+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / в ЖК отказываются принять результаты анализов

Моя драгоценная ЖК, которая до сих пор не артачилась и спокойно записывала в карту анализы, принесенные из Центра Акушерства и Гинекологии на Опарина, отказались принять результаты мазка.
В ЖК аргументировали распоряжением главного акушера-гинеколога по ЮЗАО г. Москвы Гончаревской З.Л., Гончаревская утверждает, что есть приказ Министерства Здравоохранения г. Москвы. Номер приказа отказалась назвать — занята, прием, если что, в ЖК все скажут. В ЖК же заведующая вообще сначала говорила об устном (!!!) распоряжении главного акушера-гинеколога.
Утверждают, что только в ЖК и нигде более необходимо сдать RW, ВИЧ, гепатит и мазок

Я, в общем-то, видела, как в ЖК лаборант собирает анализы мочи (в ящик складывает баночки, 80% из которых не подписаны и отдельно собирает бланки направлений в стопку — как он их сопоставляет потом, я не знаю), и биохимию мне пришлось пересдавать в ИНВИТРО, иначе грозили госпитализацией. Полагаю, что даже если и сдать там мазок, то результаты ни о чем говорить не будут. Да и желания сдавать мазок у меня нет.

Какие возможны варианты? Просто приколоть мазок к обменке, когда поедем в роддом? Можно ли прийти в ЖК с законом каким-то и сказать, что это самоуправство? Перечитала Законодательство РФ об охране здоровья граждан и ничего конкретного не нашла.

06:39 30.03.2009, РЮ

я приколола к обменке все исследования. В роддоме были недовольны, мол, им неудобно с рассыпающимися бумажками, но это же их трудности
07:11 30.03.2009, Lesley

Юля, ты не одна такая!!!!!!!!!! (крик души…)
Сегодня я тоже пообщалась с нашей прекрасной ЖК. Там я появлялась всего два раза за беременность и в самый первый мой визит мы побеседовали, врач сказала, мол, приходи со всеми своими анализами в 30 недель, все выпишем, все дадим. И вот сегодня декретный выписали, правда, на руки не отдали, сказали, что еще оставляют на оформление, приходите через три дня, тогда же дадим родовой сертификат. Кто знает, что там оформляют три дня?
Ну да не об этом речь. А вот обменную карту дать отказались, сказали, что могут выдать ее только при условии сдачи основных анализов (РВ, СПИД, гепатиты, группа крови, резус-фактор) у них в ЖК. На мои слова, что по закону я имею право отказаться от любого вмешательства и вообще от всех анализов, а они все равно должны мне дать пустую обменную карту и я к ней анализы приколю, они ответили, что мол я могу взять у них пустую бумажку и что угодно к ней приколоть.:(А чтобы они дали мне обменную карту с подписью врача и печатью консультации, я должна сдать анализы, перечисленные выше, в государственной лаборатории, т.е. у них в ЖК. А анализы из ИНВИТРО их не устраивают, поскольку это лаборатория частная.
Поплачусь здесь, простите, но довели они меня до слез, хотя и разговаривали вежливо (просто еще и другие жизненные обстоятельства наложились). В конце концов, пошла по пути наименьшего сопротивления и согласилась сдать кровь, что завтра и придется идти делать. Про мазок речь сегодня не шла, но уже не удивлюсь, если в следующий раз начнут требовать и мазок у них сдавать.
В общем, вопрос такой же: что делать? Как себя вести? И есть ли какие-то законодательные нормы, на которые можно опереться?

07:57 30.03.2009, habanera

Смешно, но мне в ЖК говорили, что они лабораториям типа Гемотест не доверяют, а все анализы только у них, в районной п-ке , делают качественно)))
00:54 24.05.2009, Ларс

Особенно смешно то, что многие анализы, ПЦР, в частности, отправляют в лаборатории-партнеры. НИИ эпидемиологии, в частности. А это уже давно коммерческая лаборатория, практически не имеющая отношения к качеству диагностики собственно института.
04:31 24.05.2009, линочка

Что, гемотест плохая лаборатория?
06:12 24.05.2009, Ларс

Я писала про ЖК. А Гемотест… Смотря, какие исследования обсуждать. Но интересно, что Центр проф медицины, на территории которого и находится Гемотест, сотрудничает с другой коммерческой лабораторией :)
Важно, чтобы врач, интерпретирующий результаты анализов, сопостовлял бы их с клиническими данными и не считал бы лабораторную диагностику главной основой для постановки диагноза. Это всего лишь вспомогательный метод обследования.

09:37 24.05.2009, линочка

А поликлиника у нас тоже общая, на Петрозаводской, напротив Перекрестка?
10:01 24.05.2009, Ларс

Нет, у Вас 87:), а у нас 133. Кстати, неделю назад там потеряли Аришину карту. Пока не нашли :(Вот, хорошо, что мы у тамошних врачей не наблюдаемся…
Сотрудники в лаборатории 87 дет п-ки замечательные! Мы с Темой часто их услугами пользовались :)

10:27 24.05.2009, линочка

Да, милейшая зав.лабораторией, которая, обнаружив у нас плохой анализ (у нас это часто), потом переделывала нам его в совсем неурочное время — я сбегала в школу, собрала мочу, принесла, и она сделала.
Жаль, что в НИИ, где мы наблюдаемся, анализы районной поликлиники просто не рассматриваются.

10:51 24.05.2009, Ларс

Такие люди, как Галина Сергеевна, которая заведует лабораторией, — огромная редкость. Просто золотой человек и коллектив у нее соответствующий. Совершенно нехарактерно для обычной поликлиники :) И больше таких заведующих не встречала :) Жалко, что им уже много лет и работать они вряд ли долго еще будут :(С Аришей, наверное, летом поедем к ним :)
12:24 24.05.2009, линочка

Полина, а может быть Вы знаете какой(ая) из педиатров там нормальная тетка? Наша участковая — эталон черствости советского образца. Я давеча приходила к ней на прием с дочкой, у которой было сильно учащенное серцебиение неясного генеза как раз накануне майских праздников. Случись что в сами праздники — куда бежать?!
Так она при мне и при дочке звонила по телефону и обсуждала нас: Вот у меня тут мамочка стоит, подумаешь, у нее сейчас ребенок умрет…
Я дочь вывела и ей "банный день" устроила. Но такого человека, особенно в статусе врача своего ребенка, видеть не хочу. Заведующая согласна нам заменить участкового, но я не знаю к кому попроситься.

12:52 24.05.2009, Ларс

Нет, к сожалению, с тамошними педиатрами совсем незнакома :(Я только по лабораториям знаю :)
13:10 24.05.2009, линочка

Все мы знаем, что каждый гражданин имеет право отказаться от медицинского вмешательства. Соответственно, беременная имеет право отказаться от забора крови, мазка. Это ее неоспоримое право. Поэтому, я думаю, что основной вопрос в следующем: имеет ли право женская консультация отказать в выдаче обменной карты? Законодательство дает ответ: нет, не имеет такого права ЖК, обменная карта выдается женской консультацией на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель. Об этом говорится в Приказе МИНЗДРАВА СССР ОТ 12.06.86 N 848, который до настоящего момента действует.

Вот более подробно, выдержка:

"Обменная карта родильного дома, родильного отделения больницы форма (N 113/у)

Карта состоит из трех отрывных талонов. Она предназначена для осуществления преемственности в наблюдении за женщиной и ее ребенком в женской консультации, акушерском стационаре и детской поликлинике. Обменная карта выдается женской консультацией на руки каждой беременной при сроке беременности 28 недель. При родах, произошедших в период до 32 недель беременности, родильным домом, родильными отделениями больниц для женской консультации и детской поликлиники выдается выписка из истории родов и истории развития новорожденного на бланке выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного (форма N 027/у).
Врач женской консультации при заполнении первого талона "Сведения женской консультации о беременной" подробно записывает сведения об особенности течения прежних беременностей, родов, послеродового периода и тех особенностях течения настоящей беременности и состояния беременной, знание которых имеет важное значение для врача, ведущего роды у данной женщины, и для врача-педиатра родильного дома. При последующих посещениях
консультации беременная приносит обменную карту для записей в нее данных последующих осмотров и исследований. При поступлении в стационар (на роды или в отделение патологии беременности) женщина обязана предъявить обменную карту. Первый талон хранится в истории родов.
Второй талон "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице" заполняется в акушерском стационаре перед выпиской родильницы и выдается ей для передачи в женскую консультацию. В особых случаях талон направляется в женскую консультацию по почте или с нарочным. Врач акушерского стационара при заполнении второго талона подробно записывает сведения о тех особенностях течения родов, послеродового периода и состояния родильницы, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ней или предоставления ей послеродового отпуска длительностью в 70 календарных дней.
Третий талон "Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о новорожденном" заполняется в детском отделении акушерского стационара перед выпиской новорожденного и выдается матери для передачи его в детскую поликлинику. Однако, это не освобождает акушерский стационар от необходимости сообщения в детскую поликлинику о выписке новорожденного (в день выписки).
Врачи акушерского стационара (акушер-гинеколог и педиатр) при заполнении третьего талона наиболее подробно записывают в него сведения о тех особенностях родов и состояний новорожденного, которые вызывают необходимость специального наблюдения за ним после выписки из стационара".

Что же делать, если врач грозится не выдать карту? Думаю, первым делом спросить на основании какого нормативного акта он отказывается сделать это, если Приказ об утверждении порядка оформления обменной карты указывает, что она выдается всем беременным? Далее можно сообщить, что будете жаловаться в Департамент здравоохранения. Вообще, времени крайне мало в этот период на всякие реальные жалобы. Я бы просто сказала врачу, что я УЖЕ звонила на горячую линию Департамента и мне там сообщили, что женская консультация обязана выдать обменную карту без предъявления каких-либо дополнительных требований.

18:48 30.03.2009, * s_veta_lana

Светлана, спасибо большое за ответ!!!
Получается, что карту они выдать обязаны, я могу написать отказ от любого исследования (что я уже делала), а анализ просто прикрепить к карте самостоятельно?

Отлично!

23:40 30.03.2009, РЮ

Светлана, спасибо! Попробуем прорваться.
06:46 31.03.2009, habanera

ну вы даете, как же вы дали себя довести. идти сразу к заведующей, врачу даже говорить ничего не надо. и не надо рассказывать что приколите, просто к заведующей требовать обменную карту в таком виде, в каком она есть. это не их дело что вы с ней будете потом делать
11:49 31.03.2009, Myriamm

это у меня день был такой неудачный: много разных обстоятельств наложилось, а посещение ЖК стало последней каплей. но теперь успокоилась, и кровь уже сдала — осталось дождаться результатов и потребовать карту с тем, что есть. планирую взять собой свекровь в качестве тяжелой артиллерии — пусть она с ними разбирается :)
13:07 31.03.2009, habanera

РВ, ВИЧ и гепатит, а также нализ на резус и группу крови я сдавала у них. Про мазок сразу сказала, что у них сдавать не буду, даже отказ подписала. Врачица вполне удовлетворилась тем, что мазок я ей принесу со стороны. А сегодня вот что-то вожжа под мантию попала:(

Сочувствую, Маш. Но я по поводу крови с ними и не спорю. Мазок мне и правда страшно сдавать — я не знаю, что и как они берут, я очень боюсь кровотечений, у меня в самом деле фобия

08:26 30.03.2009, РЮ

может это у всех врачей сегодня обострение на фоне погоды? или буря какая магнитная? кровь я сдам, я уже поуспокоилась. но насчет мазка очень тебя понимаю, у меня тоже фобия.
09:28 30.03.2009, habanera

Извините за вопрос, но почему вы так не хотите сдать эти анализы в ЖК чтоб от вас отстали? по моему нервы дороже.один раз сдать кровь можно туда сходить. от вас ведь не так много требуют?
08:07 30.03.2009, Оя

да я сдам кровь, согласна, что так проще. почему не хочу — толпа народа, нервозная обстановка, добираться мне не очень удобно, психологически не комфортно. плюс маниакальное подозрение, что напутают что-нибудь. конечно, все это можно преодолеть в себе и один раз сходить и сдать кровь. что завтра и проделаю. но хочется разобраться в этом вопросе, хотя бы для себя, имеют ли эти требования под собой какую-то законную базу.
08:25 30.03.2009, habanera

Мда. Мне с ЖК повезло. Находится прямо в моем доме, надо только спуститься. Очереди, да, это что то…
09:05 30.03.2009, Оя

для завершения этой истории хочу сказать: обменку мне все-таки выдали, вписав в нее результаты анализов на РВ, СПИД, гепатит, сданные в ЖК, и обследования у терапевта, ЛОРа, окулиста и стоматолога, сделанные в районной поликлинике. обошлось без скандалов и походов к заведующей. правда, и родовой сертификат выдали уже с отрезанным талоном ЖК :) но я не стала с ними разбираться, а просто все забрала и ушла.
08:16 14.04.2009, habanera