+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.




У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.



Главная / Педиатрия / От года до трех / А можно ли ребенку пшенку?


Подскажите, пожалуйста, можно ли ребенку 2 лет есть пшенную кашу из "взрослого" обыкновенного желтого пшена?
Спрашиваю, потому что где-то видела информацию, что до 3 лет пшено ребенку нельзя, т.к. это вредно для пищеварительного тракта.

09:25 26.01.2010, Снежанка



Можно. Не вредно. Не делайте пшенку основным видом каши, чередуйте с другими крупами.
15:33 27.01.2010, * Суламифь



Не знаю как с медицинской точки зрения, но вот мы начали примерно лет с 2-х есть, примерно раз в неделю. Все счастливы и довольны.
13:02 26.01.2010, uev



Мы тоже едим давно… ну не раз в неделю — пореже — но просто мы геркулес как-то больше уважаем :-) До 3 лет? Какие ж тогда вообще каши остаются? Геркулес и гречка?
02:40 27.01.2010, Q



Рис, кукуруза, маш, кус-кус (хоть это и манка чистой воды), ржаная, ячневая, чечевичная… Мало?:)
15:35 27.01.2010, * Суламифь



Кус-кус — проще хлеб просто дать :-) То же с манкой :-)
Чечевичная — хм… интересно. Не рассматривала чечевицу как кашу. Скорее как наполнитель супов :-)
Ржаная — а что это? Погляжу!
Маш — это манка имеется в виду, или я так гастрономически неграмотрна?

01:53 28.01.2010, Q



Маш — это какой-то средиземноморский горох.
Ржаная — из ржаной крупы:). В магазинах, кстати, часто продается, Мюллон Парас или Нордик.

14:10 28.01.2010, * Суламифь



Ээээ… Маш? Это не тот который Нут? В смысле Хумус по-нашему?:-) Век живи — век узнавай про новые каши !!:-))
02:45 29.01.2010, Q



http://ambivox.info/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88 — маш
http://ru.wikipedia.org/wiki/Colutea — нут
14:42 29.01.2010, * Суламифь



Нет, маш — довольно мелкий, зеленый (я во всяком случае др. цвета не видела), мне кажется, похож на мелкую зеленую фасоль (по форме), а нут похож на обычный горох, только крупнее. Кстати, как-то давно добавила маш в суп вместо обычного гороха — гадость вышла редкостная (хотя, конечно, я просто не умею его готовить). Нут обычно добавляем в плов.
12:07 29.01.2010, urakanikuli



Хумус — это разве не гороховое пюре?)))
07:42 29.01.2010, sasha



Это пюре из гороха, который называется хумус :-)) Там состав — хумус, оливковое масло, чеснок иногда и проч :-)
10:20 29.01.2010, Q



А он (хумус-горох) где-нибудь продается? Вообще хумус-блюдо можно, наверно, приготовить дома?
11:39 29.01.2010, Murka



Хумус-блюдо НУЖНО готовить дома. Или есть в ресторане, где его СДЕЛАЛИ, а не достали из банки. Консерванты портят невообразимо.
Где продается — понятия не имею. Наедаюсь в Израиле на год :-)) В этом году в Египте наелась с тем же успехом :-)
О, я не могу даже писать про хумус на бессолевой диете! Я захлебнусь слюной насмерть!!!:-(((

12:15 29.01.2010, Q



Ну вот, только я хотела рецепт попросить. У меня тоже подозрение, что консерванты все портят в том хумусе, который у нас продается. Но даже так ведь вкусно!))
12:42 29.01.2010, sasha



Я читала, что хумус делают как раз из нута (он же турецкий горох, он же, по видимому, хумус :)) Очень хотелось дома сделать, но пока не пробовала :) Израильский хумус — наш любимый подарок от тамошних родственников… Чтобы его дома сделать надо еще найти зиру и тахини (кунжутная паста?). Рецепт: http://kuking.net/1_1613.htm
Там в комментариях (от 26–12–2009) еще один рецепт — из сухого нута.
03:25 30.01.2010, Света



http://elaizik.livejournal.com/149583.html#cutid1 — подробно про хумус
07:43 11.02.2010, Настя



Тахини — тхина — могу дать, если кто нароет нута и решит делать хумус :) дело благородное.
07:36 30.01.2010, Q



нет никакой проблемы нарыть нут — в любом дорогом магазине типа алых парусов и даже в перекрестке бывает в пакетиках, где и прочая фасоль. сухой, в смысле, не консервированный.
готовый хумус с разными приправами тоже нет проблемы нарыть в трех известных местах, хотя не знаю, отличается ли он от домашнего. от ресторанного не отличается, наверное все же потому, что в ресторане его из этого магазина и достают.

09:09 30.01.2010, Myriamm



В Индийских специях — и не такой дорогой магазин.
03:29 31.01.2010, Настя



600 рублей за банку тхины я отдала.
16:30 14.02.2010, tanichka



Готовый везде продается, в тех же алых парусах. Но, говорят, с консервантами — не то. Но мне нравится. А уж калорийный-то какой!!!:):(

12:37 30.01.2010, Murka



Про домашний не скажу, а вот от израильского по вкусу отличается… И по длительности хранения — т.е. по количеству консервантов — израильский долго не хранится (съедается, правда, в момент :))
09:17 30.01.2010, Света



Нут есть и в седьмом континенте, и в зеленом перекрестке. Я уже нарыла))). А тахини — как я понимаю, что это просто кунжутные семечки надо в блендере смолоть и чуть-чуть воды туда добавить. Зира (кумин) тоже должна на рынке продаваться. В общем я попробую сделать)), у меня предубеждение против консервантов в покупном, и чего-то они красного-масляного много сверху льют))). Только у меня сомнения, возьмет ли кунж. семечки блендер, или это должна спец.мельница быть ну типа кофемолки. А еще из этой тахинной пасты можно кажется самим халву готовить.
По-моему этот кусок надо в кулинарию перенести)))

11:46 31.01.2010, sasha



У меня были проблемы. Чтобы сделать достойное количество кунжутной пасты, нужно очень много раз мучить кофемолку, и она ж получается очень густой… Блендер, мне кажется, не возьмет. Если найдете решение, напишите, пожалуйста :)
16:32 14.02.2010, tanichka



Нужно взять израильский концентрат тхины — банки поллитровой хватает литров на 5 — и уесться :-)
03:04 15.02.2010, Q



вот вы делайте, а потом рецепт с результатами перенесем :)))
14:26 31.01.2010, ter4ik



Мне тоже из банки нравится (за неимением другого:)), хотя конечно с египетским не сравнить. Купила как-то брынзу, а на ней рецепт паштета — смешать брынзу, сл.масло и грецкие орехи. Получилось НЕЧТО, немного похожее вкусом на хумус :)
13:46 29.01.2010, Murka



Моя мама делает фантастически вкусную "замазку" -паштет из брынзы… Сейчас в кулинарную книгу напишу :)
03:32 30.01.2010, Света



не ТО?:)
14:08 29.01.2010, Murka



более-менее аутентичный хумус в москве можно поесть в каком-нить сити или мираже (в сити лучше). это череда кафешек в лумумбарии на миклухо-маклая. или в более пафосных местах типа ресторана шафран
13:44 29.01.2010, Женя