сказать: я ориентируюсь только на собственные ощущения, на то, как чувствует себя мой организм, а чувствует он себя гораздо лучше после того, как перестал получать мясные отвары. это, кончено, не идинственный принцип нашего здорого питания, но все же… достаточно весомый! и что удивительно, бульоны и супы БЕЗ мяса получаются ни сколечки ни менее вкусными и питательными, чем с мясом! чего только стоит суп-пуре из овощей — поле для вариаций бесконечно (здесь и любая капусточка, и морковка, и сельдерей, и любая зелень, картошечка, а чего стоит немного притомленный на лучшем оливковом масле репчатый лук+чеснок!), а добавив в такой супчик любимых специй — и за уши не оттянешь! есть любимые рецепты — могу поделиться!:) 12:49 25.11.2008, Vasilisa
|
|
| Не могу молчать :)
1. Про бычка. Маме как-то знакомый подарил/продал такого теленочка. Маааленького. Слава Б-гу, у нас в тот момент гостил приятель-арменин. Они вдвоем с моим Виталиком — оба ттт здоровые мужики — чуть не сутки рубили это мясо в ванной топорами. Потом мама этим делом забила всю морозилку огромную. Потом мы эту, блин, телятину ели-ели-ели-ели, все прокляли :) Посчитали, что лучше будем в 5 раз дороже в супере покупать по полкило :) Как вспомню, так вздрогну — мама потом пол года, кажется, только рыбу ела…:)))
2. Пойду, удавлюсь — кормлю дите своим бульоном, кости-не кости, мясо самое преобычное… Он, правда, умный — больше пары чайных ложек не съедает, а я не настаиваю. Но все равно — как-то не морочусь. Я, знаете, когда как-то прочла статью о том, чем сухофрукты обрабатывают (которые сама ем тоннами и детю даю, типа мегапольза и тп) — была в шоке и в очередной раз поняла, что надо, блин, жить на острове. А в Москве кости- не кости — один фиг, имхо :(( 12:47 25.11.2008, Q
|
|
| согласна и с обоими пунктами :)
у меня родители и поросят держали, и телят (в голодные 90-е годы) во-первых, это довольно накладно: и сам поросенок(теленок) стоит денег, потом корма, потом опилки и солома для подстилки; море труда: и варить, и кормить, и чистить хлев. во-вторых, потом на мясо пускать его жалко до слез. в-третьих, это мясо потом рубить морозить. как правило, мясо кончается первым, остаются те самые пресловутые кости. что из них делать, если не бульон варить?
поэтому мне сейчас проще пойти на рынок, к моей проверенной тетеньке и взять у нее какого хочу мяса и сколько хочу — хоть два кусочка свинины на отбивную на обед. и заказать могу заранее — мне очень удобно
ну а на счет вредности бульона на кости — просто присоединяюсь к вышесказанному. у нас в семье считается, что есть нечего, если нет супа, и желательно на мясном бульоне но это выбор каждого 13:09 25.11.2008, habanera
|
|
|
|