|
Главная / Женское и семейное здоровье / Стоматология (консультирует специалист) / Лечение зубов
| Здравствуйте, сыну 1, 3, верхние 4-е зуба не очень хорошие. На двойках нет эмали, скололась, на одной из единичек отколот краешек зуба и есть черные участочки эмали. 4 нижних в порядке. Муж предполагает, что чего-то не хватает в питании и надо срочно добавить в рацион кальций и фтор.
Зубы чистим, ну, пока деть орет от возмущения, что ему открыли рот, я что-то вычищаю, как могу. Уговорить по-хорошему не получается(((. Тус мус ждет пока научимся полоскать рот.
Вопросы:
Можно ли улучшить состояние зубов посредством спец питания?
Нало ли вести ре к стоматологу, кроме того, что обнаружат кариес и что-то там с эмалью лечить все равно сейчас не будут?
И в чем причина таких зубов? Деть до сих пор не ел никаких сладостей, ни детск печенья, ни конфет, ничего! Хотя, моя племяница, ровесница сына, ест и шоколад и торты из маминой тарелки, зубы в порядке, Слава Богу. Зубную щетку я им подарила, но они ей не пользуются… В чем секрет? 15:16 04.08.2011, Оксана
|
|
| Говорят, гнойники не хорошо, т к будем перезарожаться флорой из гнойников, когда они прорываются. А причина таких зубов ночное ГВ, версия не новая для меня, жаль только, что муж за нее зацепился(((((. А так, предложили попробовать полечить 4 верх зуба, однако, гарантий не дают, может в итоге удалят. Еще 4-ки невылезшие, но уже пораженные кариесом предлагают полечить. Цены лечения на севоране, пипец, конечно…
Для себя хотела понять следующее:
Надо ли сейчас начинать чистить зубы с зубн пастой рокс, как сказали.
Слышала, что светоотвержд. пломбы не оч хорошо для молочн зубов. В этой клинике ставят светоотвержд.
Есть ли смысл в инвазивной герметизации на нижн зубы? У нас там внешне все хорошо.
12:06 07.01.2012, Оксана
|
|
| Нет никакого секрета. Молочные зубы закладываются и формируются со 2-го месяца беременности, какого качества будут твердые ткани зависит от протекания беременности и питания мамы. После прорезывания зубов повлять на их качество питанием невозможно, кроме как не усугублять проблему, упорядочить и разумно ограничить употребление углеводной пищи.
Качество питания сейчас (кальций, фтор, др минералы, витамины) напрямую влияет на качество постоянных зачатков — вот это да, это цель. Про сладости — дело не только в конфетах и печенюшках. Кариесогенные бактерии едят ВСЕ углеводы: крупы, фруктоза, лактоза, т.е. не может быть, чтоб ваш малыш ни разу не ел фруктовое пюре, молочные продукты, каши всякие — прикорм же есть? Если после такой еды вы не чистите ему зубки — привет кариес, и очень быстро. Нужно пытаться чистить. Конечно, это легко сказать:) Чем вы это делаете? Давайте найдем удобный вам способ.
Мария Михайловна вам правильно пишет, что Тус-Мус не сполоскивают. Им слегка обмазывают зубки со всех сторон, убирают излишки ватным диском или салфеткой и кладут баиньки. Цель — нахождение препарата во рту не менее 20 мин. Т.е. если и не спим с ним, то по крайней мере после нанесения не пьем и не едим 20–30 мин.
Однако, это тормозит появление новых поражений, но не лечит.
Идти ли к врачу? Да, однозначно, потому что возможно все на этапе простого лечения. Жалко, когда еще можно просто полечить зуб, этого не делают, а вот осложнения кариеса чревато многими дополнительными проблемами.
08:18 05.08.2011, * NMorozova
|
|
| Спасибо за такой подробный ответ :). Беременность протекала нормально, возможно проблема в моем питании, я не ем мясо и птицу, может надо было в это время есть какие-то другие продукты усиленно? Хотелось бы понять на будущее;). Ну, а про пюрешки и молочные продукты. Едим фрукты и овощи в виде пюре, точнее раньше ели, сейчас уже от кусков стараемся откусывать, а молочку начала давать в год и только ввиде домашнего самодельного йогурта (любимый педиатр сказал, что если ГВ острой необходимости вводить молочку нет), каши цельнозерновые. Хотя, конечно, мог в ресторане помусолить кусок пиццы.:) Зубы, конечно, чистили только вечером… На прием к Вам записалась на след неделе. 08:55 05.08.2011, Оксана
|
|
| Неправда! Наследственные факторы проявляются только при сочетании с неблагоприятными сопутствующими факторами, которые зависят от нас с вами! Т.е. проявится признак или не проявится — в наших силах.
Наследуется четко: количество зубов, модель развития лица — соотношение челюстей (грубо широкое, узкое, среднее лицо), аномалии формы зубов, размера зубов, некоторые патологии формирования эмали и/или дентина. Однако последний вариант — достаточно редкий все-таки случай, у 95% детей проблема — кариес. А кариес = углеводы + бактерии + плохая гигиена. И ничего больше. Так что на будущее, на будущее:)
10:30 05.08.2011, * NMorozova
|
|
|
|